Наверх

МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.3.

Опубликовано: 15 дней назад (19 сентября 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 19 сентября 2015
Просмотров: 63
+3
Голосов: 3

День в дороге. Кралево.

Следующий день обещал быть трудным – нам предстояло покинуть Западную Сербию и совершить бросок на юг. В целях экономии эту часть пути собирались проделать на электричках по следующему маршруту – Ужице-Пожега-Кралево-Рашка. Но затянувшийся вечер (привет английским музыкантам) подкосил наши силы, и поезд на Пожегу мы благополучно проспали. Отправились вдогонку автобусом, но не успели на вокзал в Пожеге самую малость, и помахали очередному поезду ручкой. И вот снова тратим лишние деньги и автобус Сараево-Скопье подвозит нас до Кралево. Мы уставшие, не выспавшиеся, начинаем думать, как скоротать образовавшиеся пять часов ожидания до следующего поезда. Искали автобус к монастырю в Жиче , но безуспешно. Делать нечего, отправляемся знакомится с этим довольно заурядным городком в самом сердце Сербии. Первым делом находим кафе, где продолжаем изучать сербскую кухню. На этот раз оценили чорбу – вкусный суп с мясом и копченостями.

Отведали еще один сорт ракии - из можжевельника
"Ракия ..... (название не запомнили)" - по вкусу мало отличается от шливовицы, но в послевкусии есть неяркие можжевеловые нотки (мягкая горечь и аромат можжевеловых ягод). Вопреки ожиданиям оказалась совсем не похожей на джин с его "еловым" вкусом...
Потом осмотрелись в городе. Очень красивая идеальной формы площадь с памятником освободителям в центре. Из Кралево я выполнил заявки друзей – фанатов посткроссинга. Все кто отправил заявки получили открытки из этого сербского города.















Потом прогулялись до набережной Ибора – отсюда открывается вид на белеющие вдали хребты, плавно уходящие вверх, в туманную дымку.



В туристско-информационном центре выбор бесплатной продукции невелик, берем пару рекламных буклетов и покупаем магнитики. Так потихоньку проходит время и мы перебазируемся на железнодорожную станцию. Прикольно было пробовать напиток «квас» в жестяной баночке. Да, тук квас продают именно так, и он даже немного похож на наш белорусский.



Поезд на Косовскую Митровицу немного опаздывает но мы все же уезжаем по одноколейной дороге, то и дело ныряющей в тоннели долины Ибора. Соколов сразу же пытается спать, я пытаюсь держаться, чтобы увидеть руины города Маглича – в итоге, все же я их проспал. В полудреме пролетает два с половиной часа – и вот мы на станции Рашка, в центре одноименной области.Справедливости ради стоит сказать что столицей Рашки является покинутое нами Кралево ( а никак не Москва)))), но исторический центр области именно тут.



Город Рашка – глухая сербская провинция, совсем рядом граница Косово. Внешне город похож на какой нибьудь белорусский райцентр – типа Климовичей или Лепеля. Узнаем на автовокзале время отправления автобуса на Новый Пазар, успеваем удивится местной железной дороге – если поезд Кралево-Митровица даже по нашим меркам достаточно современный, то путевое хозяйство еще первой половины прошлого века. Чего стоит сигнализация на рычагах и проволочной тяге...





На Новый Пазар нас везет Икарус из начала девяностых...такой стоит в Гомеле на постаменте возле автопарка. Сразу чувствуется колорит – наряду с древними церквями появляютсыя минареты мечетей. Угнетает большое количество свалок и мусор на обочине. Как то не сочетается все это с красотой окружающих гор.
Новый Пазар – крупный город, в населении которого преобладают мусульмане. Очень странно видеть большое количество мусульманок славянской внешности. Но в этом городе именно так – большинство местных мусульман – этнические сербы. Есть также и большая христианская община, по первому впечатлению – с мусульманами они не ладят, создается ощущение города в городе, правда без явных границ.









Просто параллельные миры, не дай бог которым пересечься с оружием в руках. Из яркого – нам попался человек, который поприветствовал нас на чистом русском. При этом он был в феске, с восточной внешностью, прилично в годах. Возможно, учил русский еще в единой, дружной, многонациональной и многоконфессиональной Югославии.









Ночевать должны были в хостеле у Мико, на самой окраине Нового Пазара. Цены здесь самые низкие по сравнению с другими городами, даже меньше чем в Нише. Когда нашли хостел он оказался закрыт и обтянут полосатой лентой с символикой полиции.



Попытался связаться с хозяином, но нашел в почте лишь его письмо. В письме – что то про проблемы с лицензией и то, что он не сможет нас принять. Ну вот...в мусульманском городе, без жилья...ищем выход. Кстати, нашли быстро –увидели на соседнем доме объявление что сдаются комнаты, постучались – и пожилой хозяин поселил нас в комнате на втором этаже.



