Наверх

Хибиниада 2016. Часть 4

Опубликовано: 120 дней назад (1 февраля 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 17 февраля 2017
Просмотров: 266
+1
Голосов: 1

16.12.2016 Ущелье «Скальное»

Наш предпоследний ходовой день. По программе похода сегодня – перевал Географов, но еще с вечера инструктор Александр сказал, что мы на него не пойдем. Короткий световой день, отсутствие лыжни, непонятная ситуация с лавинами – вобщем, не с нашим уровнем подготовки успеть пройти перевал за отведенное время. На сегодня задача попроще – подняться наверх ущелья Скального что лежит на юго-восточных подступах к перевалу. Кое кто из ребят с утра освоил прорубь, вырубленную на пруду в городском парке. Я бы тоже сходил, но вставать в полседьмого утра…вобщем, я предпочел высыпаться.
Сегодня потеплело, температура стремится подняться до нуля. Ветер, туман.







Лыжи идут ужасно плохо – особенно после того как пришлось пройти по подтаявшему льду Большого Вудъявра. Когда на первых трех километрах отстаешь от группы на километр , хочется все бросить и вернуться в лагерь.



Догоняю группу у снежного карьера, здесь мы снова учимся нарезать снежные кирпичи, нарабатываем навык строительства иглу. Снег рыхлый-рыхлый, кирпичи режутся очень плохо. Кое как нашли под снегом кусок бывшей снегоходной дороги и стали резать кирпичи из нее.

Дальше стало немного легче. Начался крутой подъем, на подъеме удалось догнать группу, да и температура пошла вниз – снег больше не налипал на лыжи.





Поднимались довольно долго, поека не вышли на отрог хребта прямо над Кировском. Здесь – лучшая видовая площадка, можно увидеть лучи солнца на горизонте. К сожадлению нам не удается – все в тумане. Облака идущие состороны Белого моря проплывают прямо под нами закрывая панораму, одинокой иглой из облаков торчит лишь кировская телевышка. Вдруг на секунду вал облаков проходит, туман чуть приоткрывает свою завесу и сквозь облака пробиваются солнечные лучи. Этим моментом нельзя не воспользоваться – мы остаемся на небольшую фотосессию.












Дальше – снова вверх, по ущелью Скальному. Скалы вокруг становятся все выше, дорогу преграждают огромные завалы из каменной породы. Под одним из таких обломков скалы становимся на обеденный перекус.









Еще примерно полкилометра вверх – и мы на плато. Отсюда открывается вид на запад – на поселок Титан, город Апатиты и бескрайние просторы озера Имандра. Быстро темнеет.





Идем по плато на северо-запад, но не выходя к перевалу Географов, сворачиваем в глубокое ущелье спускающееся вниз в сторону Кировска. Спуск тяжелый. Местами даже очень. В какой то момент все начинает получаться – сначала взбираешься на скалу лесенкой, потом лихо съезжаешь вниз в ущелье. Но как только это происходит, почти сразу ловишь падение в сугроб – на скорости и сразу по пояс. Так и скользим в темноте – вниз-вверх, вниз-вверх, вниз, вниз, вниз…
Спустившись , с удивлением оказываемся в уже пройденном нами ущелье Скальном – в самом его начале. Смотрю назад, пытаюсь понять, откуда мы спустились.





Скалы уходят вверх, трудно поверить, что еще полчаса назад ты тоже был где то там, на самом верху. А еще сложнее поверить в то, что мы только что оттуда спустились.
Странное это дело – спускобоязнь. Снова ловлю себя на мысли, что в темноте чувствую себя на спуске намного увереннее. В темноте не так чувствуется скорость, не проносятся мимо ветки, деревья, камни. Правда падать приходится тоже в темноту. И выбираться из сугроба тоже в темноте. Вот так вот.


17.12.2016 Строим иглу

Сегодня у нас поздний выход. Переход предстоит недолгий – до того самого снежного карьера, где вчера резали кирпичи. Там будет иглу. И поэтому времени на сборы у нас на два часа больше. Ничего не забыть – продукты, всю экипировку. Ведь нам преддстоит холодная ночевка. Утром купальщики снова собрались в прорубь. В их партиинароду все прибывает, я же, как и вчера предаюсь Морфею.
Пришли в карьер и начали строить иглу. Температура около нуля, снег не слежался, кирпичи не режутся. Разобрали часть снегоходной дороги, но снега хватило только на первый ряд кирпичей. Нашли участок плотного снега на краю карьера, перебрались туда. Макс (второй инструктор) и Саша залезли вовнутрь будущей иглу, им предстоит самая ответственная работа – строить снежный дом. Дима с Лешей нарезают кирпичи, второй Лёша прокопал снежный тоннель от карьера до места стройки, мы с девчатами подносим кирпичи на стройплощадку. Постеренно заработали еще два снежных карьера, сразу возле площадки.













