Наверх
Блоги
Дауншифтинг по Нашенски...БЫРРЛЯНДИЯ
В банке вечные серо-зелёные купюры с маленькими портретами американских президентов меняют на местные деньги - бырры.
В банке международного аэропорта Боле выдают самые новенькие быррокупюры из всех, что нам попадались в Эфиопии. Эфиопы очень любят свои бырры и очень не любят когда эти самые бырры находятся в руках неэфиопов - то бишь фаранжей. Как только случается такая ситуация бырролюбивые аборигены пытаются вернуть их на историческую родину любыми путями - они не дают сдачу, оказывают вам различные услуги ассистенства за бырры , могут даже стать вашими закадычными друзьями (естественно тоже не бесплатно....) У местных жителей есть особенность брать деньги не только в долг («I am hungry. Please give me money...»), но и в рот, а также перегибать их во всевозможные оригами. После расплаты быррами хочется помыть руки с мылом и хлоркой. Некоторые бырры малого номинала судя по всему печатаются не казначейским печатным станком , а изготавливаются местными коровами путём пережёвывания вечерних газет с выдачей поутру на гора готовых "свежеиспечённых" бырров...
Улыбнуло...Вспомнился старый школьный стишок из курса украинской литературы =
"трактор в поле бырр-бырр-бырр.... а мы вси за мыр - за мыр.... " :))
Так выглядит типичный эфиопский бырр в сравнении с неэфиопским...
Дауншифтинг по Нашенски...Счастье Есть!!!
Большая часть материалов в этом эссе взято из различных интернет - источников ,собственно поэтому автор не несёт ответственности за достоверность приведенных ниже исторических фактов...
Краткая историческая справка ....
Счастье есть!!!
Находится оно в восточной части африканского континента и называется - Эфиопия...
Это между Суданом (где идёт многолетняя гражданская война), Эритреей (с которой Эфиопия по сей день дюже воюет), Сомали (где бесчинствуют пираты) и Кенией (в которой не так давно случился серьёзный политический кризис с жертвами и эвакуацией иностранцев).

Это – колыбель цивилизации, колоритные племена с первобытной модой, чернокожие православные,великое множество языков и народностей... Это - корни великого абиссинского поэта Пушкина, наконец!
Первое русское упоминание об Эфиопии содержится в киевской летописи, составлять которую начал Нестор Летописец. Председатель Комитета министров Витте мечтал присоединить Эфиопию к Российской империи, а терский казачий атаман Ашинов в1888-89 гг. пытался во главе отряда в полтораста человек и в сопровождении архимандрита Паисия основать к северу от нынешнего города Джибути поселение«Московская станица» («Новая Москва»). Почти основал. Этим амбициозным геополитическим планам не суждено было сбыться из-за войн на юге России и недовольства Франции. С французского военного корабля в феврале 1889 г.обстреляли казачий лагерь. Казакам пришлось покинуть те места и вернуться на родину. В итоге Эфиопия не стала первой русской колонией на Чёрном континете, а стала первой африканской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения. Было это в далёком 1897 году.
продолжение следует...
Дауншифтинг по Нашенски...Катманду
Столица королевства — Катманду —
ошеломляет вновь прибывшего бесформенным нагромождением обшарпанных домов и безумным суетливым дорожным движением. По нешироким улицам (как правило, без тротуаров и практически без светофоров — их на весь город всего несколько штук) ездит все, что только способно ездить. Автобусы, с подножек и окон которых гроздьями свисают не уместившиеся в салоне пассажиры, грузовики с кабинами, раскрашенными аляповатыми горными пейзажами и изображениями богов индуистского пантеона, легковые авто, нахальные мотоциклисты, велорикши и просто велосипедисты. И в каждом транспортном средстве главная деталь — клаксон: звонки, гудки, сирены сливаются в грандиозную какофонию.
Для пеших прогулок по Катманду в первые дни следует запастись мужеством, нелишним для лавирования между бамперами и колесами (чуть позже понимаешь, что скорость движения невелика, и особого риска для пешеходов нет), а также и респиратором (ими пользуются и опытные туристы, и образованные местные): уже с самого утра над оживленными центральными улицами висит удушливый сизый смог.
Дауншифтинг по Нашенски...Непал
Дауншифтинг по нашему …
« Лучше быть первым в деревне, чем вторым в сенате »
— Цезарь
А ведь наступает таки в жизни момент, когда ты должен ответить себе, кто ты: маленький человек или фронтмен мировой истории. Можно признать первое — и зажить скучнейшей европейской жизнью. Которая чем правильнее, тем тошнотворнее. А можно все-таки, вопреки объективной наличной реальности, причислить себя к лику героев. Для этого есть проверенный технологический способ:
-Пойти на радикальное снижение уровня своей жизни (дауншифтинг). Например, начать жить в собачьей конуре или бочке из под вина , как поступил первый греческий дауншифтер Диоген; уехать в российскую глубинку, пасти овец, запрещать своим детям учиться в школе, хранить автомат Калашникова и нарушать законы всякими другими способами (бывший российский пирамидальщик и владелец биржи Герман Стерлигов), ну или просто провести отпуск в вышеперечисленных местах , а также Африке , Азии … или глухом Белорусском Полесье… Очевидный плюс такого образа жизни - можно не отдавать долги, ибо какой спрос с человека, переехавшего в собачью конуру или пустую бочку.
…Но , всё хорошее рано –ли поздно кончается, и надо возвращаться в любимый офис как минимум до следующего обострения (отпуска ) …
По этому поводу Герцен замечает: «Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри».
Краткий нетехнический...Хибиниада - 2016. Часть 2.
Немного идем по трассе, потом начинаем тропить, причем тропим вверх. Впереди – подъем на «перевал Собачий». Это, вероятно самый низкий перевал в Хибинах, именно с него и начинается наша «лыжная школа».



