Наверх

ГИДРОЛОГИЯ: реки и озера Чили

Автор: Condorita
Опубликовано: 1357 дней назад (4 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 4 декабря 2015
Просмотров: 2609
0
Голосов: 0

Чили - очень интересная с точки зрения гидрологии страна, в основном из-за того, что огромное многообразие климатов и резкие перепады высот оказывают очень большое влияние на формирование водных ресурсов территории. Здесь встречаются и почти безводные области, и озерно-речные районы, равнинные и горные реки, соленые, солоноватые и пресные озера и многое другое, что может заинтересовать гидролога.

Наличие водных ресурсов в районе зависит в основном от типов климата в этом районе. Учитывая значения модулей стока, можно выделить различные области: районы с нормальным стоком, где реки имеют постоянное течение и сток в океан; участки с неправильным или временным течением и, наконец, районы, где стока нет.




Формы стока.

- Зона отсутствия стока представлена на севере Чили, между реками Лоа и Копьяпо, но исключая обе реки. Эта зона соответствует наиболее засушливой части Чили в пустыне Атакама, которая закрыта с востока Кордильерой Домейко, и поэтому сток из высокогорной области Альтиплано исключается.
- Зона временного стока расположена в северной части страны, в местах переменного стока с низким расходом воды только часть года. В этой области расположены бассейны рек Асапа, Камаронес и Лоа относятся к этой категории. Кроме того, в высокогорном районе на границе с Боливией, протекают реки Лаука и Ислуга, которые имеют исток на территории Чили и в конце концов заканчиваются в Боливии. Река Лаука начинается на водно-болотных угодьях, расположенных рядом с лагунами Котакотани, который соединены через подземный сток с озером Чунгара, расположенном на высоте 4500 метров. Лаука в итоге впадает в озеро Койпаса в Боливии.
Зона внешнего стока расположена на юг от реки Копьяпо, и характеризуется наличием водотоков, берущих начало в Андах, иногда в Береговых Кордильерах, и впадают в Тихий океан. В северной части района часто имеют низкие расходы воды. Пример рек: Эльки, Майпо, Тольтен и многие другие.

Водный сток и расход воды.

Расход воды – это ее количество за единицу времени, чаще всего выражается в кубических метрах в секунду. Когда река получает большее количество воды, это может вызвать наводнения, а сухой период некоторые реки могут почти пересохнуть. В северных реках реки несут мало воды, и расходы воды колеблются от десятых долей до десятка кубических метров в секунду, к тому же сток распределен крайне неравномерно. В центральном регионе расход воды в реке повышается до 30 кубических метров в секунду, распределение воды в году также очень неравномерно. К югу от региона Мауле реки становятся гораздо более многочисленными, а расходы воды увеличиваются до 400 кубических метров в секунду. К югу от реки Био-Био режим рек более равномерный, реки более мощные. Наиболее крупные реками с точки зрения расхода (мощности водного потока) являются Био-Био в одноименном регионе и Бейкер в регионе Айсен, где расход воды близок к 900 кубических метров в секунду.

Водосбор и водораздельная линия

Водосбор – это территория, к которой реки собирают воду. Водосборы обычно ограничиваются самыми высокими вершинами, которые являются частями водораздельных линий. Самый большой водосбор в Чили имеет река Лоа, площадь его составляет 33570 квадратных километров.

Питание рек

- Реками с дождевым питанием являются те реки, которые получают большинство ресурсов при выпадении дождей.
- Реками с ледниковым питанием являются те реки, которые берут начало выше снеговой линии и получают питание из тающего снега и ледников.
- Реками со смешанным питанием являются те реки, которые питаются как дождевой водой, так и тающим снегом и ледниковыми водами. В северной части центрального Чили, как правило, доминируют реки с ледниково-дождевым режимом, и талые воды имеют значение больше, чем дождевые. В отличие от этого в южной части Чили реки, как правило, имеют дождево-ледниковый тип питания, где дождевые воды имеют большее значение.
На севере Чили реки очень маловодные и их течение нерегулярно, в зависимости от скорости таяние снега и льда в горах и выпадающих дождей (а они выпадают не каждый год). В этой зоне выделяется река Путре, расход которой зависит от летних дождей в зоне климата «боливийской зимы».

