Наверх

Присвоено имя П.А. Лярского СШ №21 г.Могилева

Опубликовано: 101 день назад (4 сентября 2017)
Блог: SharukhoGEO
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 13 октября 2017
Просмотров: 300
+1
Голосов: 1
Средней школе №21 Могилева присвоено имя педагога-географа Петра Лярского. Информацию Могилевского областного отдела ОО «Белорусское географическое общество» подтвердила директор учреждения образования Галина Викторова.
Идея о присвоении школе имени выдающегося земляка – педагога-географа Петра Лярского принадлежит членам Могилевского областного отдела ОО «Белорусское географическое общество», руководит которым Игорь Шарухо. В марте текущего года городская топонимическая комиссия, работающая при Могилевском горисполкоме, единогласно одобрила предложение присвоить школе №21 имя ученого. С начала нового учебного года сообщение о том, что школа носит имя Петра Лярского, размещена на фасадной информационной доске учреждения образования.
Галина Викторова также сообщила о планах школы с участием «Белорусского географического общества» создать стенд, который будет знакомить ее учащихся с жизненным и педагогическим путем Петра Лярского, и тематический уголок в кабинете географии, который будет посвящен научной деятельности педагога. С учетом того, что 2 января 2018 года в городе будут отмечать 100-летие ученого, намеченные проекты намерены реализовать к обозначенной дате.
К 2 января 2018 года, сообщили в Могилевском областном отделе
ОО «Белорусское географическое общество», Белпочта планирует выпуск почтовой карточки, посвященной ученому.
Петр Алексеевич Лярский родился 2 января 1918 года в деревне. Риминка Чаусского района. Учился на рабфаке, на географическом факультете Могилевского пединститута. Участвовал в Великой Отечественной войне. После освобождения Беларуси возглавил сельскую школу. С января 1945 года. в течение последующих 32 лет работал старшим преподавателем, доцентом (1960) кафедры физической географии географического факультета, а с 1977 года в течение еще 22 лет –доцентом кафедры педагогики и методики начального обучения (1977-1999). Кандидат географических наук (1954). С 1958 года Петр Лярский в течение более чем 40 лет читал курс «Методика преподавания природоведения».
С участие коллег им написаны учебники для студентов педфаков ВУЗов СССР «География» (1963; 1966), «Землеведение и краеведение» (1976; 1987). В 1971 году, впервые в Беларуси, Петр Алексеевич издал учебник для школ БССР по природоведению (3 класс). По этой же дисциплине в 1975 году. им был издан учебник для 4 класса. Учебники по природоведению названы лучшими в СССР, выдвигались на Государственную премию СССР.

Петр Алексеевич много сил и энергии отдавал работе в Могилевском областном отделе географического общества..Выйдя на пенсию на 82 году жизни им были написаны монография «Природа Могилевской области» (384с; 2005 и 2006, на русском и белорусском языках), изданы «Избранные научно-педагогические труды» (2008), опубликовано около 20 основательных статей по географии, методике преподавания, краеведению (журналы «Народная асвета», «Беларуская думка», «Нёман», «Пачатковая школа» и др.).
«Отличник народного просвещения БССР» (1955), «Отличник народного просвещения СССР» (1975) Петр Лярский – автор более чем 150 научных работ. О его научной деятельности снято три фильма для центрального телевидения: два из серии «Наши знаменитые земляки», один – из серии «Созидатели», издана книга.
За выдающиеся заслуги Петр Лярский в 2006 году. стал Лауреатом премии областного исполнительного комитета в области научной и общественной деятельности с присвоением звания «Человек года Могилевской области».
Ушел из жизни 25 октября 2013 года.
ПОБЕДА МОГИЛЕВЧАНИНА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ГЕОГРАФИИ | Профессору Б.Н. Нешатаеву - 70!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!