Наверх
Блоги
Дауншифтинг по Нашенски...ФАРАНЖИ
Дочку под него ложи - если видишь фаранжи
Тем, кто видел фильм «Стиляги», будет понятно отношение эфиопов к европейцам. Комсомольцы резали ножницами антисоветские чубы и оранжевые галстуки стиляг – особенно непримиримые эфиопы выносят мозг и стригут кошельки «бледнолицым». Тут нет агрессивного «под стилягу я не лягу» - зато есть неподдельный интерес и пристальное внимание к персоне. На тебя смотрят даже не как на обезьяну в зоопарке – скорее, как на инопланетянина. «Фаранжи» дословно переводится как «белое лицо». В общем, ничего обидного. Японцам или корейцам, например, приходится ещё хуже – вслед им эфиопы настойчиво и громко кричат «Чайна!». Самое краткое обращение к фаранжам - "Ю!" . Те , кто пробыл в Эфиопии хотя бы 2 недели , потиху начинают ненавидеть эту безобидную буквочку русского алфавита. За фаранжи мечтают выйти замуж многие эфиопки. Бледное лицо – не символ офисной зашоренности и нездоровья, а высшая мера благополучия и свободы. Для эфиопов румыны и швейцарцы – одно и то же. Фаранжи – это не национальность или паспорт. Это образ жизни.
Недавно я услышал ещё одно забавное толкование слова «фаранжи». Французов в Эфиопии всегда было много. Единственная железная дорога принадлежала Франции, а Аддис вообще называют «Парижем Африки». Поэтому некоторые умы считают, что слово ferengi - ахмарский исковерканный вариант слова «француз» (French). Я бы не удивился, если бы так коряво закриптошифровали французское слово китайцы, японцы или корейцы. Насчёт эфиопов я так не уверен.
Вот в чём я больше уверен. Выскочить замуж за фаранжи – исконная мечта любой эфиопки, а faranji kiss - не идеал разве что только в среде племени мурси. Эфиопы – по сравнению с другими африканскими народами - довольно красивый народ. У них европейские черты лица с тонким, правильной формы носом и еврейскими глазами. Цвет кожи у них не негроидный, а переходный, близкий к шоколадному. К своему удивлению, я обнаружил, что Эфиопия стремительно раскручивается как направление секс-туризма. Таиланд стал многим поднадоедать, Украина и Латвия ориентированы больше на ЕС. Вот и стали открывать состоятельные фаранжи Кению да Эфиопию.
Дауншифтинг по Нашенски...Из Лумбини в Покхару .
Узкий горный серпантин приводит нас в провинциальный городок Покхара — это такой себе непальский Баден-Баден. Он занимает берег живописного озера Фева, а рядом с ним высятся предгорные вершины Аннапурны. Лучшего горного курорта во всем Непале не сыскать, вот и тянутся сюда туристы со всех континентов, чтобы насладиться всеми прелестями дикой природы.
В Покхаре сосредоточены все основные виды активного отдыха, начиная с пеших походов по горным склонам и заканчивая рафтингом, каякингом, велопрогулками и параглайдингом (полёты на парашюте прямоугольной а не круглой формы). Мы выбрали наиболее демократичный (читай дешёвый ) вид туризма – лодка с каноэчным веслом напрокат и далее восхождение на близлежайшую гору, на которой установлена главная достопримечательность посёлка - Всемирная Ступа , над строительством которой трудились буддисты со всего мира .
Дауншифтинг по Нашенски...Очередное лирическое отступление- Маленький Будда…
Жгучее желание узреть древние камни месторождения непальского мальчика Сиддхарткхи заставило направить нас наши стопы в Лумбини. Находящееся недалеко от границы с Индией, деревня являет собой скорее индийское поселение, чем непальское – тропическая растительность , жара , ливень ….Да … мы тут !!! вот это дерево на берегу пруда , вот храм Мая-Дэви, водруженный над памятным местом появления на свет принца-дауншифтера Сиддхаркхи-Гаутамы, всё это дарит чудесную внутреннюю тишину. Вокруг — людно, но тихо. Медитация случается сама собой, плеск рыбок в пруду только ее углубляет…
Тишина непальской глубинки отражается здесь во всём, а легкость восприятия бытия местным населением, незаметно передаётся путешествующим пилигримам, ищущих пробуждения и истины.
