Наверх
"Црнагорска ракия" - мягкая ароматная ракия похожая по вкусу на "ракия лоза", но арамат больше напоминает аромат виноградного сока, чем аромат коньячных спиртов. Как и положено ракии, довольно крепкая...
"Вильямовка" - рактия из груши, по вкусу и аромату - чисто напиток "Дюшес"...только 50-ти градусный:)
и отправились к следующему пункту нашего маршрута – горнолыжному курорту Копаоник. Вообще-то ни Саня, ни я никак не фанаты горных лыж, наш больше интересовал национальный парк и гора Панчичев Врх, с которой мы планировали полюбоваться пейзажами захваченного албанцами Косова. До Копаоника вроде и недалеко – каких то 25 километров по шоссе, но автобус едет больше часа, набирая за это время полтора километра высоты. Петляем по серпантину все вверх и вверх, и вдруг за одним из поворотов весна сменяется вдруг настоящей зимой. Просим водителя остановить в деревне Треска, это на одном из отрогов хребта, под самой вершиной.
Здесь у нас забронирован гуэст со странным названием «AS». Водитель нас послушал, но не услышал, и нужный поворот пропустил. Так заехали мы под самую вершину – в поселок Копаоник. Нашли полицейского, расспросили дорогу – он сказал, что нам надо опять на автобус, назад и вниз. Там на повороте увидите указатель, пару километров - и вы на месте.
Садимся снова в автобус, в точности следуем наставлением полицейского. Выходим на повороте – и точно, магазин с названием «AS- маркет». Значит, мы где то близко. На знаке с указателями отелей стрелка – «AS, 1,5 км».
Идем по дороге. Смущает то, что деревня будто вымерла – ни тебе магазинов, ни людей в огородах (снега ведь по пояс). В итоге добираемся до красивого трехэтажного коттеджа с нужной вывеской.
Свет в онах не горит, дым из трубы не идет. Странно. Подходим к двери и понимаем, что стучатся бесполезно – дверь привалена полуметровым сугробом. И видно, что дверь недели две не открывалась... ни следов, ни записки какой. Вот так стоим в сербском захолустье, кругом зима, темнеет-вечереет, да и как то холодать начинает. Такой вот этот отель, со странным названием «AS». И как то само собой приходит на ум что по-английски «Ass» - это жопа. Причем полная.
Снег и лед, лед и снег. И вечереет. В поселке не души. Поселок большой – красиво растянулся по отрогам хребта, домики карабкаются все выше и выше к вершине...красота неописуемая. Но красотой не согреешься, а уже и луна из-за хребта показалась. Готовимся к худшему – холодной ночевке в сугробе или угрюмому подъему на гору где есть живые отели с номерами по 50 евро за ночь. Увидели в одном домике дым из трубы, постучали. Рассказали хозяину что да как, попросили позвонить владельцам нашего коттеджа. Трубку так никто и не поднял.
Идем, такие грустные по ночному поселку, от холода зуб на зуб с трудом попадает. И встречается нам человек. Ну мы и возьми, спроси его – где бы то тут переночевать можно. А он и отвечает – ну можно, наверное. И ведет нас в ближний дом, звонит в дверь. Хозяин к счастью дома оказался, пустил, показал комнату. Сказал, что и не ожидал, что кто то забредет – сезон то уже месяц как кончился, все закрылось, мало кто в апреле надеется здесь снег увидеть. А снег есть, и его очень много. Рассказал, что является хозяином строящегося гуэста, и наша комната – это первый номер, который чуть-чуть уже оборудован, остальные шесть еще даже пола не имеют. Сказал что очень рад гостям из Беларуси, и будет считать день нашего приезда открытием летнего сезона. В честь открытия сезона, угостил нас самодельной ракией «Ореховача». Ракия имеет интересный вкус, такой в нашей коллекции еще не попадалось.
"Ореховача" - самая "самогонистая" из ракий, но с приятным послевкусием, вкус слегка травянистый и сладковатый, чувствуется вкус немного незрелой лещины...ну и собственно орешки на дне бутылки плавают"
Комната оказалась хорошей - просторной, с электрической плиткой и холодильником, двумя двухъярусными кроватями, теплой ванной и панорамным окном с балконом и шикарным видом на гору Треска.
Имелся и бесплатный вайфай – правда, с не очень хорошим соединением. Но в этот вечер уже было не до интернета – мы сильно устали и слегка перекусив, завалились спать.
Хотя, никто ни капли не расстроился. Снег так снег. Так даже колоритнее.
