Наверх

Путешествия Гомельского отдела ОО "БГО" → Блог

Администратор блога: Хлебин Роман
По Альманским болотам. Часть 4-я
+1

Мы идем на восток

Осенью на болоте тихо. Очень тихо. Когда нет ветра и одинокие сосны стоят укутавшись в туман, лишь последние желтые листочки осин бесшумно планирующие вниз создают какую-то видимость жизни. Жизнь затаилась в ожидании зимних холодов - на далеких островах, в непроходимых зарослях соснового редколесья, в затянутых туманом болотных просторах распростертых от горизонта до горизонта. Тишина везде. Она наполняет воздух, парит в небе свинцовым облаком, прячется за кривыми стволами обожженных сосен, растекается над зарослями прошлогоднего высохшего тростника. Редкий зверь или птица нарушат эту тишину. Треснет спросонья сорока, сменив ветку на соседнюю, закричит одинокая сойка или захлопает крыльями поднятая с кочки куропатка. Но тишина сильнее, и как только звук растает в тумане она тут же заполняет собой возникшую пустоту. И даже три одинокие фигуры, затерявшиеся среди этих бескрайних просторов, три ярких пятна, упрямо продвигающиеся с запада на восток через топи не способны наполнить жизнью эту тугую звенящую тишину.

По Альманским болотам. Часть 3.
+3

Через болото.

Подобрав рюкзаки, возвращаемся к перекрестку. Ближайшие пару километров тропа идет по вершине дюны, а потом снова уходит в болото. На этом участке болото горело очень сильно – огнем повреждены даже очень толстые деревья, похоже, что на дюне бушевал верховой пожар.

По Альманским болотам. Часть 2
+3

«Альманское шоссе»

Сначала идем горелым болотом. Кочки высотой по колено возвышаются над землей черными головешками. Через болото идет множество тропинок, и мы выбираем одну из них. Первый ориентир – болотный остров, покрытый густым лесом. До него около километра.

По Альманским болотам. Часть 1.
+2

Через Альманы

Представляю вашему вниманию отчет о походе в один из самых диких уголков нашей страны в заказник «Альманские болота». В отличие от большинства моих отчетов, эта публикация больше напоминает рассказ – с многочисленными отступлениями, довольно субъективным восприятием происходящих событий, и, конечно же, впечатлениями. Рассказ осознанно написан от первого лица, очень хотелось передать именно свое отношение к такому месту как Альманские болота. Наш маршрут оказался не очень сложным, но это не значит, что в следующем году все будет так же прекрасно. Если вы вдруг соберетесь покорить Альманы, уделите достаточно внимания физической подготовке, а также подготовке снаряжения, дабы не повторить участь «Полесских робинзонов» из повести Янки Мавра. Кроме того крайне рекомендую почитать отчеты Алекса Диггера (http://incopolis.livejournal.com/250995.html) – этот человек уже много раз пересекал болота по разным маршрутам, его страничка в «ЖЖ» - это практически готовая «Большая туристская энциклопедия Альманских болот» и все его описания отличаются высокой степенью объективности. Нескучного Вам чтения и удачи в будущих походах!
Роман Хлебин


Рассказ о походе в междуречье Днепра и Сожа
+3

Рассказ о походе в междуречье Днепра и Сожа

Однажды собрались мы в поход. Да не куда-нибудь, а на Альманские болота. Это они находятся на самом низу глобуса Беларуси, в том месте где нет ни одной деревни. Желающих пойти было много, человек десять. Только вот опыт хождения по болотам (да и вообще, опыт протяженных пеших переходов) был не у всех. Поэтому перед походом на болота решили немного потренироваться. Так в графике походов нашего клуба появился «внеплановый» октябрьский поход – в междуречье Днепра и Сожа, в Днепровско-Сожский биологический заказник.
Маршрут получился интересный, насыщенный. За разработку отвечал Игорь Новиков, а он долгое время работал в тех краях егерем. Чего только не нанизали мы на нитку маршрута – две паромных переправы, две реки, два болота, заброшенная деревня, погранзона… Поход обещал быть интересным!



Состав команды тасовался как колода карт, но в итоге на маршрут вышло восем человек: два Игоря (Новиков и Мочалов), два Юры (Алымов и …), Рома Хлебин, Дима Войтов, Ирка Сушкова и Ленка Лебедева.
Отправились в путь после работы, в пятницу вечером. Ночевать планировали возле деревни Шарпиловка – на самой украинской границе. Заранее запаслись документами в пограничную зону, по карте изучили границы запретной пограничной полосы.
Игорь Новиков в пятницу был свободнее других, и вместе с Алымовым заехал к месту ночевки заранее – ребята подготовили место на высоком берегу Сожа, заготовили дров на всю ночь. Именно они и сделали эти прекрасные фотографии заката над рекой…

БОЛЬШАЯ ПОЛЕССКАЯ ТРОПА
+4
БОЛЬШАЯ ПОЛЕССКАЯ ТРОПА

Одна моя безумная идея...

Полисть 2014. Запоздалый технический отчет...
+3

ПОЛИСТЬ 2014. ЗАПОЗДАЛЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ...

