Наверх
Тропинки постепенно собираются в одну большую дорогу. Видно, что по ней не только ходят, но и ездят – вдаль идут многочисленные следы от широких шин. Так начинается «Альманское шоссе» - торная дорога, по которой сотни ног ежедневно отправляются за клюквой.
Альманским шоссе дорогу назвал в своем отчете Диггер, и это название полностью соответствует содержанию. Дорога широкая, почти без кочек, с множеством следов от различных транспортных средств – от велосипеда до караката. Каракатами местные называют самодельные болотоходы на широких огромных колесах, сделанных из камер низкого давления.
Каракат – уникальное изобретение местных жителей, характерное для всех болотистых регионов, от тундры до тропиков. Что интересно, в своих многочисленных путешествиях на болота ни разу не видел сломанного и брошенного караката. Видел сломанные вездеходы, тягачи, «Трэколы» и «Кержачи» навеки застрявшие посреди болотных массивов, но никогда не видел ни одного брошенного караката. Видимо талант сельских инжинеров-самоучек оказывается на уровень выше интеллекта конструкторов-автомобилестроителей строящих машины для передвижения по болотам. Каракат – легкий, маневренный агрегат, запчасти для него легко добыть на любом колхозном дворе. Его легко достать из зыбуна и трясины, его не надо обслуживать в дорогих сервисных центрах, он готов использовать любое топливо – только наливай! Машина-мечта для болотного путешественника и охотника за клюквой.
Шоссе доходит до острова и сворачивает куда-то вправо. Мы же движемся вперед сквозь густой ивовый частокол. Замечаем полянку и выбираемся на нее, уже чувствуя твердую землю под ногами. Именно так выглядит болотный остров – небольшой пятачок песчаной земли возвышающийся над болотной дрыгвой.
Кусты расступаются и мы снова на Альманском шоссе. На карте тут самое «стремное» место – дорога идет прямо по болоту. На самом деле – широкая наезженная тропа, идущая через редколесье к очередному «острову». Здесь становится мокрее, в колеях на поверхность проступает вода, следы, оставленные во мху через несколько минут являют собой маленькие лужицы.
За очередным поворотом шоссе нас встречает лай собак. Лай не радостный, а скорее злой, настороженный. Впереди – здоровенный, мохнатый красавец, который бросаются в нашу сторону. Видя наше численное превосходство, останавливаются, рычит, оскалившись, всем своим видом показывает, что он здесь хозяин.
Вернее хозяин не он, а его хозяин (уж простите меня за тавтологию) собирающий клюкву где-то за густыми сосенками. Аккуратно обходим мохнатую стражу стороной тропинкой – конфликты с четвероногими нам совсем не нужны. А тут и до острова уже рукой подать…
На самом деле, остров представляет собой высокую песчаную дюну, возникшую среди болот еще в то время, когда болото было дном большого озера-моря. На Альманах много таких дюн – они цепочками вытянулись с севера на юг и уходят дальше, на территорию Украины. Когда то эти дюны были более подвижны и путешествовали по болотным просторам, но теперь «состарились», поросли лесом, и лишь те самые желтые шлейфы напоминают о том, что песчаный гигант потихоньку продолжает свое путешествие с запада на восток.
Здесь, в самом начале дюны – развилка. Одна из тропинок ведет на восток, на другую сторону Альманских болот. Вторая – поднимается на дюну и сворачивает на юг. Если верить отчетам Диггера там есть большой лагерь заготовителей клюквы, с колодцем и навесом, а также подход к озеру Засоминое. До темноты еще несколько часов и мы решаем налегке сходить к озеру. Оставляем вещи в кустарнике и налегке идем по тропе, по самому хребту. Местами тропа ныряет вниз, под полог леса, но мы стараемся держаться верха в надежде увидеть шикарный болотный пейзаж.
