Наверх

В Дели введен запрет на полиэтиленовые пакеты

Автор:
Опубликовано: 2528 дней назад (24 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 25 февраля 2013
Просмотров: 950
+2
Голосов: 2
Пластиковые пакеты были запрещены в столице Индии еще в 2009 году. Однако в прошлом месяце правительство ввело намного более строгий запрет, который включает в себя новые правила. Отныне, запрещены полиэтиленовые упаковки на журналах и поздравительных открытках. По словам анонимного чиновника, запрет охватывает "использование, продажу и производство полиэтиленовых пакетов на всей территории города". Он отдельно подчеркивает, что «никаких исключений сделано не будет». Также, по новым правилам, полиэтиленовые пакеты запрещено ввозить на территорию города и использовать для сбора мусора, отмечает ежедневная индийская газета The Hindu.

Дели, город с населением в 17 миллионов человек, генерирует более 540 тонн твёрдых отходов в день. Большую часть этого объема составляет пластик, который, по словам того же анонимного чиновника, представляет серьезную опасность для здоровья людей и животных.

«Пластик - это экологическая катастрофа. Полиэтиленовые пакеты не разлагаются и забивают городскую канализацию. Это займет некоторое время, но мы должны убедиться, что решение властей выполняется по всей территории Дели».
К сожалению, запрет, введенный в 2009 году, оказался малоэффективным, так как поставщики овощей и фруктов, небольшие рестораны и магазины, предлагающие блюда на вынос, всё равно продолжали использовать дешевые полиэтиленовые пакеты.
По словам ВВС, нарушителям нового закона грозит штраф в размере 100 тысяч рупий (около 55 тысяч рублей — прим. ред.) или тюремный срок до 5 лет. Однако как выполнять запрет на практике остается вопросом. The Hindu пишет, что чиновники "пришли в недоумение относительно того, как осуществлять строгие положения нового закона".

Запрет уже успел вызвать множество разногласий. Производители пластика в США и Канаде обеспокоены его введением, в то время как члены Ассоциации Производителей Пластика Индии (AIPIA) подали иск против правительства Дели. Они утверждают, что введение запрета приведет к потере тысяч рабочих мест для людей, которые производят и продают полиэтиленовые пакеты. Судебный процесс слушается Высшим Судом Дели.

Американские города Торонто и Лос-Анджелес, а также Дана-Пойнт в Канаде запретили полиэтиленовые пакеты еще до того, как подобный запрет был введен в Дели. Торонто, в свою очередь, столкнулся не с одним, а с двумя судебными исками от производителей по поводу запрета на использование пластика.

Конечно, в краткосрочной перспективе введение нового закона вызовет некоторые затруднения. Однако существует несколько альтернатив пластику, как например, популярные, но не получившие широкого распространения, сумки из джута. К тому же, пластиковые пакеты могут по-прежнему использоваться для биологических и медицинских отходов и упаковки таких пищевых продуктов, как растительное масло, молоко и мука, по-прежнему разрешены пластиковые стаканчики.

Правительство Дели заявило, что "для повышения осведомленности об этой проблеме будут предприняты различные меры", одна из которых заключается в информировании общественности об альтернативах полиэтиленовым пакетам, а также стимулировании их использования и производства.

Однако резонанс по поводу закона и то, как люди зависят от пластиковых пакетов, еще больше объясняют, почему запрет так необходим. Пластиковые пакеты слишком удобны и легкодоступны, и люди по своей натуре таковы, что вряд ли прекратят их использовать, пока пакеты совсем не пропадут из обихода.
В Пекине в январе 2013 начали продавать воздух в банках. | Производство электроэнергии за счет движения поездов
Комментарии (3)
Администратор # 25 февраля 2013 в 00:22 +1
Весьма любопытный факт. Настя, а можно узнать источник или источники, на которые ссылается Ваш пост?
0 # 25 февраля 2013 в 20:31 +1
Изначально эту статью я читала на сайте новостей rambler.ru . А потом встретила похожие статьи и на других веб-сайтах.
http://news.rambler.ru/16502952/
0 # 25 февраля 2013 в 16:04 +2
На мой взгляд, это правильное решение. Но у меня возникают некоторые сомнения на счет того, что исход будет благополучным. Люди привыкли к этому. И перестать использовать этот материал они не смогут, по крайней мере "пока пакеты совсем не пропадут из обихода." Самостоятельно отказаться будет сложно, как минимум...
Но с другой стороны: если в Индии этот вопрос поставили ребром и всеми силами борются, чем мы хуже?! Давно стоило бы заняться такого рода вопросами. Вот только жаль, что никого ничего не волнует, пока все хорошо... Но ведь когда "жареный петух клюнет" будет уже поздно! В любом случае с этим видом "загрязения" стоит бороться.
Я считаю, что они правильно поступили! И искренне желаю им добиться успеха!!!!!