Наверх

Краткий нетехнический...

Автор блога: Хлебин Роман
Хибиниада 2016. Часть 4
+1

16.12.2016 Ущелье «Скальное»

Наш предпоследний ходовой день. По программе похода сегодня – перевал Географов, но еще с вечера инструктор Александр сказал, что мы на него не пойдем. Короткий световой день, отсутствие лыжни, непонятная ситуация с лавинами – вобщем, не с нашим уровнем подготовки успеть пройти перевал за отведенное время. На сегодня задача попроще – подняться наверх ущелья Скального что лежит на юго-восточных подступах к перевалу. Кое кто из ребят с утра освоил прорубь, вырубленную на пруду в городском парке. Я бы тоже сходил, но вставать в полседьмого утра…вобщем, я предпочел высыпаться.
Сегодня потеплело, температура стремится подняться до нуля. Ветер, туман.

Хибиниада 2016. Часть 3.
+1

14.12.2016 Самый короткий день

Согласно астрономическому календарю сегодня в Кировске – самый короткий день в году. Верхний край солнца всего на пять минут покажется над горизонтом, и исчезнет за бескрайними просторами сибирских тундр. Наверное поэтому выходим на маршрут в полной темноте – сегодня Александр обещает нам неплохой километраж. Идем на остановку и едем в поселок Кукисквумчорр – сегодня стартуем именно отсюда. За окном автобуса метет метель – приходится надевать балаклаву. В ней я очень похож то ли на бандита, то ли на маньяка. Далаю фото, и снимаю ее к чертям собачьим от греха подальше…

Хибиниада - 2016. Часть 2.
+4
Немного идем по трассе, потом начинаем тропить, причем тропим вверх. Впереди – подъем на «перевал Собачий». Это, вероятно самый низкий перевал в Хибинах, именно с него и начинается наша «лыжная школа».



Самое страшное ждет за перевалом – длинный местами крутой спуск с поворотом в конце.
Хибиниада 2016. Часть 1.
+4

Хибиниада-2016. Путевые заметки.


27.09.2016 День Туриста

Отпуск зимой. Причем добровольно. Что же, как то так получилось. Сначала долго искались попутчики на положенную середину октября. Товарищ Тролль с которым собирались проехаться по Поволжью с красивым финишем на Кавказе успешно слился, истратив свои «шекели» на какую-то более нужную вещь. Ребята из клуба уходили на речку Ствигу в совсем неудобное время – как раз за неделю до положенного отпуска. Да и хотелось то на самом деле чего-то большего.
Обычно не имею привычки просматривать маршруты и предложения коммерческих клубов. И вообще не люблю платить за то что сам неплохо умею. Захожу на эти сайты изредка – например, когда собираюсь вести группу по похожему маршруту. Так и здесь – заглянул на сайт минского турклуба «Активный» чтобы посмотреть их осенние маршруты по Кавказу. В честь Дня Туриста на сайте были скидки. Любуясь на фотки оранжевых гор, перелистывал страницы – походы в октябре, ноябре…и так до декабря. Там и наткнулся на лыжный поход «Зимняя сказка в Хибинах», как раз в середине декабря. Сразу зацепило что поход предполагался полярной ночью, сразу представились лютые морозы и полярное сияние. Как то жить в это время в палатке. Вчитался. Палатки не требовалось – обещали комфортную турбазу и лыжные радиалки по окрестным горам и перевалам. Отлично, подходит. И цена вроде не больно кусачая, и аренда снаряжения включена в стоимость, и еще много всего включено. Да все включено! А еще и скидка ко Дню Туриста. Еду!
Кто хочет в Хибины в декабре?
+2
Наконец то определился с отпуском. Обычно не люблю платить за то что могу сделать сам и бесплатно, но в этот раз остановил свой выбор на коммерческом туре http://www.belpohod.by/373 - т.к. опыта лыжных походов в горах, да и лыжного снаряжения у меня нет. Подкупило то что организаторы проводят обучающие занятия перед походом на горные перевалы, да и снаряжение предоставляют. Ну и огромное желание прочувствовать на своей шкуре полярный морозец, полярную ночь, научится строить иглу и (если повезет) увидеть северное сияние.
К чему я все это пишу ... может кто то желает составить мне компанию? сроки с дорогой - 8-21 декабря, цена и все условия - можно прочитать по ссылке.

Кстати, у фирмы "Турклуб "Активный" https://vk.com/belpohod в честь Дня туриста на этот тур до 27 сентября действует скидка 25 BYN и поэтому сегодня этот тур у них можно купить дешевле чем у российских организаторов.
Поо-по: Озера. Больше. Нет.
+2
В прошлом месяце власти Боливии официально объявили о исчезновении озера Поопо, некогда второго по величине в стране. В результате высыхания озера тысячи людей потеряли средства для существования и покинули этот район.
Больше информации в источнике http://homel.greenbelarus.info/articles/30-01-2016/vtoroe-po-velichine-ozero-bolivii-prevratilos-v-besplodnuyu-pustynyu
Фото-угадайка из Сербии. А приз победителю - открытка из Дрвенеграда!
+3
:

Какой город изображен на фотографиях:
Для получения открытки - почтовый адрес в комменты или на мыло kh83@bk.ru
Если успеете ответить до завтра - открытка придет из Белграда.::
В Беларуси появились 9 новых республиканских заказников, еще 5 преобразованы
+3
С выходом Постановления Совета министров РБ №71 «О республиканских заказниках» от 4 февраля 2015 года в Беларуси официально утверждены 9 новых особо охраняемых территорий республиканского значения: «Гайно-Бродня», «Белая Русь», «Вороничский остров», «Дрожбитка-Свина», «Янка», «Борисовский», «Старый Жаден», «Свислочско-Березинский», «Пойма реки Сож» общей площадью 64,9 тыс. га и еще 5 — «Выгонощанское», «Освейский», «Стиклево», «Тресковщина», «Швакшты», занимающие 91,9 тыс. га, — преобразованы. Об этом сообщила WILDLIFE.BY начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко.


Источник: http://www.wildlife.by/node/34171

"Мох Озерский"
+3

"Мох Озерский":
новый водно-болотный заказник появился на карте Гомельщины

16 декабря 2014 года согласно решению №1915 Светлогорского районного исполнительного комитета в Гомельской области появился водно-болотный заказник местного значения "Мох Озерский". Его учредили для сохранения ценного лесоболотного комплекса, являющегося местом произрастания и обитания дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Источник: http://www.wildlife.by/node/33983, фото:Алекс Горбацевич, wildlife.by, tio.by
Переход образования на мову - первый гвоздь в гроб белорусской науки?
+2
Предлагаю вашему вниманию статью ИА РЕГНУМ, посвященную проблеме создания белорусской терминологии в научных дисциплинах. А знаете, есть над чем задуматься... Еще в универе не понимал для чего на равне с латынью мы учим белорусские названия растений и животных, и в месте с ними всякие прочие "кезаўкі","челесы", "мацуны" и "анальныя адткліны". Теперь понимаю - когда некоторые ученые и преподаватели выдыхаются и понимают, что в науке ничего фундаментального открыть им не по силам, они начинают возьню по разработке "нацыянальнай тэпміналогіі" і г.д.
Прошу оьнестись к статье критично, т.к она не есть последние инстанцией. Но все же, в ней гораздо больше здравого смысла чем покажется при первом прочтении.

Итак, читаем и дискутируем