Наверх

Большой северный поход, или из Европы в Азию - на байдарке. Часть 2

Опубликовано: 15 дней назад (9 февраля 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 16 февраля 2018
Просмотров: 56
+1
Голосов: 1

25 июля. От Кузнечикового до Ныдвоменшора

Утро наступило в 2:00, на проспали мы примерно до 9:00. вобще в этом походе все отбои, подъемы и выходы на воду были довольно поздними - такое чувство, что мы продолжали жить по белорусскому времени. Проснулись от того что в палатку постучали....слепни и оводы. Эти собаки по два сантиметра длинной со звуком раненого бомбардировщика стаей носились в тамбуре нашей палатки. На улице - группа поддержки в виде комарильи и мошки. Минут тридцать так просто сидели мы в палатке и наблюдали за ними, потом солнце стало припекать и пришлось плотно одевшись таки покинуть палатку.



Из собранных накануне дров развели костер, на время это спасло от мошки и комаров.



Мужчины помылись в речке. Вода холодное, течение быстрое. Оводы и здесь нас нашли - пришлось плотно намылится дегтярным мылом. Через мгновение наступило осознание того как приятно чувствовать себя чистым.
сварили еду, просушили вещи намоченные во время сплава. Когда пришло время становиться на воду заметили что в одном из баллонов "Банана" воздуха заметно меньше чем во втором. Недобрый звоночек....
Как только вышли на воду поняли что в баллоне где то есть дырка. Подкачаный до звона уже через 15 минут он терял упругость и обвисал обмякшей сосиской. Наш план на сегодня - 18 км, учитывая скорость течения рассчитывали пройти за пару часов. В итоге потратили вдвое боль ше времени - каждые полчаса приходилось останавливаться и подкачивать воздух. На одной из отмелей стали на обед - гороховый суп с жирной свининой. Было вкусно, но с такой плотной раскладкой не похудеешь...



После обеда лодку все чаще качали шиверки. сначала мы их считали, а потом бросили это дурное дело. На шиверах подсдутый баллон предательски давал волне перехлестнуться через борт и подмочить нашу репутацию.









Около 18:00 достигли запланированного места дневки - устья ручья с труднопроизносимым названием Восточный Ныдвоменшор. Здесь нужно быть внимательным - после очередного переката река делится на два русла, основной поток уходит влево. Идти нужно правым руслом, т.к. там находится большинство стоянок. Всего их 5 или 6, некоторые спрятаны в сумраке прибрежного леса.



Две самые удобные были заняты москвичами, мы довольствовались третьей, которая оказалась не менее удобной - на высоком берегу, в лесочке. Чтобы ее достигнуть пришлось пройти сотню-другую метров вверх по течению ручья.



Недалеко на холме нашли дрова - поваленную сухую лиственницу. Дрова из ее ствола так себе, а вот смолистые нижние ветки вспыхивают не хуже бересты. Остаток дня прошел за обустройством быта. Завтра - дневка и ремонт баллона.


26 июля. Прогулка в горы.

В этот день у нас запланированная дневка, а это хороший повод отдохнуть, отремонтировать лодку, переварить впечатления, ну и коннечно же насладится красотами Полярного Урала. Встали традиционно поздно. Утром Рома вышел из палатки по делам и обнаружил что...о чуд0...куда то пропали комары. Это было хорошим поводом для того, чтобы досмотреть утренние сны вне палатки. Вторым проснулся Юра, и обустроил себе гамак, развесив его на ветерке, между двумя лиственницами.
После плотного завтрака приступили к ремонту байдарки. Баллон клеить пришлось впервые. После проверки герметичности оказалось что расправился шов, и отклеился кусочек ПВХ в месте расправления. Вылечили пробоину быстро, наложив латку со внешней строны. внутрь лезть не стали - для верности наложили контрольную заплатку с противоположной стороны шва. Прогрели заплатки горячей кружкой и оставили сушится. По инструкциина тюбике с клем - на 12 часов.



Утром мимо нас проехали байкеры на мотоциклах, а также отправились в горы несколько групп с соседних стоянок. К нашему удивлению ребята оставляли свое добро без присмотра (типа на севере не воруют). Мы же все таки решили быть осторожнее, и оставлять в лагере хотя бы одного человека "на хозяйстве".



