Наверх

МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.1

Опубликовано: 20 дней назад (14 сентября 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 6 раз — последний 15 сентября 2015
Просмотров: 87
+3
Голосов: 3

Славянское сердце Балкан.

Доброго всем времени суток. Сегодняшний рассказ будет о маленькой стране, которая находится в самом центре Балканского полуострова. Стране, где не чувствуешь себя за границей, где все родное, близкое и понятное, где даже на улицах пахнет домом и откуда не хочется уезжать. Думаю, с первых слов понятно, что речь идет о Сербии – балканской сестре Белоруссии и России. Путешествие было не случайным – давно мечтал, копил деньги, продумывал маршруты. Хотелось прогуляться и по горам, и по городам, посетить монастыри и сплавиться по рекам. Но вроде бы и маленькая страна, а всего успеть так и не удалось. Поэтому в названии рассказа и звучит «первое» - как «толстый» намек на продолжение балканских прогулок.





Формальным поводом для поездки стал футбольный матч Беларуси и Македонии, но македонская граница стала для нас непреодолимым барьером, на футбол мы так и не попали. Мы – это я и Сашка Соколов.



Кто меня читает, знает этого персонажа, нам с ним путешествовать не впервой. Правда путешествия с Соколом имеют свои особенности – не любит Сашка разных туристских трудностей, вроде пеших переходов, спусков и подьемов. Зато обожает общественный транспорт, города и всякие кафе-рестораны. Что само по себе не есть плохо, но все же...
Так вот, добирались мы до Сербии просто. Сели в самолет и прилетели. Никаких тебе перекладных, хитрых визовых маневров. Просто билет Минск-Белград через Будапешт на борту родной «Белавиа». Кстати, удалось воспользоваться крайне редкой для этой авиакомпании акцией и сэкономить по тридцать евро.

О сербских железных дорогах...

Встретил нас аэропорт Николя Тесла. Хороший такой аэропорт. Порадовало почти полное отсутствие таможенных досмотров, очень быстрый пограничный контроль.



Деньги тоже быстро поменяли, так же быстро нашли автобус и уехали в направлении Белграда.



Автобус Аэропорт Николя Теслы - площадь Зелени Венац




На первый день большой культурной программы не планировали, главное было успеть добраться до железнодорожного вокзала и купить поезд до первой цели нашего сербского путешествия – города Ниш. В аэропорту взяли бесплатную карту города, и она позволила нам очень оперативно сориентироваться и оказаться на Привокзальной площади.



Вокзал Белграда призван удивлять своей скромностью. Ну не тянет никак на столичный перон старенькое трехэтажное здание с часами и осыпающейся желтой штукатуркой. Изнутри здание ничуть не лучше – напоминает некоторые станции белоруской глубинки. Зато тут есть магазин и кафе, и даже банкомат. В магазине можно расплачиваться карточкой – тут я впервые испытал свою «Виза Трэвэл». В кассах с трудом, но понимают по английски – с покупкой билета особых проблем не возникло. В итоге имеем два билета на поезд Белград-Салоники, и два часа свободного времени.



Время решили истратить на то чтобы отведать ракии. В привокзадьном кафе она нашлась по цене 80 динаров за 50 грамм. Мы посчитали цену демократичной и стали пробовать разные виды ракии (их в меню было пять). Если брать во внимание что ракия это все же самогонка, со всеми вытекающими, то получилось на вкус весьма недурно. Решили что ракия это самая лучшая из мировых самогонок, а также решили записывать в блокнотик впечатления от каждого нового попробованного вида ракии. Итак...
"Шливовица - ракия из сливы, пожалуй самая распространенная из сербских ракий. Вкус - ярко-выраженный сливовый, правда в зависимости от степени очистки часто перебивается сильным "сивушным" духом...
Дунявица - ракия из айвы, более сладкая и очень ароматная. Запах - что то среднее между грушей и абрикосом. По итогам поездки в моем личном рейтинге заняла первое место."

На вокзале познакомились с украинцем-венгром, жителем Ужгорода. Дядька ехал в Черногорию и поделился с нами кое какими лайфхаками из опыта путешествий по Сербии.

Долго искали свой поезд. Ровно так же долго не могли поверить что пыльный, исписанный граффити вагон-колобок на первом пути – это и есть международный «экспресс» Белград-Салоники. Таких колоритных поездов как в Сербии пока что нигде не приходилось видеть.







Внутри кстати вагоны много лучше чем снаружи.



Удивляет система когда в билете не указаны места, а проводник проставляет их после того как ты уже занял какое-то из свободных мест. Опять же чтобы место оказалось спальным надо доплатить . Ну да ладно, нам же всего четыре часа до Ниша.





