Наверх

Землетрясения - самые сильные и разрушительные (часть 2)

Автор: Condorita
Опубликовано: 177 дней назад (23 января 2019)
Просмотров: 1376
0
Голосов: 0
БАЛЛЬНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО КОЛЕБАНИЯМ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И РАЗРУШЕНИЯМ! И это совсем не то, что шкалы Рихтера и Канамори. К примеру, землетрясение на Гаити в 2010 году интенсивностью X баллов имело магнитуду 7, а землетрясение в Чили в том же году интенсивностью IX баллов было гораздо сильнее (магнитуда – 8,8).

1. Великое Вальдивское (южная часть Чили, 22 мая 1960 года. Магнитуда 9,5 – 9,6, интенсивность в эпицентре – XII баллов (об этом чуть позже).

Расчет по Канамори (1977) – 9,5, расчет Геологического общества США – 9,6.
Регион Био-Био (сейчас – Лос-Риос)

Произошло оно 22 мая 1960 года в 15:11 по местному времени (UTC-4). Эпицентр - в Тихом океане рядом с городом Вальдивия. Магнитуда рассчитана только в 1977 году Хиро Канамори шкалы по магнитуде сейсмического момента, сила все же была оценена и по разным оценкам составляет от 9,4 до 9,6. Сам Канамори склоняется к средней цифре – 9,5 – которая и принята практически всеми учеными-сейсмологами.
В 1960 году это было не первое и не последнее землетрясение в Чили магнитудой более 8,0 (первое произошло 21 мая 1960 года и привело к травмам нескольких десятков человек, второе – 6 июня), а всего за период 1,5 лет после землетрясения и несколько дней до него зарегистрировано 68 подземных толчков с магнитудой более 5,7.
Считается, что это стихийное бедствие привело к гибели 1655 человек и еще 2 миллиона человек осталось без крова. Но это минимальные оценки, скорее всего число жертв куда больше. И, что интересно – землетрясение на юге Чили в 1960 году не является самой трагической страницей в истории землетрясений в этой стране (в 1939 году в районе Чильяна произошло землетрясение, в результате которого погибло более 10 тысяч человек, хотя по магнитуде оно было куда слабее – 7,8 магнитуд). 

СЕЙСМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Все побережье Южной Америки от Эквадора до полуострова Таитао в чилийском регионе Айсен – огромная, очень активная и быстро развивающаяся зона субдукции между плитами Наска и Южно-Американской. Сближение плит идет со скоростью от 70 миллметров в год на юге Чили до 60 миллиметров в северной части страны и южном Перу. Установлено, что между полуостровами Арауко и Таитао каждые 380 лет происходят землетрясения магнитудой, близкой к 9,0 и выше. Если в этой зоне длительное время не происходит средних по силе землетрясений, то земная кора копит энергию с каждым годом и в итоге происходит очень сильное землетрясение.

Землетрясение было реально очень сильным и ощущалось по всей территории Чили.  Несколько фактов:  __Если проанализировать все крупные землетрясения на Земле за период с 1906 по 2005 годы (магнитудой от 5 и выше), то окажется, что почти 25% от сейсмической энергии, выделенной земетрясениями, приходится на Великое Вальдивское землетрясение.  __Когда землетрясение произошло, то его зафиксировали все сейсмические станции Земли, но сейсмографы просто зашкаливали, что указывало на очень большую силу землетрясения. Причем специалисты из Советского Союза первоначально считали, что землетрясение произошло либо в Японии, либо в Южной Америки, японцы – что оно было в США, американцы – что в Японии.

Чили расположена вдоль зоны повышенной сейсмической активности, известной как Тихоокеанское огненное кольцо. Почти все землетрясения здесь являются результатом столкновения океанической плиты Наска и континентальной Южно-Американской. Движение этих плит делают Чили одной из самых опасных страны планеты наряду с Японией и Индонезией. Кроме землетрясений, в Чили часто происходят и извержения вулканов, которые частенько бывают в период сильных землетрясений.  Энергия производится за счет напряженности между обеими плитами и может накапливаться в спокойные периоды, приводя к сильнейшим землетрясениям.  Вальдивское землетрясение привело к кардинальным изменениям в структуре Земли – земная ось сместилась на 3 сантиметра, а плиты Наска и Южно-Американская сблизились сразу на 40 метров, в то время как в обычные годы они сближаются на 8-9 сантиметров за весь год.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Вальдивия – XII баллов, Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монтт – XI баллов, Осорно – X баллов, Пукон и Вильяррика – IX баллов, Анголь, Темуко, Лебу и Лос-Анхелес – VIII баллов, Консепсьон и Чильян – VII баллов, Талька и Чайтен – VI баллов, Пуэрто-Айсен, Койайке, Кокрейн, Пичилему и Ранкагуа – V баллов, Сан-Антонио и Сантьяго – IV балла, Вилья дель Мар, Вальпараисо и Лос-Андес – III балла, Ла-Серена – II балла.
Землетрясения: самые сильные и разрушительные (часть 1)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!