Наверх

Таинственный остров Ду...

Опубликовано: 1981 день назад (12 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 9 раз — последний 13 января 2013
Просмотров: 3426
+3
Голосов: 3
Самый большой остров Беларуси... Здравомыслящий спросит - какой остров, у нас же нет выхода к морю. К морю - нет. А острова есть! По просторам нашей страны разбросано немалое количество озер. Многие из них имеют значительную (опять же по нашим меркам)площадь и собственные заливы, проливы, острова. Крупнейшие озерные системы занимают север Беларуси - Нарочанская, Сорочанская, Ушачская, Лепельская, Браславская... Илишь некоторые крупнейшие озера становятся в этом списке отдельно. Одно из них - Освейское. 2-е по площади в Беларуси и крупнейшее в Витебской области. К этому озеру неоднократно можно применять прилагательное самый - самый северный водоем, самый заростающий из крупных водоемов. А еще на этом озере находятся два самых острова. Хозяин - самый большой в стране плавающий остров-призрак. И крупнейший в Беларуси - таинственный остров Ду.
Откуда такое название - история умалчивает. Многие местные жители также впервые слышат название этого острова. Для них он - просто Остров. С большой буквы О. Но литературные источники упрямо повторяют название из двух букв. Ду. Впервые это название упоминается в "Живописной России". Потом неоднократно - в отчетах и описаниях различных путешественников. И, в последний раз - у Аркадия Смолича, в его бессмертной "Географии"...
Происхождение названия непонятно - большинство топонимистов связывают его с балтскими корнями. Кое кто видет в нем латинское "дуо" - два. Эзотерики намекают на сакральный смысл названия острова - дескать Ду - это его "тайное, скрытое" название которое всплыло однажды благодаря то ли иезуитам, то ли массонам. Кроме названий Остров и Ду в разных интернет-источниках, не претендующих на авторитетность остров упоминался как Освейский и Монастырский. В пользу последнего названия звучит местная легенда, согласно которой на острове когда-то давно был монастырь. А еще археологи нашли на острове места возможного нахождения двух (опять - Ду?) святилищ дохристианского периода.
В геоморфологическом отношении остров Ду вероятнее всего камовый холм, который расположился посреди умирающего ныне моря-озера Освейского. Когда-то это озеро было гораздо больше, и , возможно,выходило за пределы современной Беларуси - в Латвию и Россию. Моренная Освейская гряда гигантской плотиной подпирала этот приледниковый водоем. Теперь на месте озера - заболоченная водно-ледниковая равнина, покрытая болотами и озерами. И величавый Ду - в юго-западном углу озера.

Задумка попасть на остров появилась у меня еще во времена учебы на естфаке педагогического университета. Тогда даже была сформирована команда, костяком которой были мои однокурсники и ребята с геофака БГУ. Была договоренность о том, что нам на день дадут лодку. Только не сложилось...в ту весну лед на Освейском держался очень долго, да и многие спутники покинули команду в самый крайний момент, сославшись на то что Пасха, нужно побыть с родными. Вторая попытка проникновения на остров случилась 5 лет спустя, была добыта трехместная надувная лодка...но, опять же в последний момент у всех появились планы и поездка не состоялась. И вот, в суровом декабре 2012 я предпринял третью попытку штурма таинственного острова - по льду. К этому моменту у меня уже была новая команда - ребята-выпускники гомельского геофака и члены Белорусского географического общества. Идти без подготовки в столь суровый поход согласились немногие - компанию решили составить бывшие геофаковцы и опытные автостопщики Филя и Дэн. Планировалось включение в состав команды и ребят из Минска и Пинска - но морозы сделали свое "мерзлое" дело и под разными предлогами нас осталось лишь двое - я и Дэн Сераков. Был разработан маршрут, подготовлено снаряжение, закуплены запасы еды и газа. План маршрута был следующим: поездом из Полоцка до Сарьянки, пешком по шоссе до д.Сарья, затеем - лесными дорогами в истоки Сарьянки и там заночевать. Затем у латвийской границы свернуть на восток к Освейскому. Побывать на острове и заночевать там в палатке. Если повезет - у местных. На тереий день вернуться домой.

С Дэном встретились у поезда перед самым отправлением - и он, и я сегодня работали. Ехали в общем вагоне экономя бюджет. До Калинковичей травили байки, я пил пиво. Потом легли спать. В Полоцке перекусили, взяли билеты до Сарьянки. Проехали мимо Новополоцка. Дизель теплый, публика колоритная...даже слишком. В 11 утра были на станции Сарьянка и пешком пошли в Сарью. До Сарьи - 7 километров, в этом селе очень красивый костел, нынче переделанный в православный храм. На фотках выглядит крайне величественно. На самом деле - немного разочаровал. Красив, да, можно сказать великолепен - но какой-то уж совсем миниатюрный. А я ожидал увидеть храм на холме, огромный и возносящийся в самые небеса. От сарьянского парка мало что осталось - мы полазили по сугробам, нашли источник, несколько холмов непонятного назначения. В Сарье открылось новое кафе - завсегда и недорого можно попить горячего чая. И не только, но это уже - на любителя.

