Наверх

По Альманским болотам. Часть 1.

Опубликовано: 1165 дней назад (29 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 6 раз — последний 29 декабря 2015
Просмотров: 1220
+2
Голосов: 2

Через Альманы

Представляю вашему вниманию отчет о походе в один из самых диких уголков нашей страны в заказник «Альманские болота». В отличие от большинства моих отчетов, эта публикация больше напоминает рассказ – с многочисленными отступлениями, довольно субъективным восприятием происходящих событий, и, конечно же, впечатлениями. Рассказ осознанно написан от первого лица, очень хотелось передать именно свое отношение к такому месту как Альманские болота. Наш маршрут оказался не очень сложным, но это не значит, что в следующем году все будет так же прекрасно. Если вы вдруг соберетесь покорить Альманы, уделите достаточно внимания физической подготовке, а также подготовке снаряжения, дабы не повторить участь «Полесских робинзонов» из повести Янки Мавра. Кроме того крайне рекомендую почитать отчеты Алекса Диггера (http://incopolis.livejournal.com/250995.html) – этот человек уже много раз пересекал болота по разным маршрутам, его страничка в «ЖЖ» - это практически готовая «Большая туристская энциклопедия Альманских болот» и все его описания отличаются высокой степенью объективности. Нескучного Вам чтения и удачи в будущих походах!
Роман Хлебин



Детские мечты: от «Полесских робинзонов» до Мерлинского полигона

На самом юге Беларуси, там, где Гомельская область граничит с Брестской, есть одно очень примечательное место. Если посмотреть на карту, то можно отметить что на довольно большой территории нет ни одной деревни, зато огромные площади заняты болотами. Через болота, черным пунктиром тянется дорога, соединяющая две полесские деревушки – Альманы и Букча. Эта дорога манила меня с самого детства – я вглядывался в карту, висящую на стене, представлял себе мрачные болотные топи и эту дорогу, уходящую куда то за горизонт. Именно сюда, в эти топи, детское воображение селило любимых персонажей белорусской литературы - мальчишек из повести Янки Мавра «Полесские робинзоны» и обитателей деревни Курени из «Людей на болоте» Ивана Мележа. Когда, еще будучи подростком, я впервые пролетал над этой частью Беларуси на самолете, меня поразила тьма – плотная и беспросветная. К северу и югу от этого места светились мириады огней городов, местечек и деревень, а под крылом самолета таинственной чернотой зияла «черная дыра» - те самые болота, которые уже в те годы меня манили в свои объятья.



Шло время, я взрослел, и такие таинственные и желанные болота приобрели вполне себе реальные очертания. Из книг я узнал, что называются они Альманскими, карту Беларуси на стене сменили листы «секретных» генштабовских километровок, которые я с большим трудом достал у букинистов на гомельской «барахолке». И я стал планировать маршрут. Заветная дорога на карте была, немного смущало, что она не раз на протяжении нескольких километров погружалась в болото, отмеченное как непроходимое. Но дорога ведь есть, значит, кто-то там ходит? Стал спрашивать знакомых взрослых туристов, к моему удивлению оказалось, что никто из них не бывал в тех краях. В 7 классе мы ездили на экскурсию в Минск, на городскую станцию туристов. Там я тоже задал свой вопрос, и узнал о существовании таинственного Мерлинского полигона. Ну что ж, значит прощай мечта? Территория военная, значит, и ходить туда запрещено. Но все же хотелось взглянуть хоть краешком глаза на болота, что с детства меня манили. И тогда я начинал мечтать.
Очередной раз вспомнил я про Альманские болота с появлением интернета. Увидел в газете заметку о создании на болотах республиканского ландшафтного заказника, узнал о том, что недавно на болотах побывала экспедиция биологического факультета БГУ. Решил поискать больше информации в интернете (о, да, он уже появился!!!) и почти сразу наткнулся на отчет. Двое парней, студенты, перешли через болота с запада на восток. Так значит уже можно? Начал собирать друзей, но каждый, узнав о цели похода сразу отказывался. «Несет же тебя невесть куда, да чего ты там не видел, болото оно и есть болото» - говорили они. А потом шла серия всевозможных страшилок про трясины, болотные газы, стаи волков и прочую нечисть, которые только и жду того как заманить в свои сети незадачливого туриста и погубить его.

