Наверх

Окрестности Рогачевской провинции и небольшой Кировской деревушки. Ч 1.

Опубликовано: 1542 дня назад (21 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 21 декабря 2014
Просмотров: 1216
+3
Голосов: 3
Если с поездкой в октябре было ясно давно (это будет Минские окрестности), то с поездкой в ноябре мы с Романом Хлебиным как-то не сразу определялись. Но в спорах и мнениях окончательно утвердился Рогачёв. Опросом в группе https://vk.com/clubbgogomel мы поняли, что лучше и проще для всех будет сесть на бусик в достаточно неприятную на тот момент погоду (-5, ветер,снег), не как в середине декабря. Выбрали дату на последний день ноября. Маршрут предполагал посещение 6 пунктов маршрута: Старая Белица, Пиревичи, Красный Берег, Жиличи, Рогачёв, д. Костышев.
Выезд из Гомеля был назначен в 8.00 и первой точкой маршрута была д.Старая Белица, что в 15 км от Гомеля.


Свое название село получило от речки Белицы. В 1775 году село Белица было подарено фельдмаршалу Пётру Алексеевичу Румянцеву, он настойчиво требовал убрать уездную администрация из Гомеля и в 1777 году правительство сочло возможным удовлетворить эти требования, где принято решение о строительстве нового уездного центра. Но Пётр Александрович Румянцев не желал ждать окончания строительства уездного города, поэтому администрация вынуждена была уехать в том же 1777 году из Гомеля в село, располагавшееся к северо-западу от Гомеля в 20 с лишним верстах. Фельдмаршал пожертвовал своим селом, отдал его для уездной администрации только рада того, чтобы быть полновластным хозяином в Гомеле. В 1785 году было принято решение правительства о расположении уездного центра в другом месте и изыскания немалых средства для строительства уездного города на левом берегу реки Сож, напротив Гомеля (сейчас в границах Гомеля). Построенный уездный город первоначально так и назывался - Белица. Лишь в обиходе для различения двух Белиц (приузовской и надсожской) употреблялись определения Старая и Новая, которые со временем узаконились. Расположены 9-летняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный участок, отделение связи, магазин.

Осмотрев церковь и ознакомившись с краткой предысторией города, двигаем в Пиревичи, которые в 30 км от Жлобина и в получасе езды от Ст. Белицы. Поскольку подъем был ранний в выходной день, некоторые из нас засыпали...

...А некоторые продолжали бодрствовать:)

Здесь не доезжая осматриваем памятник генералу-лейтенанту Петровскому, трагически погибшему в 1941 году. После чего весь день продолжались споры на военную тематику….

В самих же Пиревичах находится необычная церковь, о которой рассказывал даже сам дилетант Беларуси – Юрий Жыгимонт в одной из передач. http://www.ctv.by/derevnya-pirevichi-gomelskoy-oblasti-pirevichskaya-cerkov-odna-iz-samyh-krasivyh-v-belarusi.
Она (церковь) считается самой красивой на территории Беларуси. В коротенькой передачке всё сказано довольно развёрнуто, добавлю лишь, что в церкви мило, когда мы приехали происходила служба, мы послушали пения и продолжили осмотр вокруг церкви. Также в Пиревичах находится дом культуры, где изображена скульптура девушки, и Не отапливаемая частично школа: только старый корпус школы, там где учатся дети отопление есть. Она очень большая и нуждается в молодых специалистах.


Следующим остановочным пунктом прекрасного снежного воскресенья стал Красный Берег. Эта деревня входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
По приезде мы начали осмотр с аграрного колледжа, так как он находится на въезде в село.


Сфотографировавшись также с деревом-путеводителем, отправились вглубь заведения. В 1890-93 годах на северной окраине, на берегу реки, построен комплекс усадьбы Козел-Поклевского, который включал дом, хозяйственные постройки и парк (около 10 га). В 1920 году открыто сельскохозяйственное училище, а в 1922 году на его базе создан сельскохозяйственный техникум (с 2002 аграрный колледж). Колледж и усадьба - это одно и тоже, один из корпусов колледжа находится в здании усадьбы.
Раньше дворец выглядел вот так:

А сейчас вот так:


Делаем коллективное фото на фоне достраивающегося дворца и проходим ещё в глубь комплекса. Через арку, через тропинку наблюдаем ворота, ведущие далее, в деревню. Здесь с Марией, Александром и Максимом делаем небольшую фотосессию, отбиваясь таким образом от основной группы туристов, осматривавших в это время и мостик, и реку, и спиртзавод…




Было прохладно, я бы даже сказала морозно...

Пронумерованные деревья

Зато все увидели «совиный камень». Якобы напоминает её образ. Очередной миф…

Но от неполученных впечатлений мы не отчаялись, ведь когда-нибудь да вернемся.
Вот и время 11 часов, время обеда, ведь с утра колесим просторы пока ещё. Гомельщины. Мы решаем сделать ещё одну остановку у мемориала, а после остановиться у придорожного кафе.
Делаем поворот с дороги и видим яблоневый сад в снегу, где находился контрационно-донорский детский лагерь смерти во время Второй Мировой, а сейчас находится мемориал «Детская Хатынь». Ныне это памятник, аналогов которому нет не только в России и Украине (не говоря уже о странах Балтии), но и вообще нигде в мире.

В краснобережский лагерь смерти узников свозили из нескольких районов тогдашней Советской Белоруссии. Отбирали детей в возрасте от 8 до 14 лет. то есть в период, когда идёт самое активное гормональное развитие — самая чистая кровь...