Дауншифтинг по Нашенски...Лирическое отступление - МУРСИ
Джинка - базовый лагерь, откуда туристы направляются в штаб-квартиру самого распиаренного среди туристов племени в долине реки Омо – Мурси – Mago National Park . В Джинка можно увидеть настоящих, нетуристических Мурси. Они не рядятся в первобытные одежды для туристов, а ходят в обычном европейском секонде. Живут они в специальной общаге на территории рынка . Можно даже зайти - посмотреть на их скромный быт. Думаю, и пожить с ними там пару дней можно. Узрев фаранжи с фотопаратом на шее мурсианки начинают срочно в-попыхах всовывать себе в нижнюю губу специальную тарелочку. Постоянно носить тарелку в губе неудобно, так что большинство мурси не морочатся и ходят по Джинке и своим сёлам с губой,болтающейся ниже челюсти. Помимо деформированной нижней губы, у женщин-мурси нет передних нижних зубов – иначе тарелку не вставишь. Красавицы!
Дауншифтинг по Нашенски...Лирическое отступление ….Пашупати – тайна реинкарнации.
Итак , вернёмся к нашим "непальским баранам" :))
Пашупати – это легенда , это место паломничества почитателей Шивы со всего мира, дауншифтеров , любителей вкурить священную травку , это место массового сожжения (кремации) усопших , это место Силы …
Мы побывали в Пашупати два раза , один раз даже попали на "типа поминки" с музыкой и заунывными песнями , тут же тусовались с дорогостоящей видео-аудио техникой люди из ВВС.
Дауншифтинг по Нашенски...МАРАБУ
В Авассе кроме людей в большом количестве по улицам города в районе набережной и рыбного маркета разгуливают птицы МАРАБУ.
Тут можно хорошенько рассмотреть загадочную птицу марабу. Эти экзотические аисты живут прямо посреди города и вьют огромные гнёзда на деревьях.

Вся правда о Марабу
Орнитология никогда не входила в сферу моих интересов. Так что именно в Авассе я открыл для себя огромных Leptoptilos crumeniferus (по-амхарски - «ассыри»). За свою «торжественную» походку и строго-военный окрас эту птицу ещё называют «адъютант». МАРАБУ! На вид марабу - не сказать, чтобы красавец: черно-белый, с грязными наростами на большом клюве и лапах, с несуразным пухом на розовой голове, с розовым, совершенно неприличным зобо
Дауншифтинг по Нашенски...БУНА-КОФЕЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ЭФИОПИИ
Буна до сих пор - один из важнейших ритуалов в деревнях Эфиопии и повторяется два-три раза в неделю. Как все происходит:

В помещении или на свежем воздухе, где может разместиться небольшая группа людей, хозяйка готовит для церемонии отдельный угол: она бросает на землю травы и цветы, чтобы возблагодарить природу и с уважением встретить гостей. Кофе в этой стране предлагают повсюду. Как в Японии – зелёный чай. Впервые мы вкусили все прелести кофе-церемонии в небольшом уютном городке, расположенном на берегу озера - Авасса ... ну , почти что Соловьёвская "Асса" со знаменитым Серёгой Бугаевым по кличке Африка...
Дауншифтинг по Нашенски...БЫРРЛЯНДИЯ
В банке вечные серо-зелёные купюры с маленькими портретами американских президентов меняют на местные деньги - бырры.
