Наверх

Путешествия Гомельского отдела ОО "БГО" → Блог

Администратор блога: Хлебин Роман
Западный Кавказ-2017, Ч. 2. Сплав по реке Пшеха
+2
Продолжим видеорассказ об осеннем путешествии на Кавказ. Во второй части - сплав по реке Пшеха. Для нашей тройки это был первый опыт сплава по гоным рекам с "белой водой". Шли на трех надувных байдарках (один "Большой Бродяга" и два "Налима").
Ну и небольшое описание:
Первый день вода была очень низкой, двигались медленно и дошли только до хутора Верхние Тубы. Там же встретили первое серьезное препятсвие - безымянный порог, который мы назвали "Первый".
Во второй день пошел дождь. Стартовали поздно, ждали что вдруг дождь закончится. Не дождавшись вышли на воду и сплавились до хутора Нижний Режет. По пути прошли каньон Верхние Волчьи Ворота с серией порогов, а потом - порог "Ступенька". Ребята эффектно прыгнули с полуторометровой ступеньки, я же успел сманеврировать и скатился по сливу справа.
Западный Кавказ-2017. Ч.1 Поход к Майкопскому перевалу.
+2
Предлагаю вашему вниманию небольшой видеоотчет с похода по Западному Кавказу, который Клуб Путешествий Гомельского отделения БГО провел в октябре 2017 года. Поход планировался как комбинированный пеше-водный и довольно экстремальный, именно поэтому хорошей фототехники у нас с собой не было, за то была видеокамера GoPro.
Еще на этапе планирования маршрута оказалось что интересы участников рознятся - кого-то тянет в горы, кого-то -на бурную воду. Поэтому мы постарались в одном недельном походе успеть все...
Видеоотчет разделен на 2 части - горную и водную. Ну а после видео немного информации о пройденном маршруте.

Прогулки в окрестностях Минска: Налибокская пуща и заброшенный санаторий
+1

Немного о путешествии

В Клубе Путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества сложилась одна интересная традиция - ежегодно, осенью один из походов мы посвящаем окрестностям Минска. В 2017 году мы не изменили традиции и отправились в Налибокскую Пущу - исследовать руины усадьбы Тышкевичей и заброшенный санаторий "Лесное", который оказался после аварии на ЧАЭС в центре радиоактивного пятна.



Большой северный поход, или из Европы в Азию - на байдарке. Часть 4
+1

1 августа. Широка река

Проснулись от комаров которые к утру немного ожили от дыма спиралей. Приготовили еду на горелке, обнаружили что вещи так и не высохли. Решили растопить печку и просушить недосушенное. Так наше утро затянулось до полудня.
Около часа стапли собираться на воду, спустили и стали грузить лодки. прямо в этот момент нас догнали ростовчане, которые взяли курс на нашу избушку. Ребята планировали стать на обед. В итоге мы обменялись рыбными блюдами (у нас оставалось немного печеной рыбы, у них - маринованой), прпробовали ростовской колбасы и запали раостовским же спиртом.
Ниже егерской избы река становится еще шире, метров семьсот-восемьсот. Плесы становятся длинныеми - до горизонта, появляются острова.

Большой северный поход, или из Европы в Азию - на байдарке. Часть 3
+1

28 июля. Большой переход.

На этот день нами был запланирован самый длинный переход - 42 км. Сэкономленный день позволял разбить этот переход на 2 части, но пророчество москвичей о встречном ветре в устье Соби гнало адмирала вперед.
Сборы в поход затянулись, и на воде мы оказались только после полудня. Зато была возможность все высушить и продолжить попытки поймать рыбу. желающие могли понежится в гамаке, правда свою ложку дегтя в эту процедуру добавляли комары.

