Наверх
Блоги
SharukhoGEOПоздравляем с 60-летним юбилеем Н.В. Клебановича
60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. В. КЛЕБАНОВИЧА
Н. В. Клебанович родился в семье служащих 1 мая 1957 г. Отец – Василий Федорович, лауреат Государственной премии БССР, после окончания БГУ некоторое время работал преподавателем БГУ, но большую часть жизни работал в НИИ почвоведения и агрохимии старшим научным сотрудником, а в 1974-1977 гг. – зав. сектором. Мать, Валентина Афанасьевна, выпускник филфака БГУ – преподаватель русского языка и литературы БГУ.
Родители оказали большое влияние на последующее развитие и выбор профессии. Николай бывал с отцом на полевых изысканиях, в школьные годы в большей степени увлекался математикой и географией, хотя учился в специализированной на немецком языке СШ № 24 г. Минска.
В 1974-1979 гг. учился на географическом факультете БГУ. В студенческие годы появи-лись его первые две статьи в «Вестнике БГУ».
В становлении как почвоведа важную роль сыграли практики: дважды на геостанции БГУ, по Уралу, в почвенной экспедиции Белорусского технологического института. В течение 3-х лет был старостой почвенного кружка при кафедре почвоведения БГУ. Входил в сборную команду БГУ по шахматам, двукратный чемпион республики среди студентов в составе команды БГУ.
После недолгой работы почвоведом Минской областной станции по химизации сельского хозяйства и учителем СШ, Николай Васильевич в 1980 г. поступил в аспирантуру БелНИИ почво-ведения и агрохимии. Под руководством Н.И. Смеяна, впоследствии академика НАНБ, он исследовал вопросы эволюции свойств дерново-подзолистых почв при окультуривании, самостоятельно провел большое количество лабораторных анализов и полевых исследований, что позволило своевременно подготовить и в 1984 г. в 26 лет защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «почвоведение» на тему «Изменение морфологических признаков, основных свойств и плодородия дерново-подзолистых супесчаных почв в процессе окультуривания». В течение многих лет был председателем совета молодых ученых института.
SharukhoGEOПриглашение на мероприятия
Запрашаем!

Ближайшие мероприятия Могилевского отдела ОО "Белорусское географическое общество":
10.05., срд., 14:30 - Открытие 3-й очереди портретной галереи географов. Презентация журнала "Магілёўскі мерыдыян". Собрание членов общества - Первомайская, 44
11.05., чтв., 18:30 - Вечер памяти С.И. Сидора (к 80-летию со дня рождения), П.А. Лярского (к 100-летию со дня рождения) - "Цэнтр Кола", ул. Чкалова, 16 (за б.Дворцом пионеров)
12.05., птн., 19:30 - экскурсия в Ратушу. Сбор на пл. Славы в 19:25.
20.05. - Ночь Музеев
27.05., субб., 13:00-20:00 - Городской Пикник, Подниколье
28.05., вскр. - Экскурсия: Могилев-Слоним-Зельва-Дятлово-Свитязь-Новогрудок-Лида-Могилев (к 80-летию со дня рождения С.И. Сидора). Заявки принимаются до 18.05.

Просим распространить данную информацию среди членов географического общества!
Просим сообщать о Вашем участии.
Блог Раісы АўчыннікавайЯнка Журба
Янка Журба. Сёння 136 год з дня нараджэння

Янка Журба – беларускі паэт, перакладчык, педагог, музыкант, краязнавец. ЖУРБА – гэта простае і адначасова вельмі сумнае слова ўзяў сабе ў якасці літаратурнага імені малады выпускнік Полацкай настаўніцкай семінарыі Іван Івашэнь. Яго прозвішча памылкова падаецца ў літаратурных крыніцах як Івашын. Аказалася, што сапраўднае прозвішча яго і яго бацькоў было Івашэнь. Я звярнула на гэта ўвагу пры вывучэнні архіўных матэрыялаў Полацкай настаўніцкай семінарыі.
Клуб гідраметэаралогіі і гідраметэаролагаўБеларускі красавiк - месяц з унікальнай назвай
Такой назвы больш у свеце няма, ні ў адной мове свету!
Клуб гідраметэаралогіі і гідраметэаролагаўВядомаму навукоўцу, слыннаму дзеячу на ніве беларушчыны сёння спаўняецца 107 гадоў.
Барыс Кіт: Я заўжды называў сябе беларусам.