Реки района Норте Гранде

Реки в этом регионе Чили имеют крайне неравномерный режим стока, а расходы чрезвычайно низки большую часть года. Сток рек в значительной степени зависит от деятельности человека, особенно при разборе воды в верхних частях водосбора, что резко снижает сток ниже по течению.
Наиболее важным водотоком является река Лоа; несмотря на очень небольшой расход воды 1,9 кубических метров в секунду, она играет чрезвычайную роль в регионе Антофагаста. Эта река имеет самый большой водосборный бассейн и самую большую длину реки (440 километров). Ее исток находится на высоте 4000 метров в области Альтиплано недалеко от вулкана Миньо, и впадает в Тихий океан недалеко от океан недалеко от Пунта Чипана.
Река Лоа снабжает водой значительную часть населения региона, а также месторождение меди Чукикамата и орошает долины Кончи, Ласана, Чиу-Чиу и Кильягуа. Река Лоа протекает через промышленный город Калама, и является очень загрязненной рекой. Существуют планы по очистке и обеззараживанию воды реки Лоа.


На фотографии - река Лоа, самая длинная река Чили

Реки района Норте Чико

Реки в этом регионе имеют низкие расходы воды, формируются водой от зимних дождей и таяния снегов и льда в Андах. Они проходят через долины, которые простираются между поперечных хребтами, и как правило, образуют поперечные долины.
Основными реками района являются (с севера на юг) реки Копьяпо, Уаско, Эльки, Лимари, Чоапа и и Аконкагуа. Их расходы обычно низкие и составляют от 2 и 30 кубических метров в секунду, а режим рек чрезвычайно неравномерен. Несмотря на низкий расход, они имеют важное значение для водного регулирования, сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. В этой области есть много водохранилищ, созданных для орошения, плотин и каналов, которые позволяют получать экспортную сельскохозяйственную продукцию.


На фотографии - река Эльки

Реки центральной зоны

Реки в этом регионе питаются в основном тающим снегом и льдом зимой и, следовательно, имеют снего-дождевой тип питания и максимальные расходы наблюдаются в ноябре – декабре. В этот период могут быть даже сильные наводнения. Кроме того, они питаются дождевой водой.
От реки Мауле на юге региона реки, как правило, получают большее количество осадков, и имеют более регулярный сток, но в северной части района режим рек по-прежнему очень неравномерный. Река Майпо имеет расход порядка 70-90 кубических метров в секунду, но в режиме реки просматриваются сильные сезонные и годовые различия. Более южные реки – Мауле и Био-Био – более многоводны, их расходы составляют соответственно 400 и 900 кубических метров в секунду.
Все эти реки испытают сильное антропогенное давление почти на всем протяжении, а особенно в центральной и нижней части течения. В этом районе развита промышленность, сельское хозяйство, здесь находятся почти все крупнейшие города Чили. Большинство рек используются для питьевого водоснабжения, получения электрической энергии на ГЭС, а также для водных видов спорта.
Реки Рапель и Мауле питают энергетические системы Рапель, Колбун-Мачикура, Исла, Кипресес и других, которые относятся к большой системе, управляемой энергетической компанией ENDESA и являются основными реками для снабжения населения гидравлической энергией.
До начала девяностых годов река Био-Био не использовалась в промышленном и энергетическом снабжении, но со строительством электростанций в Антуко, Эль-Торо и Абанико, а также элетростанции Пангуэ в верней части Био-Био, которая вступила в строй в начале 1997 года, картина значительно изменилась. В результате возник конфликт между промышленниками и экологическими организациями, общинами пеуэнче, а также любителями природы и водных видов спорта, которые выступили против энергетических проектов в бассейне Био-Био, так как их воздействие на окружающую среду чрезвычайно опасно. Однако, был одобрен и следующий проект на строительство электростанции Ралько, которая будет находится в районе Альто-Био-Био.
Кроме того, река Био-Био является источником воды для городской агломерации Консепсьон – Талькауано. В устье и в нижнем течении река Био-Био сильно загрязнена в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения.


