Наверх

Западный Кавказ-2017. Ч.1 Поход к Майкопскому перевалу.

Опубликовано: 157 дней назад (12 февраля 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 16 февраля 2018
Просмотров: 240
+2
Голосов: 2
Предлагаю вашему вниманию небольшой видеоотчет с похода по Западному Кавказу, который Клуб Путешествий Гомельского отделения БГО провел в октябре 2017 года. Поход планировался как комбинированный пеше-водный и довольно экстремальный, именно поэтому хорошей фототехники у нас с собой не было, за то была видеокамера GoPro.
Еще на этапе планирования маршрута оказалось что интересы участников рознятся - кого-то тянет в горы, кого-то -на бурную воду. Поэтому мы постарались в одном недельном походе успеть все...
Видеоотчет разделен на 2 части - горную и водную. Ну а после видео немного информации о пройденном маршруте.


Информация о маршруте

Начало маршрута и конец маршрута - поселок Отдаленный Апшеронского района Краснодарского края. Добраться до него из Краснодара можно с 3-мя пересадками (сначала - автобус Краснодар-Апшеронск, потом автобус Апшеронск-Черниговская, потом - по узкоколейной железной дороге на мотрисе до Отдаленного).
Поселок Отдаленный имеет второе название - Шпалорез, для местных оно привычнее. Появился на картах в начале 20-го века, когда из местного леса делали шпалы для Кавказской ж/д, с этой же целью сюда протянули узкоколейку. Поселок несет на себе отпечаток разрухи 90-х годов прошлого века, но постепенно оживает. Несколько сотен жителей, школа, садик, стадион с искусственным покрытием, 2 магазина. В поселок через перевалы ведет грунтовая автодорога, но добираться ближе и удобнее через ущелье по узкоколейке. В поселке отличный хостел (где мы ночевали 2 раза, 500 руб за ночь), строится гостиница.

Из Отдаленного ведет дорога к подножью горы Фишт - на ручей Водопадистый. Дорога хорошая, построили ее относительно недавно. Изначально дорога должна была вести на Лунную Поляну где под видом биостанции местные чинуши строили очередную дача-резиденцию. Однако власть сменилась и на пути дороги стали экологи и граница Кавказского биосферного заповедника. Дачи на Лунной Поляне продолжают строить (на этот раз под более высолкой "крышей" администрации президента РФ), но стройматериалы возят вертолетами, которые летают над ущельем каждые 15 минут.
После 30-километровой прогулке по дороге с медленным набором высоты можно попасть на горный приют Чуба, который находится у подножья Майкопского перевала. Можно за 500 р с человека с комфортом переночевать на приюте, можно - нечиго не заплатив в палатке на стоянке "Горная 01". Мы выбрали 2-й вариант. Переночевав поднялись на Майкопский перевал и прогулялись в сторону Водопадистого. Третий день пешей части был посвящен спуску с гор в пос.Отдаленный. На спуске стали свидетелями спасательной операции - спасатели вместе с вертолетом искали охотников и сопровождавших их лесников. Видимо, серьезные охотники, раз вертолет вызвали. Кстати, в тех местах водятся медведи.
Кроме похода на Майкопский перевал из Отдаленного можно сделать еще 3 пеших одно-двухдневных маршрута - к ледниковому озеру на горе Спящий Черкесс, к истокам и водопадам реки Пшеха, на величественную скалу Собор, возвышающуюся над поселком.
Ну и немного фото с телефона:





































Прогулки в окрестностях Минска: Налибокская пуща и заброшенный санаторий | Западный Кавказ-2017, Ч. 2. Сплав по реке Пшеха
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!