Наверх
Блоги
Блог админаПроблема с приставкой «гео»
Когда одна незадачливая чиновница из Белого дома демонстрировала полный пробел в знаниях по географии, о ней начали ходить анекдоты. Смеялся весь мир. Как это не знать самых простых вещей?! Поспорить сложно. Но владеем ли географией мы сами? Или такие знания давно превратились в информацию из разряда «спросить у google»? Знают ли ее сегодняшние школьники и студенты и почему? Мы обратились к председателю Белорусского географического общества, заведующему кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии БГУ профессору Петру ЛОПУХУ.

Краткий нетехнический...Хибиниада 2016. Часть 4

16.12.2016 Ущелье «Скальное»

Наш предпоследний ходовой день. По программе похода сегодня – перевал Географов, но еще с вечера инструктор Александр сказал, что мы на него не пойдем. Короткий световой день, отсутствие лыжни, непонятная ситуация с лавинами – вобщем, не с нашим уровнем подготовки успеть пройти перевал за отведенное время. На сегодня задача попроще – подняться наверх ущелья Скального что лежит на юго-восточных подступах к перевалу. Кое кто из ребят с утра освоил прорубь, вырубленную на пруду в городском парке. Я бы тоже сходил, но вставать в полседьмого утра…вобщем, я предпочел высыпаться.
Сегодня потеплело, температура стремится подняться до нуля. Ветер, туман.

Краткий нетехнический...Хибиниада 2016. Часть 3.

14.12.2016 Самый короткий день

Согласно астрономическому календарю сегодня в Кировске – самый короткий день в году. Верхний край солнца всего на пять минут покажется над горизонтом, и исчезнет за бескрайними просторами сибирских тундр. Наверное поэтому выходим на маршрут в полной темноте – сегодня Александр обещает нам неплохой километраж. Идем на остановку и едем в поселок Кукисквумчорр – сегодня стартуем именно отсюда. За окном автобуса метет метель – приходится надевать балаклаву. В ней я очень похож то ли на бандита, то ли на маньяка. Далаю фото, и снимаю ее к чертям собачьим от греха подальше…