Из Сарьи решили не идти на север а по шоссе дотемна добраться до Освеи. Пытались останавливать попутные машины - их там очень мало. Раза с четвертого нам это удалось и последние десять километров мы шли не пешком. В Освее были засветло - водитель гостеприимно провез нас по городу и показал где находится агроусадьба, в которой можно переночевать. Усадьба была закрыта. Водитель высадил нас у городского кафе, в рассчете что мы найдем здесь что-нибудь перекусить. Перекусить не нашлось - но чай был в наличии, а также очень вкусные слойки с повидлом. Кстати, в Сарье слойки были не менее вкусными.

Обосновавшись в Освее задействовали мою базу данных по возможным местам ночлега, еще пару вариантов подсказала буфетчица. В итоге договорились крайне недорого переночевать в усадьбе "Освейский хуторок" - как раз той, что была при нас закрыта. Хозяин возращался к шести вечера, и до темноты мы решили опробывать лед на Освейском озере. Лед был толстым, сантиметров тридцать. Вышли на лед, отошли пару сотен от берега. Вдруг в воздухе раздался странный хвук - то ли лед треснул, то ли ветер донес эхо далекого выстрела. Решили дальше не идти - темнело, да и хотелось разобраться в природе звука...

Вечером отправуились в усадьбу - пешком за 3 километра от Освеи. По пути осмотрели поселок - все серо и уныло...поселок постепенно вымирает. Нет крупных производств, а туризм местные власти развивают лишь силами отдельных энтузиастов. Радует только что эти энтузиасты все же находятся. Уже в сумерках осмотрели курган славы и самую северную церковь Беларуси. Ночевали в сельском доме в тепле и с относительным комфортом. После дороги спалось очень крепко.

Утром выбрались спозаранку, еще затемно. На автостанции дождались окончания сумерек и вышли на лед Освеи. Небо было затянуто тучами, солнце так и не смогло их пробить. Остров был прямо перед нами - на первый взгляд растояние не превышало километра. В реальности до острова шли сорок минут - почти 3 километра. Снежная пелена очень сильно скрадывает растояния. Вблизи остров был совсем не плоский а возвышался над ледяной гладью метров на тридцать=. Мы нашли удобный подъем и поднялись на вершину холма. На верху снега выше колена, сильно усилился ветер. Обилие снега и ветер, а также полное отсутствие следов человека отбили затею идти к высшей точке осторова с металической вышкой. Прогулявшись по краю гряды холмов и сделав несколько удачных фоток спустились в лощину, где ветер был не таким сильным. На газу попытались сначала растопить снега и вскипятить воду, а потом хотя бы разогреть мясную кашу. Горелка работала на полную, но холод был такой что каша сверху быстрее замерзала, чем снизу разогревалась. Я символически попытался съесть хотя бы часть каши, Дэн от ледяной трапезы отказался. С костром и дровами решили не возится - в трех километрах к югу была кафешка с горячим чаем.

Дорога с острова оказалась вразы тяжелее, чем на остров. Дул сильный западный ветер, правая сторона лица немела от холода, глаза слезились, слезы тут же замерзали на реснрицах ледяными иглами которые приходилось ломать. Остров, к которому я десять лет стремился похоже совсем не хотел нас отпускать. Пришлось ему пообещать, что я сюда обязательно вернусь...но на этот раз скорее всего летом.

До берега добрались быстро - ветер и мороз заставляли торопится. что интересно, как котлько ступили на берег - ветер утих, пошел ажурный снежок...

Кафешка оказалось закрытой - был понедельник. Нашли горячий чай в местном супермаркете. Цена по сравнению с Гомелем потрясающая - около 700 рублей за чашку. Шикарно. На часах было 11.00 а мы уже выполнили почти всю программу. Вечернего автобуса решили не ждать, а попытаться застопить попутку. По дороге на шоссе посетили освейский парк с усадьбой Гильзенов. От старинной усадьбы совсем мало что осталось. Парк тоже очень запущеный, кругом слкды бурелома. Хотя, как человек который разбирается в садово-парковой архитектуре могу сказать, что на самом деле парк шикарный - летом тут должно быть очень красиво...а если у этого добра найдется и крепкий хозяин - парк может стать одним из красивейших в Беларуси.

Через парк вышли на трассу и стали стопить. через полтора часа споймали попутку на Верхнедвинск, и решили ехать - из райцентра по любому будет проще добраться до Полоцка. По дороге узнали про хозяев местных агроусадьб - семейство Рудых. Люди их хвалят, называют истинными патриотами Верхнедвинщины.

