Наверх

Ойконимы Колпеницкого сельского Совета Барановичского района

Автор: Tatiana Konon
Опубликовано: 1612 дней назад (10 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 6 сентября 2013
Просмотров: 2248
+5
Голосов: 5
Топонимы Колпеницкого сельского Совета.
Я изучила топонимы Колпеницкого сельского Совета и попыталась объяснить значения населённых пунктов.
Деревня Антоново – название населённого пункта происходит от имени собственного. Деревня расположена к северу в 5км от города Барановичи, на территории Колпеницкого сельсовета, численность – 287 жителей. ( Данные по численности населения на 2011г.) Среди названий населённых пунктов топоним Антоново довольно распространён как на территории Беларуси, так и других славянских стран. Только в Беларуси такое название имеет 17 населённых пунктов, в России - 9 населённых пунктов, в Украине – 1.
Деревня Анисимовичи – название населённого пункта происходит от имени собственного или фамилии, образованной от имени. Расположена южнее д. Антоново в 3 км от города Барановичи на территории Колпеницкого сельсовета, численность населения – 192 жителя.
Деревня Гирово – согласно топонимического словаря название ойконима литовско - балтийского происхождения g i r i a , что значит лес. Деревня расположена на юго-восток от города Барановичи, численность жителей – 603 человека.
Деревня Дубово – название происходит от дерева дуб, т.е. место, где росли дубы. Деревня расположена за 6 км на восток от города за урочищем «Гай», проживает 222 человека. Планируется городская застройка микрорайона.
Деревни Лавриновичи и Якимовичи – название образовано от имени или фамилии.
Деревня Забродье - название произошло от географического местоположения населённого пункта, или особенностей транспортных путей «брод» - переход через реку.
Деревня Большая и Малая Колпеница - название происходит от названия птицы колпица, жизнь которой связана с водным объектом. Колпица населяет заросли прибрежной растительности озёр, речных стариц, речных островов открытой местности. Сходные ойконимы встречаются на территории Лоевского района – с.Колпень, Сморгонского района – д. Колпея, Крупский район – д. Колпыница, в Рославльском муниципальном районе Смоленской области России мы обнаружили ойконим Колпеница, где проживает всего 53 человека. Эти населённые пункты находятся вблизи водных объектов. В топонимическом словаре Жучкевича В.А. мы читаем, что второе толкование название нашей деревни балтийского происхождения, от названия реки Колпиты. Рассмотрев карту «Трёхвёрстка, 1912 год» (рис.1), мы заметили реку Колпеница. Поэтому высказываем предположение, что название ойконима Колпеница могло произойти от названия реки.
Среди местных жителей живёт легенда о происхождении названия Колпеница. «…Давным-давно, рядом с деревней находилось непроходимое болото, в котором росла клюква. Однажды девушка по имени Ница, неожиданно попала в топкое место. Трясина стала её затягивать. Девушка звала на помощь. Крик услышал юноша по имени Колпей. Он бросился её спасать. Но спасти Ницу не удалось. И Колпей и Ница утонули в болоте. Люди в память об утонувших стали называть болото Колпейницким. Позднее так назвали населённый пункт, возникший рядом». Интересны также легенды о происхождении других географических названий нашего района. В деревне Большая Колпеница проживает 867 человек, деревня расположена к северо-востоку от города, находится практически в черте города, готовятся материалы по отхождению деревни к городу Барановичи. В настоящее время деревня Большая Колпеница уже в черте города Барановичи.
Интересный факт я прочитала в газете «Наш край», в статье «20 лет в составе Польши». Оказывается, что в 20-е годы власти города выделили участки под строительство жилья для государственных чиновников. На покрытых лесом землях бывшего казённого имения Колпеница стал быстро расти новый городской район, получивший официальное название - Чиновничий посёлок. Он занимал довольно большую территорию между современными улицами Советской, Ленина, Войкова и бульваром Хейнола. В настоящее время сохранилось единственное здание, примыкающее к дому по улице Ленина дом 6.

