Наверх

Краткий нетехнический...

Автор блога: Хлебин Роман
В стране полярных радуг на краю Земли Ч.2
+3

День четвертый: от Шарапова до Цып-Наволока

Утром оценили всю красоту места нашей стоянки – аккуратная зеленая площадка как бы воспарила в лучах южного солнца над двумя серебристыми водопадами. Стоило лишь раскрыть тамбур палатки, как взору открывалось море, превращенное солнечными лучами в жидкое серебро и туманные очертания далеких мурманских берегов на горизонте. В море удалось разглядеть несколько темных объектов – это караван из трех подводных лодок в сопровождении катеров проследовал куда-то по своим секретным делам. Что совсем неудивительно – где то там, на другой стороне залива среди сопок скрывается вход в залив, где находятся Гаджиево и Видяево – основные базы Северного флота.



В стране полярных радуг на краю земли. Ч.1
+4

В стране полярных радуг на краю земли

(отчет о путешествии на полуостров Рыбачий)

Иногда природа дарит очень странные смешения цветов. Принято считать, что каждая местность, каждое время года имеет свою палитру. По прибытию домой уже вторую неделю как пытаюсь понять, какого же цвета осень на Рыбачьем. Пытаюсь освежить воспоминания, просматриваю фотографии. Зеленый, красный, серый? Или серо-буро-малиновый? Почти не было желтого, белого, синего. Цвета то яркие, то бледные. Очень контрастные. И каждый день почему то разные. Сегодня один зеленый, завтра другой. Именно такой предстала передо мной тундра Рыбачьего в сентябре 2014 года.



Где эта улица, где этот дом....новая фото-угадайка
+3
После долгого перерыва готовлю целую серию отчетов о путешествиях за последние полгода. начать решил с самого крайнего, сентябрьского - пока еще свежи в памяти все краски и эмоции. А вот о том куда я съездил можно догадаться по этим фоткам

РИВЕРКРОССИНГ
+6
Перекресток рек Велна и Нельба

Слияния рек — явление не редкое. А вот вы видели когда-нибудь речной перекресток?
Две речки Нельба и Велна, протекающие недалеко от польского города Вонгровец, пересекаются под прямым углом друг к другу, причем, воды рек не смешиваются. Неоднократные эксперименты показали, что если воды рек окрасить в разные цвета, то на пересечении каждый цвет течет в своем русле. Например, в Велну наливали красную краску, а в Нельбу синюю — в месте пересечения краски не смешались, синяя текла поверх красной. Секрет состоит в разности температур воды и разной скорости течения. Воды Велны текут внизу, а Нельбы — вверху.
Новая угадайка из новой поездки:)
+4
На фото - три памятника архитектуры, старинные костелы, которые находятся сейчас в различном, зачастую не самом лучшем состоянии. В каких населенных пунктах они находятся?





СТРАННЫЕ ЗВУКИ НА НАРОЧИ
+4

СТРАННЫЕ ЗВУКИ НА НАРОЧИ

Что-то подобное напугало нас в декабре 2012 года во время "Ледового похода" на остров Ду на озере Освейском (необычайно громкий звук, наподобие преодаления сверхзвука реактивным самолетом возникающий прямо перед тобой из ниоткуда). вот выдержка из того отчета:
"...до темноты мы решили опробывать лед на Освейском озере. Лед был толстым, сантиметров тридцать. Вышли на лед, отошли пару сотен от берега. Вдруг в воздухе раздался странный хвук - то ли лед треснул, то ли ветер донес эхо далекого выстрела. Решили дальше не идти - темнело, да и хотелось разобраться в природе звука..." http://www.geoversum.by/blogs/puteshestvija-gomelskogo-otdela-o-bgo/tainstvenyi-ostrov-du.html

А вот такая статья появилась неделю назад на сайте Интерфакса:

На Нарочи слышны громкие стоны, пугающие даже старожилов

Там, где лето встречается с зимой: ноябрьская Грузия. Часть 4
+2

Там, где лето встречается с зимой: ноябрьская Грузия. Часть 4

День десятый: первое знакомство с Батуми

Подъезжаем к Батуми, и звоним хозяевам хостела. Договариваемся, что не смотря на столь ранний час, они нас встретят. Хостел находится в Махинджаури – пригороде Батуми, в десяти минутах ходьбы от вокзала. Первое яркое впечатление от Батуми – пальмы. Возле одной из таких пальм дожидаемся Джека – владельца хостела с загадочным названием TJ. Как я уже сказал, хостел находится рядом с вокзалом, на одной из улочек серпантином взбегающей на спускающиеся к морю холмы – сами мы бы его долго искали.

Там, где лето встречается с зимой: ноябрьская Грузия. Часть 3
+5

День седьмой: Боржоми-Харагули (от Ликани до приюта Ломи)

Просыпаемся как обычно рано и направляемся в парк минеральных вод – запастись свежей «Боржоми». С подсказки местных, наконец то находим холодный источник – он спрятался за стройкой нового санатория, на противоположном обрывистом берегу реки.



Набираем минералку, источник удивительный – вода идет из земли сразу газированной. Именно этим и примечательна настоящая «Боржоми» - воду ценят не только за минеральный, но и за газовый состав.
Там, где лето встречается с зимой: ноябрьская Грузия. Часть 2...еще немного фото
+3

РИ еще немного фото из снежного Бакуриани не вместившихся в предыдущий пост...

Там, где лето встречается с зимой: ноябрьская Грузия. Часть 2
+3

День четвертый: Боржоми



С самого утра отправляемся ловить маршрутку до автовокзала. На остановке спрашиваем дорогу у грузина – в итоге он не только подсказывает на какую маршрутку сесть но и расплачивается за наш проезд. Как показала дальнейшая поездка, такое отношение к гостям страны у них норма.
Автовокзал Кутаиси представляет из себя несколько киосков где продают билеты на определенные рейсы, а также нагромождение маршруток едущих по разным направлениям. Приезжаем, пытаемся искать кассу. Нас тут же прихватывает стайка грузин, предлагающих на выбор Батуми, Тбилиси, Зугдиди. Отбиться от них трудно, даже после того как говорим что нам в другую сторону – в Боржоми. Боржоми – будет вам Боржоми. Звонок по мобильнику и нам сообщают что бусик приедет через пять минут. Опасаясь, что цена будет в разы выше рыночной (именно так обычно бывает в Украине), отказываемся, но противостоять кавказскому напору практически невозможно. В итоге ровно через пять минут к нам подъезжает микроавтобус на Боржоми, как оказалось ради нас на вокзал вернулся бусик, который отправился в рейс десять минут назад. Цена обычная – 12 лари. За то что ради нас водителю пришлось возвращатся с нас не взяли не копейки. С такой порядочностью грузин нам приходилось сталкиваться на протяжении всего путешествия.