Уздали у соседей как пройти к красивым местам - оказалось до них не так уж и близко. До красивого ледникового озрера - 9 км, до водопада в Нефритовом ущелье - 14 км. И это только в одну стророну...
На прогулку пошли втроем Рома, Наташа и Алина - Юра остался на хозяйстве. Дорога идет вверх по течению ручья Восточный Нырвоменшор , а местами и по руслу этого водотока. Долина очень красивая, горные пейзажи - очень разнообразны. По дороге видели много интересного - храброго зайчонка который нас не боялся, интересные камни и минералы, следы животных...



Природа сначала похожа на Крым - серые известковые скалы и осыпи, потом попадаешь в Карпаты - широкие зеленые долины с возвышающимися над ними вершинами. Еще ближе к перевалу - и ты в Альпах. Кругом альпийскуие луга с цветами, карликовые деревья и снежники...







Дошли только до горного озера, опять сказался поздний выход. В пути пришлось пожалеть о не взятых резиновых сапогах, т.к. местами дорога представляла собой сплошной протяженный брод.



Побродили по горной тундре, забрались на небольшую горушку для лучшего обзора полярных красот. По тундре ходить трудно - такое ощущение как будто попав в яму наполненную пенопластовыми шариками. Гораздо приятнее идти перескакивая по скальным выступам.







Вся прогулка заняла 6 часов, вернулись усталые и довольные.
Потом настала очередь Юры - он отправился на маршрут в 1:00 ночи. До Нефритового водопада он тоже не дошел, т.к. поддался своим альпинистским порывам и решил залезть повыше в горы. В 2:00 на горе Юра встретил шикарный рассвет и наделал атмосферных фотографий.
















27 июля: Харп по-ненецки - северное сияние

Утро выдалось солнечным и почти безкомариным. Рома опять спал на улице. Часам к девяти вернулся Юра. Сегодня у нас резервный день, который можно было использовать как на переход, так и на отдых. Решили все же выйти на маршрут - ребята из Москвы предупредили о том, что после устья реки Хараматлоу течение в Соби может закончится, а встречный ветер может поставить наши "надувастики" на прикол. Но все равно на воду вышли поздно - в 13:30. Получилась "полудневка". Зато успели постирать-высушить все вещи , а наши девушки смогли помыться теплой водой в импровизированной душевой из тента.



Проверили заплатку на баллоне - все получилось очень хорошо, воздух больше не выходил.



Собрали лодки и вышли на реку.
Это пожалуй самый красивый участок реки, с течением, голубой прозрачной водой и шикарными видами на склоны полярного Урала. Здесь он подходит почти к самой реке уступами и водопадами горного массива Рай-из (туристы называют его Райские горы). Именно здесь делается большинство самых красивых фотографий. мы тоже не смогли себе отказать в удовольствии фотографировать эти чудные горы.









Сегодняшний километраж -26 километров. Нам нужно дойти до поселка Харп, пополнить запасы продуктов (в первую очередь хлеба), а также пройти Харпские пороги.
По пути к Харпу река становится шире и глубже, плесы все длиннее, но и шиверы между ними уже все больше напоминают пороги. В реку впадают многочисленные ручьи, водопадами стекающие с плато Рай-из. Много островов и каменистых отмелей покрытых лиственичным лесом с удобными стоянками. Большинство групп здесь делают еще одну стоянку - ведь это лучший шанс попрощаться с Полярным Уралом.



Поселок с мрачным названием Харп и не менее мрачной историей знаменит своими "местами не столь отдаленными". В небольшом поселке на 6000 человек находится 2 зоны и одна колония-поселение. Одна из зон - знаменитая "Полярная сова", тюрьма с особо строгим режимом для отбывающих пожизненное заключение. Почти все население Харпа - а это 6000 человек - занято в обслуживании тюрем.





