Наверх

В Пекине в январе 2013 начали продавать воздух в банках.

Автор:
Опубликовано: 2547 дней назад (5 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 5 февраля 2013
Просмотров: 845
+4
Голосов: 4
Эксцентричный китайский миллионер Чэнь Гуанбяо начал продавать свежий воздух в банках.

Несколько дней назад уровень загрязнения воздуха в столице КНР вновь превысил все допустимые нормы. Пекин окутан смогом.
Как говорит предприниматель, его воздух собран в отдаленных регионах Китая с самой хорошей экологической ситуацией. На каждой банке его портрет и надпись: «Чэнь Гуанбяо – хороший человек», а немного ниже «Свежий воздух».
Своё состояние Чэнь заработал на утилизации мусора. Его также называют самым главным благотворителем страны.
Он говорит, что, если ситуация не изменится, то скоро продажа воздуха станет не просто экологической акцией, а реальностью.
[Чэнь Гуанбяо, китайский миллионер]:
«Я продаю этот чистый воздух, чтобы напомнить всем, что надо охранять окружающую среду. Продавая этот воздух, я использую преувеличение, чтобы сказать всем: если мы не начнём думать об очищении атмосферы, то через 10 лет наши потомки будут ходить в противогазах».
Состояние Чэня оценивается в 740 миллионов долларов. Он говорит, что после смерти все его деньги пойдут на благотворительность. Его часто обвиняют в том, что подобными акциями он просто себя рекламирует. Однако Чэнь с этим не согласен.
[Чэнь Гуанбяо, китайский миллионер]:
«Всё, что я делаю, совсем не ради славы или выгоды. Я просто хочу использовать годы, которые мне отведены в жизни, чтобы вдохновить большее число людей защищать экологию, быть хорошими людьми, иметь хорошее сердце и делать хорошие дела».
Уровень загрязнения воздуха в Пекине всегда был выше нормы, но в этом месяце он поднялся до шокирующего уровня.
По норме Всемирной организации здравоохранения, допустимый уровень содержания мелких твердых частиц в воздухе - 20 микрограммов на кубометр, но в Пекине этот уровень превышает отметку в 300 микрограммов, а в некоторые дни был даже больше 900.
[Янь Чжэ, житель Пекина]:
«Я думаю, воздух в Пекине должен быть чище. Так что нам нужны такие люди, как он. Когда я первый раз это увидел, то подумал, что это напиток. Никогда бы не подумал, что это чистый воздух. Это отлично. Напоминает людям, что надо использовать меньше топлива и улучшать атмосферу над Пекином».
[Ху, жительница Пекина]:
«Я думаю, неважно, рекламный это трюк или очередная акция господина Чэня. Просто это сейчас очень актуально. Если качество воздуха продолжит ухудшаться, то рынок этого товара расширится».
Чэнь начал свою акцию еще в сентябре, когда обнародовал видео с грузовиком, везущим чистый воздух по всей стране.
Каждая банка стоит 5 юаней, это около 80 американских центов. Все деньги, собранные от продажи, он по традиции собирается отдать на благотворительность.
Заметки на тему: "Экология" | В Дели введен запрет на полиэтиленовые пакеты
Комментарии (4)
0 # 5 февраля 2013 в 13:54 0
Это просто уму не постижимо! Только удивляюсь, насколько люди бывают практичны) Но чтоб воздух продавать!!!)
Конечно, этого человека можно похвалить, ведь деньги пойдут на благотворительность.
«Чэнь Гуанбяо – хороший человек», а немного ниже «Свежий воздух» .... забавная самореклама.
Моё мнение, что воздух в банках, это такая ерунда!!!!! И откровенно говоря, я возмущена. Лучше бы этот человек кондиционеры самые примитивные продавал. Потому что это хоть намного долгосрочнее, чем открыл банку и... всё. нету того воздуха. Возможно со мной многие не согласятся.
Dzmitry Varabyou # 5 февраля 2013 в 14:36 0
Ерунда или нет, а фантасты уже давно писали о таком - Александр Беляев "Продавец воздуха" (1929 г.). Только там конец не такой трагичный, как у нас судя по всему будет cry

Что да самого воздуха, то чистый продавать это ничего, а вот загрязненный laugh Возьмем Беларусь.. воздух Минска под разными (!) марками можно купить уже почти два года - читать как продают воздух в Минске.
0 # 5 февраля 2013 в 18:06 0
Кстате, насчет чистого водуха: почему-то с трудом верится,что он каким-то образом продает имеено ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ.
На мой взгляд, было бы лучше эти деньги пустить на разработку технологий для очистки воздуха. Конечно, труд несоизмерим,но выгоды больше!
0 # 6 февраля 2013 в 09:12 0
Вы знаете, я конечно солидарна с Вами, Дмитрий Сергеевич! Но всё таки, считаю свою точку зрения и Леры более масштабной.
И настаиваю на том, что воздух правильнее очищать, чем продавать.
Статья про "Минский воздух" ... могу прокомментировать тем, что полностью согласна с авторами статьи и считаю такой "воздух" лишь сувениром!