Наверх

Молдавия 2013. Часть 2

Опубликовано: 1281 день назад (16 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 16 марта 2013
Просмотров: 966
+3
Голосов: 3

Молдавия 2013. Часть 2: Приднестровская Молдавская Республика

(текст - Роман Хлебин, фото - Дэн Сераков)

Город русской славы

Следующей целью на маршруте был небольшой город Бендеры. Особенность его в том, что не смотря на близость к Кишиневу находится он на территории другого государства – непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Это единственная территория в составе ПМР, которая находится на правом берегу Днестра. У города очень славная и сложная судьба – молдавский замок Тигина (на многих картах он и сейчас так называется), перестроенный в турецкую крепость он не раз становился яблоком раздора в многочисленных конфликтах России со своими балканскими соперниками. Лишь за время русско-турецких войн русские войска брали крепость Бендеры 3 раза. Отметились здесь и гетман Мазепа, и шведский король Карл. В годы 1-й мировой и гражданских войн Бендеры стали яблоком раздора между бандами красных и белых, а в Великую Отечественную стойко держались под натиском румынско-фашистских полчищ. Последний раз звуки выстрелов сотрясли Бендеры в 1992 году – во время Приднестровской войны молдаване попытались взять контроль над Бендерами но получили организованный отпор ополченцев, гвардейцев ПМР и русских добровольцев и были вынуждены с большими потерями убраться восвояси.


От Кишинева до Бендер идет неплохое шоссе. На границе с ПМР – контроль только с приднестровской стороны – молдаване этой границы не признают. Нужно выйти из автобуса, пройти паспортный контроль, получить миграционную карту и отметить ее в миграционном отделе.



Для граждан Молдовы – еще и пошлину уплатить. Сразу за приграничным блокпостом начинаются Бендеры. С северной части города находится район Варница – во время боев жители этого предместья поддержали молдаван и теперь он в составе Молдовы.



Таким образом можно сказать, что граница между ПМР и Молдовой местами проходит просто по улицам Бендер. В Бендерах путникам пришлось снова менять деньги – на этот раз леи менялись на приднестровские рубли, которые туристы ласково называют «приднестрофиками» (от слова дистрофик – за маленький размер купюры) или «сувориками» (из-за портрета Суворова на деньгах).
Поменяв деньги, путники отправились бродить по городу.



Поскольку Рома и Александр здесь уже были они поспешили взять функцию гидов на себя. В качестве первой цели был избран краеведческий музей – туда ребятам не удалось попасть в далеком 2008 году. В воскресенье музеи в ПМР не работают. Как и по средам. Но на этот раз путники прибыли в Бендеры в субботу и очень рассчитывали на то, что двери музея перед ними таки распахнутся. Ан нет. Как оказалось в субботу музей тоже закрыть (хоть расписание и вещало обратное). Был закрыт и музей Бендерской трагедии. Зато на соседней улице обнаружилась мемориальная доска на доме где жил известный географ, член Русского географического общества Л.С. Бирг.
Следующими целями в Бендерах были места боев последней войны, мемориал погибшим в Приднестровской войне, мост через Днестр с блокпостом миротворцев, мемориальное кладбище и Бендерская крепость. В местах, где в 1992 году шли бои сохранились молчаливые свидетели тех событий – следы от пуль на фасадах зданий.







Мемориальные таблички и кресты на улицах, во дворах – на тех местах где молдавские пули настигали ополченцев. На месте самого тяжелого боя- у въезда на мост через Днестр построен памятный мемориал и установлена БМД с флагом Приднестровья. Здесь всегда лежат цветы и горит вечный огонь.



На меморіале установлен бюст Александра Лебедя.



От мемориала направились к крепости. По пути сфотографировались возле блокпоста. Что интересно, пять лет назад попытка сфотографировать блокпост вызывала нервное передергивание затворов автоматов, а сейчас лишь улыбки миротворцев. Видимо, события 1992 года время отодвигает все дальше и дальше и в страну по настоящему приходит мир. По пути к крепости можно осмотреть памятники генералу Панину, взявшему штурмом Бендерскую крепость во время русско-турецкой войны и памятник русским войнам-освободителям (который, кстати, тоже получил несколько пулевых ранений в Приднестровской войне).



