Наверх

По следам былых катастроф: Великое землетрясение Канто, 1923 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1371 день назад (16 ноября 2015)
Просмотров: 832
0
Голосов: 0

Великое землетрясение Канто произошло в долине Канто на самом большом острове из цепи Японских островов – Хонсю – в 11:58:44 по местному времени (2:58:44 по Всемирному времени) в воскресенье, 1 сентября 1923 года. Различные источники определяли продолжительность землетрясения от четырех до десяти минут.

Землетрясение имело магнитуду 7.9, эпицентр находился в цепи островов Изу в бухте Сагами. Причиной землетрясения стало движение на границе конвергенции между океанической Филиппинской плитой и Охотской плитой вдоль линии разлома Сагами.
Землетрясение. Землетрясение разрушило Токио, портовый город Иокагама и населенные пункты в префектурах Чиба, Канагава и Шизуока и вызвало огромный ущерб во всем регионе Канто. Его интенсивность была наибольшей в Камакуре, приблизительно в 60 километрах от эпицентра, и толчки передвинули большую статую Будды, которая весит почти 93 тонны, почти на метр.
Оцененное количество жертв – 142800 человек, включая около 40 тысяч пропавших без вести и скорее всего также погибших. Ущерб от природной катастрофы был самым большим для предвоенной Японии. В 1960 году правительство Японии объявило 1 сентября, годовщину землетрясения, днем предупреждения катастроф, который отмечается сейчас ежегодно.




Ущерб и человеческие потери. Из-за того, что землетрясение произошло в обеденное время, когда многие люди готовили пищу на огне, многие погибли в результате вспыхнувших крупных пожаров. Некоторые пожары приобрели вид огненных штормов, прокатившихся по городам. Некоторые люди погибли из-за того, что их ноги увязли в растаявшем асфальте. Огромные жертвы вызвало «огненное торнадо» в крупном магазине одежды в Токио, где сгорели около 38 тысяч человек, когда они там пытались спастись от землетрясения. Землетрясение разрушило водопровод по всему городу, и поэтому на гашение пожаров потребовалось почти двое суток до 3 сентября. Считается, что 381 тысяч домов были уничтожены только огнем.
Сильный тайфун ударил по Токийскому заливу примерно в то же время, что и землетрясение. Ураганный ветер вызвал пожары на побережье полуострова Ното в префектуре Ишигава, которые быстро распространялись.
Император и императрица были в это время в Никко и не пострадали.
Многие дома были сметены оползнями в горных и прибрежных районах в холмистой префектуре Канагава, при этом погибло около 800 человек. В селе Небукава к западу от Одавары оползень сбросил с рельсов в море пассажирский поезд, перевозивший более 100 пассажиров.



Цунами с волнами высотой до 10 метров ударил по побережью залива Сагами на полуострове Босо (острова Изу) и по восточному побережью полуострова Идзу в течение нескольких минут после землетрясения. Цунами привело к значительным жертвам, в том числе около 100 человек на пляже Юигагама в Камакуре и около 50 человек на дамбе Эношима. Более 570 тысяч домов было разрушено, без крова осталось 1,9 миллионов человек. Эвакуированные были доставлены на корабле из Канто в город Кобе. Ущерб по оценкам превысил 1 миллиард долларов (в ценах 2015 года это около 14 миллиардов долларов). После землетрясения зарегистрированы 57 афтершоков.
Положение после землетрясения. В пострадавших районах было объявлено военное положение и всем руководящим работникам полиции было приказано сохранять правопорядок и безопасность. Появились слухи, что корейцы воспользовались катастрофой и поджигали и грабили дома японцев, а также закладывали взрывные устройства. Антикорейские настроения усиливались страхом перед корейским движением за независимость, партизаны которого были ответственны за убийства японских чиновников. В суматохе после землетрясения произошло массовое убийство корейцев в городах Токио и Иокогама. Правительство сообщило об убийстве 231 корейца в этих городах за первую неделю сентября. Независимые отчеты, однако, свидетельствуют, что погибших корейцев было гораздо больше – от 6000 до 10000. Некоторые газеты сообщили как факт, что корейцы портили питьевые скважины.
В ответ правительство призвало японскую армию и полицию взять корейское население под защиту и более 23 тысяч корейцев были тогда взяты под защиту. Начальник полиции публично выпил воды из скважины, чтобы опровергнуть слухи о том, что корейцы травили колодцы. В некоторых городах несмотря на защиту полиции корейские общины были атакованы толпой, но в других районах жители сами принимали меры для защиты корейского населения. Были распространены листовки, отрицающие слухи и призывающие гражданских оставить корейцев в покое, но во многих случаях нападения прекратились только после насильственных действий армии Японии. В нескольких случаях, однако, солдаты и полицейские сами участвовали в убийствах.



Важность получения и предоставления точной информации о следующих стихийных бедствиях имеет особое значение в Японии до сих пор. Выпускается специальная литература о предупреждениях гибели и ранениях людей при сильных сейсмических толчках. Население Японии должно всегда иметь при себе портативный радиоприемник и использовать его, чтобы получать достоверную информацию, а не «питаться» слухами в случае сильного землетрясения.
Последующие действия и события. После разрушений в результате землетрясения в правительстве рассматривалась возможность переноса столицы в другое место, даже предлагались участки для строительства новой столицы.
Фрэнк Ллойд Райт получил кредит на перестройку отеля «Империал» в Токио, чтобы сделать его устойчивым к землетрясениям, хотя на самом деле здание было сильно повреждено. Разрушение посольства США вынудило посла США Кира Вудса переместить посольство в отель. В итоге отель использовался не по назначению до 1968 года.
Недостроенный крейсер «Амаги» был в сухом доке в Йокосуке в соответствии с договором 1922 года и землетрясение настолько повредило корабль, что его вынуждены были отдать на слом, другой корабль – «Кага» - был перестроен в самолет-перевозчик.
В отличие от европейских столиц, в Токио всегда была высокая заболеваемость брюшным тифом, а землетрясение привело к тому, что заболеваемость стала рекордно высокой и это побудило правительство к введению противотифозных мер и строительству нормальных очистных сооружений в городах.
Землетрясение в Японии привело также к трагедии на западном побережье США, когда семь эсминцев сели на мель и 23 человека погибли в результате сбоя системы навигации. Считается, что этот сбой был спровоцирован землетрясением в Японии.
Ущерб зданиям и гибель людей по префектурам: Канагава: общее количество разрушенных зданий – 125577, количество погибших – 32838; Токио: общее количество разрушенных зданий – 205580, количество погибших – 70387; Тиба: общее количество разрушенных зданий – 19976, количество погибших – 1346; Сайтама: общее количество разрушенных зданий – 8845, количество погибших – 343; Яманаси: общее количество разрушенных зданий – 2802, количество погибших – 22; Судзуока: общее количество разрушенных зданий – 9259, количество погибших – 444; Ибараки: общее количество разрушенных зданий – 483, количество погибших – 5; Нагано: общее количество разрушенных зданий – 88; Тотиги: общее количество разрушенных зданий – 5; Гумма: общее количество разрушенных зданий – 45.

По следам былых катастроф: Ашхабадское землетрясение, 1948 год | По следам былых катастроф: Землетрясение в Алеппо, 1138 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!