Наверх

По следам былых катастроф: Чили и и Аргентина - 1922 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1378 дней назад (9 ноября 2015)
Редактировалось: 5 раз — последний 11 ноября 2015
Просмотров: 514
0
Голосов: 0
Каюсь, раньше я думала о том, что это два разных землетрясения, произошедших в географически близких районах в один день.
Про землетрясение в районе Вальенара (Terremoto de Vallenar) я знала очень давно, наверное, еще с детства, про землетрясение в Катамарке, произошедшем в этот же день узнала лет через десять, когда училась на географическом факультете.
Но вообще-то это одно и то же землетрясение, которое произошло на границе между двумя странами.

Землетрясение на границе Аргентины и Чили («Вальенар – Катамарка»)

магнитудой 8,4-8,5 произошло 10 ноября 1922 года в 22:30 по местному времени (2:30 по Всемирному времени 11 ноября). Его эпицентр находился на приграничной территории между Чили и Аргентиной, между городами Альто-дель-Кармен (Чили, регион Атакама) и Тиногаста (Аргентина, провинция Катамарка). Глубина очага составила 25 километров.
Причины. Они до боли знакомы всем, кто хоть чуть-чуть знаком с географией. Землетрясение произошло в той же огромной зоне субдукции, которая ответственна за большинство землетрясений на западе Южной Америки – между плитами Наска и Южно-Американской, которые сходятся со скоростью около 70 миллиметров в год.





Чили вообще является самой сейсмически опасной страной обеих Америк (а в отдельные периоды тектонической истории даже мира). Начиная с палеозоя в этой стране происходит масса землетрясений различной силы. В историческое время побережье Чили часто становилась местом, где происходили мега-землетрясения с магнитудой более 8,5, а то и более. Причем опасна вся территория страны за исключением, пожалуй, крайнего юга, где сталкиваются менее активные тектонические плиты.
Последствия. Подземные толчки ощущались от региона Антофагаста на севере Чили до региона Метрополитана (Сантьяго-де-Чили), а также в аргентинских провинциях Ла Риоха, Сальта, Сан-Сальвадор де Хухуй, Тукуман, Сантьяго дель Эстеро, Кордоба, Сан-Хуан, Мендоса и Сан-Луис. Землетрясение привело к гибели более 1500 человек и еще 2000 человек получили серьезные травмы.
В Вальенаре и Тиногасте в грунте образовались трещины глубиной более одного метра. Наибольшее количество жертв среди населения зарегистрировано в Копьяпо (300 погибших) и Тиногасте (600 погибших). Река Лос-Чорос в Чили просто исчезла.
Общий экономический ущерб составил по разным оценкам от 5 до 25 миллионов долларов в ценах 1922 года.



Цунами. По данным британской печати землетрясение и последующее цунами привели к гибели более 1500 человек. Скорее всего, цунами было вызвано подводным оползнем.
Понятно, что в Чили большинство погибших – на совести цунами, а не землетрясения. Аргентина от цунами по понятным причинам пострадать не могла.
В Кальдере (Чили) цунами ударили по побережью через 15 минут после землетрясения. Высота волн в этом районе достигала восьми метров. При этом было разрушено несколько прибрежных зданий, в том числе здание таможни. В Чаньярале было три волны цунами, первая волна пришла через час после землетрясения и высота волн составляла 9 метров, а морская вода свободно проходила вглубь континента на расстояние до 1 километра. Была разрушена железнодорожная станция, школа, театр и другие здания. Три волны наблюдались также в Кокимбо с максимальной высотой последней, третьей волны, в 7 метров. В Уаско высота волн составила 5 метров. От цунами пострадали также Каррисаль Бахо, Тонгой и Лос-Вилос. В более южных районах высота цунами была меньше.
Цунами прокатилась по большей части стран Тихоокеанского региона. В Кальяо (Перу) высота волны составила 2,4 метра, на полуострове Калифорния – 20 сантиметров через полсуток после землетрясения, на Гавайских островах – 2,1 метра, на островах Самоа – 0,9 метра, в Японии – 30 сантиметров. Небольшие цунами отмечались на Тайване, в Новой Зеландии, Австралии и на Филиппинах.





Это была последняя запись о сильнейших землетрясениях на Земле. Но у меня просто чешутся руки продолжить эту серию дальше и рассказать о самых смертоносных землетрясениях или просто о "знаковых" для отдельных стран (таких, как землетрясение в Чильяне 1939 года или землетрясение в Юнгае 1970 года).
По следам былых катастроф: Курильские острова - 1963 год | По следам былых катастроф: Перу - 1970 год. Смертельный уайко.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!