Самое страшное ждет за перевалом – длинный местами крутой спуск с поворотом в конце.
Краткий нетехнический...Хибиниада 2016. Часть 1.

Хибиниада-2016. Путевые заметки.


27.09.2016 День Туриста

Отпуск зимой. Причем добровольно. Что же, как то так получилось. Сначала долго искались попутчики на положенную середину октября. Товарищ Тролль с которым собирались проехаться по Поволжью с красивым финишем на Кавказе успешно слился, истратив свои «шекели» на какую-то более нужную вещь. Ребята из клуба уходили на речку Ствигу в совсем неудобное время – как раз за неделю до положенного отпуска. Да и хотелось то на самом деле чего-то большего.
Обычно не имею привычки просматривать маршруты и предложения коммерческих клубов. И вообще не люблю платить за то что сам неплохо умею. Захожу на эти сайты изредка – например, когда собираюсь вести группу по похожему маршруту. Так и здесь – заглянул на сайт минского турклуба «Активный» чтобы посмотреть их осенние маршруты по Кавказу. В честь Дня Туриста на сайте были скидки. Любуясь на фотки оранжевых гор, перелистывал страницы – походы в октябре, ноябре…и так до декабря. Там и наткнулся на лыжный поход «Зимняя сказка в Хибинах», как раз в середине декабря. Сразу зацепило что поход предполагался полярной ночью, сразу представились лютые морозы и полярное сияние. Как то жить в это время в палатке. Вчитался. Палатки не требовалось – обещали комфортную турбазу и лыжные радиалки по окрестным горам и перевалам. Отлично, подходит. И цена вроде не больно кусачая, и аренда снаряжения включена в стоимость, и еще много всего включено. Да все включено! А еще и скидка ко Дню Туриста. Еду!
SharukhoGEOВіньшаваньні!
Шаноўныя калегі! Географы, даследчыкі Зямлі, школьная настаўніцтва, аматары геаграфіі, прыроды, падарожжаў! Магілёўскі абласны аддзел ГА "Беларускае геаграфічнае таварыства" сардэчна і шчыра віньшуе Вас усіх з Калядамі, Новым 2017 годам! Шчасця, здароўя, посьпехаў, добрага сонечнага светлага настрояў, добрага надвор'я, што спрыяе падарожжам, новых дасягненняў на ніве геаграфічных даследванняў і папулярызацыі геаграфіі і беларушчыны, любові і кахання, добрых адносін, добразычлівасці, доўгалецця, шчасця!
У планах нашага аддзела на 2017 год: выданне 4-х выпускаў часопіса "Магілёўскі мерыдыян", правядзенне інтэрнэт-канферэнцыі па ўстойліваму развіццю (студзень), збор сродкаў на адкрыццё мемарыяльнай дошкі да 100-годдзя П.А. Лярскага (2.01.1918-25.10.2013), замаўленне перад Белпоштай мастацкіх паштовак да гэтай юбілейнай даты, давядзенне да лагічнай канцоўкі звяртання да Клічаўскага РВК (2017 - абласныя Дажынкі)аб ушанаванні памяці А.Смоліча (вуліца, памятны знак)і інш.
Далучайцеся да нашых мерапрыемстваў! Дасылайце артыкулы на канферэнцыю, у часопіс! Будзем удзячнымі за Ваш уклад у збор сродкаў на дошку Лярскага!
Блог админаОТЧЕТ о приеме абитуриентов на географический факультет Белгосуниверситета в 2016 г.
На географическом факультете в 2016 г. на дневную бюджетную форму обучения на специальности География (по направлениям), Космоаэрокартография, Геоэкология конкурс составил 1,3 чел/место. Общий план приема на вышеуказанные специальности составлял 69 человек. Подали заявления 90 абитуриентов.
SharukhoGEOНовый номер журнала "ММ"
Выйшаў з друку чарговы нумар часопіса “Магілёўскі мерыдыян” (Т.16.- вып. 35-36). Часопіс выдаецца з сакавіка 2001 года.
У намары надрукаваны 24 артыкулы аўтараў з Украіны (Кіеў, Палтава, Львоў, Вініца, Мукачава) і Беларусі (Орша, Барысаў, Крычаў, Магілёў), якія асвячаюць праблемы тэорыі геаграфіі, фізічнай, эканамічнай, культурнай геаграфіі, методыкі выкладання геаграфіі, арганізацыі краязнаўчай і турыстычнай дзейнасці.
Артыкул І. Шаруха, А. Сарока, Н. Тупіцынай знаёміць чытачоў з асаблівасцямі лакалізацыі гістарычных пушч Беларусі (больш за 100). У. Хамякоў акцэнтуе ўвагу на імёнах знакамітых землякоў у якасці турысцка-экскурсійнага брэнду. Аўтар з Палтавы Л. Вішнікіна знаёміць з метадычнай сістэмай кампетэнтнаснага навучання геаграфіі. Метадыст геаграфіі з Оршы В. Жукоўскі ўпершыню ўздымае праблемы, якія звязаны з развіццём сталкерынгу.
Клуб гідраметэаралогіі і гідраметэаролагаўФінляндыя – першая краіна ў Свеце, якая пазбаўляецца ад школьных прадметаў і пераходзіць на сістэмнае міжпрадметнае навучанне
Гэта сапраўдная рэвалюцыя ў сярэдняй адукацыі Фінляндыі, якая і да гэтага лічылася адной з найлепшых сярод краінаў Свету.