Наверх

Путешествия Гомельского отдела ОО "БГО" → Блог

Администратор блога: Хлебин Роман
Кобринский гидроузел -часть энергосистемы Днепро-Буга...
+5
Три года назад на Днепровско-бугском канале был сдан в эксплуатацию новый гидроузел «Кобрин». Во время строительства шлюза как основного сооружения шла речь о том, что на его территории будет построен еще один объект – гидроэлектростанция.

Использовать мощь воды, падающей с высоты нескольких метров, для выработки электроэнергии – значит по-хозяйски распоряжаться местными топливно-энергетическими ресурсами.

Около года шло строительство и подготовка к эксплуатации мини-ГЭС. После сдачи объекта строителями за дело взялись инженеры-энергетики: были установлены две турбины производства гродненского предприятия «Промышленный союз - Энергия», другое необходимое оборудование. 28 декабря 2009 года состоялся запуск новой гидроэлектростанции. Еще несколько месяцев понадобилось для того, чтобы отрегулировать работу всех механизмов, сегодня мини-ГЭС работает в штатном режиме.



Приставку мини местная гидроэлектростанция получила из-за своей небольшой мощности, но это никак не умаляет ее значения как объекта, который стал составной частью энергосистемы Кобринского района.

Технические характеристики этой гидроэлектростанции таковы: мощность каждой турбины – 10 кВт, частота вращения генератора турбины – 600 об/мин., частота вырабатываемого тока – 50 Гц, напряжение – 400 В. Количество электроэнергии, вырабатываемой на предельной мощности, составляет 2,5 тыс. кВт в сутки. В первую очередь ГЭС обеспечивает потребности нового гидроузла, но шлюз и вспомогательные службы используют лишь небольшую часть производимой электроэнергии, остальные киловатты поступают в электрическую сеть Кобрина.

– В зимнее время, когда шлюзования не производятся, гидроузел потребляет всего 5-6 кВт в сутки, – говорит инженер-энергетик гидроузла «Кобрин» Н. Н. Трофимчук. – Когда начнется навигация, расход электроэнергии увеличится до 50 кВт/сутки, но все равно большую ее часть будет использовать городская энергосистема.

Так что от мини-ГЭС на окраине Кобрина эффект будет максимальный.
Днепровско-Бугский...
+3
Днепровско-Бугский канал (ранее — Королевский канал) — судоходный канал на территории Полесья, построенный в период с 1775 по 1783 год. Соединяет реки Пина (приток Припяти; бассейн Днепра) и Мухавец (приток Западного Буга; бассейн Вислы). Общая длина 244 км.

"По земле кривичей...100 лет назад"
+2
Предыдущий наш пост украсили фото Полоцка и Смоленска....а здесь в качестве бонуса хочу для сравнения представить фото Полоцка столетней давности....
Ну что, господа, узнаете знакомые места?
По земле кривичей
+6

«По земле кривичей»

ГОМЕЛЬ

Клуб путешествий Гомельского отдела ОО «БГО» открыл сезон-2013 года очередной покатушкой. Время для поездки было выбрано самое подходящее – зимние студенческие каникулы. Тем же членам нашей команды, которые уже давно перестали быть студентами, пришлось вооружиться отгулами на работе, чтобы в полной мере насладится теми возможностями, которые открывало перед ними данное путешествие. Формат «покатушки» - экскурсионной поездки с перемещением между городами на пригородных поездах – как нельзя более подходил для зимнего сезона. Во-первых, как известно, белорусский поезд – самая дешевая гостиница. Во-вторых, без надлежащего опыта и снаряжения, отправляться в зимний поход мало бы кто решился. Ну и в третьих, в таком формате можно посмотреть «много, и сразу», а не выискивать по выходному для посещения каждого из городов.
Маршрут поездки был выбран и утвержден еще в декабре, и пролег через три старинных города, расположившихся в земле кривичей – славянского племени, населявшего водораздел Днепра и Двины. Полоцк, Витебск и Смоленск были выбраны не случайно – эта поездка как нельзя удобно соответствовала концепции путешествий клуба по Северной Белоруссии. Наличие в маршруте российского Смоленска – еще один приятный момент – можно было сравнить достоинства и недостатки трех древнерусских городов, волею истории разделенных ныне государственной границей.
Таинственный остров Ду...
+3
Самый большой остров Беларуси... Здравомыслящий спросит - какой остров, у нас же нет выхода к морю. К морю - нет. А острова есть! По просторам нашей страны разбросано немалое количество озер. Многие из них имеют значительную (опять же по нашим меркам)площадь и собственные заливы, проливы, острова. Крупнейшие озерные системы занимают север Беларуси - Нарочанская, Сорочанская, Ушачская, Лепельская, Браславская... Илишь некоторые крупнейшие озера становятся в этом списке отдельно. Одно из них - Освейское. 2-е по площади в Беларуси и крупнейшее в Витебской области. К этому озеру неоднократно можно применять прилагательное самый - самый северный водоем, самый заростающий из крупных водоемов. А еще на этом озере находятся два самых острова. Хозяин - самый большой в стране плавающий остров-призрак. И крупнейший в Беларуси - таинственный остров Ду.
Экскурсионная поездка Гомель-Полоцк-Витебск-Смоленск-Гомель
+2
Организаторы поездки: Гомельский отдел ОО "Белорусское географическое общество" , объединение по интересам "Экологический туризм" УО "Гомельский государственный областной эколого-биологический центр"

Сроки поездки: февраль 2013 (конкретные даты будут уточнятся)
Все новости - в нашей группе Вконтакте: http://vk.com/event44939165
Доброго времени суток...
+1
Доброго времени суток....сегодня мне в руки попал календарик (спасибо А.И. Павловскому) на котором я нашел адрес этого сайта. И пускай социальных сетей во всемирной паутине сейчас пруд-пруди в интересах развития Белорусского географического общества гомельские географы, по видимому, должны занять свое место на данном сайте. Клуб путешествий Гомельского отдела ОО "БГО" - полностью неофициальный и некоммерческий проект объединяющий преподавателей, выпусников и студентов геофака, а также всех любителей активных путешествий - школьников, учителей, рабочих, служащих из Гомеля и не только. Поддержку проекта (снаряжение, оборудование, организация и место сбора) осуществляет учреждение образования "Гомельский государственный областной эколого-биологический центр".

Я рассчитываю на то, что в этом блоге будут появляться все отчеты о путешествиях совершенных друзьями Гомельского отдела общества....ну а также друзьями друзей, друзьями друзей друзей - вообщем вся интересная информация про путешествия от путешественников и их друзей.

РОМАН ХЛЕБИН
Страницы: Первая Предыдущая 6 7 8 9 10