Еще одна фишка сербских поездов – то что курят везде. В купе, в коридорах, в тамбурах. Кому не нравится – езжайте автобусом, там не курят. Для того чтобы закурить в купе, достаточно уведомить об этом попутчиков. Возражать вряд ли кто то будет.
С нами в купе ехал молодой серб. По-русски он совсем не понимал, поэтому общались по-английски. В дорогу в баре взяли полбутылочки ракии, она также помогла скрасить время. Когда прошло четыре часа стали собираться к выходу, но Страхиня (так звали попутчика), посоветовал не торопиться. Дескать до Ниша еще где то час. Именно так, опоздание поезда на час-другой в Сербии – почти что норма. И это при том что в дороге мы не ломались, не останавливались...интересно сколько этот поезд будет идти до Салоников.



Распрощались со Страхиней, и вышли на темный вокзал Ниша. Наш хостел был где-то рядом, и мы отправились на поиски. Сначала шли городскими узкими улицами, потом начали подниматься вверх через лес. Лес оказался городским парком Бубень, и наверху ,за парком быстро нашли хостел. Администратор принял радушно, правда не понимал по-русски, зато я узнал что Сокол знает и немецкий. Выпили пива и легли спать. Жарко, устали, сказалась и ракия...



НА БЕРЕГУ НИШАВЫ
Утром проснулись и первым делом на баре хостела преодолели последствия вчерашней ракии. Спасло местное пиво, тут его несколько сортов, не хуже нашего, но и не лучше. В качестве хорошего недорогого сорта определили «Заечарское» по 80 динар.



На улице жарковато и душно, взяли карту туриста и пошли по вчерашнему лесу. Бубень – это парк (а скорее лесопарк) на юго-западе Ниша, находится на одноименном холме. В центре парка огромная поляна с мемориальным комплексом – три стилизованных бетонных кулака устремлены из земли в небо.





Во время войны в этом лесу расстреливали партизан, подпольщиков, да и просто мирных жителей, а мемориал олицетворяет бессмертие павших. Нынче мемориал в полном запустении – видно, что в лучшие годы здесь был амфитеатр, певческое поле, вечный огонь... сейчас все пусто, серый бетон и граффити. На выходе из парка видно объявление, что мэрия Ниша собирает пожертвования на восстановление мемориала. Но видимо жертвуют мало...





Из парка через ввокзал направились на другой конец города, а точнее в пригород – небольшой городок Нишска Баня. Все то что в Сербии называется Баня, подразумевает наличие источников минеральных вод. Нишска баня тоже курортный городок, здесь несколько санаториев в которые приезжают со всех Балкан, и даже по меркам Сербии умеренные цены. Именно Нишску Баню мы определили в качестве места первого знакомства с сербской кухней – а предопределил выбор вот этот отчет: http://varyadavydova.com/restoran-gurmanova-tajna-nishka-banya/ .
Прогулялись по поселку и довольно быстро нашли описанный в отчете ресторан.



Особого шика не приметно, зато все аккуратно, мило, как и положено ресторану на тихом курорте. Он наименований блюд и видов ракии («жестока алкогольна пича») глаза разбегаются, решили начать пробовать с самых больших и дорогих (если цену в 7-10 евро можно считать дорогой).





Первое что поражает - размер порций. Если в меню написано 500 грамм жареного мяса, то вам принесут именно столько , а может и больше. Отведали «плесковицу» - огромную полукилограмовую котлету рубленого мяса, и «уштипици» - что то вроде шашлыка из небольших шариков мяса, тоже рубленого. Ели часа четыре – Соколов не справился, я же боролся с уштипицами до конца... Зато за это время зарядился телефон и стало можно продолжить фотографировать разные разности. Пока «сражались» с мясными деликатесами отведали еще несколько сортов ракии...

"Виньяк - по вкусу идентичен коньяку северных сортов, что то наподобии "Тисы" или "Бучача"...
Жута Оса - ракия, по вкусу как сливовица, но более крепкая, и сливовый вкус более ярко выражен"


Немного прогулялись по городку в ожидании автобуса, побывали в церкви св.Ильи.





Очень удивляют местные авто – если встреча раритетов югославского автопрома еще как то понятна, то обилие «Фиатов» и «Рено» родом из шестидесятых годов прошлого века привело в полный восторг.





