Наверх

По следам былых катастроф: Перу - 1970 год. Смертельный уайко.

Автор: Condorita
Опубликовано: 1377 дней назад (10 ноября 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 10 ноября 2015
Просмотров: 1382
0
Голосов: 0

Землетрясение в департаменте Анкаш произошло 31 мая 1970 года

в 15:23 по местному времени. Магнитуда основного толчка составила 7,9. Землетрясение ощущалось по всему побережью Южного Перу и горных районах департамента Анкаш. Больше всего в мире известна трагедия города Юнгай, который был полностью разрушен лавиной, а число погибших в городе составило более двадцати пяти тысяч человек. Юнгай затем восстановили на новом месте, а там, где находился старый город, установили мемориал в память о погибшем городе и его жителях.
Это было самое разрушительное землетрясение в истории Перу, но не по силе (в Перу случались и более сильные землетрясения, магнитудой предположительно до 9,0 в 1868 году, правда, надо сказать, что Арика сейчас находится на территории Чили), а по количеству жертв. От землетрясения больше всего пострадал департамент Анкаш, но также сильные разрушения зарегистрированы в департаментах Уануко, Ла-Либертад и в северной части Лимы. Разрушениями охвачена территория до 450 километров в длину и 200 километров в ширину.




После такой катастрофы было решено повысить безопасность населения и учет землетрясений в стране и в 1972 году правительством Перу был основан Национальный институт гражданской обороны.
Особенности. Землетрясение началось 31 мая 1970 года в 15:23:32 по местному времени. Его эпицентр находился в 44 километрах к юго-западу от города Чимботе в Тихом океане на глубине 64 километра. Магнитуда составила 7,9, а балльность по шкале Меркалли VIII баллов в городах Саманко, Касма, Чимботе, Хуарас, Карас, Каруас, Юнгай, VII баллов в городах Уальянка, Айя, Трухильо, Уармей, Чакас, Сан Луис, Уари и Сантьяго де Чуко, V-VI баллов в городах Кахамарка, Уачо, Уануко, Серро де Паско, Тинго-Мария и Лима, IV балла – в городах Ика, Чинча-Альта и Хуанхуи, III балла в городах Юримагуас, Уанкайо, Икитос, Тарапото. Землетрясение спровоцировало оползни в городах Юнгай и Ранраирка.
В Юнгае под оползнем погибло более 70% населения города, также были разрушены автомобильные и железные дороги, связывающие города с Чимботе и Уаранкой. Эта лавина образовалась через 45 секунд после землетрясения, после чего снежный оползень сорвался с восточной вершины горы Уаскаран и полностью похоронил Юнгай, в котором выжили только 300 человек, которые нашли убежище на кладбище.



Последствия для Перу. Официально подтверждена гибель около 70 тысяч человек и еще 20 тысяч признаны пропавшими без вести, но точно человеческие потери оценить невозможно, скорее всего их значительно больше (по крайней мере, в некоторых источниках признается гибель более 100 тысяч человек, и в таком случае землетрясение в Перу 1970 года входит в десятку самых смертоносных за всю историю человечества). Госпитализированы были 143331 человек, а в таких городах как Рекуай, Айя, Касма, Уармей, Каруас и Чимботе было разрушено от 80 до 90% зданий. Появились огромные трещины в дорожном полотне Пан-Американской автомобильной магистрали, что осложнило доставку помощи в пострадавшие районы. Сильно повреждена ГЭС на реке Санта в Каньон-дель-Пато и железная дорога, связывающая Чимботе с городом Санта, причем повреждено было 60% путей.
В Перу были образованы специальные бригады гражданской обороны для спасения пострадавших районов, а в 1972 году организован и специальные подразделения для того, чтобы обучать население страны и оперативно реагировать в случае повторения подобной катастрофы. Генерал Хуан Веласко Альварадо, бывший тогда Президентом Перу, лично участвовал в доставке помощи в Чимботе.
Живописная горная область изменилась до неузнаваемости. Некоторые города были разрушены практически полностью, например, города Уарас потерял 97% зданий, кроме того город был покрыт слоем черной пыли, только в этом городе погибли 10 тысяч человек. Третий по численности населения город в районе Юнгай и селения Ранраирка были почти полностью уничтожены снего-грязевой лавиной. Местность от Уаланка на севере до Рекуай на юге была почти полностью опустошена. Лавины и оползни перекрыли дороги и шоссе. Железная дорога Чимботе – Уальянка исчезла под завалами полностью.



