Наверх
Замки и усадьбы северо-западной Беларуси
Автор: Алина Королёва
Опубликовано: 930 дней назад (4 января 2016)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 5 января 2016
Просмотров: 1060
|
+2↑ Голосов: 2 |
...Запоздалый осенний отчет...
Минск встречает нас холодными дождливыми сумерками. Грузимся в микроавтобус, держим путь в первый пункт нашего маршрута – Крево. За окном идет дождь, кто-то ещё досыпает, кто-то общается друг с другом.
Выгружаемся из микроавтобуса рано утром под дождь и ледяной ветер. Перед нами фрагменты замка XIV века, основанного князем Гедимином. Этот замок не раз разрушали, обстреливали пушечными ядрами. Здесь также был убит князь Кейстут в 1382 году.
Массивные валуны, крепкий раствор, удерживающий стены уже на протяжении около 700 лет, производят впечатление своей мощью. К сожалению, замок в нем угадывается уже с трудом, ибо внутренних стен практически нет.
Представить внутреннюю планировку и внешний вид замка в оригинале уже невозможно без помощи историков и архитекторов. Те стены, что остались, продолжают разрушаться под воздействием атмосферных осадков, туристов и местных жителей, чьи тропы пролегают через замок.
Но не одним замком богат агрогородок. Здесь также развита инфраструктура: несколько магазинов, прямое автобусное сообщение со Сморгонью, Молодечно и Минском, ветряки на возвышенности рядом с агрогородком. Но больше всего туриста заинтересует костёл Преображения Господня постройки конца 1990-х и церковь Александра Невского. А мы же делаем коллективное фото на фото костёла и покидаем Крево и держим путь в Боруны.
Боруны – деревня в Ошмянском районе Гродненской области. Через деревню проходит один из туристических велосипедных маршрутов, разработанных местными властями при поддержке и финансировании Европейского Союза.
Но нас интересует монастырь базилиан XVIII века и действующий в стенах бывшего монастыря костёл святых Петра и Павла.
Костёл находится в данный момент на реставрации: внутри все стены «укутаны» лесами. Как раз застаём воскресную утреннюю службу, большое число прихожан и колокол, пробуждающий округу в это сырое пасмурное утро на много километров вдаль.
Передислоцируемся в деревню Гольшаны. Наш микроавтобус паркуется возле местного минирынка, где кроме торговых рядов и десятка магазинов различного направления, также расположены кафе, отделение банка.
На этой же «главной площади» расположен бывший монастырь францисканцев, основанный в 1618 году.
Ныне это костел сятого Иоанна Крестителя. Вновь застаём службу с большим числом прихожан. Что всегда бросалось мне в глаза во время этой и предыдущих поездок, так это количество прихожан в католических храмах во время служб, их приветливость и искренность.
Далее мы идём в сторону руинов замка Сапег через прекрасную каменную застройку начала ХХ века.
Ранее это были дома торговцев ремесленников. По пути заходим в небольшую православную церковь.
Наконец добираемся до замка, но сперва устраиваем завтрак возле замка.
Территория замка, вернее, то, что от него осталось, ограждена металлическим забором, однако в двух местах есть возможность зайти внутрь.
На одной из стен остались строительные леса, местами среди камней XVII века валяется мусор от пивных посиделок. Руины действительно впечатляют. Даже не знаю, есть ли смысл восстанавливать этот замок. На мой взгляд, именно руины передают дух того времени, нежели потенциально отстроенный новодел или консервация а-ля Новогрудский замок.
На обратном пути посещаем недействующую водяную мельницу на выезде из деревни, грузимся в наш микроавтобус и отправляемся в районный центр Ошмяны.
По приезде в Ошмяны осматриваем костел св. Михаила Архангела, блуждаем по кварталу в поисках места, где можно было бы перекусить. Но нас ждёт тотальная неудача: во всех заведениях около полудня воскресенья либо спецобслуживание, либо закрыто. В общем, классический сервис по-белорусски. В итоге голодные, но не отчаявшиеся мы едем в Жупраны на могилу белорусского и польского поэта Францишка Богушевича.
В небольшом пруду
В Жупранах на высоком холму расположен потрясающий каменный костёл святых Петра и Павла второй половины ХІХ века. К сожалению, костёл был закрыт и попасть во внутрь нам не удалось, но зато «погуляли» по старому кладбищу.
Следующим нашим пунктом были Кушляны с усадьбой-музеем Богушевича. Наша группа не сразу нашла усадьбу – пришлось немного покрутиться по деревне.
