Наверх

Озеро, где мог бы утопиться Наполеон :)

Автор: Condorita
Опубликовано: 2454 дня назад (29 января 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 8 февраля 2013
Просмотров: 2334
+4
Голосов: 4
Еще в детстве я слышала от своей бабушки историю, как некий крестьянин-предатель, живший в деревне, через которую мы часто ходили на озеро, перевел через это озеро аки посуху целый полк вражеских солдат. :)
Только я думала, что было это в последнюю войну, да еще детским умом додумала, что немцы в том месте танк утопили и сами большей частью упопли. А дело было совсем не так.


И время было другое.



Между Малым и Большим Лосвидо в Городокском районе Витебской области есть узкая и очень мелкая протока, где глубина и в лучшие времена не была больше полутора метров. А сейчас даже ребенок может в сухое время перейти протоку.. (и я пробовала небезуспешно). :)
Протока эта местными жителями называется "Тропой Наполеона".



Есть и легенда, что сам Наполеон, не желая переходить со своей армией через большое и глубокое озеро (все-таки глубина больше 20 метров), да еще озеро с довольно изрезанной - а значит, и длинной! - береговой линией, приказал насыпать дорогу через озеро. Что его солдаты за ночь и сделали. smile Избежав при этом утопления в этом самом озере. :)
Есть и вторая, еще менее правдоподобная легенда, легенда о том, как французы засыпали Лосвидо золотом, награбленным в российских походах...
И, что удивительно - до сих пор находятся "старатели", которые ищут на дне озера брошенный в воду Наполеоновский клад.



На приозерье осенью 1943 года были жестокие бои. И это уже реальная история. Тропа Наполеона позволила советским войскам быстро переправиться на левый берег озера и завершить освобождение деревни Гостилово.
А на правом берегу озера, километрах в трех от протоки, есть валун с явными следами попадания пуль.

Краткая справка:
Лосвидо (белор. Лосвіда) — озеро в Городокском районе Витебской области Белоруссии, находится в 7 км к югу от Городка около деревень Большое Лосвидо, Малое Лосвидо и Батали.

Национальные парки Южной Америки (Южная часть Чили). Национальный парк Мыс Горн | Город "предсказанного" землетрясения или история пропавшего "Носа" :)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!