Наверх

По следам былых катастроф: Ашхабадское землетрясение, 1948 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1309 дней назад (15 ноября 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 15 ноября 2015
Просмотров: 1004
0
Голосов: 0

В ночь с 6 на 7 октября 1948 года в Ашхабаде – столице Туркменской Советской Социалистической республики – произошло землетрясение магнитудой 7,3.

Разумеется, это немного, но во-первых, в Туркмении никогда не строили так, чтобы дома выдерживали толчки с магнитудой более 7 (по советским критериям, Туркменская ССР не входила в зону высокой сейсмоактивности), во-вторых, очаг землетрясения был на очень небольшой глубине, в-третьих, эпицентр землетрясения находился всего в 25 километрах от Ашхабада, наконец, в четвертых, землетрясение произошло ночью, что увеличило количество жертв в несколько раз. Это была самая тяжелая сейсмическая катастрофа на территории СССР, приведшая к гибели десятков тысяч человек и полному разрушению инфраструктуры крупного города.
Из-за правительственной цензуры землетрясение почти не освещалось в советских средствах массовой информации. Историки сейчас сходятся во мнении, что запрет на сообщения о степени землетрясения и количестве пострадавших не позволили правительству СССР выделить достаточные ресурсы для реагирования на катастрофу. Некоторые источники – например, генерал армии США Эллис М. Захариас, бывший заместитель начальника Управления военно-морской разведки, сообщил, что причиной землетрясения могли стать испытания в СССР ядерного оружия.




Землетрясение. Землетрясение началось в 1:17 по местному времени 6 октября 1948 года. Эпицентр землетрясения находился около деревни Гара-Гаудан в 25 километрах к юго-западу от Ашхабада, глубина очага – 10-11 километров под уровнем земли. Сила землетрясения составила всего 7,3 магнитуды, интенсивность по шкале MSK-64 – IX – X баллов.
Первый толчок имел вертикальное направление и был умеренно сильным, но после него через 5 секунд последовал второй, куда более сильный и кроме того, он имел горизонтальное направление, что более опасно для зданий в городе. На рассвете произошел еще один толчок с магнитудой 6-7. Афтершоки после землетрясения постепенно затухали в течение 4-6 дней.
Разрушения и жертвы. Толчки вызвали огромный ущерб в Ашхабаде и окрестных поселках, где почти все кирпичные здания были разрушены, бетонные конструкции – сильно повреждены, а грузовые поезда сошли с рельсов. Разрушения и гибель людей наблюдались и в Даррех Газ (Иран). Поверхность земли покрылась трещинами в области на северо-запад и юго-восток от Ашхабада. Источники массовой информации сообщали разную информацию о количестве жертв – от 10 до 110 тысяч человек. Последняя цифра эквивалентна 10% населения Туркменской ССР в то время.



В столице Туркменской ССР разрушено около 95% зданий. По словам С. Ниязова число погибших составило даже 176 тысяч человек, и при землетрясении выжили только 11% жителей Ашхабада.
По словам выживших, городская инфраструктура сильно пострадала, за исключением только водопроводных труб. Электричество было восстановлено через шесть дней после землетрясения, железнодорожная станция начала работать на третий день.
Помощь пострадавшим оказывали бойцы Красной Армии, срочно переброшенные в район катастрофы. Они же первоначально восстанавливали инфраструктуру города до того, как из остальных районов СССР были переброшены бригады строителей и инженеров.
Во время землетрясения погибли мать и два брата будущего Президента Туркмении Сапармурата Ниязова.
Вообще-то, данные о количестве жертв землетрясения разнились и в западных источниках, и в тем более в советских. В октябре 1948 года журнал «Nature» сообщал о 400 погибших, в 1949 году G. Krumbach писал, что город практически разрушен и называл цифру около 10 тысяч погибших, Гарун Тазиев в 1962 году оценил количество жертв в 3 тысячи человек. Советский (!!!) ученый А.В. Головкин в 1973 году озвучил цифру 110 тысяч погибших. Вообще, в 80-х годах в СССР такая цифра часто фигурировала среди научной общественности, да и простые люди знали из прессы о том, что в 1948 году Ашхабад был разрушен землетрясением полностью, однако, данные о количестве жертв были известны только руководящим работникам и специалистам – сейсмологам, геологам, географам (я, например, об огромном количестве погибших знала из университетских лекций по геологии).



Причины сильных разрушений. Что тут и говорить – нет сравнения по силе землетрясения даже с землетрясениями последних лет (с теми, которые я же и описывала в своих заметках), не говоря уже о сейсмических «потрясениях» 60-х годов XX века. Однако же…. Хотя можно вспомнить Гаити, и сказать опять то же самое:
-- Несоблюдение норм строительства в зоне, где могут быть сильные землетрясения (ох, эта привычка полагаться на «авось»…. Спитак, Нефтегорск, Газли… да мало ли еще… Ведь я и сама была свидетелем, как трещина появилась в доме после землетрясения магнитудой около 5 или чуть больше, маленькой была, но запомнила на всю жизнь, потому что чуть не получила по спине падающим холодильником).
-- Плохое качество строительных работ (ну…. При Сталине это вряд ли, но и обычное воровство тоже).
-- Просчеты в сейсмическом районировании (в 1943 году Туркменскую ССР вывели из зоны, где могут быть землетрясения до 8 магнитуд, и снизили эту норму до 7).




Следующая "остановка" - Великое Землетрясение Канто, 1923 год. Район Токио (Япония).
По следам былых катастроф: Мессинское землетрясение, 1908 год | По следам былых катастроф: Великое землетрясение Канто, 1923 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!