Наверх

Хибиниада 2016. Часть 1.

Опубликовано: 87 дней назад (11 января 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 7 раз — последний 16 января 2017
Просмотров: 218
+4
Голосов: 4

Хибиниада-2016. Путевые заметки.


27.09.2016 День Туриста

Отпуск зимой. Причем добровольно. Что же, как то так получилось. Сначала долго искались попутчики на положенную середину октября. Товарищ Тролль с которым собирались проехаться по Поволжью с красивым финишем на Кавказе успешно слился, истратив свои «шекели» на какую-то более нужную вещь. Ребята из клуба уходили на речку Ствигу в совсем неудобное время – как раз за неделю до положенного отпуска. Да и хотелось то на самом деле чего-то большего.
Обычно не имею привычки просматривать маршруты и предложения коммерческих клубов. И вообще не люблю платить за то что сам неплохо умею. Захожу на эти сайты изредка – например, когда собираюсь вести группу по похожему маршруту. Так и здесь – заглянул на сайт минского турклуба «Активный» чтобы посмотреть их осенние маршруты по Кавказу. В честь Дня Туриста на сайте были скидки. Любуясь на фотки оранжевых гор, перелистывал страницы – походы в октябре, ноябре…и так до декабря. Там и наткнулся на лыжный поход «Зимняя сказка в Хибинах», как раз в середине декабря. Сразу зацепило что поход предполагался полярной ночью, сразу представились лютые морозы и полярное сияние. Как то жить в это время в палатке. Вчитался. Палатки не требовалось – обещали комфортную турбазу и лыжные радиалки по окрестным горам и перевалам. Отлично, подходит. И цена вроде не больно кусачая, и аренда снаряжения включена в стоимость, и еще много всего включено. Да все включено! А еще и скидка ко Дню Туриста. Еду!


Первым делом придушил жабу, которая не позволяла мне платить за то, что я и так умею. Поход же лыжный! А на лыжах я не умею. Значит, не стоит жаться, ведь труд инструктора тоже стоит денег. Почитал отзывы на сайте «КП» - именно на сайт этого клуба вела ссылка с минского сайта. Отзывы в основном положительные, правда сразу предупреждают, что хоть поход и относится к «легким», но местами бывает «не очень легко» или «совсем не легко». Ничего, мы тоже с опытом. Ходили, знаем. Да и про инструкторов отзывы сугубо положительные. Значит, чего не могем – тому научат. Пошел решать вопрос с отпуском – и почти сразу решил. В декабре с отпуском гораздо проще чем в сентябре! Все, пишу письмо директору турклуба «Активный» Юрасю Федюковичу и заказываю тур…

07.12.2016 Последний день перед отпуском…

Как то все не слава богу. Опять не могу спокойно уйти в отпуск – на 7 декабря перенесено важное мероприятие на работе. Отработав до позднего вечера прямо с работы уезжаю по магазинам -много чего еще надо докупить. Радует что самые «расходные» статьи бюджета – экипировка и билеты до города Апатиты уже куплены. Куртку и брюки вообще купил в марте – как чувствовал что в этом году ждут меня зимние походы. Затариваю продукты, докупаю теплые носки, термобелье – завтра в дорогу.

08.12.2016 Секреты бюджетных путешествий. Гомель-Новозыбков.

Дорогу на север проложил необычным, но уже проверенным маршрутом. Недалеко от Гомеля находится российский Новозыбков, до него легко за час добраться на автобусе.





Поезд из Новозыбкова до Москвы стоит в два раза дешевле , чем билеты в тот же поезд из Гомеля. Экономия получается около 2000 российских рублей в обе стороны. Дешевле чем неудобным микроавтобусом. В общем вагоне поезда Гомель-Москва – всего три человека, два из них как и я сели в Новозыбкове.



Поезд считается скорым, но почему то дважды стоит по часу на каких-то безвестных полустанках. Заполняется вагон только утром – после Вязьмы.