Оползень в Юнгае. Сильное и длительное землетрясение вызвало обвал с восточного склона горы Уаскаран льда, снега, грязи и горных обломков. Лавина, состоящая из 40 миллионов тонн снега, льда, грязи и камней, потоком шириной в 1,5 километра на скорости от 280 до 335 км/ч сорвалась с горы и понеслась вниз. В течение трех минут масса грязи, снега и камней русла реки Ранкаирка, после чего лавина круто изменила направление и вскоре достигла Юнгая, находившегося у подножия Уаскарана.
Так вспоминали происходящее выжившие очевидцы лавины («уайко», как подобные события называют на юге Перу): «.. Я заметил волну, такую же как океанская, но светло-серого цвета, гребень которой был высотой 25 ли 30 метров…».
«.. Мы слышали огромный шум … шум напоминал много самолетов ... мы не знаем, откуда он пришел… и увидели черную грязь, которая волной высотой 40 метров неслась с Уаскарана, подпрыгивая….».
В Юнгае выжило только 300 человек, из них 92 человек укрылись на городском кладбище, 25 человек в соседнем поселке и большая группа детей укрылась в цирке «Веролина», где в это время шло цирковое представление (цирк был расположен с другой стороны холма в 700 метрах от главной площади).
Эвакуация населения началась только спустя двое суток, так как небо в районе было недоступно для самолетов из-за плотного облака пыли на высоте примерно 2700 метров над уровнем моря. Международная помощь в Юнгай пришла только через неделю после землетрясения, но она была настолько весомой, что город назвали «городом международной солидарности», так как восстанавливали его действительно всем миром.



Количество жертв землетрясения. Юнгай, Ранраирка, Манкос и окрестные поселки – более 26 тысяч, Уарас и окрестные поселки – более 20 тысяч, Карас и Пампаромас – 9500, Каруас и Анта – 7400, Чимботе и окрестные поселки – 6800, Рекуай, Тикапампа и Катас – 4500, провинции Уари, Помабамба, Пальяска, Сиуас – 4500, провинция Айя – 2000, провинция Болоньеси (Кахакай, Окрос и Чикийан) – 1800, провинция Уармей – 1500, провинция Касма – 1000, город Трухильо – 252, провинции Трухильо, Аскопе, Пакасмайо и другие в зоне Виру – 2500, провинция Отруско – 2300, провинция Сантьяго де Чуко – 900, провинция Уармачуко – 400, провинции Чанкай и Кахатамбо – 2800, провинции Канта и Уарочири – 1000, город Лима – 30, порт Кальяо – 10, провинция Дос де Майо – 1500, провинция Уануко – 800, город Уануко – 150, департамент Паско – 390, департамент Ламбайеке – 220, департамент Кахамарка – 850, департамент Пьюра – 50, департамент – Хунин – 130, департамент Ика – 30, другие районы – 200.
Причины. По теории дрейфа континентов, Южная Америка дрейфует на запад, перекрывая и сбивая более тонкие океанические плиты в Тихом океане. Океаническая плита Наска в районе Перу находится под углом к континентальной примерно равным 60 градусам. В месте стыка плит постепенно скапливается напряжение, и в конце концов это напряжение реализуется в подземные толчки.

Не только в Перу это было самое смертоносное землетрясение, но и в обеих Америках. Хотя далеко не самое сильное.



Землетрясение в Перу 31 мая 1970 года не входит даже в 50 самых сильных, но зато оно точно входит в двадцатку тех землетрясений, в которых погибло наибольшее число жителей.
Я начинаю свои записи в блоге о "смертоносных" землетрясениях именно с Великого Перуанского землетрясения. И обязательно продолжу заметки о самых страшных сейсмических катастрофах.

Но следующий пост будет о землетрясении, которое не входит в рейтинги ни по количеству жертв, ни по силе землетрясения. Оно знаковое только для одной страны - Чили.
Пожалуй, для Чили землетрясение в Чильяне в 1939 году значит примерно то же, что для Перу землетрясение 1970 года.

Следующая остановка - южночилийский город Чильян, год 1939.
По следам былых катастроф: Чили и и Аргентина - 1922 год | По следам былых катастроф: Землетрясение-убийца. Чильян, 1939 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!