Наверх

По следам былых катастроф: Забытое землетрясение. Камчатка - 1923 год.

Автор: Condorita
Опубликовано: 962 дня назад (9 ноября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 9 ноября 2015
Просмотров: 612
+1
Голосов: 1

3 февраля 1923 года на Камчатке

произошло сильное землетрясение. Эпицентр находился возле юго-восточного побережья Камчатского полуострове, у мыса Шипунский. Землетрясение привело к цунами высотой выше восьми метров, которое привело к ущербу даже на Гавайских островах. Максимальная интенсивность составила XI баллов по шкале Меркалли (экстремальной силы). Цунами привело к гибели двух человек на Камчатке и одного на Гавайях (очень сомнительные цифры, как мне представляется! Предполагается гибель еще по меньшей мере 50 человек на Камчатке и Курильских островах). Цунами также ощущалось в Японии и Калифорнии.
По оценкам магнитуда землетрясения составила 8,4-8,5, гипоцентр находился на глубине 15 километров. Землетрясение вызвано столкновением Евразийской и Тихоокеанской плит.



Экономический ущерб оценивается в полтора миллиона долларов.



История. Курило-Камчатский регион находится в зоне высокой сейсмической опасности, любое землетрясение большой или средней силы может вызывать последующие цунами и существуют исторические документы, в которых подтверждается ущерб от землетрясений и цунами начиная с 1750 года.
О том, что во время цунами в 1923 году были значительно большие жертвы, чем официально было объявлено, могут подтвердить следующие факты: на побережье полуострова волной, которая пришла через 15-20 минут после толчка, были полностью разрушены два рыбозавода, пострадали постройки на Дембиевской косе и в Усть-Камчатске, а лед на реке был взломан на протяжении 7 километров. Максимальный подъем уровня воды наблюдался в 50 километрах к юго-западу от Усть-Камчатска и составил 20-30 метров.
В районе Усть-Камчатска местность представляет собой заболоченную низину, поэтому вполне понятно, что все низменные места были затоплены цунами. Свидетели как раз говорили о многочисленных жертвах среди населения (не думаю, что о 1-5 погибших заявляли бы как о «многочисленных»!). Тем более, что в Усть-Камчатске в залив впадает река, а цунами как раз наиболее опасны в районах устьев рек, даже если река небольшая.
Разумеется, можно говорить о том, что население пострадавшего района не было многочисленным – здесь проживало не более 2000 человек, но говорить о том, что погибло только два человека…. было бы неправильно.
Землетрясения и цунами в этом районе бывают очень часто. О землетрясении в 1737 году писал Степан Крашенинников: «23 октября в седьмом часу пополудни в Нижне-Камчатском остроге было такое сильное землетрясение, что обвалились многие камчадальские жилища, рассыпались печи в казачьих избах, в церкви звонили колокола». В 1756 г. в устье реки Камчатка опять ощутимо тряхнуло. Следующее землетрясения в 1791 году описал моря Гавриил Сарычев: «…в 6 часов вечера находившиеся в Нижне-Камчатске жители почувствовали столь сильное землетрясение, что трудно было устоять на ногах...». И таких свидетельств немало.



Про землетрясение 1923 года известно, что волна цунами составила около 8 метров в некоторых местах. Шведский путешественник Рене Малез писал: «Нам преградил путь огромный барьер, образованный из массы исковерканных деревьев, которые раньше росли по долине реки, перемешанных с огромными глыбами льда, каждая величиной с дом». Это было в районе Кроноцкого заповедника, на территории, где населения не было вообще. «Мы пошли на место, где лежала наша лодка, вытащенная из воды на берег метров на сто и крепко привязанная между двух лесин внутри густого леса. Теперь весь этот лес исчез. От шлюпки не осталось и следа».
В течение трех месяцев в районе Усть-Камчатска продолжались довольно тектонические колебания.
Второе сильное землетрясение произошло 14 апреля 1923 года, в 2 часа ночи, и оно вызвало волну цунами, которая обрушилась на побережье через 15-20 минут после толчка. Было разрушено шесть домов, двенадцать хозяйственных построек, погибло много животных.
По непроверенным данным, было и много человеческих жертв, а вот в списки гражданского состояния было занесено только 13 погибших, в основном японцев, живших в Усть-Камчатске. Сила этого землетрясения оценивается в 7,6 магнитуд.
3 октября в районе Усть-Камчатска происходит третье за год сильное землетрясение магнитудой около 8,2, которое сопровождается цунами и мощными афтершоками (всего их было около 200).
По следам былых катастроф: Море Банда - 1938 год | По следам былых катастроф: Курильские острова - 1963 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!