Ближе к обеду решили выбраться из берлоги и прогуляться в сторону горнолыжных подъёмников. Относительно близко, километра три вверх по шоссе. Нужно было посетить банкомат, и прошвырнуться по магазинам обновив запас продуктов.
Вышли на прогулку и бодрым шагом пошли вверх, любуясь заснеженными склонами. Очень быстро вспотели, вроде и подъем не крут, но все равно чувствуется. За минут сорок дошли до цели и удивились масштабом местной инфраструктуры. Современный, привлекательный курорт, оборудован очень хорошо, цены на жилье, правда, очень кусаются. Зато аренда снаряжения и ски пасы по вполне приемлемой цене. Сколько – уже не помню, ну если покупать абонемент на подъёмник на неделю или две выходит очень бюджетно.
Один из подъемников вел на Панчичев Врх. Как хотелось побывать на этой горе, но спросить, можно ли воспользоваться подъемником без лыж мы так и не решились. А подниматься пешком – без снаряжения это самоубийство. Сугробы на склонах – по полтора метра, снег подтаявший, лавинный. А у нас не то что обуви трекинговой, берцев и тех с собой не было. А тут еще как налетел снежный заряд – вершину горы мгновенно затянуло облаками и началось настоящее снежное безумие. Даже на фото можно увидеть, как быстро поменялась погода.
А вообще рассказывать про эти два дня – совсем неблагодарное дело. Про красоту горной природы лучше меня расскажут фотографии, которых мы сделали очень много. Особенно на второй день – когда метели стихли, снежные облака убрались восвояси, и над Копаоником установилась ясная, морозная погода. Эта погода способствовала тому, чтобы перед отъездом мы все же прогулялись в горы, попробовали залезть на вершину с названием Треска и даже постояли на границе с Косово.
Тем более что шел он хорошо – через Крагуевац – еще один крупный город где мы до этого не были.
Дорога обещала быть интересной, но если похорошему, то мы ее всю проспали. Правда я успел все же посмотреть пропущенный мной по дороге на Копаоник замок Маглич, и изумится масштабами промышленного гиганта Крагуеваца – автомобильного завода «Застава» (который с недавних пор уже «Фиат»).
В Белград приехали поздним вечером, и по освещенным красными фонарями улицам направились на поиски хостела.
Хостел, который мы выбрали для ночлега можно считать в какой-то степени культовым. «Арка Барка», или «Хостел на дебаркадере» довольно популярен у европейской молодежи, приезжающей в Белград. Залог популярности – виды из окон на Дунай и крепость Кармагедан, а также близость Нового Белграда с его ночными клубами, развлекательными центрами и прочими соблазнами.
Кстати, что касается соблазнов, то в интернатах Белград ботоворили и называли не иначе как балканский Амстердам. На самом деле – ничего подобного, фонари красные правда есть, но ночных бабочек особо не видно. Хотя может быть я не там ходил...
Хостел плавучий, и пришвартован на одном из рукавов Дуная, в городском парке, практически напротив задания Скупщины - парламента Сербии. Хотя если быть точнее, то все же правильнее говорить в парке, за зданием Скупщины. На дебаркаде перекинут трап и понтонный мостик, на первом этаже – небольшое кафе с камином, а также прогулочная палуба, на втором этаже – номера-каюты. Есть душевая, и даже инфракрасная сауна. Ну и вай-фай. Конечно же тоже есть.
Хостел оказался намного хуже ожиданий. Очень тесные номера, тонкие картонные стены...вобщем из достоинств только вид из окна и бар на первом этаже. Заказывали номер двухместный, когда заселились – он оказался с двуспальной кроватью. Пришлось объяснять админу, что мы не «гейропейцы», а вполне адекватные братья славяне. Админ пожал плечами, созвонился с хозяином – в итоге оказалось что кресло, стоящее в углу раскладывается, и именно это и есть второе спальное место. Ну, как то не очень вариант, с учетом стоимости 40 евро за номер. Пришлось смиряться, не вдвоем же в одной кровати спать...
На самом деле в Белграде полно других хостелов, и не таких дорогих как Арка Барка. Находятся они преимущественно в районе вокзалов , и на площади Зелени Венац. Так что поселится за 10-12 евро за ночь – более чем реально. Зато мы с гордостью теперь можем сказать , что жили в самом культовом хостеле сербской столицы.
Первым делом отправились поесть. Деньги уже на исходе, поэтому ограничились фастфудом – плесковицей и пивом. Хотя хоть в фастфуде, хоть в ресторане – это блюдо везьде вкусное.
