Наверх
Блоги
Блог Раісы АўчыннікавайЯнка Журба
Янка Журба. Сёння 136 год з дня нараджэння

Янка Журба – беларускі паэт, перакладчык, педагог, музыкант, краязнавец. ЖУРБА – гэта простае і адначасова вельмі сумнае слова ўзяў сабе ў якасці літаратурнага імені малады выпускнік Полацкай настаўніцкай семінарыі Іван Івашэнь. Яго прозвішча памылкова падаецца ў літаратурных крыніцах як Івашын. Аказалася, што сапраўднае прозвішча яго і яго бацькоў было Івашэнь. Я звярнула на гэта ўвагу пры вывучэнні архіўных матэрыялаў Полацкай настаўніцкай семінарыі.
Клуб гідраметэаралогіі і гідраметэаролагаўБеларускі красавiк - месяц з унікальнай назвай
Такой назвы больш у свеце няма, ні ў адной мове свету!
Клуб гідраметэаралогіі і гідраметэаролагаўВядомаму навукоўцу, слыннаму дзеячу на ніве беларушчыны сёння спаўняецца 107 гадоў.
Барыс Кіт: Я заўжды называў сябе беларусам.



Паводле https://charter97.org/ru/news/2017/4/6/246027/

Барыса Кіта называюць Чалавекам Сусвету. Гэта інтэрв'ю было запісана на 100-гадовы юбілей нашага найвядомага земляка. Але сказанае ў ім застаецца актуальным, пiша novychas.by.
Увлекательная географияСамые высокогорные... и когда теперь ждать нового списка?

А вот действительно - когда?

Все меняется, и меняется очень быстро еще вчера было так: http://www.geoversum.by/blogs/uvlekatelnaja-geografija/bystro-menjayuschaja-realnost.html
А сегодня уже иначе....

10 место: Озеро Ридонглабо (Тибет), 5760 метров.
Блог админаПроблема с приставкой «гео»
Когда одна незадачливая чиновница из Белого дома демонстрировала полный пробел в знаниях по географии, о ней начали ходить анекдоты. Смеялся весь мир. Как это не знать самых простых вещей?! Поспорить сложно. Но владеем ли географией мы сами? Или такие знания давно превратились в информацию из разряда «спросить у google»? Знают ли ее сегодняшние школьники и студенты и почему? Мы обратились к председателю Белорусского географического общества, заведующему кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии БГУ профессору Петру ЛОПУХУ.

Краткий нетехнический...Хибиниада 2016. Часть 4

16.12.2016 Ущелье «Скальное»

Наш предпоследний ходовой день. По программе похода сегодня – перевал Географов, но еще с вечера инструктор Александр сказал, что мы на него не пойдем. Короткий световой день, отсутствие лыжни, непонятная ситуация с лавинами – вобщем, не с нашим уровнем подготовки успеть пройти перевал за отведенное время. На сегодня задача попроще – подняться наверх ущелья Скального что лежит на юго-восточных подступах к перевалу. Кое кто из ребят с утра освоил прорубь, вырубленную на пруду в городском парке. Я бы тоже сходил, но вставать в полседьмого утра…вобщем, я предпочел высыпаться.
Сегодня потеплело, температура стремится подняться до нуля. Ветер, туман.

Краткий нетехнический...Хибиниада 2016. Часть 3.

14.12.2016 Самый короткий день

Согласно астрономическому календарю сегодня в Кировске – самый короткий день в году. Верхний край солнца всего на пять минут покажется над горизонтом, и исчезнет за бескрайними просторами сибирских тундр. Наверное поэтому выходим на маршрут в полной темноте – сегодня Александр обещает нам неплохой километраж. Идем на остановку и едем в поселок Кукисквумчорр – сегодня стартуем именно отсюда. За окном автобуса метет метель – приходится надевать балаклаву. В ней я очень похож то ли на бандита, то ли на маньяка. Далаю фото, и снимаю ее к чертям собачьим от греха подальше…

Дауншифтинг по Нашенски...ХАМЕРЫ
Очередное лирическое отступление

Садомазохисты в прикиде цвета хны...Димека - Турми -вотчина хамеров .... эти люди здесь повсюду , их можно узнать по перьям на головах, ожерельям из часовых браслетов, пустым коробочкам от фотоплёнки на шеях. Характерные причёски хамеров – колбаски из волос, скатанные из смеси охры, масла и глины. Женщины заискивающе предлагают отдаться вашему фотоаппарату за 2 бырра, но легко сдаются и за один. Мужчины мажут ноги какой-то светлой боди-артной смесью – получается что-то типа чулков с кружевным рисунком. Отнюдь не мужественно.
Хамеров насчитывается около 35 000. Кроме тщательного внимания к боди-арту и эклетичного выбора декораций это племя известно своей свадебной традицией. Местные женихи демонстрируют свою мужественность, прыгая по спинам 10 буйволов, выставленных в ряд. Не сможет – будет ещё год ждать и тренироваться. Хлопцам до свадьбы приходится туго, а вот хамерские девушки до свадьбы ведут активную сексуальную жизнь. Может, поэтому их пытаются выдать, как только у них появляются вторичные половые признаки (примерно в 12лет).
После свадьбы муж ловко производит своей жене искусственную дефлорацию деревянной штуковиной, называемой «ангебе мамби» (можно легко прикупить на базаре – ничего себе сувенирчик!). По форме она напоминает гранату ПРГ-1. Потом жене на шею вешают стальной хомут-«беньяр» – начинается интересная жизнь в свежеиспечёной ячейке общества.
Дауншифтинг по Нашенски...ВОНДО-ГЕНЕТ
Один день в Авассе мы посвятили посещению минеральных ванн-источников в Вондо Генет. Вход в термокупальню конечно-же не бесплатный . Зато в нагрузку к честной квитанции дают и кусок мыла впридачу. Кабинки для переодевания присутствуют, самый горячий душ (около 40град) – наиболее эффективный с т.з. медицинских показаний. В основном же бассейне (20м в длину) горячую минералку разбавляют обычной водой. В этом прохладном коктейле с важным видом отмокают эфиопы. Плавать мало кто умеет – им же негде учиться. Прямо над отмокающими эфиопами на ветках деревьях сидят макаки. Можно попробовать найти 10 отличий между ними. В Вондо Генет приезжают, как я понял, в основном зажиточные товарищи. Вроде как spa-курорт национального значения. Вплоть до 1975 года сюда даже частенько приезжала отдыхать императорская семья.
Дауншифтинг по Нашенски...ГИППО
Фиш-маркет пожалуй самое колоритное место в городе , тут и рыбачки и пункты фаст-фуда и игровые автоматы ... одним словом - Вавилон.