На фотографии - река Мапочо в Сантьяго

Реки южной зоны.

В этой области расходы воды в реках значительно увеличиваются, достигая около 300 кубических метров в секунду. В питании рек преобладает дождевое питание (реки дождево-снегового питания) и расходы более равномерны в течение года.
Речные системы дренируются крупными озерами, сохраняющими высокие расходы воды в реках. Реки южной части Чили имеет гораздо меньшие уклоны, чем те, которые находятся в северной или центральной частях страны, некоторые из них судоходны для небольших судов в нижнем течении. В верхнем течении эти реки имеют большой гидроэнергетический потенциал, так как имеют достаточные уклоны.
Река Тольтен вытекает из озера Вильяррика, которое в свою очередь соединено с озером Кабургуа. Реки Вальдивия и Калье-Калье берут начало из озера Риньиуэ, которое в свою очередь соединяется с озерами Пангипульи, Пириуэйко и Лакар (последнее находится в Аргентине). Более южная река Буэно вытекает из озера Ранка, река Маульин – из большого озера Льянкиуэ., река Петроуэ – из озера Тодос Лос Сантос.
Эти озера и реки также используются для получение электроэнергии (на малых гидроэлектростанциях), питьевой воды, орошение и для лососевых ферм. Некоторые из водотоков и водоемов в разной степени загрязнены продуктами антропогенной деятельности.
В этом районе находится самое большое и глубокое озеро Чили – Хенераль Каррера. Это озеро является трансграничным, и на территории Аргентины имеет название Буэнос-Айрес.


На фотографии - река Калье-Калье

Реки крайнего юга

Истоки реки на крайнем юге Чили находятся на восточном склоне Анд, протекают в долинах-ущельях между хребтами. Реки имеют высокие расходы воды благодаря обильному выпадению осадков, кроме того они питаются также тающим льдом с ледников и ледовых полей, а зимой – еще и снеговыми водами.
Патагонские реки имеют выровненный режим и большие расходы воды, а потому и высокий гидроэнергетический потенциал, который пока не используется. В этом регионе есть реки с расходами более 500 кубических метров в секунду. Это такие реки как Пуэло, Айсен, Паскуа, а особенно река Бейкер, одна из самых многоводных рек Чили с расходом около 870 кубических метров в секунду. Река Бейкер начинается в озере Хенераль Каррера, расположенного к югу от Койайке, и являющегося трансграничным озером, имеющим на аргентинской стороне название Буэнос-Айрес.
Начало рек из озер также характерно и для других рек района, таких как река Ельчо, берущая начало из одноименного озера, река Паскуа, вытекающая из озера О Хиггинс (Сан-Мартин на аргентинской стороне), река Серрано в регионе Магальянес, которая связывает озера Грей, Торо, Пеоэ и другие реки Южной Патагонии, которые берут начало на Южно-Патагонском ледовом поле.


На фотографии - река Бейкер, одна из самых многоводных рек Чили

Озера Чили

Озера могут быть разделены на три сектора:
А) от северной границы до реки Био-Био озера маленькие и образуются в результате вулканической деятельности, таяния ледников и тектонической активности. Это такие озера как Чунгара в I регионе или Лагуна дель Мауле в VII регионе.
Б) от реки Био-Био до реки Пуэло в X регионе озера имеют большой или средний размер и их котловины имеют в основном ледниковое происхождение, реже вулканическое или гидрогенное (обмен вод с Тихим океаном). Это такие озера как Льянкиуэ, Калафкен, Буди и другие.
С) в Патагонии озера разнообразны по размеру, но в основном средние и крупные, их происхождение тесно связано с деятельностью ледников. Это такие озера как Хенераль Каррера, Торо, Бланко и другие.