Вторы делом прогулялись по пешеходной улице князя Михала. Тут много магазинчиков, бутиков, уличных торговцев, разнообразных фриков...
В третьих побывали в Кармагедане. Наверное в каждом сербском городе есть своя «турецкая крепость». Белград не исключение.
В четвертых полюбовались с крепостной стены на место слияния Савы и Дуная.
В пятых посетили музей военной техники и удивились маневрам мусорного «Камаза» в узких крепостных дворах.
В шестых отправились к собору св.Марка, и посетили небольшой храм русской православной церкви, где похоронен барон Врангель.
В седьмых побывали в самой большой церкви Белграда – соборе Святого Савы, который строился более 50 лет и никак не построился.
В восьмых удивились памятнику Гейдару Алиеву – президенту Азербайджана. За что его так любят сербы – осталось загадкой.
В девятых побывали на двух станциях БЕОВоза – местной городской электрички. Причем одна из станций – Карагеоргиечев Парк – оставила довольно сильные впечатления.
В десятых прокатились на БЕОВозе, причем совсем бесплатно.
В одинадцатых – хотели попасть в Земан (готический квартал в западной части Белграда), но почему то оказались в совершенно другом Земане – огромном районе частной застройки, населнной на 80% цыганами. Первые минуты в голове не укладывается, как цыгане могут стоять за прилавками магазинов, жарить и продавать мясо, быть столярами и электриками, водителями автобуса и учителями в школе...вы хоть раз в Гомеле видели цыгана-электрика? А в Белграде такое сплошь и рядом.
В двенадцатых – устали, купили пива и тут же расправились с ним под белорусскую говяжью ГОСТовскую тушенку, которая завалялась в рюкзаке
Ну и в тринадцатых – все же нашли идею для классных сербских сувениров для друзей. Как вы уже поняли сербская ракия занимала на протяжении все поездки значительное место в нашей жизни. И вот, Сокол нашел ракию своей мечты:
"Кайсиявача" - очень вкусная сладкая ароматная ракия из абрикосов и персиков. Особенно нарвится девушкам....
Кроме этого, в Белграде можно купить хорошую сувенирную ракию в тех саых рюмках-мензурках, из которых ее пьют. Бывают рюмки по 30 и 50 грамм. Соответственно если ко ввозу в Беларусь разрешено 4 литра алкоголя, то не нарушая закон из Сербии можно привезти около ста таких сувениров!!!!
Затем отправляемся на площадь Зеленый Венац – именно отсюда идут автобусы в аэропорт. В автобусе вливаемся в толпу таких же как мы – путешественников с рюкзаками. Еще пару часов – и каждый из них разлетится – кто в Эйндховен, кто в Милан, кто в Тегеран, ну а мы – в Минск.
Летим Си Эр Джей – 300, очень комфортным маленьком самолете. Здесь ноги совсем не упираются в переднее сиденье, как это часто бывает на Боингах. Ну и конечно же фото на память – с рулежки Белградского аэропорта «Никола Тесла».
Самолет разгоняется, взлетает...и исчезает в облаках. Дальше – посадка в Будапеште, и еще один перелет – на этот раз домой.
ПС. Рассказ назван «Моё первое путешествие в Сербию». Когда я начинал его писать, то был уверен, что обязательно вернусь в эту гостеприимную страну. Ну и не успел я закончить вторую главу, как в одной из социальных сетей интернета нашел объявление. В нем предлагалось отправиться в путешествие....как вы думаете, куда? Так что продолжение следует!
МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.4
Автор: Хлебин Роман
Опубликовано: 15 дней назад (19 сентября 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 5 раз — последний 19 сентября 2015
Просмотров: 73
|
+3↑ Голосов: 3 |
Неприветливый Копаоник
В Рашке перекусили в привокзальной харчевне, пополнили нашу "коллекцию ракий"..."Црнагорска ракия" - мягкая ароматная ракия похожая по вкусу на "ракия лоза", но арамат больше напоминает аромат виноградного сока, чем аромат коньячных спиртов. Как и положено ракии, довольно крепкая...