Мечты сбываются!

И вот прошло еще с десяток лет. У меня приличный походный опыт, куча друзей-походников, которых я объединил в небольшой турклуб, в интернете море отчетов про походы по этому маршруту, а я все еще так и не осуществил детскую мечту. Три раза Альманы попадали в планы на сезон, и три раза поход отменялся. Похожая история была у меня с еще одним местом на карте Беларуси – с островом Ду на Освейском озере. Но все же зимой 2012 года с третьей попытки остров мне покорился. Ну что же, настала очередь Альман. В 2015 году в клубе собралась небольшая команда единомышленников, серьезно настроенных и готовых ради болот жертвовать отгулами и частью отпуска.
И мы начали подготовку, собирались несколько раз, обсуждали маршрут, решали, как лучше идти – с запада или с востока. Все складывалось очень благополучно – год выдался сухим, вероятность успешного прохождения была максимальной. В октябре сделали тренировочный поход в междуречье Сожа и Днепра, рассчитали бюджет, раскладку, приобрели водонепроницаемые бахилы от костюма ОЗК. Потом назначили дату похода - все должно было произойти на ноябрьские праздники – с 6-го по 9-е ноября. И вот снова как будто какая-то сила постаралась остановить меня на пути к мечте. За неделю до похода команда начала рассыпаться. Началось все с «человека №2 в группе» - Игоря Мочалова. Игорю не дали отпуск, представляю, как он был расстроен. Потом «посыпались» остальные – Игорь Новиков, Юра, Макс, Саня. Причина та же – два рабочих дня, которые захватывал поход. Осталась только Ирка. Я уже думал отменить вылазку, но тут к нам присоединился Дэн. Именно он был соавтором той самой, успешной вылазки на остров Ду. «Это знак очень хороший» - подумал я, и решил, что поход состоится при любых условиях.


Роман Хлебин

Дэн Сераков

Ирка Сушкова

Так, втроем, и отправились мы навстречу болотной неизвестности. Небольшой болотный опыт был только у меня, зато у всех участников похода было много энтузиазма. Сделали новую раскладку, закупили продуктов на троих, взяли билеты до Лунинца. У Игоря одолжили газовую горелку и маленький котелок (у меня котлы большие – 8 и 9 литров). Прогноз на выходные пугал дождиками, но уже ничто не могло нас остановить. Не остановила даже забытая мною в спешке сборов палатка (как обычно перед походом задержался на работе доделывая «недоделанное», прибежал домой за час до поезда, собрался минут за сорок, и стартовал на вокзал, не заметив что не пристегнул палатку к рюкзаку).

В пути

Добирались долго.Сначала был поезд до Лунинца, потом – ночевка на скучном лунинецком вокзале. Пока ждали столинского дизеля, перепаковали всю еду в герметичные пакеты и успели прогуляться по ночному Лунинцу.





Ночь и раннее утро – самое лучшее время для знакомства с новыми городами. Жители еще спят, и город в это время живет своей настоящей жизнью, показывает свой характер, открывает ся путнику во всей красе. Из ночной прогулки больше всего запомнились велосипеды, один из которых был пристегнут цепочкой к фонарю прямо посреди центральной площади, а второй – просто стоял прислоненный к забору без всяких там цепочек.
Дизель пришел вовремя и оказался очень теплым. Настолько теплым, что мы чуть не проспали свою станцию. Ехать нужно было до станции Горынь. Дело в том, что на этом кусочке Полесья имеет место быть небольшой географический парадокс – станция города Столин называется в честь ближайшей крупной реки – Горынь, а пристанционный поселок носит городое название Речица, такое же как и город на Гомельщине. Станцию Горынь и Столин связывает рейс городского автобуса. Кроме этого до города можно доехатьна такси – по прибытию дизеля на станцию многочисленные «кэбмены» буквально штурмуют выход с перрона. Что интересно, цена такси от Горыни до Столна тем дешевле, чем ближе по времени рейс городского автобуса.