Распределение по регионам:
Регионы XV и I - Арика и Паринакота, Тарапака Сектор андийского высокогорья: озера Котакотани с пресной водой на высоте 4300 метров над уровнем моря, дающее начало реке Лаука; Чунгара с пресной водой на высоте 4510 метров, одно из самых высокогорных озер в мире.
Регион II - Антофагаста. Сектор андийского высокогорья: лагуны Тара, Мисканти, Агуас Калиентес, Ла Асуфрера с соленой воды в Пуна-де-Атакама на высоте 4200 метров над уровнем моря.
Регион III - Атакама. Сектор андийского высокогорья и предгорий Анд: лагуны Верде, Негро Франсиско, Санта-Роса с соленой водой на высоте около 3500 метров над уровнем моря.
Регион IV - Кокимбо. Нет крупных озер или прудов, кроме искусственных.
Регион V - Вальпараисо. Сектор андийского высокогорья: лагуна Дель Инка на высоте 2800 метров над уровнем моря ледникового происхождения.
Регион Метрополитана. Андийский сектор: лагуны Негра, Эсканьяда и Акулео в срединной депрессии.
Регион VI - О`Хиггинс. Нет крупных озер или лагун, кроме озера-водохранилища Рапель.
Регион VII - Мауле. Побережье: озеро Вичукен, лагуна Торка. В горном секторе: лагуны Тено и Мауле (45 квадратных километров) – исток реки Мауле на высоте более 2000 метров над уровнем моря.
Регион VIII - Био-Био. На побережье: озера Ланалуэ (40 квадратных километров), Льеу-Льеу. В горном секторе: лагуна Дель Лаха (125 квадратных километров).
Регион IX - Араукания. На побережье: озеро Буди (41 квадратный километров). Сектор предгорий Анд: озеро Вильяррика (185 квадратных километров) на высоте 230 метров над уровнем моря, озеро Кольико. В горном секторе: озера Кабургуа и Конгильо, лагуны Икальма и Галетуэ.
Регионы X и XIV - Лос Лагос и Лос Риос. Сектор предгорий Анд: озера Калафкен (120 квадратных километров) на высоте 240 метров над уровнем моря, Пангипульи (116 квадратных километров), Риньиуэ (85 квадратных километров), Пириуэйко (33 квадратных километра), Тельтуме, Пераль, Ранко (423 квадратных километра) на высоте 70 метров над уровнем моря, Рупанко (225 квадратных километров), Тодос Лос Сантос (225 квадратных километров), Льянкиуэ (878 квадратных километров). Озеро Льянкиуэ является крупнейшим озером, расположенным только на территории Чили, тогда как озеро Хенераль Каррера более крупное по размеру, но разделено между Чили и Аргентиной. Llanquihue (878 км 2), является крупнейшим озером в нашей стране быть это полностью в нашей стране как в области Айсен Генеральной Carrera озеро будучи больше (989 км 2) разделена между Чили и Аргентиной.
Кроме того в этом регионе находятся озера Чапо, Ельчо (117 квадратных километров) и озеро Палена, часть которого находится в Аргентине, а на чилийской стороне его площадь составляет 85 квадратных километров. В Аргентине озеро Палена называется Лаго Винтер или Хенераль Пас.
Регион XI - Айсен. Озера Росселот, Юльтон, Маульин, Элисалде, Пресиденте Риос (313 квадратных километров) на полуострове Таитао, Чакабуко, лагуна Сан-Рафаэль, где ледник достигает уровня воды, а также крупное ледниковое озеро Хенераль Каррера (989 квадратных километров), самое крупное озеро Чили, расположенное также и в Аргентине, где оно имеет название Буэнос-Айрес и озеро О Хиггинс (Сан-Мартин на аргентинской стороне).
Регион XII - Магальянес. Озера Пеоэ, Торо, Сармьенто, расположенные в Национальном парке Торрес дель Пайне. На Огненной Земле находятся озера Бланко, Фаграно, Рока (последние два – на границе Чили и Аргентины).


На фотографии - озеро Вильяррика
По следам былых катастроф: Нефтегорск, Сахалин, 1995 год | Флора и растительность Чили
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!