Наверх

Город "предсказанного" землетрясения или история пропавшего "Носа" :)

Автор: Condorita
Опубликовано: 2483 дня назад (29 января 2013)
Редактировалось: 6 раз — последний 8 февраля 2013
Просмотров: 1038
+1
Голосов: 1
Не подумайте - землетрясения пока не было. Но судя по высокой сейсмичности района и по тому, как долго не было здесь сильных землетрясений... оно обязательно будет. Когда-нибудь. И лучше позже, чем раньше, потому что люди со временем научатся точно предсказывать такие катаклизмы, строить устойчивые дома и избегать жертв от прихода цунами...
Город основали испанцы в очень удобной бухте на берегу Тихого океана в 1541 году, однако территория была заселена значительно раньше, около 11000 лет назад, когда на этой территории поселились индейские племена каманчакас и чинчорро. Это была типично андская культура с весьма своеобразным пониманием смерти, ритуалом мумификации трупов и ритуальных плясок на похоронах. И чем знатнее был умерший, тем веселее и длительней пляски.
Затем в этих местах господствовала культура Тиуанако, и именно представители этой культуры назвали сухую и достаточно прохладную местность Арики или Ариакка. (Название Арика так и осталось до нынешних дней, переживя инкское владычество, вхождение в состав вице-королевства Перу, недолгое вхождение в состав независимой Боливии, затем Перу, Вторую Тихокеанскую Войну, временное управление Чили, референдум 1929 года, после которого Арика стала центром чилийской провинции.... к слову говоря, второй город, где было чилийское управление - Такна - по тому же референдуму отошел в состав Перу) и жизнь уже в составе Чили.
Но, честно говоря, лирическое отступление на темы, которые совсем не относятся к географии, отвлекло от основной темы - от "предсказанного" региону землетрясения и еще от одного климатологического факта.
Начнем с климатологии. Город, который находится в тропическом поясе, но притом не слишком жаркий, за что получил очень заманчивое название - "Город вечной весны".
Теперь про то САМОЕ землетрясение, которое некоторым данным входит в десятку сильнейших на Земле и является вторым по магнитуде землетрясением, когда либо бывшем на современной территории Чили (было более сильное - Вальдивское, 22 мая 1960 года, о чем я, несомненно, расскажу в ближайших постах о землетрясениях).
Самая высокая точка Арики ... это ее нос. Именно так переводится с испанского название холма, который является самым приметным местом города, который заметен и с суши, и с океана.
Хочу показать картину, на которой Эль-Морро изображен до 13августа 1868 года.
Смотрим:



Правда, недаром испанцы назвали холм именно так? Нос - он и есть нос. :)

Но 13 августа 1868 года сильнейшее землетрясение нарушило жизнь жителей города.



По некоторым данным считается, что магнитуда землетрясения составила 9,0, что ставит это землетрясение на шестое место среди всех произошедших на Земле за период наблюдений.



Но самое страшное - это даже не землетрясение, а цунами, которое разрушило на побережье то, что не смогли разрушить подземные точки.





А Нос Арики стал совсем непохож на нос.... разве что на нос сифилитика. :(



Arica siempre Arica
siempre Arica hasta morir



Землетрясение на севере Чили предсказывают чилийские сейсмологи. Вероятнее всего именно в районе Арики-Икике и магнитудой больше 8,0. Предсказывают на ближайшие годы. Исходя из теории "сейсмических брешей".
Озеро, где мог бы утопиться Наполеон :) | Чемпионат, которого могло бы не быть....
Комментарии (1)
Condorita # 7 мая 2019 в 20:09 0
Землетрясение в этом районе произошло в 2014 году.