Наверх
Выехали из Гомеля в Минск ночным поездом, чтобы рано утром уже быть на автовокзале.
В 6 утра были на автовокзале, взяли билеты в Ивенец.
За полтора часа доехали до Ивенца. В течение часа постарались осмотреть все достопримечательности - костел св.Алексея, монастырь франсисканцев и православный храм. Сделали фото на фоне граффити с зимородком - пернатым символом Воложинского района.
Затем отправились в лес. Дорога пересекала речку Волма - приток Ипути. За рекой Волма начинается заказник "Налибокский".
В лесу много грибов - съедобных и не очень. Нашлись желающие немного насобирать домой.
несколько раз выходили на берег Волмы.
Через два с половиной часа мы достигли санаториия "Лесное". На осмотр грандиозных руин было чуть меньше часа, но некоторые из нас все же успели подняться на самую высокую башню постройки.
Затем настал черед усадьбы Тышкевичей. Ее руины мы обнаружили на берегу Ислочи - примерно метрах в трехстах от санатория.
До автобуса оставалось два с половиной часа и 14 километров. Поэтому пришлось совершать марш-бросок под дождем. Назад решили идти не лесом, а по дорогам. Сначала была гравийка, потом грунтовка, потом вышли на асфальт. На остановке были вовремя, как раз подъезжал автобус, за места в котором правда пришлось повоевать...
- в монастыре франсисканцев живет Самый Добрый Конь. Мы его приметили еще в прошлом году, во время поездки на Сулу. Ну теперь, спустя год - новая встреча с Добрым Конем. За год нашего отсутствия конь немного понаглел, и пытался съесть Романов рюкзак и Алинину куртку;
- речка Волма - это как наша Уть, только в два раза быстрее. Много красивых мест по берегам. Можно смотреть на нее как на один из логичных вариантов старта похода по Ислочи - но на 11 км Волмы желательно заложить минимум день, т.к много завалов;
- заброшенный санаторий Лесное. Ради него сюда чаще всего и идут в поход. Огромное заброшенное здание посреди пущи. Но болше впечатляет даже не размер здания, а то что заброшенным оказался объект на 99% готовый принять своих постояльцев. здесь было все - паркет, мебель, инжинерные коммуникации - которые однажды стали никому ненужными;
- башня санатория - на самом деле в этом, казалось бы, "архитектурном излишестве" спряталась водонапорная башня. Залезли на самый верх и как бы воспарили над Налибокской пущей. А Таня даже вышла на самую макушку, там где флигель...
- усадьба Тышкевичей - жемчужина маршрута. Оригинальная архитектура не похожа на знакомые нам усадьбы. А поляна возле реки Ислочь так и просит остатся тут на ночевку;
- местечковое жлобство ивенчан - да, тут есть и такое. Когда мы пришли на рейсовую маршрутку нам довольно грубо пояснили что все места в уходящих маршрутках уже давно забронированы местными по телефону и что главная здесь - ИП Крутова, местная транспортая магнатша. Поэтому один вариант нам уехать - забронировать автобус на 20:00 "и то если повезет". В итоге нам пришлось проявить некоторую напористость, местечковые жлобы были отосланы...к Правилам автомобильных перевозок пассажиров...после нескольких злобных завываний и попыток позвонить "госпоже Крутовой" заскрежетали зубами и забыв про свои "брони" поехали стоя...
Вывод: 25 км за 5 часов - оно того стоит, но для удовольствия лучше растянуть маршрут на 2 дня.
Прогулки в окрестностях Минска: Налибокская пуща и заброшенный санаторий
Автор: Хлебин Роман
Опубликовано: 17 дней назад (10 февраля 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 56
|
0 Голосов: 0 |
Немного о путешествии
В Клубе Путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества сложилась одна интересная традиция - ежегодно, осенью один из походов мы посвящаем окрестностям Минска. В 2017 году мы не изменили традиции и отправились в Налибокскую Пущу - исследовать руины усадьбы Тышкевичей и заброшенный санаторий "Лесное", который оказался после аварии на ЧАЭС в центре радиоактивного пятна.Выехали из Гомеля в Минск ночным поездом, чтобы рано утром уже быть на автовокзале.