В банке международного аэропорта Боле выдают самые новенькие быррокупюры из всех, что нам попадались в Эфиопии. Эфиопы очень любят свои бырры и очень не любят когда эти самые бырры находятся в руках неэфиопов - то бишь фаранжей. Как только случается такая ситуация бырролюбивые аборигены пытаются вернуть их на историческую родину любыми путями - они не дают сдачу, оказывают вам различные услуги ассистенства за бырры , могут даже стать вашими закадычными друзьями (естественно тоже не бесплатно....) У местных жителей есть особенность брать деньги не только в долг («I am hungry. Please give me money...»), но и в рот, а также перегибать их во всевозможные оригами. После расплаты быррами хочется помыть руки с мылом и хлоркой. Некоторые бырры малого номинала судя по всему печатаются не казначейским печатным станком , а изготавливаются местными коровами путём пережёвывания вечерних газет с выдачей поутру на гора готовых "свежеиспечённых" бырров...
Улыбнуло...Вспомнился старый школьный стишок из курса украинской литературы =
"трактор в поле бырр-бырр-бырр.... а мы вси за мыр - за мыр.... " :))
Так выглядит типичный эфиопский бырр в сравнении с неэфиопским...
Дауншифтинг по Нашенски...Счастье Есть!!!
Большая часть материалов в этом эссе взято из различных интернет - источников ,собственно поэтому автор не несёт ответственности за достоверность приведенных ниже исторических фактов...
Краткая историческая справка ....
Счастье есть!!!
Находится оно в восточной части африканского континента и называется - Эфиопия...
Это между Суданом (где идёт многолетняя гражданская война), Эритреей (с которой Эфиопия по сей день дюже воюет), Сомали (где бесчинствуют пираты) и Кенией (в которой не так давно случился серьёзный политический кризис с жертвами и эвакуацией иностранцев).

Это – колыбель цивилизации, колоритные племена с первобытной модой, чернокожие православные,великое множество языков и народностей... Это - корни великого абиссинского поэта Пушкина, наконец!
Первое русское упоминание об Эфиопии содержится в киевской летописи, составлять которую начал Нестор Летописец. Председатель Комитета министров Витте мечтал присоединить Эфиопию к Российской империи, а терский казачий атаман Ашинов в1888-89 гг. пытался во главе отряда в полтораста человек и в сопровождении архимандрита Паисия основать к северу от нынешнего города Джибути поселение«Московская станица» («Новая Москва»). Почти основал. Этим амбициозным геополитическим планам не суждено было сбыться из-за войн на юге России и недовольства Франции. С французского военного корабля в феврале 1889 г.обстреляли казачий лагерь. Казакам пришлось покинуть те места и вернуться на родину. В итоге Эфиопия не стала первой русской колонией на Чёрном континете, а стала первой африканской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения. Было это в далёком 1897 году.
продолжение следует...
Дауншифтинг по Нашенски...Катманду
Столица королевства — Катманду —
ошеломляет вновь прибывшего бесформенным нагромождением обшарпанных домов и безумным суетливым дорожным движением. По нешироким улицам (как правило, без тротуаров и практически без светофоров — их на весь город всего несколько штук) ездит все, что только способно ездить. Автобусы, с подножек и окон которых гроздьями свисают не уместившиеся в салоне пассажиры, грузовики с кабинами, раскрашенными аляповатыми горными пейзажами и изображениями богов индуистского пантеона, легковые авто, нахальные мотоциклисты, велорикши и просто велосипедисты. И в каждом транспортном средстве главная деталь — клаксон: звонки, гудки, сирены сливаются в грандиозную какофонию.
Для пеших прогулок по Катманду в первые дни следует запастись мужеством, нелишним для лавирования между бамперами и колесами (чуть позже понимаешь, что скорость движения невелика, и особого риска для пешеходов нет), а также и респиратором (ими пользуются и опытные туристы, и образованные местные): уже с самого утра над оживленными центральными улицами висит удушливый сизый смог.