Наверх

По следам былых катастроф: Нефтегорск, Сахалин, 1995 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1361 день назад (30 ноября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 30 ноября 2015
Просмотров: 1382
0
Голосов: 0

28 мая 1995 года стало днем ужасной трагедии в России. Катастрофическое землетрясение силой 7,6 магнитуд (в эпицентре интенсивность составила X баллов по шкале МСК-64) произошло на северном Сахалине и буквально стерло с поверхности Земли поселок Нефтегорск.

Из 3200 жителей поселка погибло 2247 человек, включая 308 детей. Из почти 400 раненых более 150 умерли в госпиталях. Накануне землетрясения в школе Нефтегорска прозвучал последний звонок. Из 26 выпускников 1995 года выжило только 9 человек.
Выжившие жители Нефтегорска были перевезены в другие населенные пункты на Сахалине или в другие районы России. Их жизнь разделилась на две половины – до и после землетрясения.




Нефтегорское землетрясения считается самым разрушительным за последние 100 лет в России, а в XX веке оно стало второй большой трагедией в Сахалинской области после цунами в ноябре 1952 года после сильнейшего Камчатского землетрясения. Тогда гигантские цунами высотой более 10 метров ударили по области, и жертвами землетрясения и цунами стали 14000 человек на Курильских островах и на Камчатке.
Говорят, что время лечит. Но возможно ли вылечить искалеченные души и тела нефтегорцев, смягчить горе родителей и утешить сирот? Из памяти вряд ли возможно стереть кошмарные кадры в памяти.
1995 год был годов беспрецедентной сейсмической активности в Тихоокеанской зоне. Зимой 1995 года во время землетрясения в японском городе Кобе погибли 5300 человек. Российские сейсмологи ожидали повторных толчков на Дальнем Востоке и Камчатке. Но Землетрясения в Нефтегорске не ожидал никто, отчасти потому, что север Сахалина традиционно рассматривается в качестве зоны с более низкой сейсмической активности чем на юге острова или Курильских островах. Да и обширная сеть сейсмических станций Сахалина, построенная в советские времена, к 1995 году практически развалилась.




Землетрясение было неожиданным и пугающим. Подземные толчки силой от пяти до семи баллов ощущались в городе Оха, поселках Сабо, Москальво, Некрасовка, Эхаб, Ноглики, Восток, Колендо. Самый мощный толчок был в Нефтегорске, который была расположен всего в 30 километрах от эпицентра землетрясения.
На самом деле, все было недолго – толчок, и когда-то красивый дом превратился в бесформенную кучу. Хотя свидетели сказали, что не все дома сразу же рухнули, и некоторым людям даже удалось спросонья выпрыгнуть из окна, но падающие бетонные плиты свалили их на землю.
Большинство нефтегорцев были убиты в собственных домах. Для некоторых смерть была настолько неожиданной, что они даже не поняли, что случилось. Но настоящая человеческая трагедия произошла после землетрясения. Те, кто пережили землетрясение, были похоронены заживо под обломками в кромешной тьме, тишине, наедине со своими мыслями о ужасной судьбе близких, со знанием о неизбежности конца. Чудом выжившие метались по городу, пытаясь найти своих родственников под обломками. Хаос продолжался в течение нескольких часов, пока спасатели не прибыли.
Причинами такой жуткой трагедии стали не только и не столько сильное землетрясение, сколько отвратительное качество строительства жилья, большинство домов в Нефтегорске были крупноблочными и построены они были в 60-е годы XX века, построенными без учета сейсмичности территории, а также ночное время землетрясения (час ночи по местному времени), неглубокое расположение очага – всего 10-15 километров и близость Нефтегорска от эпицентра землетрясения.



В Нефтегорске дома рассыпались целиком, такого не было даже во время Спитакского землетрясения 1988 года. Выжили в основном жители верхних этажей зданий, а те, которые жили на первом или втором этаже погибли почти все.
Спасательная операция. В течение суток подразделения МЧС были направлены в район трагедии, задействовано 25 самолетов, 24 вертолета и 66 автомашин, но на четвертые сутки количество техники увеличилось. В Нефтегорске работали спасательные отряда из Камчатки, Сахалина, Хабаровска, армейские части, Всего в спасательных работах принимали участие 1642 человека.
Из-под завалов было извлечено 2364 человека, однако для большинства помощь была уже ненужной.



Экономические потери. Было повреждено 275 километров нефтепроводов, нефтеперекачивающая станция, пункты сбора и подготовки нефти. Вышли из строя 200 эксплуатационных скважин и одна буровая установка, а экономический ущерб превысил 125 миллиардов рублей. Однако позже было подсчитано, что общий ущерб значительно больше, кроме того, в районе необходимо было строительство более дорогих сейсмоустойчивых домов. Считается, что на полное восстановление необходимо более 600 миллиардов рублей.
28 мая 2000 года в Южно-Сахалинске был установлен памятник погибшим во время Нефтегорского землетрясения.
Причины землетрясения. Сахалин находится в месте, где соприкасаются четыре тектонические плиты – Охотская, Амурская, Тихоокеанская и Евразийская и землетрясения в этом районе могут быть достаточно сильными. В зоне землетрясения произошло смещение плит на 3,8 метра, а длина разрыва составила 35 километров.

По следам былых катастроф: Спитак, 1988 год | ГИДРОЛОГИЯ: реки и озера Чили
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!