Наверх

Блог Раісы Аўчыннікавай

Автор блога: Раиса Овчинникова
Все рубрики (53)
Гісторыя метэаназіранняў у Быхаве
+4
1 верасня 2013 года ў горадзе Быхаве будзе праводзіцца свята беларускага пісьменства. Да гэтага дня прымеркаваны невялікі артыкул аб забытых старонках гісторыі метэаралагічных назіранняў у гэтым горадзе.

Метеорологические наблюдения в Старом Быхове

Метеорологические наблюдения в Старом Быхове были начаты в 1872 году по инициативе директора Виленской обсерватории, председательствующего Северо-Западного отделения Русского Императорского общества, астронома Петра Смыслова. Проводить такие наблюдения согласился местный аптекарь-провизор Карл Августинович Гаген (Хаген), который содержал в Быхове “вольную атеку”. В течение года велась активная переписка между Виленской обсерваторией и Гагеном. Смыслов выслал в Быхов инструкции о проведении наблюдений и по установке приборов, дал методические разъяснения по обработке и записи материалов. Метеорологическая станция в Быхове по классификации считалась полустанцией. На полустанциях проводились регулярные и нерегулярные наблюдения в три основных срока. К регулярным относились наблюдения за температурой воздуха, направлением и силой ветра, направлением движения облаков, особенно в период выпадения осадков и после них, наблюдения за грозами. К нерегулярным причислялись наблюдения за явлениями, характеризующие особенности местной природы, т.е. фенологические наблюдения. Эти письма и заметки Гагена, его донесения и просьбы найдены в метеорологических Таблицах ТМ-1, хранящихся в архиве Республиканского ГМЦ (Письма из Географического общества от 26 июня, 27 августа, 3 и 18 декабря 1872 года).
Аляксей Іванавіч Кайгародаў 2-я частка
+4
Пісьмо Юліі Міхайлаўны Кайгародавай да дырэктара Мінскай
гідраметэаралагічнай абсерваторыі Арсенія Рыгоравіча
Булаўка, 1955 г.

Аляксей Іванавіч Кайгародаў
+2
Прапаную чытачам Геаверсума часткі з напісанай кнігі пра заснавальніка беларускай гідраметэаралагічнай навукі Аляксея Іванавіча Кайгародава. Кніга поўнасцю падрыхтавана да друку. Застаецца знайсці сродкі для выдання.

Шчыры сэрцам вучоны


Жыццёвы і навуковы шлях прафесара А.І.Кайгародава, арганізатара і кіраўніка Беларускай навукова-даследчай геафізічнай абсерваторыі


Аляксей Іванавіч Кайгародаў – вядомы савецкі вучоны, фізік, геафізік і кліматолаг, былы рэктар Горацкага Сельскагаспадарчага Інстытута, адзін са стваральнікаў беларускай савецкай гідраметэаралагічнай службы, арганізатар будаўніцтва і першы кіраўнік Беларускай навукова-даследчай геафізічнай абсерваторыі.
3 ліпеня "Мінскі кацёл"
+1
Хочацца падзяліцца з маладымі чытачамі Геаверсума ўрыўкам з напісанай мной краязнаўчай кнігі пра вёску Апчак Мінскага раёна. Гэта вёска ў ліпені 1944 года стала галоўным месцам “Мінскага катла”. Тут дзевяць дзён грымелі баі, загінула з нямецкага боку каля 60 тысяч салдат і афіцэраў. Страты Чырвонай Арміі нідзе ў літаратуры не прыводзяцца, але можна меркаваць, што таксама складалі некалькі дзесяткаў тысяч. Сапраўды, гэты дзень 3 ліпеня – “са слязьмі на вачах”. Дзіўны выпадак адбыўся за дзень да гэтага. Калі я збірала чарніцы ў лесе, з акопа пад сасной праступіў як быццам бы спецыяльна да гэтай даты сатлеўшы ствол нямецкага кулямёта-пісталета маркі “Бергман”.
История метеонаблюдений в Бресте
+3
История метеорологических наблюдений в Бресте