Однажды перебирал на компе файлы, фотографии и наткнулся на интересный альбом. Яркие фото пробудили воспоминание о прошлогоднем весеннем походе на реку Полись. Фотоаппарата в моем телефоне тогда еще не было, поэтому папку с фотками я когда то скопировал у еще одного участника той вылазки - Димы Станкевича. Каким же было мое удивление, когда среди фотографий увидел доковский файл, в котором был черновик технического отчета о походе 1-й категории сложности.
Тогда, в 2014 технический отчет так и не родился (хоть поход и заявлялся официально и я был руководителем руки так и не дошли до отчета, а ноги до МКК). А вот черновичек чудом сохранился, и вполне себе заслужил право быть опубликованным...

Полисть. 27 апреля – 9 мая 2014 (автор отчета Дмитрий Станкевич)

Озеро Цевло – река Полисть – г. Старая Руса.
Байдарки «Таймень-2»:

1)"Беда" Экипаж: Хлебин Роман (руководитель похода, штурман), Дмитрий Станкевич (завхоз, хронометрист), батька и 2) "Черная Каракатица" Экипаж: Александр Станкевич (в отчете - "Батька", зам. руководителя, ремонтник), Александр Примачек (в отчете - "Рыбачёк", ответственный за рыбалку).

Ипа-Припять: фоторепортаж о походе
+2

Ипа-Припять. Фоторепортаж.

Лето шагало полным ходом. Июнь вступил в свои права и приветствовал всех жаркой и сухой погодой. «Водное» начало этого сезона воодушевляло, все участники клуба хотели продолжения. Выбор реки – вечная проблема. Имеет место некоторый парадокс – в Гомельской области рек много, а пойти некуда. Большинство рек – широкие и очень широкие, без течения и с гарантированной волной, более интересны для любителей моторок и катеров. А вот по-настоящему байдарочных речек – узких, быстрых, извилистых не так уж и много. Те, что были раньше – превращены в прямые каналы усилиями мелиораторов. «Живые» участки в верховьях – обычно узкие, мелкие, завалистые. Остаются лишь непротяженные участки в самых низовьях малых рек. Именно такой участок в нижнем течении реки Ипа был выбран для очередного похода.


МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.4
+3

Неприветливый Копаоник

В Рашке перекусили в привокзальной харчевне, пополнили нашу "коллекцию ракий"...

"Црнагорска ракия" - мягкая ароматная ракия похожая по вкусу на "ракия лоза", но арамат больше напоминает аромат виноградного сока, чем аромат коньячных спиртов. Как и положено ракии, довольно крепкая...

"Вильямовка" - рактия из груши, по вкусу и аромату - чисто напиток "Дюшес"...только 50-ти градусный:)

и отправились к следующему пункту нашего маршрута – горнолыжному курорту Копаоник. Вообще-то ни Саня, ни я никак не фанаты горных лыж, наш больше интересовал национальный парк и гора Панчичев Врх, с которой мы планировали полюбоваться пейзажами захваченного албанцами Косова. До Копаоника вроде и недалеко – каких то 25 километров по шоссе, но автобус едет больше часа, набирая за это время полтора километра высоты. Петляем по серпантину все вверх и вверх, и вдруг за одним из поворотов весна сменяется вдруг настоящей зимой. Просим водителя остановить в деревне Треска, это на одном из отрогов хребта, под самой вершиной.

МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.3.
+3

День в дороге. Кралево.

Следующий день обещал быть трудным – нам предстояло покинуть Западную Сербию и совершить бросок на юг. В целях экономии эту часть пути собирались проделать на электричках по следующему маршруту – Ужице-Пожега-Кралево-Рашка. Но затянувшийся вечер (привет английским музыкантам) подкосил наши силы, и поезд на Пожегу мы благополучно проспали. Отправились вдогонку автобусом, но не успели на вокзал в Пожеге самую малость, и помахали очередному поезду ручкой. И вот снова тратим лишние деньги и автобус Сараево-Скопье подвозит нас до Кралево. Мы уставшие, не выспавшиеся, начинаем думать, как скоротать образовавшиеся пять часов ожидания до следующего поезда. Искали автобус к монастырю в Жиче , но безуспешно. Делать нечего, отправляемся знакомится с этим довольно заурядным городком в самом сердце Сербии. Первым делом находим кафе, где продолжаем изучать сербскую кухню. На этот раз оценили чорбу – вкусный суп с мясом и копченостями.

Отведали еще один сорт ракии - из можжевельника
"Ракия ..... (название не запомнили)" - по вкусу мало отличается от шливовицы, но в послевкусии есть неяркие можжевеловые нотки (мягкая горечь и аромат можжевеловых ягод). Вопреки ожиданиям оказалась совсем не похожей на джин с его "еловым" вкусом...
Потом осмотрелись в городе. Очень красивая идеальной формы площадь с памятником освободителям в центре. Из Кралево я выполнил заявки друзей – фанатов посткроссинга. Все кто отправил заявки получили открытки из этого сербского города.