Паводле https://charter97.org/ru/news/2017/4/6/246027/

Барыса Кіта называюць Чалавекам Сусвету. Гэта інтэрв'ю было запісана на 100-гадовы юбілей нашага найвядомага земляка. Але сказанае ў ім застаецца актуальным, пiша novychas.by.
Увлекательная географияСамые высокогорные... и когда теперь ждать нового списка?

А вот действительно - когда?

Все меняется, и меняется очень быстро еще вчера было так: http://www.geoversum.by/blogs/uvlekatelnaja-geografija/bystro-menjayuschaja-realnost.html
А сегодня уже иначе....

10 место: Озеро Ридонглабо (Тибет), 5760 метров.
Блог админаПроблема с приставкой «гео»
Когда одна незадачливая чиновница из Белого дома демонстрировала полный пробел в знаниях по географии, о ней начали ходить анекдоты. Смеялся весь мир. Как это не знать самых простых вещей?! Поспорить сложно. Но владеем ли географией мы сами? Или такие знания давно превратились в информацию из разряда «спросить у google»? Знают ли ее сегодняшние школьники и студенты и почему? Мы обратились к председателю Белорусского географического общества, заведующему кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии БГУ профессору Петру ЛОПУХУ.

Краткий нетехнический...Хибиниада 2016. Часть 4

16.12.2016 Ущелье «Скальное»

Наш предпоследний ходовой день. По программе похода сегодня – перевал Географов, но еще с вечера инструктор Александр сказал, что мы на него не пойдем. Короткий световой день, отсутствие лыжни, непонятная ситуация с лавинами – вобщем, не с нашим уровнем подготовки успеть пройти перевал за отведенное время. На сегодня задача попроще – подняться наверх ущелья Скального что лежит на юго-восточных подступах к перевалу. Кое кто из ребят с утра освоил прорубь, вырубленную на пруду в городском парке. Я бы тоже сходил, но вставать в полседьмого утра…вобщем, я предпочел высыпаться.
Сегодня потеплело, температура стремится подняться до нуля. Ветер, туман.

Краткий нетехнический...Хибиниада 2016. Часть 3.

14.12.2016 Самый короткий день

Согласно астрономическому календарю сегодня в Кировске – самый короткий день в году. Верхний край солнца всего на пять минут покажется над горизонтом, и исчезнет за бескрайними просторами сибирских тундр. Наверное поэтому выходим на маршрут в полной темноте – сегодня Александр обещает нам неплохой километраж. Идем на остановку и едем в поселок Кукисквумчорр – сегодня стартуем именно отсюда. За окном автобуса метет метель – приходится надевать балаклаву. В ней я очень похож то ли на бандита, то ли на маньяка. Далаю фото, и снимаю ее к чертям собачьим от греха подальше…

Дауншифтинг по Нашенски...ХАМЕРЫ
Очередное лирическое отступление

Садомазохисты в прикиде цвета хны...Димека - Турми -вотчина хамеров .... эти люди здесь повсюду , их можно узнать по перьям на головах, ожерельям из часовых браслетов, пустым коробочкам от фотоплёнки на шеях. Характерные причёски хамеров – колбаски из волос, скатанные из смеси охры, масла и глины. Женщины заискивающе предлагают отдаться вашему фотоаппарату за 2 бырра, но легко сдаются и за один. Мужчины мажут ноги какой-то светлой боди-артной смесью – получается что-то типа чулков с кружевным рисунком. Отнюдь не мужественно.
Хамеров насчитывается около 35 000. Кроме тщательного внимания к боди-арту и эклетичного выбора декораций это племя известно своей свадебной традицией. Местные женихи демонстрируют свою мужественность, прыгая по спинам 10 буйволов, выставленных в ряд. Не сможет – будет ещё год ждать и тренироваться. Хлопцам до свадьбы приходится туго, а вот хамерские девушки до свадьбы ведут активную сексуальную жизнь. Может, поэтому их пытаются выдать, как только у них появляются вторичные половые признаки (примерно в 12лет).
После свадьбы муж ловко производит своей жене искусственную дефлорацию деревянной штуковиной, называемой «ангебе мамби» (можно легко прикупить на базаре – ничего себе сувенирчик!). По форме она напоминает гранату ПРГ-1. Потом жене на шею вешают стальной хомут-«беньяр» – начинается интересная жизнь в свежеиспечёной ячейке общества.