"Вильямовка" - рактия из груши, по вкусу и аромату - чисто напиток "Дюшес"...только 50-ти градусный:)
и отправились к следующему пункту нашего маршрута – горнолыжному курорту Копаоник. Вообще-то ни Саня, ни я никак не фанаты горных лыж, наш больше интересовал национальный парк и гора Панчичев Врх, с которой мы планировали полюбоваться пейзажами захваченного албанцами Косова. До Копаоника вроде и недалеко – каких то 25 километров по шоссе, но автобус едет больше часа, набирая за это время полтора километра высоты. Петляем по серпантину все вверх и вверх, и вдруг за одним из поворотов весна сменяется вдруг настоящей зимой. Просим водителя остановить в деревне Треска, это на одном из отрогов хребта, под самой вершиной.
Здесь у нас забронирован гуэст со странным названием «AS». Водитель нас послушал, но не услышал, и нужный поворот пропустил. Так заехали мы под самую вершину – в поселок Копаоник. Нашли полицейского, расспросили дорогу – он сказал, что нам надо опять на автобус, назад и вниз. Там на повороте увидите указатель, пару километров - и вы на месте.
Садимся снова в автобус, в точности следуем наставлением полицейского. Выходим на повороте – и точно, магазин с названием «AS- маркет». Значит, мы где то близко. На знаке с указателями отелей стрелка – «AS, 1,5 км».
Идем по дороге. Смущает то, что деревня будто вымерла – ни тебе магазинов, ни людей в огородах (снега ведь по пояс). В итоге добираемся до красивого трехэтажного коттеджа с нужной вывеской.
Свет в онах не горит, дым из трубы не идет. Странно. Подходим к двери и понимаем, что стучатся бесполезно – дверь привалена полуметровым сугробом. И видно, что дверь недели две не открывалась... ни следов, ни записки какой. Вот так стоим в сербском захолустье, кругом зима, темнеет-вечереет, да и как то холодать начинает. Такой вот этот отель, со странным названием «AS». И как то само собой приходит на ум что по-английски «Ass» - это жопа. Причем полная.
Снег и лед, лед и снег. И вечереет. В поселке не души. Поселок большой – красиво растянулся по отрогам хребта, домики карабкаются все выше и выше к вершине...красота неописуемая. Но красотой не согреешься, а уже и луна из-за хребта показалась. Готовимся к худшему – холодной ночевке в сугробе или угрюмому подъему на гору где есть живые отели с номерами по 50 евро за ночь. Увидели в одном домике дым из трубы, постучали. Рассказали хозяину что да как, попросили позвонить владельцам нашего коттеджа. Трубку так никто и не поднял.
Идем, такие грустные по ночному поселку, от холода зуб на зуб с трудом попадает. И встречается нам человек. Ну мы и возьми, спроси его – где бы то тут переночевать можно. А он и отвечает – ну можно, наверное. И ведет нас в ближний дом, звонит в дверь. Хозяин к счастью дома оказался, пустил, показал комнату. Сказал, что и не ожидал, что кто то забредет – сезон то уже месяц как кончился, все закрылось, мало кто в апреле надеется здесь снег увидеть. А снег есть, и его очень много. Рассказал, что является хозяином строящегося гуэста, и наша комната – это первый номер, который чуть-чуть уже оборудован, остальные шесть еще даже пола не имеют. Сказал что очень рад гостям из Беларуси, и будет считать день нашего приезда открытием летнего сезона. В честь открытия сезона, угостил нас самодельной ракией «Ореховача». Ракия имеет интересный вкус, такой в нашей коллекции еще не попадалось.
"Ореховача" - самая "самогонистая" из ракий, но с приятным послевкусием, вкус слегка травянистый и сладковатый, чувствуется вкус немного незрелой лещины...ну и собственно орешки на дне бутылки плавают"
Комната оказалась хорошей - просторной, с электрической плиткой и холодильником, двумя двухъярусными кроватями, теплой ванной и панорамным окном с балконом и шикарным видом на гору Треска.
Имелся и бесплатный вайфай – правда, с не очень хорошим соединением. Но в этот вечер уже было не до интернета – мы сильно устали и слегка перекусив, завалились спать.
Снежное безумие Копаоника
Это утро было, наверное, одним из самых приятных - впервые не надо никуда ехать, торопится увидеть все достопримечательности, успевать на автобусы и поезда. Можно просто спать сколько душе угодно. Планом поездки именно Копаоник был выбран вторым после Фрушки местом спокойствия. Планировалось бродить по зелены горным лужайкам, любоваться ландышами и крокусами, покорить Панчичев Врх и побывать у могилы великого ботаника. Кто же знал, что почти в середине апреля мы застанем гору в снегах.Хотя, никто ни капли не расстроился. Снег так снег. Так даже колоритнее.