В деревне Стрелки видели гостиницу - интересно, на кого она рассчитвана в этой глуши, вдали от многолюдных трасс? Взяли этот объект придорожного сервиса на заметку - авось пригодится в будущих путешествиях. В деревне Кохановичи еще одно перспективное место ночлега для путников - клуб местных краеведов "Белая Ворона". У них тоже есть что тто типа турприюта. Надо будет поработать с картой и мождет быть проложить в этих краях лыжный маршрут, с ночевками в усадьбах и приютах.

В верхнедвинск успели прямо к автобусу. Успели сфотографировать церковь и костел, а также огромный постер с достопримечательностями верхнедвинского края. Гигантские валуны, костел в Росице, каньоны Свольны и Ужанки, многочисленные озера и родина величайшего географа и путешественника Черского - видимо нам сюда придется еще хотя бы раз вернуться.

Два часа ехали в Полоцк в забитом под завязку автобусе. В Полоцк приехали затемно. Это не помешало нам обойти весь центр и осмотреть все достопримечательности. Жаль, музеи в это время уже закрыты...да и не музейный день - понедельник. Пообедужинали в местной пиццерии (Дэн с утра ничего не ел), за пиццу и пиво отдали больше чем за всю нашу предыдущую дорогу. Даже смешно - за одну пиццу можно было два раза переночевать в Освее упившись при этом чаем. Потм нашли точку подешевле - с недорогим свежим пивом и таранкой. Там и проводили время до минского поезда. Почему минского - программу свою мы выполнили за два дня вместо трех, и через Минск имели шанс вернуться домой на полсуток раньше. Рассматривали еще как вариант заглянуть на рождество в Будслав - но как то совсем неудобно туда ходили поезда.

Дальше дорога домой - дело техники. Почти полностью пустой вогон до Минска заполнился только в Молодечно. С Минска до Гомеля - сидяче общий дешевый гродненский поезд. В Жлобине в вагон подсел Слава Ткачев - тоже член нашего "клуба путешественников". Расспрашивал что да как, по дороге набросали план нашей будущей поездки в Полоцк и Смоленск. В Гомеле были в полпервого дня - на полсуток раньше запланированного.

Поездка в Освею запомнилась. Во первых - осуществил мечту. Во второх освейские пейзажи выполненные профессиональной рукой Дэна на фотках получились нереально красивыми. Ну а в третьих я для себя открыл новый и очень интересный уголок Белой Руси - Освейщину, куда надо будет обязательно вернуться. Надеюсь, что с участниками нашего клуба. Надеюсь скоро...
Файл "/images/users/photos/medium/b653и8bdf7c28e7d48913c4b95a1d131f.jpg" не найден!
Экскурсионная поездка Гомель-Полоцк-Витебск-Смоленск-Гомель | По земле кривичей
Комментарии (2)
Раиса Овчинникова # 21 февраля 2014 в 19:39 +3
Название острова Ду - уникальное для белорусской топонимии. Есть ещё только один такой же короткий из двух звуков белорусский топонимим Яя - название деревни на небольшой речке Яевке (первично тоже Яя или Яе). Чем короче название, тем оно древнее. Об обоих этих названиях я писала в своих статьях. Напомню о Ду. Полный аналог существует во Франции. Там Ду - это департамент, название образовано от местной реки Ду. Этот факт подсказывает, что и наше название Ду представляет собой гидроним. А значение очень простое "озёрный" остров. А оставили нам это слово древние обитатели Освейщины, очень близкие родственники современных финноугорских народов. Во многих гидронимах Подвинья основа такого же типа сохранилась как -ТО/-ТЫ или как -ДО (Ведето, Дривяты, Дрисвяты, Нещердо).
Что касается загадочных звуков, доносящихся из-подо льда, то они носят научное определение БРОНТИДЫ. 18 февраля 2012 года загадочный рёв слышали подо льдом Западной Двины в Витебске. Назавтра похожее сообщение приходило из Киева. В марте прошлого года странный низкий гул слышали подо льдом озера Бушники в Латвии. Чемпионом по бронтидом в РФ является озеро Байкал. Жители часто слышат подо льдом звуки, напоминающие ружейную пальбу, раскаты орудий, гром, гул. Есть ещё одно такое же звуковое озеро Инголь в Красноярском крае. Поближе к нам бронтидами славится Ладога. Да и летом загадочные звуки на озёрах также нередкое явление. Считается, что зимой подобная акустика появляется в условиях подвижек льда при резких изменениях температур. Летом звуки могут вызываться тектоническими подвижками или карстовыми процессами. Отсюда легенды о затопленных церковных колоколах и подводных чудовищах. Зато для туристов какая приманка.
Хлебин Роман # 1 марта 2014 в 13:11 0
Спасибо, очень интересная информация