Столин

Столин встретил стройными рядами добротных кирпичных домиков, булыжными мостовыми и мягким украинским говором. Столин отличается от городов восточной Беларуси какой-то внутренней упорядоченностью. Здесь почти нет «казенных» домов, слепленных на скорую руку по единому проекту, зато очень много симпатичных домиков разного размера и архитектуры, все как один красного кирпича, с красивым резным палисадником и обязательной теплицей во дворе. Еще бы – ведь Столин часто называют «клубничной» столицей Беларуси. Эта ароматная ягода поспевает здесь чуть быстрее, чем в других регионах, и моментально разлетается по рынкам и супермаркетам не только соседних областей, но и Москвы или Петербурга. Во всем городе почти нет сплошных заборов – скорее встретится «прозрачный» паркан из реек или ажурная металлическая решетка. Очень милый, симпатичный городок…
В центре города, как и положено районному центру – райисполком, Ленин, парк и универмаг.





Последний объект нас заинтересовал больше всего – вопрос с палаткой требовал неотложного решения. К нашему удивлению в универмаге нашелся отдел спорттоваров с довольно привлекательными ценами видимо еще прошлогодних привозов товара. Мяч волейбольный – 80 000 руб., лыжи деревянные «Телеханы» - 200 000 руб., большой выбор велосипедов белорусского производства и не только, шахматы, нарды…надо чаще заходить в районные универмаги! Нас интересовала палатка, по закону подлости она в универмаге тоже была, но, к сожалению это была китайская одноразовая пляжная палатка за … 650 000 руб. Ну уж нет, за такую цену покупать одноразовый Китай меня точно жаба задушит. Альтернатива в виде терпаулингового тента 2х4 м за вдвое меньшую сумму нас тоже не вдохновила, и мы отправились в отдел хозтоваров где нашли полиэтиленовую пленку веселенького желтенького цвета всего по 7000 р. за метр. Вот это уже то, что надо, берем сразу 4 метра – вопрос с ночлегом уже наполовину решен. В дополнении к пленке покупаем 50 метров хозяйственной веревки и мыло парафиновую свечку. В хозяйстве пригодится…
Еще есть время, и мы продолжаем прогулку по Столину. По главной площади города спешит в райисполком монументальный Ленин. Городской парк выводит к затоке Горыни. Вход в парк венчает герб городка – аист несет в клюве дубовый листок.





Один из красивейших гербов среди белорусских городов и как он подходит Столину. В парке желтая, красная, рыжая осенняя листва. Ветер гоняет листочки по аллеям, есть здесь и дубовые листочки, как будто бы оброненные аистом с герба. На краю парка аистиное гнездо, оно уже пустует – символ города улетел в теплые края. Зато совсем не торопится на юг пара лебедей, грациозно разрезающая свинцовую гладь затоки…







Продолжаем прогулку по городу, и с удивлением обнаруживаем, что в Столине есть и старая часть города. Домики здесь большинством своим одноэтажные, деревянные, выкрашены желто-зеленой краской. В этой части города – своя главная площадь, своя атмосфера. Как будто на минуту попадаешь из Советской Белоруссии в панскую Польшу.







Особнячком стоит небольшой квартал, населенный маленькими, почти игрушечными кирпичными домиками, явно довоенной постройки. Над кварталом господствует старое полуразрушенное здание, в котором идет реставрация. Ах, неужели, таки да, точно, синагога! Таки вот где мы оказались! Настоящий еврейский квартальчик в типичном белорусском местечке! Шалом, Алейхем!