Ближе к обеду решили выбраться из берлоги и прогуляться в сторону горнолыжных подъёмников. Относительно близко, километра три вверх по шоссе. Нужно было посетить банкомат, и прошвырнуться по магазинам обновив запас продуктов.
Вышли на прогулку и бодрым шагом пошли вверх, любуясь заснеженными склонами. Очень быстро вспотели, вроде и подъем не крут, но все равно чувствуется. За минут сорок дошли до цели и удивились масштабом местной инфраструктуры. Современный, привлекательный курорт, оборудован очень хорошо, цены на жилье, правда, очень кусаются. Зато аренда снаряжения и ски пасы по вполне приемлемой цене. Сколько – уже не помню, ну если покупать абонемент на подъёмник на неделю или две выходит очень бюджетно.
Один из подъемников вел на Панчичев Врх. Как хотелось побывать на этой горе, но спросить, можно ли воспользоваться подъемником без лыж мы так и не решились. А подниматься пешком – без снаряжения это самоубийство. Сугробы на склонах – по полтора метра, снег подтаявший, лавинный. А у нас не то что обуви трекинговой, берцев и тех с собой не было. А тут еще как налетел снежный заряд – вершину горы мгновенно затянуло облаками и началось настоящее снежное безумие. Даже на фото можно увидеть, как быстро поменялась погода.
А вообще рассказывать про эти два дня – совсем неблагодарное дело. Про красоту горной природы лучше меня расскажут фотографии, которых мы сделали очень много. Особенно на второй день – когда метели стихли, снежные облака убрались восвояси, и над Копаоником установилась ясная, морозная погода. Эта погода способствовала тому, чтобы перед отъездом мы все же прогулялись в горы, попробовали залезть на вершину с названием Треска и даже постояли на границе с Косово.
Снова в Белграде. Хостел Арка Барка.
Как то разморило нас за эти два дня, так разморило, что даже ехать электричками до Белграда уже не захотелось. Поэтому решили провести лишние полдня на горе, и ехать прямым рейсовым автобусом.Тем более что шел он хорошо – через Крагуевац – еще один крупный город где мы до этого не были.
Дорога обещала быть интересной, но если похорошему, то мы ее всю проспали. Правда я успел все же посмотреть пропущенный мной по дороге на Копаоник замок Маглич, и изумится масштабами промышленного гиганта Крагуеваца – автомобильного завода «Застава» (который с недавних пор уже «Фиат»).
В Белград приехали поздним вечером, и по освещенным красными фонарями улицам направились на поиски хостела.
Хостел, который мы выбрали для ночлега можно считать в какой-то степени культовым. «Арка Барка», или «Хостел на дебаркадере» довольно популярен у европейской молодежи, приезжающей в Белград. Залог популярности – виды из окон на Дунай и крепость Кармагедан, а также близость Нового Белграда с его ночными клубами, развлекательными центрами и прочими соблазнами.
Кстати, что касается соблазнов, то в интернатах Белград ботоворили и называли не иначе как балканский Амстердам. На самом деле – ничего подобного, фонари красные правда есть, но ночных бабочек особо не видно. Хотя может быть я не там ходил...
Хостел плавучий, и пришвартован на одном из рукавов Дуная, в городском парке, практически напротив задания Скупщины - парламента Сербии. Хотя если быть точнее, то все же правильнее говорить в парке, за зданием Скупщины. На дебаркаде перекинут трап и понтонный мостик, на первом этаже – небольшое кафе с камином, а также прогулочная палуба, на втором этаже – номера-каюты. Есть душевая, и даже инфракрасная сауна. Ну и вай-фай. Конечно же тоже есть.
Хостел оказался намного хуже ожиданий. Очень тесные номера, тонкие картонные стены...вобщем из достоинств только вид из окна и бар на первом этаже. Заказывали номер двухместный, когда заселились – он оказался с двуспальной кроватью. Пришлось объяснять админу, что мы не «гейропейцы», а вполне адекватные братья славяне. Админ пожал плечами, созвонился с хозяином – в итоге оказалось что кресло, стоящее в углу раскладывается, и именно это и есть второе спальное место. Ну, как то не очень вариант, с учетом стоимости 40 евро за номер. Пришлось смиряться, не вдвоем же в одной кровати спать...
На самом деле в Белграде полно других хостелов, и не таких дорогих как Арка Барка. Находятся они преимущественно в районе вокзалов , и на площади Зелени Венац. Так что поселится за 10-12 евро за ночь – более чем реально. Зато мы с гордостью теперь можем сказать , что жили в самом культовом хостеле сербской столицы.