Цены оказались скромными, как и удобства – но на большее мы особо не рассчитывали. Мусульманскость Нового Пазара проявляется и в ассортименте местных кафешек - совсем нет свинины, больше курицы и говядины. Блюда готовят не только на жаровне, но и на решетке, на открытом огне. Больше специй, меньше жирных соусов, к традиционным плесковицам добавляется знакомая нам шаурма...
Немного прогулялись по окрестностям и уставшие легли спать...

Джоржевы Ступы и Петрова Церква

Не смотря на то, что нынче Новый Пазар – город мусульманский, именно в этом регионе зарождалось сербское православие, и именно тут очень много святых для каждого серба мест. Наиболее значимые памятники – это монастырь в Сопочанах, монастырь Джорджевы Ступы (башня Св.Георгия) и самая старая в Сербии Петрова Церква (церковь Св. Петра).
Место жительства на окраине города мы выбрали более чем удачное – прямо от нашего жилища начиналась дорога к одной из древнейших православных обителей Сербии – монастырю Св.Георгия. На окрестности Нового Пазара в нашем путешествии отводился всего день, и поэтому выбор был очевиден – само провидение повело нас по гладкому асфальтовому шоссе, ведущему к монастырю. От Пазара до монастыря недалеко – где то около пяти километров, дорога идет постоянно вверх (монастырь на горе), не смотря на это, весь путь мы решили пройти пешком. О решении своем ничуть не пожалели – с дороги открываются красивые пейзажи с видами на Новый Пазар и окрестные горы.













Поднимались больше часа, пока не увидели на ограде окружающей окрестные луга объявление о том что это монастырские земли. Ну что ж\, еще немного – и мы у стен монастыря.










На территории монастыря все строго регламентировано – есть места, где можно ходить туристам, есть - куда можно лишь монахам населяющим обитель. Много информации об истории святыни – когда то главная святыня еще только зарождающейся Сербии пережила много войн и не раз становилась свидетельницей кровопролитных битв, выдерживала штурмы и осады. После попадание сербских земель под турецкое владычество перестраивалась в крепость, не раз находилась на волоске от погибели. Об этом свидетельствуют и следы пожаров на древних камнях. Сейчас монастырь под защитой ЮНЕСКО. Название Джорджевы Ступы переводится как башня Св. Георгия – считается, что именно этот святой был основателем первой обители на этой скале.







Пока мы прогуливались по территории и осматривали здания монастыря, к нам на русском обратился один из монахов. Расспросил кто мы, откуда, удивился, что пришли пешком и пригласил в трапезную – отведать с дороги горячего чаю. К чаю предложил мед, и очень вкусные постные печенюшки с орехами – все блюда приготовлены руками насельников обители. После такого радушия было грех не отблагодарить монастырь небольшим пожертвованием и покупкой в лавке сувениров. Можно было также купить мед, и монастырскую ракию – все бывалые путешественники рекомендуют покупать эти продукты именно в монастырях.








Немного отдохнув , попрощались с радушным монахом и отправились вниз. Еще раз оценили территорию подворья и монастырское хозяйство – только сейчас мы заметили и ульи, и небольшое стадо овечек и коз под присмотром молодого монаха, гречишное поле и абрикосовый сад. Чтобы содержать все в таком порядке надо немало трудолюбия и времени...
Времени как раз у нас было совсем в обрез, и поэтому следующий объект – Петрову Церкву решили посетить на такси. Когда остановили машину с шашечками, таксист назвал неприлично маленькую цену – меньше евро. В итоге оказалось, что на самом деле от нашего дома до церкви – всего-ничего – что-то около километра. По пути осмотрели сербскую военную базу, на ней начинались какие то учения.



Коллекция старой техники возле пожарной части...



И современная сербская школа...



Петрова Церква – старейшая из сербских церквей и именно в ней принимали крещение первые сербские короли. Сейчас церковь кажется маленькой, больше поражает кладбище вокруг нее. Многие кресты поставлены более чем пятьсот лет назад, много непонятных надписей. Жаль внутрь храма попасть не удалось - двери были закрыты. Сама церковь – очень простой архитектуры, сложена из огромных отёсанных валунов, поражает своей основательностью и ощущением прикосновения к древней истории...











В завершении прогулялись немного по центру города – в отличие от окраин центр наводнен мусульманами, здесь есть несколько мечетей и исламский университет, в магазинах можно купить халяльную еду, даже плесковица здесь делается в основном из баранины. Очень интересная архитектура многоэтажного здания в самом центре – верхние этажи – жилой дом и гостиница, нижние – торгово-развлекательный центр.



















Немного поглазели на мусульманок в паранджах, и отправились на вокзал – ждать автобус на Рашку.
МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.2 | МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!