Наверх

Путешествия Гомельского отдела ОО "БГО" → Блог

Администратор блога: Хлебин Роман
"Школа экспедиционного туризма" в Гомеле
+4

Школа экспедиционного туризма

Свершилось. 29 декабря 2015 года в г. Гомеле, в Гомельском областном эколого-биологическом центре детей и молодежи по Ул. Ирининская 18а состоялось первое организационно-ознакомительное занятие Школы экспедиционного туризма по программе туристской подготовки начального и базового Уровня или, по простому, Школы ТурПодготовки. В последний раз подобная школа проводилась на Гомельщине более 25 лет назад.И вот теперь, благодаря сотрудничеству инструкторов-энтузиастов, Клуба Путешествий Гомельского отдела Белогусского географического общества и учреждения образования "Гомельский областной эколого-биологический центр" мы имеем возможность возродить туристские традиции нашего города!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ-2016
+4

Календарь планируемых поездок Клуба путешествий в 2016 году:

С НОВЫМ ГОДОМ!
+2
Клуб путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества спешит поздравить всех с Новым годом и Рождеством! Желаем счастья, здоровья, успехов, жизненных свершений! Пусть каждый в новом году откроет для себя новую страницу своей жизни - найдет новых друзей, получит новую должность на работе, побывает в новых городах и странах.



Оглянувшись назад, мы вдруг осознали, что нашему клубу исполнилось уже пять лет. Мы не праздновали эту дату, но мы серьезно подросли и изменились пожалуй в лучшую сторону. Теперь нас больше, уже больше тысячи. Теперь Мы не просто ездим по стране, теперь нам под силу организация серьезных походов - пеших и водных. Мы опять побывали в Европе и Азии, у нас появился свой флот, и пускай он надуваемой, но все же позволяет быть независимым от цен на бензин, багаж, аренду снаряги. У нас начинают появляться партнеры и совместные проекты, нас уже знают в городе и за его пределами. Мы открываем школу экспедиционного туризма, которая позволит каждому из вас совершенствовать свое мастерство под руководством лучших инструкторов Гомеля, и причем за очень смешную цену. Мы имеем календарь событий на 2016 год и не позднее 2 января вы его увидите. Мы занимаемся экологическим волонтерством - мы всегда готовы помочь ученым провести мониторинг там, куда им сложно проникнуть. Мы помогаем людям - наши ребята всегда откликнутся на помощь если где то в лесу или на болоте пропал человек. Мы поддерживаем развитие экологического туризма в нашей стране - и начали развивать проект "Большой Полесской Тропы". У нас есть Команда - и поэтому походов в Наступающим году будет в два раза больше. Мы готовы развиваться и меняться - и поэтому мы смело смотрим в будущее. Мы - Клуб путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества. Всех с Новым годом!
По Альманским болотам. Часть 4-я
+1

Мы идем на восток

Осенью на болоте тихо. Очень тихо. Когда нет ветра и одинокие сосны стоят укутавшись в туман, лишь последние желтые листочки осин бесшумно планирующие вниз создают какую-то видимость жизни. Жизнь затаилась в ожидании зимних холодов - на далеких островах, в непроходимых зарослях соснового редколесья, в затянутых туманом болотных просторах распростертых от горизонта до горизонта. Тишина везде. Она наполняет воздух, парит в небе свинцовым облаком, прячется за кривыми стволами обожженных сосен, растекается над зарослями прошлогоднего высохшего тростника. Редкий зверь или птица нарушат эту тишину. Треснет спросонья сорока, сменив ветку на соседнюю, закричит одинокая сойка или захлопает крыльями поднятая с кочки куропатка. Но тишина сильнее, и как только звук растает в тумане она тут же заполняет собой возникшую пустоту. И даже три одинокие фигуры, затерявшиеся среди этих бескрайних просторов, три ярких пятна, упрямо продвигающиеся с запада на восток через топи не способны наполнить жизнью эту тугую звенящую тишину.

По Альманским болотам. Часть 3.
+3

Через болото.

Подобрав рюкзаки, возвращаемся к перекрестку. Ближайшие пару километров тропа идет по вершине дюны, а потом снова уходит в болото. На этом участке болото горело очень сильно – огнем повреждены даже очень толстые деревья, похоже, что на дюне бушевал верховой пожар.

По Альманским болотам. Часть 2
+3

«Альманское шоссе»

Сначала идем горелым болотом. Кочки высотой по колено возвышаются над землей черными головешками. Через болото идет множество тропинок, и мы выбираем одну из них. Первый ориентир – болотный остров, покрытый густым лесом. До него около километра.

