Наверх

Увлекательная география

Автор блога: Condorita
Самые высокогорные... и когда теперь ждать нового списка?
+1

А вот действительно - когда?

Все меняется, и меняется очень быстро еще вчера было так: http://www.geoversum.by/blogs/uvlekatelnaja-geografija/bystro-menjayuschaja-realnost.html
А сегодня уже иначе....

10 место: Озеро Ридонглабо (Тибет), 5760 метров.
Флора и растительность Чили
+2
Флора Чили разнообразна и имеет большое количество эндемических видов в связи с особыми географическими условиями – почти полной «закрытостью» страны от остального мира (Чили часто называют островом в Южной Америке), наличием различным типов климата и высокогорным положением большей части страны.
Растительность и флора во многом обусловлены топографией Анд (высотная поясность и наличие непрерывной полосы растительности засушливого климата, которая пересекает Южную Америку в направлении с северо-запада на юго-восток, начиная с побережья Эквадора, и которая изолирует область средиземноморских и умеренных лесов Чили и Аргентины от остальной части континента), а также ранним отделением территории Чили от остальной территории Гондваны – связь между этими частями суперконтинента исчезла в палеогене.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ (НА ПРИМЕРЕ АМАЗОНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И ТЕРРИТОРИИ ЧИЛИ)
+2
Климатическая система в Южной Америке в значительной степени определяется сезонными колебаниями (Южно-Тихоокеанское и Южно-Атлантическое колебания) и расположение большей части материка в зоне влияния пассатной циркуляции и тихоокеанского субтропического антициклона. Пассатная область в Южной Америке имеет четкую связь с двумя режимами климата: Южно-Тихоокеанским колебанием (ENSO) и Тихоокеанским десятилетним колебанием (PDA).
Геологические, исторические и современные изменения климата являются неотъемлемой частью климатической системы. Климат меняется в различных временных масштабах – от нескольких лет до сотни миллионов лет. Однако, изменение состава атмосферы в результате производственной деятельности в последние 150 лет нарушили нормальный ход температуры на Земле, в том числе и в странах Южной Америки. За последние более чем 100 лет средняя температура на континенте увеличилась на 0,74 оС, причем в последние 10 лет по сравнению с предыдущим десятилетием температура росла в 2 раза быстрее (0,13 против 0,07 оС) [1]. Наиболее значительные изменения температурного режима затронули северо-восточную часть континента и некоторые районы пустыни Атакама.
Причины и последствия эвтрофирования водоемов (обзор литературы)
+2
Эвтрофирование – процесс, вызываемый поступлением в водные объекты биогенных элементов, особенно фосфора и азота, а также других макро- и микроэлементов, соединений углерода, биологически активных веществ. Широко известен процесс естественного эвтрофирования, иначе говоря, старения водоемов. Этот процесс происходит в результате поступления биогенных веществ из неизмененных природных комплексов. Процесс старения водоемов идет очень медленно, в течении сотен лет; огромное значение при этом имеет цикличность природных процессов (климатические, солнечные, лунные, геомагнитные циклы).
Антропогенное эвтрофирование, вызываемое деятельностью человека на водосборе, может принимать катастрофический характер, так как биогенная нагрузка на водные объекты увеличивается в десятки и сотни раз [ 1, 2 ]. Например, по мировым данным за последние 200 лет поступление фосфора в водоемы возросло в 395 раз, в то время как население увеличилось всего в 6,3 раза [1, 2 ], приток фосфора с земледельческими стоками увеличился по сравнению с началом ХХ века почти в 2 раза [ 3 ]. Причина такого резкого увеличения заключается в том, что появились новые виды веществ, вызывающих эвтрофирование (минеральные удобрения, средства защиты растений и животных, синтетические моющие средства, биологически активные вещества).
Абсолютный вклад городов в загрязнение водных объектов биогенными веществами за последние 40 лет увеличился в 12 раз [ 1, 2 ]. Источники поступления эвтрофирующих веществ в основном аналогичны источникам загрязнения водоемов токсичными веществами, однако основными поставщиками являются не промышленные предприятия, а предприятия сельского хозяйства и бытовые источники. Основной поставщик азота в водные объекты – сельское хозяйство, особенно стоки с сельскохозяйственных угодий. Азот активно вымывается из почв и поступает в водоемы. Фосфор также может сильно вымываться из почв в местах ветровой, химической и технологической эрозии. Неправильная распашка земель приводит к резкому увеличению эродированности почв, и, следовательно, к увеличению поступления биогенных веществ в водоемы.
Водоросли и солнечная активность
+5
Цель поста — попытаться выявить причины периодичности токсического влияния водорослей на организмы биоты, животных и человека, показать взаимосвязь природных циклов (например, цикла солнечной активности) и выделения токсинов цианобактериями.
Как известно, многие синезеленые водоросли в процессе жизнедеятельности и при отмирании выделяют в окружающую среду различные токсичные вещества. Наиболее ядовитыми представителями цианобактерий являются виды-космополиты (Microcystis aeruginosa, Anabaena flos-aguae, Aphanizomenon flos-aguae), которые часто встречаются в водоемах различных географических зон [ 1 ].
Для массового размножения синезеленых водорослей в водоеме необходимыми условиями являются: наличие в избыточных количествах биогенных веществ, в достаточных количествах некоторых микроэлементов (например, меди, кобальта), высокая температура воздуха и воды, низкая проточность водоема. Поэтому «цветение» воды синезелеными водорослями происходит в летнее время (июль—август) в хорошо прогреваемых водоемах (в том числе и загрязняемых, а особенно в местах точечного загрязнения), прудах, заливах [1, 2].
Солнечная активность оказывает сильное влияние на процессы роста и жизнедеятельности водорослей. Периодичность возникновения токсических явлений может быть связана с солнечной активностью как непосредственно, так и через климатические условия [3]. В настоящее время известны факты периодической токсичности водорослей в малых водоемах Японии, на оз. Чад.
Светит незнакомая звезда....
+2
Я думаю, что песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Надежда" знают все. Ну если не все, то почти все.
Но если кто не знает или не помнит, то можно и послушать ее в чудесном исполнении Анны Герман

