Наверх

Заметки на тему: "Экология"

Автор:
Опубликовано: 2550 дней назад (3 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 4162
+4
Голосов: 4
Если бы вдруг изобрели машину времени и Вы смогли мгновенно перенестись в средневековый Лондон или даже Москву, то вашему пределу не было бы предела. В XIII столетии ещё не существовало автомобилей, но города всё равно задыхались от смога. В холодную пору дома отапливались по-черному - с помощью древесины и угля. Едкий дым заполнял жилища и улицы, вызывая кашель, бессонницу, болезни. Вскоре правители государств издали указ, который запрещал сжигать топливо в больших количествах. И это не единственный случай в истории, когда человек нарушал гармонию природы, а потом пытался исправить свои ошибки....
Немного о нас - геоэкологах БарГУ ;) | В Пекине в январе 2013 начали продавать воздух в банках.
Комментарии (11)
0 # 3 февраля 2013 в 14:03 0
Пластик на завтрак, обед и ужин
В Тихом океане, недалеко от берегов США, разрастается гигантский остров из пластика массой 3,5 миллиона тонн. Течения много десятилетий подряд собирают здесь отходы, попадающие в Мировой океан со всех концов света, и формируют из них Восточный МУСОРНЫЙ континент. Его площадь превышает размеры Беларуси почти в 7 раз.
В обычных условиях пластмасса разлагается несколько столетий. Но из-за солнца и соленой морской воды пластик быстро распадается на мельчайшие кусочки. А морские животные и птицы принимают их за съедобный планктон - и гибнут от такой "пластиковой" еды...
Это значительно влияет на экологию Мирового океана и нашей планеты...
Condorita # 3 февраля 2013 в 17:41 0
В XIII веке в Париже нечистоты выливались на улицы, и улицы представляли из себя канализационные канавы, летом от них распространялось зловоние, а кучи мух разносили инфекционные заболевания. Дизентерия была такой же обычной болезнью, как сейчас ОРЗ, притом чаще всего болезнь была в очень тяжелой токсической форме с высокой смертностью. Холера, оспа, чума, тиф и другие инфекции разлетались по городу в одно мгновение.
Даже в центр Парижа забегали волки, часто и бешеные.
0 # 3 февраля 2013 в 20:14 0
Каждый год общая площадь пустынь расширяется на 27 миллионов гектаров. Из-за этого человечество теряет 25 миллиардов тонн плодородной почвы ежегодно. Площадь земель, которая ежегодно становится непригодной для сельскохозяйственного производства, равна всем пшеничным полям Австралии, вместе взятым.
0 # 3 февраля 2013 в 20:17 0
В настоящее время информационные технологии уже являются причиной поступления 2% CO2 в атмосферу Земли, превысив выбросы углекислого газа всей авиационной отрасли. Ожидается, что к 2020 году на Интернет будет приходиться 20% всей эмиссии CO2.
На пересылку спама ежегодно затрачивается 33 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что сопровождается выбросом в атмосферу около 17 миллионов тонн углекислого газа (как три миллиона автомобилей). Такого количества затрачиваемой электроэнергии достаточно для электроснабжения 2,4 миллионов домов.
0 # 3 февраля 2013 в 20:36 0
С середины прошлого века рыболовные уловы пятикратно увеличились с 18 до 100 миллионов метрических тонн рыбы в год. Тысячи рыболовных траулеров опустошают океаны. 3/4 (75%) рыбных ресурсов исчерпано или находятся под угрозой исчезновения. Большая часть крупных рыб исчезла навсегда, поскольку регулярные выловы не оставляли им шансов оставить потомство. При современных темпах изменения условий жизни все популяции рыб находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее, рыба по-прежнему входит в основной рацион каждого пятого человека на планете.
0 # 3 февраля 2013 в 20:38 0
500 миллионов человек живут в пустынях, больше чем всё население Европейских стран вместе взятых. 5000 человек ежедневно умирает из-за употребления загрязнённой питьевой воды. 1 миллиард человек не имеет доступа к питьевой воде, безопасной по санитарным нормам.
0 # 3 февраля 2013 в 20:43 0
В начале 1990-х годов компания Nike запустила программу Reuse-A-Shoe, действующую по сей день. Она заключается в переработке старых кроссовок, которые принимаются специальными пунктами в США и многих других странах, в материал для спортивных площадок. Каждая из трёх частей обуви перерабатывается отдельно: измельчённые резиновые подошвы становятся беговыми дорожками, средняя часть из пеноматериала — покрытием теннисных кортов, а ткань — покрытием баскетбольных площадок.

По-моему уже давно пора предпринимать подобные меры и в нашем государстве. Это бы способствовало и развитию экономики, и меньшему загрязнению окружающей среды.
0 # 3 февраля 2013 в 20:49 0
В 1859 году австралийский фермер завёз из Англии кроликов, чтобы создать небольшую популяцию и охотиться на них. Отсутствие естественных врагов и идеальные условия для жизни и размножения круглый год стали причиной для неконтролируемого роста популяции кроликов, что привело к исчезновению многих видов местных растений. С кроликами пробовали бороться отстрелом, взрывом нор, ядами, строительством сетчатых заграждений, но всё бесполезно. Наконец, в середине 20 века среди них распространили вирус миксоматоза, что снизило популяцию с 600 миллионов до 100 миллионов. Однако выжившие особи приобрели генетическую устойчивость к вирусу и снова начали активно размножаться.
0 # 3 февраля 2013 в 20:55 0
Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например, морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.
0 # 3 февраля 2013 в 20:56 0
На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
pavel kauryha # 5 февраля 2013 в 09:50 0
Хачу адгукнуцца на вельмі вострую і актуальную эколага-кліматычную праблему, якую закранула Ксенія. Гэта глабальная праблема пашырэння плошчы пустынь -- апустыньванне зямнога шара. На сёняшні дзень замацавалася ў кліматалогіі паняцце -- Кліматаапустыньванне, інакш, Кліматычнае апустыньванне – раздзел сучаснай кліматалогіі, які вывучае метэаралагічныя ўмовы дэградацыі расліннага і глебавага покрыва ва ўмовах глабальнага пацяплення клімату; даследуюцца цыркуляцыйныя фактары развіцця працэсаў апустыньвання, механізмы цеплаабмену паміж засушлівымі землямі і атмасферай, устанаўліваюцца індыкатары кліматычнага апустыньвання і яго геаграфічнае распаўсюджванне. К. пачало развівацца ў апошнія дзесяцігоддзі, якое характарызуецца павышэннем глабальнай тэмп-ры паветра і памяншэннем колькасці атмасферных ападкаў над кантынентамі ў трапічных і субтрапічных паясах. Устойлівы рост глабальнай тэмп-ры пад уздзеяннем антрапагеннага фактару не толькі падтрымлівае, але і ўзмацняе працэсы арыдызацыі, якія прыводзяць да апустыньвання. Сlimate desertification.

Гл. Каўрыга П.А. Метэаралогія і кліматалогія: беларуска-руска-англійскі даведнік. Мінск, Чатыры чвэрці, 2011.