По Альманским болотам. Часть 1.
+2

Через Альманы

Представляю вашему вниманию отчет о походе в один из самых диких уголков нашей страны в заказник «Альманские болота». В отличие от большинства моих отчетов, эта публикация больше напоминает рассказ – с многочисленными отступлениями, довольно субъективным восприятием происходящих событий, и, конечно же, впечатлениями. Рассказ осознанно написан от первого лица, очень хотелось передать именно свое отношение к такому месту как Альманские болота. Наш маршрут оказался не очень сложным, но это не значит, что в следующем году все будет так же прекрасно. Если вы вдруг соберетесь покорить Альманы, уделите достаточно внимания физической подготовке, а также подготовке снаряжения, дабы не повторить участь «Полесских робинзонов» из повести Янки Мавра. Кроме того крайне рекомендую почитать отчеты Алекса Диггера (http://incopolis.livejournal.com/250995.html) – этот человек уже много раз пересекал болота по разным маршрутам, его страничка в «ЖЖ» - это практически готовая «Большая туристская энциклопедия Альманских болот» и все его описания отличаются высокой степенью объективности. Нескучного Вам чтения и удачи в будущих походах!
Роман Хлебин


Рассказ о походе в междуречье Днепра и Сожа
+3

Рассказ о походе в междуречье Днепра и Сожа

Однажды собрались мы в поход. Да не куда-нибудь, а на Альманские болота. Это они находятся на самом низу глобуса Беларуси, в том месте где нет ни одной деревни. Желающих пойти было много, человек десять. Только вот опыт хождения по болотам (да и вообще, опыт протяженных пеших переходов) был не у всех. Поэтому перед походом на болота решили немного потренироваться. Так в графике походов нашего клуба появился «внеплановый» октябрьский поход – в междуречье Днепра и Сожа, в Днепровско-Сожский биологический заказник.
Маршрут получился интересный, насыщенный. За разработку отвечал Игорь Новиков, а он долгое время работал в тех краях егерем. Чего только не нанизали мы на нитку маршрута – две паромных переправы, две реки, два болота, заброшенная деревня, погранзона… Поход обещал быть интересным!



Состав команды тасовался как колода карт, но в итоге на маршрут вышло восем человек: два Игоря (Новиков и Мочалов), два Юры (Алымов и …), Рома Хлебин, Дима Войтов, Ирка Сушкова и Ленка Лебедева.
Отправились в путь после работы, в пятницу вечером. Ночевать планировали возле деревни Шарпиловка – на самой украинской границе. Заранее запаслись документами в пограничную зону, по карте изучили границы запретной пограничной полосы.
Игорь Новиков в пятницу был свободнее других, и вместе с Алымовым заехал к месту ночевки заранее – ребята подготовили место на высоком берегу Сожа, заготовили дров на всю ночь. Именно они и сделали эти прекрасные фотографии заката над рекой…

БОЛЬШАЯ ПОЛЕССКАЯ ТРОПА
+4
БОЛЬШАЯ ПОЛЕССКАЯ ТРОПА

Одна моя безумная идея...

Полисть 2014. Запоздалый технический отчет...
+3

ПОЛИСТЬ 2014. ЗАПОЗДАЛЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ...

Однажды перебирал на компе файлы, фотографии и наткнулся на интересный альбом. Яркие фото пробудили воспоминание о прошлогоднем весеннем походе на реку Полись. Фотоаппарата в моем телефоне тогда еще не было, поэтому папку с фотками я когда то скопировал у еще одного участника той вылазки - Димы Станкевича. Каким же было мое удивление, когда среди фотографий увидел доковский файл, в котором был черновик технического отчета о походе 1-й категории сложности.
Тогда, в 2014 технический отчет так и не родился (хоть поход и заявлялся официально и я был руководителем руки так и не дошли до отчета, а ноги до МКК). А вот черновичек чудом сохранился, и вполне себе заслужил право быть опубликованным...

Полисть. 27 апреля – 9 мая 2014 (автор отчета Дмитрий Станкевич)

Озеро Цевло – река Полисть – г. Старая Руса.
Байдарки «Таймень-2»:

1)"Беда" Экипаж: Хлебин Роман (руководитель похода, штурман), Дмитрий Станкевич (завхоз, хронометрист), батька и 2) "Черная Каракатица" Экипаж: Александр Станкевич (в отчете - "Батька", зам. руководителя, ремонтник), Александр Примачек (в отчете - "Рыбачёк", ответственный за рыбалку).