На самом деле Харп с ненецкого переводится как Северное Сияние. В ближайшем приближении поселок оказался не таким угрюмым как на фотографиях в интернете. Может сыграла свою роль солнечная погода, которая сопровождала нас с самого начала похода.
Аккуратно проплыли мимо "Полярной Совы" с огромным золотым куполом, возвышающимся над колючкой. сразу за тюрьмой - дома поселка, стоящие на горке над рекой. А под горой начинает шуметь Харпский порог - вернее его первая ступень. Мы решили причалить на отмели перед порогом - у местных здесь что-то вроде пляжа. Пока Алина с Юрой готовили обед, Рома с Наташей сходили в поселок, купили хлеба , пива и помидоров. Может виной тому солнечная погода, но поселок не показался серым и унылым, а скорее напомнил городки степного Крыма. Кстати, за последние годы в северных поселках построено много нового жилья, и деревянные бараки - это скорее исключение из местного пейзажа. В Харпе аккуратный зеленый центральный бульвар с лавочками, домом культуры и кинотеатром. Главную площадь украшают симпатичные световые деревья - жаль, оценить их красоту можно лишь полярной ночью. А на лавочках, как и положено, сидят бабушки и дедушки.Такая вот северная идилия...




27 июля. Харпские пороги.

В поселке Харп на реке собь находятся определяющие препятсвия похода - Харпские пороги. Всего их три, от предыдущих шивер они отличаются более мощным течением и волнами. Наш уровень воды можно считать относительно высоким, поэтому все три порога были проходимы. Больше опасали валы, которые с легкостью захлестывали через борта, как только лодка становилась бортом к струе. Вторая опасность - обливные камни под водой, посадка на которые обещала неприятный разворот корпуса поперек струи. Поэтому все три ступени предварительно осмотрели с берега, выбрав траекторию так чтобы не попадать на валы в середине основной струи, но и в то же время не сесть на каменюку.
С большего прохождение порогов соответствовало описаниям в отчетах других групп, проходивших пороги ранее. Шли на загруженных байдарках, сначала"Банан", потом "Баклажан". Съемку прохождения делали с берега на фотоаппарат, прохождение первой ступени не снимали, т.к. сначала приняли ее за входную шиверу.
Первая ступень начинается в центре Харпа, ориентир - галечная отмель-пляж и постройки на высоком левом берегу. Русло расширяется, в нем беспорядочные камни, заход по центру, проход по центру через гряду хаотично лежащих камней, или под самым левым берегом. Мы прошли слева, "Банан" прошел чисто, "Баклажан"зацепил камень у левого берега. После ступени на протяжении 100 метров шивера с течением и валами.



Вторая ступень - мощная шивера с косыми валами в конце. Проход - строго по центру, у правлго берега чуть глубже и меньше валы, но там же в воде лежит огромный каменный "чемодан". Ориентир начала шиверы - искуственная насыпь слева, выдающаяся в русло и сужающая реку. В нашу воду прохождение не составило проблем - обе лодки прошли строго по центру, прошли чисто.







Третья ступень самая мощная и протяженная. В низкую воду видимо требует лавировки, наш уровень воды позволил выбрать понятную траекторию. Ориентир начала порога - автомобильный мост через реку. С моста виден весь порог и основные препятствия - скальная гряда на входе справа, камень-скала прямо по центру порога, стоячие валы высотой до метра на выходной части порога. Но все же лучше пройтись вдаль русла и осмотреть выходную группу поближе - станет понятно что логичный проход слева закрыт подводной каменной грядой с острыми камнями, которая продолжается отмелью чуть ли не до середины реки. Наиболее логичная траектория сплава (по крайней мере для "Налима") - заход по центру, затем уйти влево в обход скалы (можно и по центру, возле скалы, но там более мощные валы) и обойдя скалу начать пересекать струю двигаясь к правому берегу. В конце порога можно возвращаться левому берегу и стать в улов за каменной грядой (для страховки и фотографирования).












Обе байдарки прошли чисто, "Банан" центральную часть прошел ближе к левому края струи, "Баклажан" - строго по центру. Все очень эмоциональено, было желание покатать еще, но длинный обнос и наступающий вечер н7е позволил устроить продолжительные покатушки.
После 3-й ступени порога мощь реки усиливается за счет притока Енга-Ю, там же находится две мощные шиверы (валы до 1 метра, но русло преимущественно чистое). Отойдя от Харпа пару километров стали на ночлег на стоянке в лиственничном перелеске.
Начиная с Харпского порога Собь становится проходимой для моторных судов - например сразу после 2-й ступени мы виделии катер на воздушной подушке, и чуть ниже третьей - целую флотилию моторных лодок харпских рыбаков. Здесь же начинаются рыбные места - местные хвалят хариуса и тайменя.

Большой северный поход, или из Европы в Азию - на байдарке. Часть 1 | Большой северный поход, или из Европы в Азию - на байдарке. Часть 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!