Наверх

По следам былых катастроф: Море Банда - 1938 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1315 дней назад (9 ноября 2015)
Просмотров: 530
0
Голосов: 0

1 февраля 1938 года

в 19:04 по местному времени в море Банда произошло одно из самых неизученных и малоизвестных сильных землетрясений. Во-первых, в 30-е годы сейсмология была еще не слишком развитой наукой, во-вторых, землетрясение произошло в одном из самых неосвоенных и необжитых районов Земного шара и в третьих, оно не имело трагических последствий, по крайней мере, описанных в литературе. Магнитуда землетрясения в море Банда по оценкам составляет 8,4-8,5, что ставит его в ряд двадцати самых сильных сейсмических явлений на Земле. Интенсивность оценивается в VII баллов (очень сильное). Хотя после землетрясения регистрировалось цунами, но максимальная высота волн составила всего полтора метра, а человеческих жертв вообще не было. Материальный ущерб был нанесен только некоторым островам (Кай, Банда, Танимбар и другие), где были небольшие повреждения зданий и оборудования, и поломки механизмов часов (по сравнению с землетрясениями такой же интенсивности в населенных районах подобный ущерб просто смешон).
Эпицентр землетрясения находился в 300 километрах к западу-северо-западу от Добо, расположенного на островах Ару, в 325 километрах к северу от Саумлаки (острова Танимбар), в 825 километрах к северу от австралийского города Дарвин. Глубина гипоцентра составила 35 километров.




Геология. Землетрясение в море Банда произошло в одном из наиболее тектонически сложных районов Земли, где с одной стороны существует тройное сочленение континентальной Австралийской плиты и океанических Тихоокеанской и Филиппинской плиты, а с другой – здесь находится и крайняя южная точка Евразийской плиты, иногда называемая «Земля Сунда».
В результате район состоит из огромного числа геологических провинций. В частности, восточная оконечность моря Банда представляет собой различающиеся между собой тектонические провинции, например, острова Ару, состоящие из поднятых на поверхность карбонатов или цепь разломов Ару, представленных на границе Австралийской плиты и представляющие собой впадину 3500 метров глубиной; или острова Танимбар, которые продолжают внешнюю цепь островов (Тимор, Лети, Бабар) и состоящие из различных осадочных и кристаллических пород; или глубокий Бассейн Вебера – впадина глубиной 7500 метров; или цепь островов, протянувшихся от Дамара до Манука.
Разумеется, такое многообразие тектонических условий и коллизий приводит к тому, что этот регион с точки зрения возникновения землетрясений очень опасен.
Афтершоки. Для такого сильного землетрясения есть одна очень странная черта – малое количество сильных афтершоков. Записан всего один сильный толчок через 45 минут после основного толчка. Однако, малых афтершоков было все же немало, хотя и меньше, чем при большинстве крупных землетрясений в регионе.

По следам былых катастроф: Суматра - 2007 год | По следам былых катастроф: Забытое землетрясение. Камчатка - 1923 год.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!