Наверх

Чемпионат, которого могло бы не быть....

Автор: Condorita
Опубликовано: 2330 дней назад (30 января 2013)
Редактировалось: 5 раз — последний 8 февраля 2013
Просмотров: 653
+1
Голосов: 1
Ну... не то, чтобы совсем не быть. Чемпионаты мира по футболу не проводились только в годы Мировых войн. Но именно в это время и именно в той стране могло бы и не быть.
Предыстория: В 1956 году ФИФА приняла решение о проведении чемпионата мира по футболу 1962 года в Чили. 18 января 1960 года состоялась жеребьевка турнира. В Чили шло строительство спортивных сооружений, гостиниц для размещения приезжих, дорог... страна готовилась принять большой турнир. Страна, надо сказать, совсем небогатая, с огромными в то время экономическими и политическими проблемами.

Но... 22 мая 1960 года в Чили произошло землетрясение, которое поставило чемпионат на грань срыва. ФИФА предложило перенести чемпионат в другую страну. Однако тогдашний председатель Федерации футбола Чили Карлос Диттборн буквально выпросил у ФИФА оставить чемпионат стране

"Оставьте нам чемпионат мира, кроме него у нас ничего не осталось!"

Разумеется, ни о каких играх в южной части страны речи не шло, хотя первоначально проведение матчей планировалось и в Пуэрто-Монтте, и в Консепсьоне, но в итоге футболистов приняли только Арика, Ранкагуа, Винья-дель-Мар и Сантьяго.

История:
Ощутимые подземные толчки начались еще 18 мая в провинции Антуко. Магнитуда самого сильного из них (до 22 мая) была примерно 7,1.
Тогдашний Президент Чили Хорхе Алессандри 20 мая объявил на юге страны чрезвычайное положение в связи с разрушениями и гибелью людей (надо сказать, что число жертв землетрясения в Антуко было небольшим - менее 10 человек, а разрушения заметными, но не катастрофическими).
Обычно после таких средних по силе землетрясений сильных уже не бывает (но и Япония 2011 года является исключением). Но на сей раз было не так.
Днем 22 мая сильнейший толчок нарушил обычную жизнь в городах и поселках почти во всей стране. А сейсмологи США, Японии и Европы не могли определить, в каком месте на Земном шаре произошло землетрясение, силу которого не смоги измерить тогдашние сейсмографы. В США считали, что землетрясение было где-то на острове Хонсю в Японии, европейцы колебались между Японией и Южной Америкой.



Такого сильного землетрясения не было никогда ни в Чили, ни где-либо еще на Земле с XV века. С тех пор, когда за этими явлениями стали более-менее следить.
Его невозможно было оценить по шкале Рихтера, настолько сильным было землетрясение (шкала Рихтера плохо подходит для оценки сильных землетрясений). Именно поэтому во всех адекватных источках силу Вальдивского землетрясения пишут по шкале Канамори. Кстати, для оценки других сильных землетрясений пользуются модифицированной шкалой Рихтера.



Был почти полностью разрушен один из самых крупных промышленных городов Чили - Консепсьон (часто же этот город страдал от сильных землетрясений... в Чили, кажется, только Вальпараисо и Чильян помнят такие же сильные и частые разрушения от подземной стихии, сильно пострадали Пуэрто-Монтт, Вальдивия, Чильян, Осорно и другие города, находящиеся на крайнем юге Чили и в "Озерном" регионе.
Толчки ощущались даже в городе Ильяпель, который находится за тысячи километров к северу...

10000 человек погибло в Чили в результате подземных толчков и мощного цунами....

Жертв могло быть куда больше, если бы не три "счастливые" обстоятельства: объявленное двумя днями раньше чрезвычайное положение, то, что самый сильный толчок отмечался днем и то, что этим днем было воскресенье. Люди не сидели в плохо построенных домах (Чили 1960 года резко отличается по уровню развития от страны 2010 года), а находились на улицах или в соборах на воскресной службе. ... Большинство соборов в Чили выдержали подземные толчки.


Справка:Великое Вальдивское землетрясение - землетрясение магнитудой 9,5 по шкале Канамори, 12 баллов по шкале Меркалли, основной толчок - 22 мая 1960 года. Эпицентр находился на юге полуострова Арауко.

Послесловие: Единственное 12-тибалльное землетрясение было на Земле за всю историю наблюдений. Единственное, и я очень надеюсь, что последнее.
Город "предсказанного" землетрясения или история пропавшего "Носа" :) | Легенда о Браславе
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!