Наверх

РЕШЕНИЕ IX СЪЕЗДА ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛОРУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»

Опубликовано: 189 дней назад (11 января 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 254
0
Голосов: 0
Общественное объединение «Белорусское географическое общество» насчитывает более 500 человек. В соответствии с Уставом географическое общество выполняет научные проекты, включая международные, проводит научные конференции, круглые столы и семинары, олимпиады и конкурсы по географии в целях воспитания подрастающего поколения, формирования научно обоснованного мировоззренческого понимания экономических, социальных, политических и экологических проблем развития современного мира.

За последние 7 лет члены географического общества внесли значительный вклад в развитие географии как самостоятельной науки, других отраслей наук о Земле, в совершенствование географической образовательной области и пропаганду географических знаний. Благодаря усилиям общества география как учебный предмет в средней школе сохранила свои позиции, количество учебных часов не уменьшилось, разработана линейка новых учебных курсов в соответствии с концепцией относительной завершенности на второй ступени и профильного образования на третьей ступени образования. Осуществлена корректировка нормативной базы и учебных программ в соответствии с целью формирования.

Съезд отмечает, что деятельность общественного объединения «Белорусское географическое общество» за отчетный период осуществлялась в целом в соответствии с положениями Устава. В то же время отмечаются отклонения от своевременности проведения очередного съезда, регулярности заседаний Ученого совета, очередной съезд проводится с задержкой в 2 года, заседания Ученого совета проводились нерегулярно, не выполнены отдельные пункты решения VIII съезда БГО.

Делегаты IX съезда Белорусского географического съезда считают необходимым:
1. Внести изменения в Устав БГО в соответствии с рекомендациями, содержащимися в ответе на письмо БГО из администрации Президента Республики Беларусь и Уставом РГО, предусмотрев статьи Устава о Попечительском Совете, коллективных членах общества, действительных и ассоциированных членах общества, филиале БГО, о Почетных членах БГО.
2. Учредить при БГО Фонд имени Игната Домейко по увековечиванию выдающихся географов, исследователей и выходцев из Беларуси. Разработать Положение о Фонде И. Домейко.
3.Ходатайствовать перед деканатом географического факультета БГУ о выделении комнаты на верхних этажах здания для размещения штаба (правления) БГО и перемещения библиотеки БГО из подвального помещения.
4. Установить вступительные и членские взносы равными 50 % базовой величины в год, для студентов – 10 % от базовой величины в год. Неработающие пенсионеры и несовершеннолетние освобождаются от уплаты вступительных и членских взносов. Практиковать вступление в общество учащихся в качестве ассоциированных членов без уплаты членских взносов. одну из комнат верхних этажей и отделить ее от студенческих общественных организаций.
5. В течение 2017 года провести перерегистрацию членов общества через «Геоверсум» и обычной регистрацией и внести всем действительным членам общества членские взносы за 2017 год.
6. Рекомендовать ГО проведение научных конференций по актуальным вопросам географии. Практиковать выпуск сборника научных трудов БГО.
7. Рассмотреть вопрос о выпуске сборника научных трудов БГО или журнала «Веснiк БГТ», в котором кроме научных статей можно публиковать все о жизни общества.
8. Подготовить и опубликовать популярное издание о географах Беларуси.
Решение съезда и рекламу о вступлении в действительные члены общества посредством «Геоверсума» и опубликовать в журнале «География».

Принято единогласно общим голосованием делегатами IX съезда 20 октября 2017 года.

Председатель съезда,
профессор Клебанович Н.В.

Секретарь съезда,
доцент Кольмакова
Скоропостижно ушел из жизни ученый секретарь Белорусского географического общества С.Н.Прокопович | Ушел из жизни бывший декан географического факультета БГУ профессор Р.А.Жмойдяк
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!