Дауншифтинг по Нашенски...ХАМЕРЫ
Очередное лирическое отступление

Садомазохисты в прикиде цвета хны...Димека - Турми -вотчина хамеров .... эти люди здесь повсюду , их можно узнать по перьям на головах, ожерельям из часовых браслетов, пустым коробочкам от фотоплёнки на шеях. Характерные причёски хамеров – колбаски из волос, скатанные из смеси охры, масла и глины. Женщины заискивающе предлагают отдаться вашему фотоаппарату за 2 бырра, но легко сдаются и за один. Мужчины мажут ноги какой-то светлой боди-артной смесью – получается что-то типа чулков с кружевным рисунком. Отнюдь не мужественно.
Хамеров насчитывается около 35 000. Кроме тщательного внимания к боди-арту и эклетичного выбора декораций это племя известно своей свадебной традицией. Местные женихи демонстрируют свою мужественность, прыгая по спинам 10 буйволов, выставленных в ряд. Не сможет – будет ещё год ждать и тренироваться. Хлопцам до свадьбы приходится туго, а вот хамерские девушки до свадьбы ведут активную сексуальную жизнь. Может, поэтому их пытаются выдать, как только у них появляются вторичные половые признаки (примерно в 12лет).
После свадьбы муж ловко производит своей жене искусственную дефлорацию деревянной штуковиной, называемой «ангебе мамби» (можно легко прикупить на базаре – ничего себе сувенирчик!). По форме она напоминает гранату ПРГ-1. Потом жене на шею вешают стальной хомут-«беньяр» – начинается интересная жизнь в свежеиспечёной ячейке общества.
Дауншифтинг по Нашенски...ВОНДО-ГЕНЕТ
Один день в Авассе мы посвятили посещению минеральных ванн-источников в Вондо Генет. Вход в термокупальню конечно-же не бесплатный . Зато в нагрузку к честной квитанции дают и кусок мыла впридачу. Кабинки для переодевания присутствуют, самый горячий душ (около 40град) – наиболее эффективный с т.з. медицинских показаний. В основном же бассейне (20м в длину) горячую минералку разбавляют обычной водой. В этом прохладном коктейле с важным видом отмокают эфиопы. Плавать мало кто умеет – им же негде учиться. Прямо над отмокающими эфиопами на ветках деревьях сидят макаки. Можно попробовать найти 10 отличий между ними. В Вондо Генет приезжают, как я понял, в основном зажиточные товарищи. Вроде как spa-курорт национального значения. Вплоть до 1975 года сюда даже частенько приезжала отдыхать императорская семья.
Дауншифтинг по Нашенски...ГИППО
Фиш-маркет пожалуй самое колоритное место в городе , тут и рыбачки и пункты фаст-фуда и игровые автоматы ... одним словом - Вавилон.
Дауншифтинг по Нашенски...ФАРАНЖИ
Дочку под него ложи - если видишь фаранжи
Тем, кто видел фильм «Стиляги», будет понятно отношение эфиопов к европейцам. Комсомольцы резали ножницами антисоветские чубы и оранжевые галстуки стиляг – особенно непримиримые эфиопы выносят мозг и стригут кошельки «бледнолицым». Тут нет агрессивного «под стилягу я не лягу» - зато есть неподдельный интерес и пристальное внимание к персоне. На тебя смотрят даже не как на обезьяну в зоопарке – скорее, как на инопланетянина. «Фаранжи» дословно переводится как «белое лицо». В общем, ничего обидного. Японцам или корейцам, например, приходится ещё хуже – вслед им эфиопы настойчиво и громко кричат «Чайна!». Самое краткое обращение к фаранжам - "Ю!" . Те , кто пробыл в Эфиопии хотя бы 2 недели , потиху начинают ненавидеть эту безобидную буквочку русского алфавита. За фаранжи мечтают выйти замуж многие эфиопки. Бледное лицо – не символ офисной зашоренности и нездоровья, а высшая мера благополучия и свободы. Для эфиопов румыны и швейцарцы – одно и то же. Фаранжи – это не национальность или паспорт. Это образ жизни.
Недавно я услышал ещё одно забавное толкование слова «фаранжи». Французов в Эфиопии всегда было много. Единственная железная дорога принадлежала Франции, а Аддис вообще называют «Парижем Африки». Поэтому некоторые умы считают, что слово ferengi - ахмарский исковерканный вариант слова «француз» (French). Я бы не удивился, если бы так коряво закриптошифровали французское слово китайцы, японцы или корейцы. Насчёт эфиопов я так не уверен.
Вот в чём я больше уверен. Выскочить замуж за фаранжи – исконная мечта любой эфиопки, а faranji kiss - не идеал разве что только в среде племени мурси. Эфиопы – по сравнению с другими африканскими народами - довольно красивый народ. У них европейские черты лица с тонким, правильной формы носом и еврейскими глазами. Цвет кожи у них не негроидный, а переходный, близкий к шоколадному. К своему удивлению, я обнаружил, что Эфиопия стремительно раскручивается как направление секс-туризма. Таиланд стал многим поднадоедать, Украина и Латвия ориентированы больше на ЕС. Вот и стали открывать состоятельные фаранжи Кению да Эфиопию.
Дауншифтинг по Нашенски...Из Лумбини в Покхару .
Узкий горный серпантин приводит нас в провинциальный городок Покхара — это такой себе непальский Баден-Баден. Он занимает берег живописного озера Фева, а рядом с ним высятся предгорные вершины Аннапурны. Лучшего горного курорта во всем Непале не сыскать, вот и тянутся сюда туристы со всех континентов, чтобы насладиться всеми прелестями дикой природы.
В Покхаре сосредоточены все основные виды активного отдыха, начиная с пеших походов по горным склонам и заканчивая рафтингом, каякингом, велопрогулками и параглайдингом (полёты на парашюте прямоугольной а не круглой формы). Мы выбрали наиболее демократичный (читай дешёвый ) вид туризма – лодка с каноэчным веслом напрокат и далее восхождение на близлежайшую гору, на которой установлена главная достопримечательность посёлка - Всемирная Ступа , над строительством которой трудились буддисты со всего мира .
Дауншифтинг по Нашенски...Очередное лирическое отступление- Маленький Будда…
Жгучее желание узреть древние камни месторождения непальского мальчика Сиддхарткхи заставило направить нас наши стопы в Лумбини. Находящееся недалеко от границы с Индией, деревня являет собой скорее индийское поселение, чем непальское – тропическая растительность , жара , ливень ….Да … мы тут !!! вот это дерево на берегу пруда , вот храм Мая-Дэви, водруженный над памятным местом появления на свет принца-дауншифтера Сиддхаркхи-Гаутамы, всё это дарит чудесную внутреннюю тишину. Вокруг — людно, но тихо. Медитация случается сама собой, плеск рыбок в пруду только ее углубляет…
Тишина непальской глубинки отражается здесь во всём, а легкость восприятия бытия местным населением, незаметно передаётся путешествующим пилигримам, ищущих пробуждения и истины.
Дауншифтинг по Нашенски...Лирическое отступление - МУРСИ
Джинка - базовый лагерь, откуда туристы направляются в штаб-квартиру самого распиаренного среди туристов племени в долине реки Омо – Мурси – Mago National Park . В Джинка можно увидеть настоящих, нетуристических Мурси. Они не рядятся в первобытные одежды для туристов, а ходят в обычном европейском секонде. Живут они в специальной общаге на территории рынка . Можно даже зайти - посмотреть на их скромный быт. Думаю, и пожить с ними там пару дней можно. Узрев фаранжи с фотопаратом на шее мурсианки начинают срочно в-попыхах всовывать себе в нижнюю губу специальную тарелочку. Постоянно носить тарелку в губе неудобно, так что большинство мурси не морочатся и ходят по Джинке и своим сёлам с губой,болтающейся ниже челюсти. Помимо деформированной нижней губы, у женщин-мурси нет передних нижних зубов – иначе тарелку не вставишь. Красавицы!