Ойконимы района в черте города Барановичи
Некоторые населённые пункты нашего района вошли в состав города Барановичи и навсегда забыты как сельский населённый пункт.
На карте 1912 года (см. карту) мы видим такие названия как фольварок Жлобин, Узноги, Крынки, Борок, д. Свициловичи. Оказывается, фольварок Сухаребщина, застенок Крынки, усадьба Бараны, хутор Бор, а также деревни Барановичи, Жлобин, Святиловичи, Третьяки и Хресты стали городской территорией. [Газета « Наш край» 18.03.1996г.] Деревня Третьяки [ Барановичский архив, фонд 693, опись 1, дело 118], например, сохранила название микрорайону города, а район улицы Крайней и Колхозной – это деревня Хресты, которую жители города называют до сих пор «Крестами».
Деревня Святиловичи, известная с 1798 года, стала в 1956 году улицей Луговой города Барановичи. Теперь на улице Луговой построен торгово-выставочный центр, который называется «Светиловичский», рядом размещается озеро Светиловское – украшение микрорайона Северный.
После начала строительства хлопчатобумажного комбината город стал надвигаться на деревню Жлобин [газета « Наш край» от 18 марта 1996г], и в 1962 году деревня превратилась в улицу Гаевая.
В 1978 г. деревня Барановичи включена в состав города, это район улицы Репина.
Боровки — новый район на юго-западе города Барановичи. В 2005 году в городе Барановичи началось строительство нового района Юго-запад, переименованного весной 2008 года в Боровки [Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

В мае 2009 г. состоялось заседание Президиумов городского и районного Советов депутатов. На нём обсуждались вопросы включения в черту города Барановичи деревень, примыкающих к территории города: Звёздная, Звёздная-2, Дубово, Б.Колпеница, Анисимовичи, Узноги и Яново с числом жителей 5,5 тысяч человек. [газета « Наш край» от 01.08.2009г.] Город увеличивает свои размеры, а деревни и их названия могут исчезнуть с лица земли, с территории района. Такая участь может ожидать и населённые пункты: Большая Волохва, Боровцы, Антоново, Гирово, Грабовец, Глинище, Кунцевичи. Предполагаю, что географические названия могут быть забыты, если не будет учитываться в проектировании города исторический аспект. Сохранятся ли эти названия в истории города?
Микротопонимы Колпеницкого сельского Совета
Комментарии (11)
0 # 3 сентября 2013 в 21:48 0
Крайне интересно.
Только возник вопрос. Понятно что Третьяки и Боровцы - на месте одноименных исчезнувших деревень (хотя по Третьякам я слышал версию, что это по фамилии первого командира гарнизона). Но дело в том что таких деревень я не могу найти по старым картам. Может не по тем ищу?
0 # 4 сентября 2013 в 09:59 0
А смотрел я по
- трехверстовке Шуберта 1860-х
- польским картам 1929 и 32 годов
- карте ГШ РККА 1940

Может Третьяки и Боровцы не деревни, а например фольварки или застенки? Или название урочища
Dzmitry Varabyou # 4 сентября 2013 в 10:24 0
На польской однозначно есть. У меня она в высоком разрешении, на сайте же временное ограничение по ширине изображений - низкое качество получается.
Tatiana Konon # 4 сентября 2013 в 21:04 0
Трёхвёрстка 1912 года
0 # 5 сентября 2013 в 20:48 0
Где такую карту можно посмотреть?
Tatiana Konon # 6 сентября 2013 в 21:29 0
В тексте упоминается карта Трёхвёрстка, которая напечатана в журнале "Падарожнік" в 1997-98гг. Это та же карта Шуберта, в журнале указывается дата 1866-1912 гг. На карте указаны фольварки, о них я упоминаю в тексте. О Третьяках я прочитала в газете " Наш край" от 18.03.1996 г. Там же ссылка на архив. А с Боровками вышла неувязка, извините.
0 # 9 сентября 2013 в 23:36 0
Да действительно карта Шуберта, только новее, на 12 год.
Если можно, сбросьте мне ее на mott3@mail.ru в нормальном разрешении, хочется изучить
Dzmitry Varabyou # 10 сентября 2013 в 09:30 0
Скачать карты Шуберта можно ЗДЕСЬ. Файлообменник, но к меня в свое время проблем не возникало.
Dzmitry Varabyou # 4 сентября 2013 в 10:22 0
Боровцы есть на польских картах 1932 г. (М 1:100 000), Третьяки видел на советских картах 1980-ых (М 1:100 000).

Tatiana Konon # 4 сентября 2013 в 21:03 0
На карте 1912 года (Трёхвёрстка) мы видим такие названия как фольварок Жлобин, Узноги, Крынки, Борок, д. Свициловичи. И фольварок Сухаребщина, и застенок Крынки, и усадьба Бараны, и хутор Бор стали городской территорией. А так же в состав города вошли деревни Барановичи, Жлобин, Святиловичи, Третьяки и Хресты . Эти данные я узнала из статьи газеты « Наш край» от 18.03.1996г. Там же есть ссылка, что Третьяки -деревня.[ Барановичский архив, фонд 693, опись 1, дело 118 ]
0 # 5 сентября 2013 в 20:46 0
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ НЕ БОРОВЦЫ, А БОРОВКИ Я НЕ НАШЕЛ.
Боровцы (родина Грицевца) конечно же есть - и тогда и сейчас