В самом музее нас встретил охранник, экскурсовод в тот момент уехал. Если вы хотите стопроцентно получить экскурсионное обслуживание, то нужно заранее заказывать экскурсию на конкретное время.
После осмотра экспозиции устраиваем «музыкальную паузу» и выдвигаемся в Солы.
В Солы мы приехали ради костела Богоматери Руженцовой. Воистину великолепный архитектурный объект в стиле модерн!
В моём персональном списке культовых и религиозных сооружений Беларуси ставлю его на одно из первых мест.
Костел привлекает внимание к себе своей асимметричностью и сохранившейся фресковой живописью.
Далее выдвигаемся в Сморгонь с целью со второй попытки-таки пообедать. В этот раз нам это удаётся, однако, и тут столкнулись с сервисом «по-белорусски»: меню возьми сам, выбери, подойди к бармену также сам, продиктуй ей, сиди и жди. Позже заезжаем в местный супермаркет Mart Inn, затариваемся продуктами и выезжаем в последний наш пункт – Залесье.
Агрогородок Залесье расположен в Сморгонском районе вдоль железнодорожной линии Минск – Вильнюс. Именно в этом месте был написан знаменитый полонез Михаила Огинского «Прощание с родиной».
В усадьбе-дворце, где жил часть своей жизни, работал, творил дипломат, композитор, политический деятель Речи Посполитой и Российской империи, создана прекрасная экспозиция с элементами интерактива: во время экскурсии можно прослушать фрагменты полонезов. Музей оставляет очень приятное впечатление.
Отдельно стоит упомянуть прекрасный парк с беседками-павильонами и водной системой (ручьи, озеро, шлюзы).
Это был последний пункт нашего однодневной поездки. Грузимся в микроавтобус и едем на Минск без остановок через Молодечно. По прибытию в Минск пополняем запасы, садимся в поезд межрегиональных линий бизнес-класса Минск – Гомель (а фактически - в обычный плацкартный вагон безостановочного поезда). А дальше празднование Дня туриста, релакс, прибытие в Гомель и дорога домой под моросящим дождём.
Автор чудесного отчёта: Станислав Слепухин
Фото: Татьяна Чепелова, Дмитрий Войтов, Алина Королёва
Больше фото здесь: https://vk.com/album-32263353_221667663
Минск встречает нас холодными дождливыми сумерками. Грузимся в микроавтобус, держим путь в первый пункт нашего маршрута – Крево. За окном идет дождь, кто-то ещё досыпает, кто-то общается друг с другом.
Выгружаемся из микроавтобуса рано утром под дождь и ледяной ветер. Перед нами фрагменты замка XIV века, основанного князем Гедимином. Этот замок не раз разрушали, обстреливали пушечными ядрами. Здесь также был убит князь Кейстут в 1382 году.
Массивные валуны, крепкий раствор, удерживающий стены уже на протяжении около 700 лет, производят впечатление своей мощью. К сожалению, замок в нем угадывается уже с трудом, ибо внутренних стен практически нет.
Представить внутреннюю планировку и внешний вид замка в оригинале уже невозможно без помощи историков и архитекторов. Те стены, что остались, продолжают разрушаться под воздействием атмосферных осадков, туристов и местных жителей, чьи тропы пролегают через замок.
Но не одним замком богат агрогородок. Здесь также развита инфраструктура: несколько магазинов, прямое автобусное сообщение со Сморгонью, Молодечно и Минском, ветряки на возвышенности рядом с агрогородком. Но больше всего туриста заинтересует костёл Преображения Господня постройки конца 1990-х и церковь Александра Невского. А мы же делаем коллективное фото на фото костёла и покидаем Крево и держим путь в Боруны.
Боруны – деревня в Ошмянском районе Гродненской области. Через деревню проходит один из туристических велосипедных маршрутов, разработанных местными властями при поддержке и финансировании Европейского Союза.
Но нас интересует монастырь базилиан XVIII века и действующий в стенах бывшего монастыря костёл святых Петра и Павла.
Костёл находится в данный момент на реставрации: внутри все стены «укутаны» лесами. Как раз застаём воскресную утреннюю службу, большое число прихожан и колокол, пробуждающий округу в это сырое пасмурное утро на много километров вдаль.
Передислоцируемся в деревню Гольшаны. Наш микроавтобус паркуется возле местного минирынка, где кроме торговых рядов и десятка магазинов различного направления, также расположены кафе, отделение банка.