09.12.2016 Москва

Москва- город дорогой и неприветливый. Хоть и часто в нем бываю, последнее время так и не смог его полюбить. Московские друзья не смогли освободиться от работы, и поэтому гулял сам. Прошелся пешком от Белорусского вокзала до Ленинградского, погулял по Цветному бульвару.







Билеты в камеру хранения стоят в 20 раз дороже, чем в Гомеле. Телефон зарядить – как у нас сим-карту купить. Хотел воспользоваться вай-фаем в Бургер-Кинге – оказалось, что нужно иметь активную симку на которую может придти код. Только зря бургер съел, за фастфудовскую гадость отдал почти столько же, как за камеру хранения. Не люблю Москву.

10.12.2016 Москва-Апатиты

Ехал в купе с двумя подводниками. Вопреки стереотипам мужики оказались непьющими. Возможно, что оно и не совсем так, но в дороге – ни-ни. Большую часть вагона занимали новобранцы, которые ехали служить на Северный флот. Очень понравились их индивидуальные рационы питания – такие коробки с кучей разных вкусных консервов и прочих радостей солдатской жизни. Хотел выменять один комплект на белорусскую тушенку, но под строгими взглядами мичмана никто из ребят не согласился. Ну что же, каждому свое.

11.12.2016 Апатиты. Кировск. Первый склон.

Поезд пришел в Апатиты в 4:20. На улице минус десять. Вокзал маленький, но теплый. Группа приезжает в 8:20, завалился в зал ожидания, дремлю. Разбудили крики – два милиционера усмиряли не в меру выпившего товарища. В итоге товарищ нарвался на протокол, а мне пришлось выступить в роли понятого или свидетеля, уже не помню.



Около 8:00 пришел инструктор. Познакомились, зовут Александр, фамилия Васильев. Прямо как у лидера группы «Сплин». Сразу спросил, ходил ли я раньше на лыжах. Я честно признался что лет пять как не ходил. «Ничего, пойдешь!» - обнадеживающе сказал инструктор и пошел на перрон встречать группу.
В Кировск ехали на заказном бусике. Турбаза оказалась не в горах, а в самом центре этого небольшого горного городка.



Раньше он был горнопромышленный центр, теперь – горнолыжный. Хотя заводы по прежнему работают. Город раскинулся в долине, со всех сторон окруженной горами на берегу озера Большой Вудъявр.





Прямо к центру города спускается горнолыжный склон –он так и называется «Городской».



Однако более популярными у туристов являются два других горнолыжных комплекса – «БигВуд» (он спрятался за горой) и «Кукиксвумчорр» (он тоже спрятался, на дальнем конце города в одноименном поселке). Еще на краю города есть санаторий «Тирвас» с современной трассой для беговых лыж и «Снежной деревней».



Заселились на турбазу Красного Креста – современный двухэтажный домик под горой. Вернее заселиться не успели – инструктор Александр сразу настроил нас , что сначала мы пойдем на склон. Познакомились по именам, узнали кто откуда. Из Беларуси я один, все остальные – Москва или Питер. 5 мужчин, 4 девушки. Опыт у всех разный, но профи вроде не наблюдается. Что же, неплохо, я видимо тоже справлюсь.
Пошли за лыжами, подогнали крепления. Крепления полужесткие – с пружинкой. Мне достались лыжи с названием «Младость» -польские , наверное. Не успело взойти солнце (всходит оно около 11 часов) пошли на склон. Начали с подъемов. Сначала у всех получалось не очень, у меня - вообще никак. Такой крутизны склонов у нас нет (разве что в Мозыре), лыжи -тоже какие то тяжелые. Решили заменить лыжи на более легкие «Бескиды». Со вторым инструктором (зовут его Максим) сходили в лыжный подвал, все настроили – и лыжи пошли! Когда мы догнали основную группу на учебном склоне, и взобрались на него, я уже чувствовал себя полностью в своей тарелке. А шикарный вид со склона вниз (совсем уж не Мозырь) заставил почувствовать себя мегакрутым, достать телефон и сделать несколько фоток.