Первые описания погодных явлений на территории Брестского края отмечены началом шестнадцатого столетия. Так в 1526 году известный австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн во время его первой посольской миссии в Москву в начале марта отметил в своём дневнике, что на равнине перед Брестом “был такой жестокий ветер и снегопад, что за метелью не было видно лошадей”.
Другое интересное упоминание о погодных условиях оставил нам политический деятель Великого Княжества Литовского, уроженец Ляхович Тодор Евлашевский. В июле 1575 года в районе Бреста он наблюдал очень сильную грозу: “едучы да Брэста якраз перад Палобіцамі немала дазнаў страху ад громаў, муселі мы (быць) пад частымі срогімі перунамі, значне межы намі сядаючы”. Такая неустойчивая погода с грозами продолжалась и в начале августа. По сообщению Евлашевского 4 августа в четверг в поле был убит молнией Брестский мостовничий, который прятался под сосной от грозы.
А в 1618 году Острожский летописец отметил необычайное нашествие гусениц на Брест. Зато в следующем 1619 году 5 мая во время цветения деревьев выпал в городе и окрестностях большой снег. Под 1635 годом в “Летописи Панцирного и Аверки” описано, что в небе над Брестом показалось необычное атмосферное свечение. Вероятно, это было полярное сияние. Жителями явление было истолковано положительно, они решили, что это святой Михаил пришёл к ним на защиту и показал “перуновую стрелу” казакам, разорявшим край под началом Богдана Хмельницкого.
На территории Брестчины в Каменце во второй половине 17-го столетия в течение многих лет проживал уроженец селения Подберезье под Витебском, королевский секретарь, посол на сейм от Смоленщины и Витебщины - Ян Антоний Храповицкий. Получив блестящее образование в нескольких европейских странах, в том числе в Италии, он заинтересовался наблюдения за погодой. И в течение почти тридцати лет с 1656 по 1685 годы вёл дневник, в котором ежедневно, наряду с разными политическими и военными событиями, хозяйственными и домашними делами, записывал подробно состояние погоды днём и ночью, в том числе облачность, силу ветра, выпадение осадков, влажность, солнечное сияние, фазы Луны.
З вершаў Уладзіміра Скарынкіна
+4
У тон Кандарыце прывяду яшчэ адзін геаграфічны верш майго добрага сябра паэта Уладзіміра Скарынкіна
Смерчи в Беларуси
+2
Смерчи в нашей истории

Смерчи, тромбы, тифоны, торнадо – это многочисленные названия сходных катастрофических, разрушительных природных явлений, которых, увы, нельзя ни предсказать, ни предотвратить.
Смерч представляет собой атмосферный вихрь, возникающий в нижней части грозового облака, и затем распространяющийся вниз к поверхности земли или моря в виде столба или хобота. Вверху и внизу хобот имеет воронкообразные расширения. Ширина захвата нижней опрокинутой воронки может составлять десятки и сотни метров. Воздух в северном полушарии вращается в воронке обычно против часовой стрелки и одновременно по спирали вверх. Скорость вращения может достигать десятков метров в секунду или десятков и даже сотен километров в час. В 1999 году в США отмечался случай, когда скорость внутри смерча составляла почти 500 км в час.
Так как под влиянием центробежных сил внутри воронки смерча образуется понижение давления, происходит всасывающее действие предметов внутрь смерча. Этим же объясняются и взрывы строений, вокруг которых создаётся своеобразный вакуум и давление внутри зданий не успевает выровняться с наружным. Возникают смерчи обычно в тёплом секторе циклонов, перед холодным фронтом, недалеко от точки окклюзии. Смерчи сопровождаются грозами, ливневыми осадками, градом. Иногда широкие смерчи, идущие низко, принимаются за грозовые шквалы.
Смерчами иногда ещё называют пыльные вихри, которые возникают над перегретой сухой поверхностью суши. Такие восходящие потоки несут с собой пыль, песок, почву, лёсс, торф, мелкие предметы, но скорость вращения и ширина захвата обычно меньше, чем в настоящем атмосферном смерче.
Северные сияния
+3
Воспоминание о «хладном пламени»
или летопись северных сияний