Фигурка девочки в начале мемориала неслучайна: большинство сюда попадавших были именно девочки (фигура девочки, опаленного войной беззащитного ребенка, лицо которого перекошено от боли и беспомощности). Поднятыми над головой руками девочка словно защищается от всех страхов войны. Она стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей.
У девочек чаще всего встречались первая группа крови и положительный резус-фактор. Тети и дяди в белых халатах вели себя с жертвами без особой строгости, но кровь забирали у них до последней капли. Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали. А тем, кто еще подавал признаки жизни, губы смазывали ядом — этакий своеобразный жест гуманизма со стороны бездушных палачей. Здесь, в Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела ребятишек увозили и сжигали. По данным архивов известно, что из этого лагеря фашисты вывезли 1.990 детей, в том числе 15 юных жертв были из Краснобережского сельского Совета. Это установила Чрезвычайная комиссия, работавшая тут еще в 1944 году. При этом фамилии местных детишек были выяснены, имен же других доискаться, увы, не удалось. Вообще же, по официальным данным, в годы Великой Отечественной узниками детских концлагерей стали более 35 тысяч только белорусских детей..
Ступеньки полукруглой лестницы ведут нас в страшные годы войны. Под открытым небом стоит 21 школьная каменная парта и одна классная доска на 42 человека, однако, уже никто и никогда не сядет за эти парты... Не сядут те самые 1990 учеников - детей-узников концлагеря…

Белые парты и черная доска. Подходим к черной доске. На доске текст письма белорусской девочки Кати Сусаниной, которое она написала отцу из немецкой неволи:

Идея увековечить письмо на школьной доске «детской Хатыни» принадлежит писателю Василю Быкову.
С обратной стороны классной доски, на обороте прощального письма Кати Сусаниной, карта Беларуси. На ней обозначены места, где находились детские лагеря медленной смерти, где у детей отнимали кровь.

Мы идем по мемориалу, а навстречу нам плывет детский «бумажный» кораблик с двумя парусами…. Этот приплыл в свою последнюю гавань под названием Красный Берег. Это — напоминание о тысячах детей, весна которых была убита в 1943 году. На белых парусах имена, отлитые в металле: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя… Эти имена взяты из лагерных документов. Никогда уже эти ребята не отправят свои корабли в плавание по жизни. Жизнь у них была отнята. Белые паруса остались позади, а нам открывается мир детской мечты: 25 белых «мольбертов», 25 разноцветных детских рисунков, переведенных в витражи.



Это рисунки детей Минского дворца пионеров, выполненные в1946 году. Солнечный послевоенный мир сбереженных от смерти детей. Один из витражей, «Строящийся Минск», выполнен по рисунку автора проекта мемориала «Красный Берег» Леонида Левина. В тот год ему исполнилось 11 лет.
И хотя мемориал окружен красивым яблоневым садом, здесь достаточно жутковатое место, в котором чувствуешь себя очень дурно. Причина — очень удачно подобранная композиция для выражения той непоправимой боли, которую доставила война тысячам детских жизней.
…И снова в дороге. На этот раз на обед. Для нашего взора открылось достаточно большое, обширное для придорожного кафе место, где совмещен бар и комплексная столовая. У нас достаточно времени, делаем получасовую остановку.




Середина дня миновала, далее не менее интересные достопримечательности. Для этого нужно посетить соседнюю область – Могилёвскую – именно здесь находится ещё один усадебный комплекс. Жиличи — бывшее имение в небольшой деревне Добосна Кировского района Могилевской области. Принадлежало крупному землевладельцу Э. Булгаку, это представители известного и достопочтенного рода. Игнатий Булгак в Отечественной войне 1812 года героически сражался с войсками Наполеона. Вместе с русской армией дошёл до Парижа.

В 30-х годах XIX в. здесь создается обширный дворцовый ансамбль, разбивается парк со скульптурами и малыми архитектурными формами: павильонами, бассейнами, мостиками и т. д. Площадь парка около 18 га, а всего усадебного комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями достигала 100 га.

Но сначала увидели насыпной холм, где стоит беседка, грех не сфоткаться, правда, внутри не очень чисто.



Перед дворцом находится небольшой парк, а в нем мемориал.

Подходим с тыла к дворцу, справа от нас ледовня, а слева – частично сделанный дворец.



Обойти вокруг не удается, поскольку стоит забор. Роман рассказывает про будущее этого дворца, как его хотят реконструировать (воссоздать достаточно точную копию дворца). Издалека на одной из башен видна живопись...


Теперь обходим дворец с другой стороны, по пути на входе встречаем что-то похожее на масонский символ и табличка с предупреждением об опасности.

Здесь же советская надпись «Библиотека». Дойдя до другой части дворца, видим табличку: «Окончание строительства февраль 2014», а тут уже декабрь стучится в двери. Рядом знак техники безопасности – «Работать в предохранительном поясе». Пройдя чуть в бок видим памятник солдатам. Хотели зайти ещё посмотреть хозпостройки и жилые дома 20го века, но был уже час дня и мы решили продолжить подробное изучение местности в другой раз, когда дворец будет отреставрирован. Кстати, раньше был музей при дворце, но он почему-то закрыт в воскресенье (очень странно, ибо у работников музея обычно пн-вт выходной).

Продолжение в следующей части (слишком много фотографий в отчёте!).
Минские покатушки ч.1: наследие рода Чапских | Окрестности Рогачевской провинции и небольшой Кировской деревушки. Ч 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!