Наверх

Путешествия Гомельского отдела ОО "БГО" → Блог

Администратор блога: Хлебин Роман
МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.2
+2

Фрушка-Гора

Фрушка – вытянутый в широтном направлении низкогорный массив, представляющий собой остатки кораллового рифа. Над окружающими равнинами он поднимается на 300 -400 метров и известен как один из центров сербского православия. В глубоких ущельях и на крутых склонах Фрушки нашли приют 17 православных монастырей, каждый из которых является центром паломничеств. Все достопримечательности Фрушки объединены сетью пешеходных и велосипежных туристских маршрутов, начинющихся преимущественнов Нови-Саде и Сремских Карловицах. Однако я не люблю крупных городов, и предложил Соколову остановится в глухой провинции – на южном склоне Фрушки, на небольшом курорте Врдничка-Баня. Здесь планировалось провести два дня, посвятив их отдыху в горах и посещению достопримечательностей Фрушка-Горы.






МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.1
+3

Славянское сердце Балкан.

Доброго всем времени суток. Сегодняшний рассказ будет о маленькой стране, которая находится в самом центре Балканского полуострова. Стране, где не чувствуешь себя за границей, где все родное, близкое и понятное, где даже на улицах пахнет домом и откуда не хочется уезжать. Думаю, с первых слов понятно, что речь идет о Сербии – балканской сестре Белоруссии и России. Путешествие было не случайным – давно мечтал, копил деньги, продумывал маршруты. Хотелось прогуляться и по горам, и по городам, посетить монастыри и сплавиться по рекам. Но вроде бы и маленькая страна, а всего успеть так и не удалось. Поэтому в названии рассказа и звучит «первое» - как «толстый» намек на продолжение балканских прогулок.



ДОТы над Птичью
+2

ДОТы над Птичью

В стране, где каждый третий погиб в огне Великой отечественной войны символам Победы всегда уделялось особое внимание. Одним из таких символов является так называемая Линия Сталина – оборонительный рубеж состоявший из сотен укрепленных огневых точек призванный защищать западные границы Отечества. Наверное каждый белорус уже хотя бы раз побывал на одноименном историко-культурном комплексе под Минском, однако далеко не каждый знает что укрепления Линии Сталина располагаются не только возле нашей столицы, а протянулись через всю страну – от Верхнедвинска до Лельчиц. Один из таких «нераскрученных» укрепрайонов мы и решили посетить в 70-ю годовщину Великой Победы.
Наш выбор пал на северный сектор Мозырского укрепрайона. Во первых он оказался ближе всего к Гомелю, ну а во вторых именно здесь находятся самые крупные и загадочные сооружения всей белорусской Линии Сталина – так называемые «мины».
Сплав по Беседи на майские.
+3
По техническим причинам отчет публикую так поздно. Прошу свои извинения.

Автор отчёта - Ирина Сушкова


Есть такая прекрасная речушка Беседь. А в городе Гомель есть Клуб путешественников. И вот решили они соединиться. Точнее ответственность за это решение взяли на себя участники клуба, организовав сплав по Беседи на байдарках. К этому мероприятию посчастливилось присоединиться и мне. Никогда ранее не участвовав в сплавах и вообще в турпоходах, но, решив, что за спрос не бьют, я поинтересовалась. Меня и взяли.
Заброска на машине планировалась на участке реки возле города Красная Гора, что в Российской Федерации. Путь наш лежал через границу, которая давно стала символический, но паспорт лучше взять. Небольшая постройка у дороги известила о приближении к границе государств. Вежливые таможенники улыбчиво поинтересовались о цели путешествия, поздравили мы друг друга с праздников (Первомай как никак) и вся официальная часть на этом закончилась, как и широкие новенькие дороги.
Ведрич 2015 Ч.2
+3

Ночевка на Днепре

Завалы нас задержали, и мы решаем не спускаться вниз по течению до запланированного на одном из островов Днепра места ночевки, а становимся на левом берегу прямо напротив набрежной и амфитеатра.
Ведрич - 2015 Ч.1
+3

Ведрич -2015

...выбор маршрута

На организацию очередного, уже третьего в истории Клуба водного похода, нас воодушевил первомайский сплав по Беседи (отчет об этом сплаве ждем на следующей неделе). Одним из ярчайших впечатлений от того сплава стала метровой ширины протока, почти километр петлявшая среди заливных лугов и в конце концов заведшая нас в болотистый тупик. Ну и последовавшая затем просьба участников похода –«Ром, организуй нам такую речку...чтобы узкая была, и с течением, и чтобы излучин побольше!»
Пеший поход в «Пойме Сожа»
+4
Кто-нибудь бы сразу подумал, что это название часто упоминается в наших отчетах. Тому есть объяснение: мы являемся Хранителями этой территории важной для птиц (подробннее о проекте «Хранителей» - смотрите здесь -http://iba.ptushki.org/be/keepers ), и поэтому наше присутствие здесь принимает все более регулярных характер.

Апрельский поход изначально планировали проводить в формате сплава на байдарках, но в силу некоторых обстоятельств отправились на пойму пешком. Всё началось с того, что от участников клуба поступило предложение махнуть куда на Радоницу (20-21 апреля) с палатками в глушь. Идея была вполне себе интересной, разработали маршрут к острову в пойме Сожа. Однако ближе к событию весенне-летняя погода сменилась зимне-весенней и желание ночевать пропало даже у вдохновителей похода. В качестве компромиса решено было идти на денёк и разведать лесной массив в одном из уголков заказника «Пойма реки Сож».
Выехали из Гомеля на рейсовом автобусе и к 10 утра были у поворота на Шерстин. Ждать какой-либо транспорт пришлось долго, т.к. в эти края даже в выходные он не часто ходит.
Потерянное городище "Гиров"...
+4
Второй весенний поход клуба был посвещен поиску городища железного века "Гиров", которое было "потеряно" историками из Речицкого отдела культуры где-то в районе одноименной деревни. Поход предварялся сбором необходимой информации, изучением картографического материала разных лет ну и непосредственно набором команды. В итоге на наши призывы в ВК и на Геоверсуме откликнулось несколько человек и в эту экспедицию мы отправились всемером.

Полезные выходные в "Пойме Сожа"
+4
Эта суббота началась для меня на автовокзале. Именно здесь было назначено место встречи участников акции "Зробiм", собравшихся навести порядок на берегу речки в заказнике "Пойма реки Сож". По приезде по плану была не только уборка мусора, но и увлекательная экскурсия школьного историка и деток о истории агрогородка Шерстин Ветковского района и его достопримечательностях.
Республиканская акция "Зробiм!"
+1
В рамках республиканской акции "Зробiм" ( #zrobim #letsdoit #belarus) Клуб путешествий планирует со своей стороны поддержать мероприятие. Решили убрать мусор на берегу реки в заказнике "Пойма Сожа" у деревни Шерстин в субботу, 16 мая. Встречаемся на автовокзале в 9.20 (автобус Гомель-Шерстин), едем до аг. Шерстин. Вначале будет организована небольшая экскурсия по селу и окрестностям, которую проведет учитель истории Шерстинской школы. После экскурсии отправимся на пойму, где наведем порядок на берегу Сожа. С собой взять мешки для мусора (желательно большие), бутеры, термосы (после уборки - импровизированный экологический пикник), одеться тепло по погоде. Желающие присоединится - пишемся в комменты.