Работа кипела высь световой день и закончилась в полной темноте.








С третьей попытки иглу сложилась, и мы начали занимать места. Перед сном плотно поужинали – главным блюдом стали китайские макарончики и прочие роллтончики, на десерт – глинтвейн.





Ночевали в снежном доме вшестером. Эх, тесно ж блин. На улице температура так и не опустилась ниже нуля, и от тепла нашего дыхания некоторые щели в потолке протаяли. Освещенный луной ледяной потолок превратился в ажурный кружевной свод. Не менее волшебно все это дело выглядело и снаружи – сквозь щели в потолке к звездному небу пробивались колкие лучи наших фонариков.






18.12.2016 Прощание с Кировском

Утром позавтракали, вернулись на базу. Поленился вылезать из теплых бивачных сапог в холодные ходовые, потом всю дорогу об этом жалел. Без лыж проваливался в каждый сугроб по яйца. Особенно тяжко дались последние пару сотен метров – уже в черте города, по промплощадке между бетонными глыбами. В общем , такой мне вам всем совет – не снимайте лыжи зимой в Хибинах, это ваши самые верные друзья и товарищи.
Первая половина дня прошла как то вскользь. Собирался поспать до обеда, но так и не залег. Ребята потихоньку разъезжались, мы их провожали… Днем пошли в город за сувенирами. Денег у меня было самая малость, но все же купил несколько сувенирных кружек, набор дизайнерских открыток и еще один прикольный атмосферный хибинский сувенирчик. Потом, на последние деньги (отложил лишь 500 руб. на всякий случай) купил продукты в дорогу и вернулся на базу.
Вечером устроили прощальный ужин.



Еще раз делились впечатлениями, записывали адреса и контакты. Есть шанс, что может быть когда нибудь кто нибудь из этого состава встретися снова на туристских тропах.
Вечером, уже когда садились в автобус, который отвозил нас на вокзал, увидели северное сияние. Ну вот, видимо, теперь программа тура выполнена нами на 100%. Пора домой…

19-21.12.2016 Долгая дорога домой

Домой ехал через Тверь и Брянск. В Твери живет друг – Серж Призрак, мы вместе ходили по горам Крыма и Абхазии. Так сложилось что выпало ему в этот день быть на работе, поэтому по Твери полдня гулял сам. Прошел по всем главным улицам, посмотрел все достопримечательности – от волжской набережной до памятника Михаилу Кругу. Запомнилась круглая площадь в центре и стоящие друг напротив друга мечеть и костел. На 200 рублей недорого покушал в столовой Тверского университета.























Во второй половине дня пришла СМС от Сержа, ему удалось сорваться на пару часов с работы. Мы встретились и Серега провел более осознанную экскурсию по Твери. Побывали в парке, выдели визитную карточку Твери – памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину, мемориалы десантникам и подводникам, вечный огонь, два раза по льду пересекли Волгу. Договорились что весной наверное удастся снова увидится в походе.


















На вокзале Твери (кстати, очень уютный вокзал с бесплатной! подзарядкой для телефона) видел прибытие «Сапсана». Когда этот экспресс прибывает на станцию, всех людей выпроваживают с платформы, чтобы не сдуло. Прибытие поезда впечатлило…
Мой Санкт-Петербург – Брянск прибыл вовремя. Поезд идет почти без остановок, всю ночь ехал в пустом купе. Небольшая неприятность в пути – разбитое стекло моей новой Люмии, проводница случайно уронила во время зарядки. Ай, ладно, невелика потеря…
Проводники вагона Адлер-Гомель оказались хамоватыми, в вагоне была куча свободных купе, но они все норовили загнать меня на мою полку №38 в самом конце вагона. И туалет закрыли как только мы границу переехали. За последние лет пять «Российские железные дороги» в плане сервиса оставили своих белорусских коллег далеко позади. И если раньше я всегда требовал билеты в белорусские вагоны, то сейчас предпочитаю российские. Ибо не хамить надо клиентам, а холить их и лелеять.
Так вот и добрался до Гомеля. Последняя фотка с этого путешествия запечатлела меня на Привокзальной площади, по дороге домой...


ПС.

Мне понравилось. Хорошо так отдыхать, заплатил – и забыл. Не надо париться организацией похода, не надо переживать о том потянут ли придуманный тобой маршрут твои товарищи. Да и с новыми людьми познакомится – какое великое это дело. Так что привет всем, еще свидимся.

ПСС.

Видно не отпустит меня Кольский в этом году. По приезду устроил в Клубе Путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества голосование – куда отправиться в Большой Летний Поход. Мечтал о Полярном Урале, но пока с хорошим отрывом побеждает Кольский. Ждите, Ловозеры!!!!
Хибиниада 2016. Часть 3.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!