Большой северный поход, или из Европы в Азию - на байдарке. Часть 2
+1

25 июля. От Кузнечикового до Ныдвоменшора

Утро наступило в 2:00, на проспали мы примерно до 9:00. вобще в этом походе все отбои, подъемы и выходы на воду были довольно поздними - такое чувство, что мы продолжали жить по белорусскому времени. Проснулись от того что в палатку постучали....слепни и оводы. Эти собаки по два сантиметра длинной со звуком раненого бомбардировщика стаей носились в тамбуре нашей палатки. На улице - группа поддержки в виде комарильи и мошки. Минут тридцать так просто сидели мы в палатке и наблюдали за ними, потом солнце стало припекать и пришлось плотно одевшись таки покинуть палатку.

Большой северный поход, или из Европы в Азию - на байдарке. Часть 1
+1
Вместо предисловия
Здравствуйте дорогие обитатели "Геоверсума". После некоторого перерыва наш блог возвращается, чтобы рассказать вам о самых ярких событиях второй половины 2017 года. За это время было несколько интересных походов, но в суете разных дел не было времени рассказать про них в формате полноценного отчета. В 2018 году наш клуб ушел в бессрочный отпуск (каждый из основателей немножко решил заняться сольными тревел-проектами) и появилось немного свободного времени для того чтобы вернуть долги прошлого года. В ближайшие дни мы выложим 4 отчета - о четырех непохожих друг на друга путешествиях с очень интересной географией. Ну а начнем мы с самого вкусного - с "клубнички" shock Хотя вообще то правельнее будет сказать - с морошки:) love

Почему Полярный Урал?

Поход в тех суровых краях мы планировали давно, но только летом 2017 он начал обретать реальные черты. В клубе появились собственные лодки - две надувные байдарки "Налим" с вегетарианскими названиями "Банан" (та что поменьше) и "Баклажан" (та, что побольше). Весной стала собираться команда и из двух возможных северных направлений выбор пал именно на Полярный Урал. Как ни странно, в пользу выбора маршрута сыграла его доступность (возможность заброски и выброски общественным транспортом) и относительная дешевизна. Впервые в истории клуба мы официально зарегистрировали поход в республиканском туристско-спортивном союзе (немножко занизив категорийность с 2 кс до 1 кс, т.к никто из команды не имел подтвержденного туристского опыта). Ну а самым железным аргументом в пользу реки Собь стала возможность побывать на границе Европы и Азии и несколько раз пересечь Полярный круг.

КАК МЫ НА ОЛЬСУ СХОДИЛИ!
+2

День 1-й: Самое длинное озеро Беларуси

- Как отличить реку от озера?
- Да запросто! Например, в реке есть течение, а в озере нет.
- Ну тогда Ольса не река, а озеро, ведь в ней совсем нет течения…
- Ну как же она может быть озером, если ее длина без малого 100 км?
- Значит Ольса это самое длинное озеро Беларуси…

Осенние дни наблюдений за птицами: орнитологические экскурсии в Гомеле
+3
Ежегодно первые выходные октября любители птиц из различных стран Европы традиционно проводят на природе – принимают участие в международной акции «ОСЕННИЕ ДНИ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦАМИ». В этом году акция пройдет 1-2 октября.
Инициативная группа «Хранители «Поймы Сожа», Клуб Путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества и Гомельский областной эколого-биологический центр детей и молодёжи приглашают всех желающих присоединится к акции и принять участие в орнитологических экскурсиях, которые пройдут на территории важной для птиц «Пойма Сожа» и Днепро-Брагинском водохранилище
1) Экскурсия на «Пойму Сожа» (1 октября, продолжительность 4-6 часов, ориентировочный бюджет - 6 руб).
2) Днепро-Брагинское водохранилище (2 октября, продолжительность 8-10 часов, ориентировочный бюджет – 12 руб.)
В рамках поездок мы также планируем заняться уборкой берегов рек, а также организуем эко-пикник.
Запись на экскурсии проводится в комментариях, кроме этого заявку на участие в экскурсии можно направить на электронный адрес ggoebcdim@yandex.ru
Заявки нужно направить не позднее 25 сентября, так, чтобы мы могли заранее организовать необходимый транспорт.


Абхазия. Страна души. Часть 3.
+3
Продолжение...

10 августа. Море. Кындыг.

На этот день больше ничего и не планировали. Море само солёное, но без водорослей и медуз.

Были офигительные волны.

Дельфины!!!