К сожалению, болотные дали скрыты стройными рядами сосен. Сосны, растущие на вершине дюны, наоборот, совсем не стройные, а скорее похожи на странные химеры знаменитого «Танцующего леса» на Куршской косе. И здесь, и там этому одна причина – мягкий сыпучий грунт и постоянно дующие ветра. Дерево, попав в такие суровые условия, старается выживать, как может – главным корнем глубоко уходит в землю, боковыми корнями как щупальцами пытается ухватиться за немногочисленные участки крепкого грунта. Под влиянием ветров крона деревьев деформируется и принимает флагообразную форму, когда ветки с подветренной стороны становятся длиннее, чем с наветренной. Постоянные смещения грунта дюны приводят к тому что с юных лет дерево неоднократно меняет ориентацию в пространстве и, пытаясь дотянуться до солнца, его ветви закручиваются в необычные спирали. Здесь, на Альманах очень много таких деревьев – старых, скрученных, корявых. В некоторых местах возникает чувство, что попадаешь в сказочный лес, где легко встретить бабушку Ягу или Соловья-Разбойника.
В одном из таких мест останавливаемся у старой сосны сфотографироваться, и вдруг понимаем, что мы не знаем где мы находимся. Тропа давно убежала вниз, в теплый сумрак альманского леса, а тут, на вершине дюны вдруг возникла широкая песчаная дорога.
Идем по ней на юг, и понимаем, что уже давно пора повернуть на запад, к озеру. Хоть ушли от Альман на какой-то десяток километров, интернета уже нет, ни один из белорусских операторов не ловит, зато появились украинский МТС и «Киевстар». Догадываемся включить навигатор – без связи карты он не покажет, но граница в нем прорисована точно. Ой, батюшки, как же мы далеко ушли на юг... Понимаем что еще с полкилометра южнее – и мы уже нарушители границы! Разогнались налегке и пропустили поворот.
Решаем вернуться по «нижней» тропе, внимательно изучая все ответвления влево. Идем, идем, идем... обнаруживаем несколько щуплых тропинок, больше похожих на след зверя. Мы идем, время идет, выходим на развилку и видим поворот вправо – мы снова на перекрестке, там, где начинали свой путь. Понемногу начинает темнеть. Решаем еще раз вернуться к тем «щуплым» тропинкам. Подходим, смотрим внимательно. Ира вдруг замечает зарубку на дереве. От зарубки в болото – не то тропа, не то чей то след. Но разведывать уже некогда – темнота нас настигает. Решаем идти за рюкзаками и заночевать где то в этих местах, на дюне. Проходим немного и замечаем еще одну тропу, более явную. Она сворачивает с дороги и через несколько метров заканчивается глубокой ямой. Ба, да это же колодец! Прямо как в отчете у Диггера, только «клюквобазы» не хватает. От колодца на дорогу видим еще одну зарубку – она сделано в виде креста. Ну что ж, все знаки показывают, что ночевать нам здесь! А там – утро вечера мудренее...
Немного согревшись и определившись с ужином стали колдовать шалаш. Между двумя сосенками под углом натянули веревку и расправили на нее полиэтиленовую пленку. В ногах опустили пленку до земли, в голове – пустили по направляющим из обломков веток. Ну вот, вроде бы и все, выглядело это как то так:
Вечер тянулся долго, костер располагал к беседам и историям. На ужин был наваристый борщ с большим количеством мяса (Иру пощадили, и сделали ей «вегетарианскую» порцию), а также некоторое количество крепких напитков. Эта смесь должна была нас усыпить до того момента пока станет холодно, и дать продержаться до утра...
Подъем планировался ранним утром. Идея была в том, чтобы до 10 часов утра искать озеро, а если не найдем уходить дальше на маршрут. Проспать не боялись – были уверены, что холод разбудит. Оказалось как раз наоборот – болото нас убаюкало настолько, что никакого холода не чувствовалось. Беспокоил лишь конденсат, скапливающийся под полиэтиленом. Этот конденсат ежечасно, при каждом движении проливался на нас легким дождем. Для того чтобы от него избавится, приходилось ночью раскрывать «вход» в шалаш...
Утро началось с просушки мокрых от конденсата спальников...
Быстро собираемся, выходим. Рюкзаки в кусты, а сами по тропе с засечкой. Чем дальше в болото, там тропа уверенней, нахоженней. Выходим на остров и находим шалаш. От шалаша тропинки веером. Одна из них идет как раз в нужную сторону. Через сотню метров появляется гать – цепочка погруженных в мох бревен.
Деревья расступаются, и дорога становится похожей на запечатленную на фотографиях Диггера. Уверенно идем вдоль бревен, и наконец-то выходим к озеру!
