Наверх

Путешествия Гомельского отдела ОО "БГО" → Блог

Администратор блога: Хлебин Роман
КАК МЫ НА ОЛЬСУ СХОДИЛИ!
+2

День 1-й: Самое длинное озеро Беларуси

- Как отличить реку от озера?
- Да запросто! Например, в реке есть течение, а в озере нет.
- Ну тогда Ольса не река, а озеро, ведь в ней совсем нет течения…
- Ну как же она может быть озером, если ее длина без малого 100 км?
- Значит Ольса это самое длинное озеро Беларуси…

Осенние дни наблюдений за птицами: орнитологические экскурсии в Гомеле
+3
Ежегодно первые выходные октября любители птиц из различных стран Европы традиционно проводят на природе – принимают участие в международной акции «ОСЕННИЕ ДНИ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦАМИ». В этом году акция пройдет 1-2 октября.
Инициативная группа «Хранители «Поймы Сожа», Клуб Путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества и Гомельский областной эколого-биологический центр детей и молодёжи приглашают всех желающих присоединится к акции и принять участие в орнитологических экскурсиях, которые пройдут на территории важной для птиц «Пойма Сожа» и Днепро-Брагинском водохранилище
1) Экскурсия на «Пойму Сожа» (1 октября, продолжительность 4-6 часов, ориентировочный бюджет - 6 руб).
2) Днепро-Брагинское водохранилище (2 октября, продолжительность 8-10 часов, ориентировочный бюджет – 12 руб.)
В рамках поездок мы также планируем заняться уборкой берегов рек, а также организуем эко-пикник.
Запись на экскурсии проводится в комментариях, кроме этого заявку на участие в экскурсии можно направить на электронный адрес ggoebcdim@yandex.ru
Заявки нужно направить не позднее 25 сентября, так, чтобы мы могли заранее организовать необходимый транспорт.


Абхазия. Страна души. Часть 3.
+3
Продолжение...

10 августа. Море. Кындыг.

На этот день больше ничего и не планировали. Море само солёное, но без водорослей и медуз.

Были офигительные волны.

Дельфины!!!
Абхазия. Страна души. Часть 2.
+3
Продолжение

16.00. Подъехал седовласый старик на спринтере, куда мы все благополучно влезли за 2000 рр.

По пути ещё заехали в винную лавку, за хлебушком и арбузиком. Посетили местный питьевой источник и буквально через полчаса были у Ольгинского водопада.

Абхазия. Страна души. Часть 1.
+3
Этот отчёт будет посвящён интересному забавно-приключенческому путешествию в богатую зеленью страну Абхазия.
В ожидании отчета о путешествии возвращаемся к подзабытым уже угадайкам...
+2
Итак, где я?
Сарьянка, сэр!
+3

Сарьянка, сэр!

(отчет о рождественском походе)

В нынешнем году зима подарила нам продолжительные выходные. Первые трехдневные «каникулы» выпадали на католическое Рождество, погода стояла не по зимнему теплая и этим грех было не воспользоваться. Решили снова пойти «на воду» - наконец-то закрыть затянувшийся сезон, а также сплавится под первым мягким снежком. Столбик термометра неумолимо тянул к нулю, мы уже знали что такое «проблемы ледокольного характера», и поэтому решили выбрать речку живую и быструю. Первой под прицел попала Западная Двина, но немного поразмыслив, решили отправится чуть севернее – на речку Сарьянку.



В пользу Сарьянки сработали ряд фактов среди которых:
1) мне очень нравится этот дикий угол на самом севере Беларуси;
2) в окрестностях Сарьянки много разных достопримечательностей (как природных, так и созданных человеком);
3) Сарьянка – одна из нескольких рек Беларуси, на которой есть некое подобие порогов, она гарантированно не должна замерзнуть, а пороги были бы неплохим испытанием для новых «Налимов»;
4) хотелось снова побывать на берегах Освейского озера – самого северного и второго по величине в Беларуси, и показать эьти места ребятам из клуба;
5) ну и нужно было отпраздновать приближение Нового года – в походной обстановке, в кругу друзей из нашего Клуба Путешествий.

Коротенький отчет о походе по зимней Узе
+2

Коротенький отчет по зимней Узе.

Уза – приток Сожа, одна из малых рек, протекающих в окрестностях Гомеля. От города до реки рукой подать, и именно это делает ее довольно популярной у водников города. Заброситься на Узу очень просто – или поездом до платформы Сады, или городским автобусом №40 до начала деревни Прибор. Так же просто с реки сойти - конечная автобуса №32 находится в полукилометре от моста через реку, а если дойти до устья и подняться вверх по одному из старых русел Сожа, то можно финишировать возле конечной автобуса №55.

Высшая точка Беларуси - гора Дзержинская
+2
... Ещё один запоздалый осенний отчет ....

В первый день ноября 2015 года состоялась очередная поездка Клуба путешествий – на сей раз предпочтение было отдано объектам краеведения и туризма Минской области, во главе которых было посещение высшей точки Беларуси – горы Дзержинской. Поскольку в планах было посещение объектов за один день, то был выбран скоростной вариант – заказной микроавтобус. Около 8 утра, как только рассвело, мы выехали за пределы Гомеля и отправились по скоростной трассе М5 Гомель-Минск, что создавало нам все условия для того, чтобы добраться до Минска как можно быстрее и с комфортом. Доехав до пределов Минска, мы взяли с собой ещё одного товарища и отправились на «покорение» высшей точки Беларуси.
От столицы высшая точка Беларуси расположена не так далеко – нужно было проехать около 30 км в западном направлении. Невероятные осенние пейзажи нам представляли холмы Минской возвышенности, которые освещало редкое осеннее солнце, постоянно пробивавшееся сквозь толщу облаков. И вот мы на месте: деревня Скирмантово – нашему взору предстала огороженная небольшая территория вблизи от дороги с искусственной насыпью в форме горы в центре, вероятно для того, чтобы проезжающим по дороге было лучше видать, что именно в этом месте находится высшая точка Беларуси – гора Дзержинская, или как она ранее называлась - Святая гора.
Замки и усадьбы северо-западной Беларуси
+2
...Запоздалый осенний отчет...

Минск встречает нас холодными дождливыми сумерками. Грузимся в микроавтобус, держим путь в первый пункт нашего маршрута – Крево. За окном идет дождь, кто-то ещё досыпает, кто-то общается друг с другом.

Выгружаемся из микроавтобуса рано утром под дождь и ледяной ветер. Перед нами фрагменты замка XIV века, основанного князем Гедимином. Этот замок не раз разрушали, обстреливали пушечными ядрами. Здесь также был убит князь Кейстут в 1382 году.