Назад возвращались через городской парк Кировска. Похоже, все жители этого города рождаются уже с лыжами на ногах. Катают (причем как катают!) все – от малышей до пожилых бабушек. Заселились на турбазу. Турбаза отличная, все удобства.



Колоритный общий зал с плакатами занятного содержания. Строительство турбазы спонсировали норвежцы, поэтому со всех иллюстраций на стенах веет излишней толерантностью. Ну да ладно, кто платит – тот и заказывает плакаты на стены.



Посилился в одной комнате с Лешей – товарищем из Москвы. У Леши фотоаппарат со вспышкой и оригинальное чувство юмора. В Хибинах он второй раз, ходил летом с турклубом «Переход». Оказывается , именно этот клуб является организатором похода (турклуб «КП» и турклуб «Активный» - лишь посредники).









Самым интересным оказалось то, что купив тур через двух посредников, я заплатил меньше чем любой другой из участников похода. Спасибо Юрасю Федуковичу и «Дню Туриста» в турклубе «Активный».
После заселения отправились на экскурсию по Кировску. Инструктор Александр очень интересно рассказал историю города, который раньше назывался Хибиногорском, и показал все достопримечательности. За пару часов мы побывали на главной площади,



возле музея увидели глыбу апатита (камня, благодаря которому возник город),



сфотографировались возле неофициального символа города - «Ушлого Горнячка»,



видели памятники Кирову



и Горькому,



офисное здание компании "Фосагро",



побывали в засыпанном снегами «Саду петроглифов» .



Потом еще немного погуляли по "ночному" (на часах -16:00) заснеженному Кировску.








На обратном пути зашли за продуктами для следующего дня, я купил сим-карту «Билайна» с безлимитным интернетом на 10 дней. Вечер после ужина провели за просмотром учебных фильмов по технике лыжного туризма…


12.12.2016г. Поход в долину Малого Вудъявра

Сегодня у нас первый выход. Режим такой – подъем в 8:00 (дежурные в 7:00), в 9:30 – выход с турбазы, в 10:30 уже довольно светло и в это время нам нужно быть уже на маршруте. Сегодня нам предстоит равнинный поход через озеро Большой Вудъявр в долину озера Малый Вудъявр. Для начала нужно перейти озеро Большой Вудъявр – около 3-х километров по льду. Первые падения не оставили себя долго ждать – сначала на железнодорожной насыпи, а потом на крутом берегу озера.









На озере встречаем последний в этом году рассвет – хотя с долины озера уже не видно как солнце выглядывает из-за горизонта.



Солнце красиво окружает Вудъяврчорр – большую гору которая возникает за озером.







Перейдя озеро, входим в лес из кривых карликовых деревьев. Тропа засыпана снегом, и поэтому Александр учит нас «тропить». Идем по тропе, время от времени сменяя ведущего, почти как в детской игре «Ручеек».







Деревья вокруг нас – это не просто лес, а самый северный в мире ботанический сад. Сад имеет богатую коллекцию растений способных расти за Полярным кругом.





Есть здесь и южные экзоты – они обитают в теплицах и оранжереях. Говорят, что пару лет назад сад перестал быть самым северным – свой ботанический сад создали норвежцы в Киркенесе. Хотя коллекция у них намного беднее…
Следующий объект на маршруте – санаторий «Тирвас». Тирвас по-саамски - это самец оленя, самец-вожак. А вообще у саамов есть 17 слов, которыми они называют оленей в зависимости от возраста, пола, «социального статуса». Еще санаторий «Тирвас» славиться своей лыжной трассой. Она очень качественно подготовлена, всегда освещена, имеет интересный профиль…



Продолжение следует...
Кто хочет в Хибины в декабре? | Хибиниада - 2016. Часть 2.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!