Озеро Засоминое являет собой крупный болотный водоем, почти круглый, больше километра в диаметре. Берега озера поросли тростником, вода – коричневая, цвета «пепси-колы», дно илистое. По следам на траве видно, что озеро в этом году сильно обмелело – вода ушла почти на метр. Озеро очень похоже на другие полесские водоемы-разливы, большое, широкое, с низкими заболоченными берегами. С берегов воду смотрят чахлые березки – очень нелегко им выживать здесь, на болоте в условиях постоянного переувлажнения.
Даем себе десять минут на то чтобы перевести дух и заснять это суровое величие на фотокамеру. То и дело в кадр попадаем мы с Ирой – должны получиться отличные снимки.
Серое небо несет на восток обрывки облаков. Погода портится – нам нужно быстрее в путь! На часах одиннадцать дня, а это значит что упущенное время нам предстоит наверстывать ногами.
Быстро возвращаемся к нашему лагерю, набираем в дорогу воды из колодца. Как бы это сегодня дойти до Ствиги, ведь нам предстоит самый тяжелый участок пути.
Продолжение следует..
По Альманским болотам. Часть 2
Автор: Хлебин Роман
Опубликовано: 1167 дней назад (29 декабря 2015)
Рубрика: Большая Полесская Тропа
Редактировалось: 3 раза — последний 30 декабря 2015
Просмотров: 1091
|
+3↑ Голосов: 3 |
«Альманское шоссе»
Сначала идем горелым болотом. Кочки высотой по колено возвышаются над землей черными головешками. Через болото идет множество тропинок, и мы выбираем одну из них. Первый ориентир – болотный остров, покрытый густым лесом. До него около километра.Тропинки постепенно собираются в одну большую дорогу. Видно, что по ней не только ходят, но и ездят – вдаль идут многочисленные следы от широких шин. Так начинается «Альманское шоссе» - торная дорога, по которой сотни ног ежедневно отправляются за клюквой.
Альманским шоссе дорогу назвал в своем отчете Диггер, и это название полностью соответствует содержанию. Дорога широкая, почти без кочек, с множеством следов от различных транспортных средств – от велосипеда до караката. Каракатами местные называют самодельные болотоходы на широких огромных колесах, сделанных из камер низкого давления.
Каракат – уникальное изобретение местных жителей, характерное для всех болотистых регионов, от тундры до тропиков. Что интересно, в своих многочисленных путешествиях на болота ни разу не видел сломанного и брошенного караката. Видел сломанные вездеходы, тягачи, «Трэколы» и «Кержачи» навеки застрявшие посреди болотных массивов, но никогда не видел ни одного брошенного караката. Видимо талант сельских инжинеров-самоучек оказывается на уровень выше интеллекта конструкторов-автомобилестроителей строящих машины для передвижения по болотам. Каракат – легкий, маневренный агрегат, запчасти для него легко добыть на любом колхозном дворе. Его легко достать из зыбуна и трясины, его не надо обслуживать в дорогих сервисных центрах, он готов использовать любое топливо – только наливай! Машина-мечта для болотного путешественника и охотника за клюквой.
Шоссе доходит до острова и сворачивает куда-то вправо. Мы же движемся вперед сквозь густой ивовый частокол. Замечаем полянку и выбираемся на нее, уже чувствуя твердую землю под ногами. Именно так выглядит болотный остров – небольшой пятачок песчаной земли возвышающийся над болотной дрыгвой.
Кусты расступаются и мы снова на Альманском шоссе. На карте тут самое «стремное» место – дорога идет прямо по болоту. На самом деле – широкая наезженная тропа, идущая через редколесье к очередному «острову». Здесь становится мокрее, в колеях на поверхность проступает вода, следы, оставленные во мху через несколько минут являют собой маленькие лужицы.
За очередным поворотом шоссе нас встречает лай собак. Лай не радостный, а скорее злой, настороженный. Впереди – здоровенный, мохнатый красавец, который бросаются в нашу сторону. Видя наше численное превосходство, останавливаются, рычит, оскалившись, всем своим видом показывает, что он здесь хозяин.