После обеда снова вернулись в Ниш и отправились смотреть Челе Кула – башню-мавзолей, сложенную из человеческих черепов. Такой жуткий след на сербской земле оставили турки-османы, подавив одно из восстаний. Башня на удивление хорошо сохранилась, хоть и заключена в специально выстроенную вокруг нее часовню. Сербы чтят память своих героев. Мы купили билеты и послушали немного экскурсовода на английском, потом решили для себя что намного понятнее если читать надписи самим. Оставили запись в книге посетителей – интересно, из Беларуси мы первые, или нет?











От башни пешком отправились в центр города – время позволяло. По пути посмотрели собор современной архитектуры, прогулялись по новым кварталам Ниша.





В итоге все же снова сели на автобус и подьехали до центра.
Главная достопримечательность Ниша – турецкая крепость. Крепоствозвышается в самом центре города над рекой Нишавой.



Нишская крепость ничем не удивит тех, кто уже видел другие турецкие крепости, но внутри есть небольшой сюрприз. Дело в том, что возникла крепость на месте древнеримского поселения, и прямо на ее территории можно увидеть и древнеримские термы, и остатки римского города. С башни над воротами крепости открывается красивый вид на вечерний Ниш.























Улица ведущая от крепости через мост в центр города является пешеходной и именно здесь сосредоточение всех магазинов, кафе, торговых и развлекательных центров.










До поезда была уйма времени и мы продолжили знакомство с сербской кухней в «посластичаре» - кондитерской. Сербы очень любят сладости, и особенно в этой части Сербии таких «посластичар» на улицах в избытке. В Нише своим названием нас привлекла кондитерская «Турист», в которой были отведаны пирожные и бахлава.



Все очень сладкое. А еще в посластичарах готовят отменный кофе из турки. Подают кофе (как и ракию) всегда с холодной водой – сербы любят его разбавлять. И еще один момент характеризующий страну - в кондитерских здесь курят. Вообще, по мойму в Сербии везде курят. И если например в Беларуси чаще можно встретить табличку «курение запрещено», то в Сербии распространено «курение разрешено». Заведения считают это дополнительной рекламой в свою пользу....
После кондитерской зашли еще в одно кафе – познакомились с салатом сербский лютый (действительно лютый),






и отведали еще один сорт ракии...

"Санте - ракия с ярко выраженным вкусом эстрагона (полыни), вкус приближается ко вкусу ликера "Самбука", но "Санте " пьется значительно мягче..."
После 11 вечера на вокзале ждали поезд София-Белград. Как и положено поезд опоздал, где то на полтора часа.





Мечты поспать не сбылись - в поезде был лишь один спальный вагон, и не было свободных спальных мест. Кое-как заняли два места в сидячем купе. Вокзал Ниша – расовая клоака, много албанцев, цыган, даже негры. Семья албанцев пыталась подсесть к нам в купе (ох, если бы им это удалось нас бы было 8 (восемь!!!!!) человек в купе), но были выпровожены проводником в соседний вагон (там для троих детей нашли свободную спальную полку). Потом в купе пытался сесть негр, но его выгнали наши сербские попутчики. Вообще народ здесь правильный, люди очень недовольны засильем неславян на юге Сербии. Как потом объяснили местные, те же негры приезжают в Сербию преподавать ислам в медресе и университетах Косово и южных районов Сербии. Сразу приходят негры, потом приходит война. Отсюда такая нетерпимость.

Мясная столица Сербии

Рано утром были на вокзале Белграда, ждать четыре часа поезда на Вену нам не пришлось, так как наш поезд опоздал на два с половиной часа. Сегодня у нас две цели – выспаться и попасть в Суботицу. До Суботицы едем поездом Белград-Вена – единственный нормальный поезд в Сербии, в некоторых вагонах даже WiFi.




Пейзажи за окном скучнейшие – поля, поля, поля... До Нови-Сада как то держимся, а дальше засыпаем.
В Субботице граница, так что проспать невозможно, выходим на привокзальной площади и уже с первых шагов начинаем удивляться диковинной архитектуре. Все надписи дублируются на венгерском...










Тут все очень отличается от Белграда, и очень похоже на Львов. Дело в том, что Субботица, как и Львов, значительный этап своей истории провели в составе Австро-Венгерской империи – одного из мощнейших государств нового времени, канувшего в лету в вихрях первой мировой войны. Архитектура наипричудливейшая – так называемый венгерский модерн. Причем интересный вид имеют не только административные здания, но и многие жилые дома. Свой расцвет Суботица пережила в начале прошлого века – перед самым падением Автро-Венгрии. Именно с тех времен и ведут свою историю суботицкие виллы и дворцы. Кстати, большинство «дворцов» не имеют к королевскому роду никакого отношения – дворцами в Субботицы называли любое красивое здание – от личного дома городского врача, до доходных домов, которые держали состоятельные вельможи.