А давайте, задумаемся, каким местам может быть посвящена эта замечательная песня....
Дурной пример заразителен или..... какой стране принадлежит Южный полюс?
+1
В одном из своих постов я писала про то, что официально пять климатических поясов имеет только США (да и то благодаря царскому подарку Советской России) - арктический, субарктический, умеренный, субтропический и тропический.
Ну и про чилийский сектор Антарктиды тоже писала. Если принять во внимание мнение чилийских географов, то есть еще одна страна, где существует пять климатических поясов, а крайняя южная точка находится на Южном полюсе.

Но дурной пример оказался заразительным. И появилась еще одна страна с таким же количеством климатических поясов и .... крайней точкой на Южном полюсе.

Быстро меняющаяся реальность
+1
В школе мне говорили (наверняка, и тем, кто закочил школу не так и давно), что самое высокогорное озеро Земли - всем известное озеро Титикака на границе Перу и Боливии. В Университете я с удивлением узнала, что самое высокогорным является вовсе не Титикака, а расположенное высоко в Андах на высоте около 4,5 тыс. метров над уровнем моря соленое озеро Чунгара.
Но с развитием спутниковой картографии представления постепенно менялись. Сначала говорили о том, что в Тибете есть озеро Нам-цо (4718 метров), затем - про безымянное озеро на высоте около 6200 метров над уровнем моря в Китае.
А теперь.... Впрочем, вот список десяти самых высокогорных озер мира. Но в этом списке уже нет ни Чунгары, ни тем более Титикаки.





Какая страна имеет наибольшее количество климатических поясов?
+4
Казалось, что ответ ясен - США.
Да, территория США ..... ах, как Аляска пригодилась бы России...тогда у нашей восточной соседки не было бы конкурентов в смысле разнообразия климатов. А так США находится на территории арктического, субарктического, умеренного, субтропического и тропического поясов. Территорий, занятых тропиками, на территории США немного.
Однако посмотрим на карту климатических поясов