Вернее хозяин не он, а его хозяин (уж простите меня за тавтологию) собирающий клюкву где-то за густыми сосенками. Аккуратно обходим мохнатую стражу стороной тропинкой – конфликты с четвероногими нам совсем не нужны. А тут и до острова уже рукой подать…
Дюна
Болотный остров, появляющийся перед нами во всей красе высокий, покрытый строевым сосновым лесом, имеет довольно странную форму. Он узкий, вытянутый, и на спутниковой карте похож на упавший в болотную зелень лунный серп. Остров покрыт соснами, которые с трудом закрепились на песчаных вершинах своими корнями-когтями. Многие вершины голые и покрыты лишь сухим лишайником. Иногда ветер раздувает песок, и на болоте начинается маленькая песчаная буря. Следы таких «бурь» местами желтыми шлейфами спускаются вниз по склону.На самом деле, остров представляет собой высокую песчаную дюну, возникшую среди болот еще в то время, когда болото было дном большого озера-моря. На Альманах много таких дюн – они цепочками вытянулись с севера на юг и уходят дальше, на территорию Украины. Когда то эти дюны были более подвижны и путешествовали по болотным просторам, но теперь «состарились», поросли лесом, и лишь те самые желтые шлейфы напоминают о том, что песчаный гигант потихоньку продолжает свое путешествие с запада на восток.
Здесь, в самом начале дюны – развилка. Одна из тропинок ведет на восток, на другую сторону Альманских болот. Вторая – поднимается на дюну и сворачивает на юг. Если верить отчетам Диггера там есть большой лагерь заготовителей клюквы, с колодцем и навесом, а также подход к озеру Засоминое. До темноты еще несколько часов и мы решаем налегке сходить к озеру. Оставляем вещи в кустарнике и налегке идем по тропе, по самому хребту. Местами тропа ныряет вниз, под полог леса, но мы стараемся держаться верха в надежде увидеть шикарный болотный пейзаж.
К сожалению, болотные дали скрыты стройными рядами сосен. Сосны, растущие на вершине дюны, наоборот, совсем не стройные, а скорее похожи на странные химеры знаменитого «Танцующего леса» на Куршской косе. И здесь, и там этому одна причина – мягкий сыпучий грунт и постоянно дующие ветра. Дерево, попав в такие суровые условия, старается выживать, как может – главным корнем глубоко уходит в землю, боковыми корнями как щупальцами пытается ухватиться за немногочисленные участки крепкого грунта. Под влиянием ветров крона деревьев деформируется и принимает флагообразную форму, когда ветки с подветренной стороны становятся длиннее, чем с наветренной. Постоянные смещения грунта дюны приводят к тому что с юных лет дерево неоднократно меняет ориентацию в пространстве и, пытаясь дотянуться до солнца, его ветви закручиваются в необычные спирали. Здесь, на Альманах очень много таких деревьев – старых, скрученных, корявых. В некоторых местах возникает чувство, что попадаешь в сказочный лес, где легко встретить бабушку Ягу или Соловья-Разбойника.
В одном из таких мест останавливаемся у старой сосны сфотографироваться, и вдруг понимаем, что мы не знаем где мы находимся. Тропа давно убежала вниз, в теплый сумрак альманского леса, а тут, на вершине дюны вдруг возникла широкая песчаная дорога.
Идем по ней на юг, и понимаем, что уже давно пора повернуть на запад, к озеру. Хоть ушли от Альман на какой-то десяток километров, интернета уже нет, ни один из белорусских операторов не ловит, зато появились украинский МТС и «Киевстар». Догадываемся включить навигатор – без связи карты он не покажет, но граница в нем прорисована точно. Ой, батюшки, как же мы далеко ушли на юг... Понимаем что еще с полкилометра южнее – и мы уже нарушители границы! Разогнались налегке и пропустили поворот.
Решаем вернуться по «нижней» тропе, внимательно изучая все ответвления влево. Идем, идем, идем... обнаруживаем несколько щуплых тропинок, больше похожих на след зверя. Мы идем, время идет, выходим на развилку и видим поворот вправо – мы снова на перекрестке, там, где начинали свой путь. Понемногу начинает темнеть. Решаем еще раз вернуться к тем «щуплым» тропинкам. Подходим, смотрим внимательно. Ира вдруг замечает зарубку на дереве. От зарубки в болото – не то тропа, не то чей то след. Но разведывать уже некогда – темнота нас настигает. Решаем идти за рюкзаками и заночевать где то в этих местах, на дюне. Проходим немного и замечаем еще одну тропу, более явную. Она сворачивает с дороги и через несколько метров заканчивается глубокой ямой. Ба, да это же колодец! Прямо как в отчете у Диггера, только «клюквобазы» не хватает. От колодца на дорогу видим еще одну зарубку – она сделано в виде креста. Ну что ж, все знаки показывают, что ночевать нам здесь! А там – утро вечера мудренее...
