Наверх

Был ли остров на озере Червоное?

Автор: Condorita
Опубликовано: 2353 дня назад (11 февраля 2013)
Редактировалось: 6 раз — последний 12 февраля 2013
Просмотров: 3158
+3
Голосов: 3
Честно говоря, не очень мне тамошние ландшафты нравятся - северянам по душе более разнообразные ландшафты. Ну... чтобы были и возвышенности, и низины, и леса, и болота, и озера ледниковые, и родники студеные.
А тут пологая равнина от края до края, и посреди этой равнины большое озеро.





Да и озеро мелковато - всего около 2 метров максимальная глубина, пока дойдешь до глубокого места, где поплавать можно, уже и устанешь. И идти непросто, ноги вязнут, дно-то илистое... То ли дело .... Витебщина... там озера другие, глубокие, холодные, среди холмов и лесов затерянные.

Так вот... Червоное. Редкий тип озера с котловиной остаточного происхождения. Осталось оно на Полесье от моря Геродотова.

Географическая справка: Белорусское море, Море Геродота - огромное пресное озеро, занимавшее 2500 лет назад (по словам Геродота) территорию Полесской низменности.



Говорят, что в стародавние времена был на озере Червоном (Красным озеро прозвали за то, что в нем уйма красноперой рыбы водилась, чуть ли не голыми руками можно было брать) большой остров.
И вот какая история приключилась. На берегах Червоного жил князь с княгиней. Было у них много дочерей и один любимый сынок. Думал князь о том, как сынка женит на такой же высокородной особе.
А сын влюбился в дочку бедного хозяина корчмы. Молодой князь, не дождавшись благословления отца, построил на острове замок, где и поселился с невестой. А весной поехал в церковь, чтобы договориться о венчании. В это время вода в озере поднялась, пошли по озеру большие волны и льдины, которые разрушили замок. Никому не удалось спастись. Когда князь приехал на озеро, то увидел, что ни замка, ни острова уже нет. Тогда он поднялся на высокий берег, и бросился в озерную гладь. И озеро Червоное получило второе название - Князь-озеро.



Кроме Князь-озера и Червоного, было у озера этого еще два названия - Жид-озеро и Красное Полесье. Насчет Красного Полесья все понятно: в советское время много объектов переименовывали из тех, что имели неблагозвучные или "выдержанные в духе марксизма-ленинизма" названия.
А Жид-озером Червоное называли потому, что рыба в нем водилась кошерная, такая которую по кашруту можно в пищу употреблять. :)




Географическая справка: Озеро Червоное (Князь-озеро) - озеро в Житковичском районе Гомельской области, площадью около 40 км2, максимальной глубиной - 2,5 метров и средней - 0,7 метра.
Чакай.... (Chacay) | Самые сильные и самые разрушительные....
Комментарии (2)
Хлебин Роман # 12 февраля 2013 в 18:47 0
Если остров и был, то тогда, когда озеро было значительно больше...так, на роль острова вполне подходит вытянутая песчаная гряда на север-северо-запад от озера...
Condorita # 12 февраля 2013 в 19:04 0
Да, Червоное постоянно меняется в размерах. Да и глубина раньше была куда больше - в 50-е годы до 4 метров.