Зимы в моём детстве, проходившем в пятидесятые годы в тихом пригороде Минска, были мало похожи на нынешние. Помню такой сильный снегопад, когда дверь в дом полностью завалило снегом и, чтобы раскопать её, отцу пришлось выбираться наружу через окно. Похожую картину мы наблюдали 15 марта этого года, когда средиземноморский циклон Ксавер принёс на территорию Беларуси большое количество снега, в Минске выпало 22 мм осадков. Выпадение снега сопровождалось сильными порывами ветра до 24 м/с, метелями и снежными заносами. Местами навеянные сугробы достигали 2 метров в высоту.
Вот ещё одно воспоминание из детства. Голодные волки в палисаднике перед домом, которые не раз уводили домашних собак со двора. Но самое большое впечатление произвела на меня завораживающая картина северного сияния в феврале 1958 года: поздним вечером вместо привычной звёздной россыпи на небе я увидела разноцветные феерические кулисы, как в огромном сказочном театре. Кулисы переливались разными оттенками цветов от красных до зелёных, волновались и даже, кажется, шелестели. Местные жители и особенно дети длительное время не уходили с улицы и рассматривали сказочное небесное действо.
Гидрометеорологи в ВОВ
+3
Гидрометеорологи Беларуси в Великой Отечественной войне


В связи с быстрым захватом территории Беларуси немецкими войсками работа гидрометслужбы БССР была парализована практически с первых дней войны. Некоторые работники успели эвакуироваться и продолжали трудиться в составе УГМС других республик, среди них С.Я.Пахневич, Л.В.Гульницкий, Г.Ф.Гребенников, И.В.Тышкевич и др. Многие в качестве военных метеорологов, синоптиков, гидрологов, радистов в составе Красной Армии смогли вступить в битву с немецко-фашистскими захватчиками. По-разному сложились судьбы специалистов и наблюдателей, оставшихся на оккупированной территории. Одни продолжали вести наблюдения в восстановленных немцами пунктах наблюдений, другие – пополнили партизанские отряды, оказывали сопротивление, работая у немцев по заданию подпольщиков и партизан.
Карнель Пелікша
+4
Карнель Герард Пелікша
(краязнаўчыя матэрыялы)
Многія пачуюць гэта імя ўпершыню. Карнель Пелікша - цывільны ваявода Мінскай губерніі падчас паўстання 1863 года. Сёння 1 мая (19 красавіка па старому стылю) спаўняецца роўна 150 год са дня пачатка паўстання на тэрыторыі Мінскай губерніі.
Нарадзіўся будучы ваявода ў 1823 годзе ў маёнтку Стваловічы Навагрудскага павета (зараз в.Сталовічы Баранавіцкага раёна). Бацька Ігнат Янаў Пелікша быў арандатарам радзівілаўскага маёнтка з мястэчкам Стваловічы і вёскамі Палянчыцы, Заполле, Цюкантавічы. Маці - Катарына Пелікша, паходзіла з роду Міладоўскіх.
Месца нараджэння было знакамітым. У Стваловічах скрыжоўваліся два важныя шляхі – Варшаўскі тракт і шлях з Вільна на Пінск. Таму ў пачатку 18-га стагоддзя тут паставілі мытную кантору, у якой бралі падатак з праязджаючых. У 40-х гадах гэтага ж стагодзя ў Стваловічах быў пабудаваны галоўны храм камандорыі мальтыйскага ордэна. Не раз гэтае мястэчка на перакрыжаванні шляхоў станавілася арэнай розных гістарычных падзей. 30 жніўня 1771 года пад Стваловічамі рускія войскі пад камандаваннем А.В.Суворава разграмілі вялікі атрад гетмана М.К.Агінскага. У мястэчку былі пахаваны пяць соцен забітых канфедэратаў.
Несумненна, пра гэтыя смутныя падзеі добра ведалі ў сям’і Пелікшаў. Бацька Карнеля - Ігнат Янаў Пелікша, з’яўляўся дэпутатам Слуцкага павятовага сходу. 9 сакавіка 1806 года яму было падцверджана дваранства і сын Карнель быў таксама зацверджаны ў гэтым стане 5 снежня 1832 года. Па рэвізіі 1834 года Карнель Пелікша запісаны ў сям’і бацькі. Адукацыю Карнель набываў спачатку ў Слуцкай гімназіі, затым у Віленскім Дваранскім Інстытуце. Тут ён вучыўся і сябраваў з будучымі актыўнымі ўдзельнікамі руху 1861-1863 гадоў – Баляславам Свентаржэцкім і Якубам Гейштарам.