Что делать целый день в Белграде
Ответ на этот вопрос мы искали в предпоследний день поездки. И так, теперь по порядку...Первым делом отправились поесть. Деньги уже на исходе, поэтому ограничились фастфудом – плесковицей и пивом. Хотя хоть в фастфуде, хоть в ресторане – это блюдо везьде вкусное.
Вторы делом прогулялись по пешеходной улице князя Михала. Тут много магазинчиков, бутиков, уличных торговцев, разнообразных фриков...
В третьих побывали в Кармагедане. Наверное в каждом сербском городе есть своя «турецкая крепость». Белград не исключение.
В четвертых полюбовались с крепостной стены на место слияния Савы и Дуная.
В пятых посетили музей военной техники и удивились маневрам мусорного «Камаза» в узких крепостных дворах.
В шестых отправились к собору св.Марка, и посетили небольшой храм русской православной церкви, где похоронен барон Врангель.
В седьмых побывали в самой большой церкви Белграда – соборе Святого Савы, который строился более 50 лет и никак не построился.
В восьмых удивились памятнику Гейдару Алиеву – президенту Азербайджана. За что его так любят сербы – осталось загадкой.
В девятых побывали на двух станциях БЕОВоза – местной городской электрички. Причем одна из станций – Карагеоргиечев Парк – оставила довольно сильные впечатления.
В десятых прокатились на БЕОВозе, причем совсем бесплатно.
В одинадцатых – хотели попасть в Земан (готический квартал в западной части Белграда), но почему то оказались в совершенно другом Земане – огромном районе частной застройки, населнной на 80% цыганами. Первые минуты в голове не укладывается, как цыгане могут стоять за прилавками магазинов, жарить и продавать мясо, быть столярами и электриками, водителями автобуса и учителями в школе...вы хоть раз в Гомеле видели цыгана-электрика? А в Белграде такое сплошь и рядом.
В двенадцатых – устали, купили пива и тут же расправились с ним под белорусскую говяжью ГОСТовскую тушенку, которая завалялась в рюкзаке
Ну и в тринадцатых – все же нашли идею для классных сербских сувениров для друзей. Как вы уже поняли сербская ракия занимала на протяжении все поездки значительное место в нашей жизни. И вот, Сокол нашел ракию своей мечты:
"Кайсиявача" - очень вкусная сладкая ароматная ракия из абрикосов и персиков. Особенно нарвится девушкам....
Кроме этого, в Белграде можно купить хорошую сувенирную ракию в тех саых рюмках-мензурках, из которых ее пьют. Бывают рюмки по 30 и 50 грамм. Соответственно если ко ввозу в Беларусь разрешено 4 литра алкоголя, то не нарушая закон из Сербии можно привезти около ста таких сувениров!!!!
Домой
Ну вот пришло время последней части моего рассказа. Отпуск в Сербии пролетел очень быстро, и вот снова нужно рано вставать, собирать вещи и отправляться на остановку откуда заберет нас красивый автобус-МАЗ, и отвезет в аэропорт. Но стоп...просматриваю фотки на телефоне , и понимаю что вчера с каерой что то случилось и нет ни одной, совсем ни одной фотографии с Белграда. В итоге – выходим а час раньше и снова отправляемся в Кармагедан. Фотографирую пустынные, утренние улицы, граффити на стенах, еще раз Саву и еще раз Дунай.Затем отправляемся на площадь Зеленый Венац – именно отсюда идут автобусы в аэропорт. В автобусе вливаемся в толпу таких же как мы – путешественников с рюкзаками. Еще пару часов – и каждый из них разлетится – кто в Эйндховен, кто в Милан, кто в Тегеран, ну а мы – в Минск.
Летим Си Эр Джей – 300, очень комфортным маленьком самолете. Здесь ноги совсем не упираются в переднее сиденье, как это часто бывает на Боингах. Ну и конечно же фото на память – с рулежки Белградского аэропорта «Никола Тесла».
Самолет разгоняется, взлетает...и исчезает в облаках. Дальше – посадка в Будапеште, и еще один перелет – на этот раз домой.
ПС. Рассказ назван «Моё первое путешествие в Сербию». Когда я начинал его писать, то был уверен, что обязательно вернусь в эту гостеприимную страну. Ну и не успел я закончить вторую главу, как в одной из социальных сетей интернета нашел объявление. В нем предлагалось отправиться в путешествие....как вы думаете, куда? Так что продолжение следует!
Комментарии (2)