Как и в большинстве сербских городов главная улица – пешеходная, с кафе и магазинами.



Выводит она на Рыночную площадь к огромной городской ратуше. Здание ратуши настолько огромно, что в нем помещаются и мэрия, и музей, и куча сувенирных магазинов, и даже мясная лавка.







Тут же – и туристско информационный центр с бесплатными буклетами и картами. Берем все что бесплатно и отправляемся на поиски еды и розетки для зарядки мобильного телефона. По пути любуемся очередными архитектурными шедеврами, и забредаем на Рыночную площадь. На площади проходит ярмарка, и это настоящее царство мяса. Мясо свежее, мясо жареное, мясо копченое, мясо сушеное и даже мясо живое...колбасы и окорока, сардельки и кулены, плесковицы и шкварки...ко всему этому предлагается местное ежевичное вино и конечно же ракия.









Проходим мимо дабы не соблазнятся, нельзя с голодным то желудком, да в мясной ряд.
Покушать решили в «Пивнице» - забегаловка – аналог наших «тошниловок». В продаже – только алкоголь, причем дешево. Еду купили в соседней «пекаре» - так называются заведения, где жарят и продают мясо, в первую очередь плесковицы. В пивнице собираются местные пенсионеры выпить ракии и посмотреть футбол. Сегодня людей много – играют Россия и Черногория, а также Беларусь и Македония. Говорим что из Беларуси, становимся центром внимания, получаем угощение в виде бесплатной порции ракии.

""Яблуко" - хорошая ракия из яблок. Ярко выраженный яблочный вкус и неоспоримое достоинство - она самая дешевая из ракий...
"Лоза" - мягкая ароматная ракия из винограда. Похода на чачу, но виноградный вкус выражен слабее..."


За барной стойкой – портрет президента России и надпись «Чекаймо Путина!».



Разговариваем с завсегдатаями о футболе и политике. Спрашивают про Лукашенко, надежный ли президент, не развернется ли к Западу, не предаст ли Россию... Даём нашему президенту наилучшие рекомендации и поднимаем очередной тост за русско-белорусско-сербскую дружбу.
Основательно подкрепившись возвращаемся на рынок, купить в дорогу мяса и вина. Купили большой кулен (колбаса с паприкой, похожа на итальянскую «паперони») и с полкилограма шкварок.





Шкварки здесь продаются на развес, они есть с разными вкусами – мы взяли с паприкой. От наших шкварок (жирных толстых кусков жареного сала) сербские шкварки отличаются как жареная картошка от чипсов. Шкварки в Сербии выжариваются и высушиваются до такой степени что жира в них почти не остается, и съесть их можно очень много. Еще немного прогулялись по городу, посетили мемориал погибших в войну, осмотрели монументальные здания синагоги и костела.








Доставил удовольствия местный бомж, который обратился к нам на хорошем английском, при этом спросил на каком языке нам удобнее с ним общатся – английском, сербском или венгерском. Ну как такому не подать на пропитание...



А вот следующая фотография пустьникого не смущает. "Позориште" - в переводе с сербского так называется театр.



Уезжали из Суботицы вечером, в сторону Нови-Сада. В столице Воеводины были поздно вечером.
Ночевать мы планировали в деревне Врдник, она находится в горах Фрушки километрах в двадцати от Нови-Сада. Автобусы не ходили, поэтому пришлось брать такси. Такси оказалось «золотым» - таксист «развел» нас на бабки в лучшем виде, провезя почти 60 километров по трассе, в то время как существовала хорошая дорога через горы. Отдали 5 600 динаров – почти 50 евро. Высадив нас в ночном поселке таксист попрощался, и укатил назад, в Нови-Сад, по короткой горной дороге... как оказалось потом она хоть на карте и отмечена самой тонкой линией, полностью асфальтирована и отличается от горных дорог той же Украины или Грузии как немецкий автобан отличается от мощеных улиц городов.

Продолжение следует...

ДОТы над Птичью | МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.2
Комментарии (1)
Хлебин Роман # 15 сентября 2015 в 10:26 +2
По просьбам читателей блога привожу курсы валют и цены на билеты: 1 евро - 118 сербских динаров. Авиаперелет Минск-Белград-Минск (акционная цена от "Белавиа") - 200 евро; Аэропорт-Вокзал ( и проезд по городу) 150 динаров, Белград-Ниш - 800 динаров, Белград-Суботица - 600 динаров, Суботица-Нови-Сад 400 динаров, такси Нови-Сад-Врдник - 5600 динаров.