Бродим по городу, время от времени обращая внимание на некоторые архитектурные «ляпы». На фоне общегородской ухоженности совсем уж безвкусицей видятся вот эти милые «киски»…



но все же первые места среди городских архитектурных ляпов занимают столинские окошки, например это…


или вот это…



Зарядившись изрядной долей позитива, идем зарядиться энергией для предстоящего перехода в … столовую! Да, в этом райцентре она есть, и готовят весьма недурно. Правда ждать приходится долговато – в столь ранний час повара оказались не готовы к такому «наплыву» посетителей. Ну что же, обедаем, и отправляемся на автовокзал – ждать автобус на Альманы. А там и до болот уж недалеко!

«Клюквенная столица»

Зеленый «МАЗ» лишь отъехав с вокзала, почти сразу наполняется людьми. Опять вокруг непривычный, но приятный на слух украинский говор. Он ненадолго смолкает за мостом через речку Моству – нас останавливает пограничный патруль. К пограничникам местные уже давно привыкли – как и к тому, что через границу с Украиной на нашу сторону постоянно пытается кто то пробраться. У нас есть документы на нахождение в погранзоне, но без права посещения пограничной полосы. А ведь от Альман до той самой полосы – меньше километра. К удивлению, наши внушительные рюкзаки не привлекли внимание стражей границы – проверив документы в начале салона и пожелав всем приятной дороги, служивые скрылись в глубине своего «УАЗика». Пока мы доедем до Альман, нам встретится еще один такой патруль…
В деревне по незнанию едем до конечной остановки. На самом деле выходить стоит в центре деревни – там, где магазин и церковь. Мы же стоим растерянные на остановке, и удивляемся компасу, который показывает, что единственная толковая дорога ведет на Украину.
Альманы – деревушка с историей. Населяют деревню милые и отзывчивые жители, со своими проблемами и хлопотами. В деревне есть школа, клуб, церковь. Местные в основном работают в колхозе, а в свободное время промышляют заготовкой клюквы. Клюква – это местное золото и местная валюта. Недаром Альманы называют «клюквенной столицей Полесья». Почти на сотню километров на восток от Альман простираются болота – Красное, Галое, Жадо, Топиловское…и так до самой Припяти. Именно эти болота заманили нас сюда, а сейчас заставляют тревожно озираться в поисках верного пути.



На помощь тут же приходит радушие местных – наметанный глаз быстро определяет, кто мы такие и куда идем, и вот нам выделяют проводника – молоденькую девчушку. Вероника помогает нам выйти на начало тропы, и попутно расспрашивает кто мы и откуда. Сама она местная, родилась тут и выросла. Узнав, что мы из Гомеля уверенно сообщает, что обязательно поступит в гомельский медицинский университет, что у нее там уже учится сестра и подруга. Расстояние до Гомеля не смущает – альманцам что до Гомеля, что до Минска, что до Бреста - всюду путь не близкий, на краю земли ведь живут. И правда, на краю ведь – за ближайшим чубом леса уже начинается бескрайнее болото.

В деревне много живности - внимание Дэна привлекли Альманские коты, населяющие переулок с характерным названием...





Нужную тропу видать издалека – еще с другого конца поля легко заметить большой белый щит при входе в лес. Подойдя поближе, отмечаем, что это аншлаг заказника «Альманские болота».









Дальше начинается гать – бревенчатый настил, ведущий к озеру Засоминое. Этот большой водоем правильной круглой формы притаился на краю болотной топи. Водная гладь озера - больше километра в ширину. На этом берегу, в конце тропы обустроен маленький пляж и большая лодочная «гавань». Именно отсюда, на противоположный берег, в сезон устремляются десятки лодок собирателей клюквы. По озеру оно-то ведь легче, чем вокруг по трясине...



Нам к озеру сейчас не надо – по плану мы должны подойти к нему с противоположной, дикой стороны, как это сделал Алекс Диггер - автор отчета, нитке которого мы уверенно следуем. Сверившись с картой, в самом начале настила, ведущего к сельской «гавани», сворачиваем налево. Делаем несколько шагов – и земля под нашими ногами начинает плавно пружинить.





Ну что же, начались! Начались Альманские болота!
Рассказ о походе в междуречье Днепра и Сожа | По Альманским болотам. Часть 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!