В 6 утра были на автовокзале, взяли билеты в Ивенец.
За полтора часа доехали до Ивенца. В течение часа постарались осмотреть все достопримечательности - костел св.Алексея, монастырь франсисканцев и православный храм. Сделали фото на фоне граффити с зимородком - пернатым символом Воложинского района.
Затем отправились в лес. Дорога пересекала речку Волма - приток Ипути. За рекой Волма начинается заказник "Налибокский".
В лесу много грибов - съедобных и не очень. Нашлись желающие немного насобирать домой.
несколько раз выходили на берег Волмы.
Через два с половиной часа мы достигли санаториия "Лесное". На осмотр грандиозных руин было чуть меньше часа, но некоторые из нас все же успели подняться на самую высокую башню постройки.
Затем настал черед усадьбы Тышкевичей. Ее руины мы обнаружили на берегу Ислочи - примерно метрах в трехстах от санатория.
До автобуса оставалось два с половиной часа и 14 километров. Поэтому пришлось совершать марш-бросок под дождем. Назад решили идти не лесом, а по дорогам. Сначала была гравийка, потом грунтовка, потом вышли на асфальт. На остановке были вовремя, как раз подъезжал автобус, за места в котором правда пришлось повоевать...
Ну и краткие итоги и самые яркие впечатления:
- маршрут красивый и насыщенный достопримечательностями;- в монастыре франсисканцев живет Самый Добрый Конь. Мы его приметили еще в прошлом году, во время поездки на Сулу. Ну теперь, спустя год - новая встреча с Добрым Конем. За год нашего отсутствия конь немного понаглел, и пытался съесть Романов рюкзак и Алинину куртку;
- речка Волма - это как наша Уть, только в два раза быстрее. Много красивых мест по берегам. Можно смотреть на нее как на один из логичных вариантов старта похода по Ислочи - но на 11 км Волмы желательно заложить минимум день, т.к много завалов;
- заброшенный санаторий Лесное. Ради него сюда чаще всего и идут в поход. Огромное заброшенное здание посреди пущи. Но болше впечатляет даже не размер здания, а то что заброшенным оказался объект на 99% готовый принять своих постояльцев. здесь было все - паркет, мебель, инжинерные коммуникации - которые однажды стали никому ненужными;
- башня санатория - на самом деле в этом, казалось бы, "архитектурном излишестве" спряталась водонапорная башня. Залезли на самый верх и как бы воспарили над Налибокской пущей. А Таня даже вышла на самую макушку, там где флигель...
- усадьба Тышкевичей - жемчужина маршрута. Оригинальная архитектура не похожа на знакомые нам усадьбы. А поляна возле реки Ислочь так и просит остатся тут на ночевку;
- местечковое жлобство ивенчан - да, тут есть и такое. Когда мы пришли на рейсовую маршрутку нам довольно грубо пояснили что все места в уходящих маршрутках уже давно забронированы местными по телефону и что главная здесь - ИП Крутова, местная транспортая магнатша. Поэтому один вариант нам уехать - забронировать автобус на 20:00 "и то если повезет". В итоге нам пришлось проявить некоторую напористость, местечковые жлобы были отосланы...к Правилам автомобильных перевозок пассажиров...после нескольких злобных завываний и попыток позвонить "госпоже Крутовой" заскрежетали зубами и забыв про свои "брони" поехали стоя...
Вывод: 25 км за 5 часов - оно того стоит, но для удовольствия лучше растянуть маршрут на 2 дня.
← Большой северный поход, или из Европы в Азию - на байдарке. Часть 4 | Западный Кавказ-2017. Ч.1 Поход к Майкопскому перевалу. →
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!