Наверх

Н.С. РАТОБЫЛЬСКИЙ: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Опубликовано: 2044 дня назад (9 мая 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1088
+2
Голосов: 2
Николай Станиславович Ратобыльский (6.05.1914, д.Сокольничи, Кричевский р-н – 1.01.1985, Могилев) известен сотням выпускников физико-математического, географического и педагогического факультетов МГПИ-МГУ им. А.Кулешова, многим ветеранам педагогического труда, тысячам учителей-географов, использовавших в своей работе его научные труды и учебники.

С детства Николай полюбил родную природу. Еще в дошкольном возрасте научился распознавать древесные породы леса, растения лугов Сожа… Уже, будучи взрослым, он скажет, что красота на него действовала всегда. Он убедится, что в географии мало найдется предметов и явлений, которые нельзя было бы проиллюстрировать примерами из малой Родины, он обогатит их жизненным опытом, пропустит через свое «Я», сделает оригинальными и интересными для слушателей.

После окончания восьмилетки и трехмесячных подготовительных курсов в 1932 г. поступил в Могилевский пединститут на социально-экономическое отделение. В 1934 г. отделение преобразуется в географический факультет. В 1937-1939 гг. работал учителем географии и истории, завучем в г.п. Крупки. В 1939 г. поступил в аспирантуру БГУ, стал работать ассистентом при кафедре физической географии. Начало войны встретил на Кавказе во время руководства дальней географической практикой.

После окончания Свердловского пехотного училища, в 1942 г. в качестве командира взвода попал на фронт. Затем был назначен переводчиком штаба части. При проведении операции «Багратион», ему представилась возможность посетить Могилев. Н.С. Ратобыльский дошел до Германии, был удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, ряда медалей.

В 1945-1946 гг. доучивался в аспирантуре. В августе 1946 г. Н.С. Ратобыльский был направлен в Могилевский пединститут, в котором проработал до конца сентября 1984 г. (1946-1975 – геофак, 1975-1984 ― педфак). Первые годы работы читал сложнейший «Физическая география частей света» (4 семестра), вел практики, собирал материалы для диссертации «Ландшафты бассейна Сожа в пределах Могилевской и северной части Гомельской областей». Он прошел, проехал на велосипеде сотни километров по долинам рек и водоразделов, собрал уникальный материал, который был использован в исследовании. Диссертация на соискание степени кандидата географических наук защищена в 1953 г.

Молодой физико-математический факультет в то время испытывал кадровый голод и деканом был назначен географ Ратобыльский (1953–1954). В 1954 г. умер заведующий кафедрой географии профессор Гергард Шенберг (1875–1954) — кафедру возглавил Николай Станиславович. Одновременно с заведованием кафедры он был деканом географического факультета. Вскоре он стал заведующим кафедрой физической географии (и в этом качестве проработал около 20 лет). Будучи человеком бесконфликтным, умело сглаживал острые углы. Многократно кафедра отмечалась как одна из лучших, получала грамоты. Освободившись от груза диссертации, он занялся наукой. Вместе с П. Лярским опубликовал «Пять туристических маршрутов по Могилевской области», написал две главы в книге «Очерки по географии Могилева и его окрестностей» (1959).

В 1950-е гг. в вузах массово открывались факультеты по подготовке учителей начальных классов (в МГПИ открылся начфак в 1958 г.; ныне - педагогический), которые испытывали огромный дефицит в специальной литературе. Министерство образования предложило написать учебное пособие для начфаковцев по географии Н.Ратобыльскому (раздел «Общее землеведение») и П. Лярскому («Физическая география…»). После первого издания 1963 г., быстро разошедшегося по библиотекам и получившего высокую оценку, огромную популярность в вузах СССР, последовало второе (1966). Авторы приобрели союзную известность: их пособие полюбилось и студентами-географами. Позднее учебник был переработан в «Землеведение и краеведение» (1978, 1987), были изданы «Практические занятия по краеведению и землеведению» (1978). Н. Ратобыльский стал соавтором «Пособия по географии для поступающих в ВУЗы», активно сотрудничал с журналом «Родная природа», писал на экологические темы. Он был первым, кто писал об истории родного геофака. В монографии «География в школах и вузах Белоруссии» (1975) им написана глава «География в Могилевском педагогическом институте». Список его научных трудов превышает 70 наименований (в т.ч. 8 книг).

Николай Станиславович был прекрасным педагогом, одним из любимых преподавателей у студентов. Он запомнился как хороший общественник, не раз избирался в местком, однажды был его председателем; читал лекции в институте усовершенствования учителей, по линии общества «Знание», Белорусского общества охраны природы, состоял членом географического общества (с 1947), ряда методических комиссий при Министерстве образования.

Умер Н.С. Ратобыльский в ночь на 1 января 1985 г. Похоронен на Карабановском кладбище.

Авторы статьи: [П.А. Лярский], И.Н. Шарухо, В.Г. Хомяков, А.В. Шадраков
22 апреля - Международный день Земли | 22 мая - Международный день биологического разнообразия
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!