На этой же «главной площади» расположен бывший монастырь францисканцев, основанный в 1618 году.
Ныне это костел сятого Иоанна Крестителя. Вновь застаём службу с большим числом прихожан. Что всегда бросалось мне в глаза во время этой и предыдущих поездок, так это количество прихожан в католических храмах во время служб, их приветливость и искренность.
Далее мы идём в сторону руинов замка Сапег через прекрасную каменную застройку начала ХХ века.
Ранее это были дома торговцев ремесленников. По пути заходим в небольшую православную церковь.
Наконец добираемся до замка, но сперва устраиваем завтрак возле замка.
Территория замка, вернее, то, что от него осталось, ограждена металлическим забором, однако в двух местах есть возможность зайти внутрь.
На одной из стен остались строительные леса, местами среди камней XVII века валяется мусор от пивных посиделок. Руины действительно впечатляют. Даже не знаю, есть ли смысл восстанавливать этот замок. На мой взгляд, именно руины передают дух того времени, нежели потенциально отстроенный новодел или консервация а-ля Новогрудский замок.
На обратном пути посещаем недействующую водяную мельницу на выезде из деревни, грузимся в наш микроавтобус и отправляемся в районный центр Ошмяны.
По приезде в Ошмяны осматриваем костел св. Михаила Архангела, блуждаем по кварталу в поисках места, где можно было бы перекусить. Но нас ждёт тотальная неудача: во всех заведениях около полудня воскресенья либо спецобслуживание, либо закрыто. В общем, классический сервис по-белорусски. В итоге голодные, но не отчаявшиеся мы едем в Жупраны на могилу белорусского и польского поэта Францишка Богушевича.
В небольшом пруду
В Жупранах на высоком холму расположен потрясающий каменный костёл святых Петра и Павла второй половины ХІХ века. К сожалению, костёл был закрыт и попасть во внутрь нам не удалось, но зато «погуляли» по старому кладбищу.
Следующим нашим пунктом были Кушляны с усадьбой-музеем Богушевича. Наша группа не сразу нашла усадьбу – пришлось немного покрутиться по деревне.
В самом музее нас встретил охранник, экскурсовод в тот момент уехал. Если вы хотите стопроцентно получить экскурсионное обслуживание, то нужно заранее заказывать экскурсию на конкретное время.
После осмотра экспозиции устраиваем «музыкальную паузу» и выдвигаемся в Солы.
В Солы мы приехали ради костела Богоматери Руженцовой. Воистину великолепный архитектурный объект в стиле модерн!
В моём персональном списке культовых и религиозных сооружений Беларуси ставлю его на одно из первых мест.
Костел привлекает внимание к себе своей асимметричностью и сохранившейся фресковой живописью.
Далее выдвигаемся в Сморгонь с целью со второй попытки-таки пообедать. В этот раз нам это удаётся, однако, и тут столкнулись с сервисом «по-белорусски»: меню возьми сам, выбери, подойди к бармену также сам, продиктуй ей, сиди и жди. Позже заезжаем в местный супермаркет Mart Inn, затариваемся продуктами и выезжаем в последний наш пункт – Залесье.
Агрогородок Залесье расположен в Сморгонском районе вдоль железнодорожной линии Минск – Вильнюс. Именно в этом месте был написан знаменитый полонез Михаила Огинского «Прощание с родиной».
В усадьбе-дворце, где жил часть своей жизни, работал, творил дипломат, композитор, политический деятель Речи Посполитой и Российской империи, создана прекрасная экспозиция с элементами интерактива: во время экскурсии можно прослушать фрагменты полонезов. Музей оставляет очень приятное впечатление.
Отдельно стоит упомянуть прекрасный парк с беседками-павильонами и водной системой (ручьи, озеро, шлюзы).
Это был последний пункт нашего однодневной поездки. Грузимся в микроавтобус и едем на Минск без остановок через Молодечно. По прибытию в Минск пополняем запасы, садимся в поезд межрегиональных линий бизнес-класса Минск – Гомель (а фактически - в обычный плацкартный вагон безостановочного поезда). А дальше празднование Дня туриста, релакс, прибытие в Гомель и дорога домой под моросящим дождём.
Автор чудесного отчёта: Станислав Слепухин
Фото: Татьяна Чепелова, Дмитрий Войтов, Алина Королёва
Больше фото здесь: https://vk.com/album-32263353_221667663
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!