Первая ночевка в лесу: мы строим шалаш!
Пока сходили за рюкзаками окончательно стемнело. Опасаясь болотной сырости, как то быстро натаскали дров и развели костер. Ира решила пойти на разведку, и чуть снова не заблудилась – ух и путаный же этот лес бабки Ёжки! Зато обрелась уверенностью в том что «тропинка с зарубкой» - наш единственный шанс побывать на озере. Вроде все сходится – и направление то, и зарубки в лесу вряд ли кто-нибудь просто так делать будет, да и найденные неподалеку остатки шалаша из бревен наводили на мысль об описанной Диггером «клюквобазе».Немного согревшись и определившись с ужином стали колдовать шалаш. Между двумя сосенками под углом натянули веревку и расправили на нее полиэтиленовую пленку. В ногах опустили пленку до земли, в голове – пустили по направляющим из обломков веток. Ну вот, вроде бы и все, выглядело это как то так:
Вечер тянулся долго, костер располагал к беседам и историям. На ужин был наваристый борщ с большим количеством мяса (Иру пощадили, и сделали ей «вегетарианскую» порцию), а также некоторое количество крепких напитков. Эта смесь должна была нас усыпить до того момента пока станет холодно, и дать продержаться до утра...
Подъем планировался ранним утром. Идея была в том, чтобы до 10 часов утра искать озеро, а если не найдем уходить дальше на маршрут. Проспать не боялись – были уверены, что холод разбудит. Оказалось как раз наоборот – болото нас убаюкало настолько, что никакого холода не чувствовалось. Беспокоил лишь конденсат, скапливающийся под полиэтиленом. Этот конденсат ежечасно, при каждом движении проливался на нас легким дождем. Для того чтобы от него избавится, приходилось ночью раскрывать «вход» в шалаш...
Озеро Засоминое
Когда я проснулся, уже светало. Все мерно сопели, было совсем не холодно. Откуда то, будто из-под земли доносились знакомая мелодия «Нокии». Проспали, блин! Почти восемь!Утро началось с просушки мокрых от конденсата спальников...
Быстро собираемся, выходим. Рюкзаки в кусты, а сами по тропе с засечкой. Чем дальше в болото, там тропа уверенней, нахоженней. Выходим на остров и находим шалаш. От шалаша тропинки веером. Одна из них идет как раз в нужную сторону. Через сотню метров появляется гать – цепочка погруженных в мох бревен.
Деревья расступаются, и дорога становится похожей на запечатленную на фотографиях Диггера. Уверенно идем вдоль бревен, и наконец-то выходим к озеру!
Озеро Засоминое являет собой крупный болотный водоем, почти круглый, больше километра в диаметре. Берега озера поросли тростником, вода – коричневая, цвета «пепси-колы», дно илистое. По следам на траве видно, что озеро в этом году сильно обмелело – вода ушла почти на метр. Озеро очень похоже на другие полесские водоемы-разливы, большое, широкое, с низкими заболоченными берегами. С берегов воду смотрят чахлые березки – очень нелегко им выживать здесь, на болоте в условиях постоянного переувлажнения.
Даем себе десять минут на то чтобы перевести дух и заснять это суровое величие на фотокамеру. То и дело в кадр попадаем мы с Ирой – должны получиться отличные снимки.
Серое небо несет на восток обрывки облаков. Погода портится – нам нужно быстрее в путь! На часах одиннадцать дня, а это значит что упущенное время нам предстоит наверстывать ногами.
Быстро возвращаемся к нашему лагерю, набираем в дорогу воды из колодца. Как бы это сегодня дойти до Ствиги, ведь нам предстоит самый тяжелый участок пути.
Продолжение следует..
Комментарии (1)
# 29 декабря 2015 в 14:14 +1 | ||
|