Наверх

Увлекательная география

Автор блога: Condorita
Самые высокогорные... и когда теперь ждать нового списка?
+1

А вот действительно - когда?

Все меняется, и меняется очень быстро еще вчера было так: http://www.geoversum.by/blogs/uvlekatelnaja-geografija/bystro-menjayuschaja-realnost.html
А сегодня уже иначе....

10 место: Озеро Ридонглабо (Тибет), 5760 метров.
Синоптические шуточки. Выпуск №4
+2

Продолжим, а?

[/h1]



Гидрометцентр срочно закупит кофейную гущу в любых количествах.


Флора и растительность Чили
+2
Флора Чили разнообразна и имеет большое количество эндемических видов в связи с особыми географическими условиями – почти полной «закрытостью» страны от остального мира (Чили часто называют островом в Южной Америке), наличием различным типов климата и высокогорным положением большей части страны.
Растительность и флора во многом обусловлены топографией Анд (высотная поясность и наличие непрерывной полосы растительности засушливого климата, которая пересекает Южную Америку в направлении с северо-запада на юго-восток, начиная с побережья Эквадора, и которая изолирует область средиземноморских и умеренных лесов Чили и Аргентины от остальной части континента), а также ранним отделением территории Чили от остальной территории Гондваны – связь между этими частями суперконтинента исчезла в палеогене.

ГИДРОЛОГИЯ: реки и озера Чили
0

Чили - очень интересная с точки зрения гидрологии страна, в основном из-за того, что огромное многообразие климатов и резкие перепады высот оказывают очень большое влияние на формирование водных ресурсов территории. Здесь встречаются и почти безводные области, и озерно-речные районы, равнинные и горные реки, соленые, солоноватые и пресные озера и многое другое, что может заинтересовать гидролога.

Наличие водных ресурсов в районе зависит в основном от типов климата в этом районе. Учитывая значения модулей стока, можно выделить различные области: районы с нормальным стоком, где реки имеют постоянное течение и сток в океан; участки с неправильным или временным течением и, наконец, районы, где стока нет.




По следам былых катастроф: Нефтегорск, Сахалин, 1995 год
0

28 мая 1995 года стало днем ужасной трагедии в России. Катастрофическое землетрясение силой 7,6 магнитуд (в эпицентре интенсивность составила X баллов по шкале МСК-64) произошло на северном Сахалине и буквально стерло с поверхности Земли поселок Нефтегорск.

Из 3200 жителей поселка погибло 2247 человек, включая 308 детей. Из почти 400 раненых более 150 умерли в госпиталях. Накануне землетрясения в школе Нефтегорска прозвучал последний звонок. Из 26 выпускников 1995 года выжило только 9 человек.
Выжившие жители Нефтегорска были перевезены в другие населенные пункты на Сахалине или в другие районы России. Их жизнь разделилась на две половины – до и после землетрясения.



По следам былых катастроф: Спитак, 1988 год
0

В среду 7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени на территории северной Армении, в то время республики в составе Советского Союза, произошло сильное землетрясение, известное во всем мире как Спитакское.

Магнитуда землетрясения составляла 6,8 по шкале магнитуды поверхностных волн, а интенсивность землетрясения характеризуется в X баллов по шкале Медведева-Карника. Район, где произошло землетрясение, считается достаточно уязвимым для больших и разрушительных землетрясений в связи с нахождением в огромном сейсмическом поясе, протянувшемся от Альп до Гималаев. Сейсмическая активность в этом поясе связывается с взаимодействием тектонических плит, непосредственным источником землетрясения стал надвиг к северу от Спитака.
По официальным данным 19 тысяч человек стали инвалидами, погибли по меньшей мере 25 тысяч человек (но есть сведения о количестве жертв в 150 тысяч), более 500 тысяч человек остались без крова.



По следам былых катастроф: Альгарробо - Вальпараисо - Сантьяго, 1985 год
0

3 марта 1985 года в 19:47 по местному времени (22:47 по Всемирному времени) в центральной части Чили произошло сильное землетрясение.

Его эпицентр был расположен в центральной части побережья Чили, в регионе Вальпараисо недалеко от города Лагуна-Верде в нескольких километрах к югу от Вальпараисо. Его магнитуда по шкале сейсмического момента (Канамори) составила 8,0, по шкале магнитуды поверхностных волн – 7,8. Глубина очага составила примерно 15 километров.
Это землетрясение произошло в зоне субдукции между плитами Наска и Южно-Американская, в которой часто происходят сильные межплитовые землетрясения. Если мы сравним энергию, выделившуюся в результате этого землетрясения и в результате землетрясения 27 февраля 2010 года с магнитудой 8,8, то оказывается, что энергия землетрясения 1985 года составила только 6,3% от энергии землетрясения 2010 года. Этого явно недостаточно, чтобы надолго снять межплитовое напряжение.


По следам былых катастроф: Удайпур, 896 год и Алеппо, 533 год
+2

По этим землетрясениям совсем нет данных, хотя они и входят в число землетрясений с наибольшим числом человеческих жертв за всю историю человечества.

Удайпур, Индия - 796 год, более 170 тысяч погибших

Алеппо, Сирия, 533 год - более 130 тысяч человеческих жертв.

По моему, на этом все. В блоге помещены записи по двадцати самым смертоносным землетрясениям и тридцати девяти самым сильным с магнитудой более 8,5.

Осталось описать только некоторые "знаковые" землетрясения, не входящие ни в каких списки: в Спитаке в 1988 году, на Сахалине в 1995 году, Сантьяго - Альгорробо в 1985 году и некоторым другим.
По следам былых катастроф: Тебриз, Иран, 1780 год
0

8 января 1780 года в 19 часов 30 минут в районе города Тебриз в Восточном Азербайджане (Иран) произошло землетрясение магнитудой около 7,7.

Глубина очага землетрясения составляла 20 километров. Интенсивность землетрясения – IX баллов по шкале Меркалли.
Землетрясение было разрушительным. И материальный ущерб, и количество человеческих жертв были огромными. Например, общее число жертв оценивается в 200 тысяч человек (от 50 до 300 тысяч по разным оценкам). Все большие здания, памятники, могилы и храмы были разрушены в том числе мечети Масджид и Джахан Сейед Хамза.
Мирза Хасан Тебризи писал: «сильное землетрясение произошло в городе Тебриз. ….. около сорока тысяч душ стали жертвами в городе».
По следам былых катастроф: Хундун, Китай, 1303 год
0

17 сентября 1303 года возле города Хундун в провинции Шаньси в Китае произошло землетрясение магнитудой 8,0.

Это землетрясение входит в число самых крупных землетрясений в Китае и десятку самых смертоносных землетрясений в мире. Были разрушены города и другие населенные пункты в бассейне реки Фэн – 500 километров с севера на юг и 250 километров с востока на запад. Интенсивность землетрясения составила XI баллов по шкале Меркалли. Оно вызвало тяжелые экономические потери и количество жертв определяется в цифру от 52 до 470 тысяч человек. Глубина очага, предположительно, составляла 17 километров.