Наверх

Увлекательная география

Автор блога: Condorita
Землетрясения: самые сильные и разрушительные (часть 1)
+1
Землетрясения — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызываться также подъёмом лавы при вулканических извержениях.
Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. Большая их часть приходится на дно океанов, и поэтому напрямую не сопровождается катастрофическими последствиями (землетрясение под океаном вызывает цунами).
Землетрясения — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызываться также подъёмом лавы при вулканических извержениях.
Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. Большая их часть приходится на дно океанов, и поэтому напрямую не сопровождается катастрофическими последствиями (землетрясение под океаном вызывает цунами).
Самые высокогорные... и когда теперь ждать нового списка?
+1

А вот действительно - когда?

Все меняется, и меняется очень быстро еще вчера было так: http://www.geoversum.by/blogs/uvlekatelnaja-geografija/bystro-menjayuschaja-realnost.html
А сегодня уже иначе....

10 место: Озеро Ридонглабо (Тибет), 5760 метров.
Синоптические шуточки. Выпуск №4
+2

Продолжим, а?

[/h1]



Гидрометцентр срочно закупит кофейную гущу в любых количествах.


Флора и растительность Чили
+2
Флора Чили разнообразна и имеет большое количество эндемических видов в связи с особыми географическими условиями – почти полной «закрытостью» страны от остального мира (Чили часто называют островом в Южной Америке), наличием различным типов климата и высокогорным положением большей части страны.
Растительность и флора во многом обусловлены топографией Анд (высотная поясность и наличие непрерывной полосы растительности засушливого климата, которая пересекает Южную Америку в направлении с северо-запада на юго-восток, начиная с побережья Эквадора, и которая изолирует область средиземноморских и умеренных лесов Чили и Аргентины от остальной части континента), а также ранним отделением территории Чили от остальной территории Гондваны – связь между этими частями суперконтинента исчезла в палеогене.

ГИДРОЛОГИЯ: реки и озера Чили
0

Чили - очень интересная с точки зрения гидрологии страна, в основном из-за того, что огромное многообразие климатов и резкие перепады высот оказывают очень большое влияние на формирование водных ресурсов территории. Здесь встречаются и почти безводные области, и озерно-речные районы, равнинные и горные реки, соленые, солоноватые и пресные озера и многое другое, что может заинтересовать гидролога.

Наличие водных ресурсов в районе зависит в основном от типов климата в этом районе. Учитывая значения модулей стока, можно выделить различные области: районы с нормальным стоком, где реки имеют постоянное течение и сток в океан; участки с неправильным или временным течением и, наконец, районы, где стока нет.




По следам былых катастроф: Нефтегорск, Сахалин, 1995 год
0

28 мая 1995 года стало днем ужасной трагедии в России. Катастрофическое землетрясение силой 7,6 магнитуд (в эпицентре интенсивность составила X баллов по шкале МСК-64) произошло на северном Сахалине и буквально стерло с поверхности Земли поселок Нефтегорск.

Из 3200 жителей поселка погибло 2247 человек, включая 308 детей. Из почти 400 раненых более 150 умерли в госпиталях. Накануне землетрясения в школе Нефтегорска прозвучал последний звонок. Из 26 выпускников 1995 года выжило только 9 человек.
Выжившие жители Нефтегорска были перевезены в другие населенные пункты на Сахалине или в другие районы России. Их жизнь разделилась на две половины – до и после землетрясения.



По следам былых катастроф: Спитак, 1988 год
0

В среду 7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени на территории северной Армении, в то время республики в составе Советского Союза, произошло сильное землетрясение, известное во всем мире как Спитакское.

Магнитуда землетрясения составляла 6,8 по шкале магнитуды поверхностных волн, а интенсивность землетрясения характеризуется в X баллов по шкале Медведева-Карника. Район, где произошло землетрясение, считается достаточно уязвимым для больших и разрушительных землетрясений в связи с нахождением в огромном сейсмическом поясе, протянувшемся от Альп до Гималаев. Сейсмическая активность в этом поясе связывается с взаимодействием тектонических плит, непосредственным источником землетрясения стал надвиг к северу от Спитака.
По официальным данным 19 тысяч человек стали инвалидами, погибли по меньшей мере 25 тысяч человек (но есть сведения о количестве жертв в 150 тысяч), более 500 тысяч человек остались без крова.



По следам былых катастроф: Альгарробо - Вальпараисо - Сантьяго, 1985 год
0

3 марта 1985 года в 19:47 по местному времени (22:47 по Всемирному времени) в центральной части Чили произошло сильное землетрясение.

Его эпицентр был расположен в центральной части побережья Чили, в регионе Вальпараисо недалеко от города Лагуна-Верде в нескольких километрах к югу от Вальпараисо. Его магнитуда по шкале сейсмического момента (Канамори) составила 8,0, по шкале магнитуды поверхностных волн – 7,8. Глубина очага составила примерно 15 километров.
Это землетрясение произошло в зоне субдукции между плитами Наска и Южно-Американская, в которой часто происходят сильные межплитовые землетрясения. Если мы сравним энергию, выделившуюся в результате этого землетрясения и в результате землетрясения 27 февраля 2010 года с магнитудой 8,8, то оказывается, что энергия землетрясения 1985 года составила только 6,3% от энергии землетрясения 2010 года. Этого явно недостаточно, чтобы надолго снять межплитовое напряжение.


По следам былых катастроф: Удайпур, 896 год и Алеппо, 533 год
+2

По этим землетрясениям совсем нет данных, хотя они и входят в число землетрясений с наибольшим числом человеческих жертв за всю историю человечества.

Удайпур, Индия - 796 год, более 170 тысяч погибших

Алеппо, Сирия, 533 год - более 130 тысяч человеческих жертв.

По моему, на этом все. В блоге помещены записи по двадцати самым смертоносным землетрясениям и тридцати девяти самым сильным с магнитудой более 8,5.

Осталось описать только некоторые "знаковые" землетрясения, не входящие ни в каких списки: в Спитаке в 1988 году, на Сахалине в 1995 году, Сантьяго - Альгорробо в 1985 году и некоторым другим.
По следам былых катастроф: Тебриз, Иран, 1780 год
0

8 января 1780 года в 19 часов 30 минут в районе города Тебриз в Восточном Азербайджане (Иран) произошло землетрясение магнитудой около 7,7.

Глубина очага землетрясения составляла 20 километров. Интенсивность землетрясения – IX баллов по шкале Меркалли.
Землетрясение было разрушительным. И материальный ущерб, и количество человеческих жертв были огромными. Например, общее число жертв оценивается в 200 тысяч человек (от 50 до 300 тысяч по разным оценкам). Все большие здания, памятники, могилы и храмы были разрушены в том числе мечети Масджид и Джахан Сейед Хамза.
Мирза Хасан Тебризи писал: «сильное землетрясение произошло в городе Тебриз. ….. около сорока тысяч душ стали жертвами в городе».