Имея опыт прошлой поездки ребята готовы были смирится, что в крепость не попасть, и можно лишь отснять фото рвы и оборонительных редутов. Все, но не Дэн. Крепость была для него одной из приоритетных целей в этой поездке, и он решил, чего бы это ни стоило, в нее попасть. После переговоров с охранником главных ворот ребята получили ценную информацию, что через КПП-3 можно пройти к церкви, которая находится в центре крепости. Пройдя пару километров и не обнаружив искомый КПП, путешественники уже почти решили отказаться от крепости и поехать на мемориальное кладбище, но настойчивость Дэна все же позволила найти легальную дорогу к цитадели.



Итак, если вдруг кто-то захочет попасть в крепость, тому придется проделать следующие движения: обнаружить вход в крепость у моста через Днестр (КПП-1). Отправится вдоль по улице на север, мимо крепостного рва, троллейбусного депо и промзоны. В какой-то момент покажется, что дорога уходит в одну сторону, а стены крепости в другую – на самом деле так оно и есть, ничего страшного. Наконец, в месте, где троллейбусные провода уходят налево на мост, а прямо идет дорога на блокпост Варница, следует повернуть направо, на неприметную улицу Панина. В начале улицы – большой рекламный аншлаг со схемой крепости...но из этого аншлага совершенно непонятно как до нее дойти. Дальше идем по улице Панина, углубляясь в промзону, к зданию авторемзавода. Над проходной - советские лозунги и символика АвтоГАЗа.У проходной сворачиваем направо и идем вдоль разрушающегося заводского корпуса. В конце прохода находится еще один КПП – на этот раз действующий. Дальнейшие действия: объяснить охраннику, что вы туристы и хотите посмотреть крепость, заплатить ему 25 «приднестрофиков» и получить билетик. Строгие экскурсоводы уже не доколупаются. Затем еще минут десять квеста по территории нескольких разрушающихся заводов, и вы на месте – у входа в древнюю Бендерскую крепость.

Крепкий орешек на Днестре

Бендерская крепость имеет давнюю и славную историю.В 1538 г. в результате военной кампании турецкого султана Сулеймана Великолепного Молдавское княжество было полностью подчинено Османской Порте. Но государственность не была упразднена, на престоле находись молдавские господари, вынужденные платить туркам большую дань. А для того, чтобы ликвидировать быстро любое антиосманское движение турецкий правитель отрезал часть территории юга Бессарабии, в том числе молдавский замок Тигину с 18 селами, расположенными вокруг, и включили ее в состав Османской империи, где вскоре расположились сильные гарнизоны.
Получив Тигину, турки переименовали ее в Бендеры, что в переводе означает «порт», «пристань», «гавань». Одновременно по приказу Сулеймана, здесь, на берегу Днестра, используя местные ресурсы и труд крестьян из ближайших сел, османы построили сильную крепость, которая становится центром созданной райи.
Сильный турецкий гарнизон Бендерской крепости, действуя в тесном взаимодействии с буджакскими татарами, мог с молниеносной быстротой наводить порядок в подвластной султану Молдавии. Бендерская крепость являлась надежным стражем на границе Оттоманской империи. Молдаване на протяжении трех веков вели ожесточенную борьбу с турецкими поработителями. Деспотизм завоевателей, год от года увеличивающийся харач (дань) тяжелым бременем ложились на плечи народа.Неоднократно поднимался молдавский народ на борьбу с турками. На помощь приходили украинский и русский народы. Впервые молдаване выступили против турок зимой 1540г. Александр Корни со своим войском осадил Бендерскую крепость, но взять ее не смог. После неоднократных атак, пришлось осаду снять.В 1594 г. молдаво-казацкие отряды во главе с прославленным казаком Северином Наливайко вновь осадили Бендеры. Им удалось захватить посад, разорить и сжечь его. Но, понеся большие потери, осаду сняли, и двинулись вглубь Молдавии. Через год запорожцы снова выступили на турок и вторично Наливайко совместно уже с Григорием Лободой осадили Бендёрскую крепость.В 1684 г. Речь Посполитая направила в Молдавию казацкие отряды под предводительством гетмана Куницкого. Посад был захвачен и полностью сожжен. Штурм крепости был отбит турками.
То, что не смогли сделать молдаване с поляками, совершили русские. Впервые русские войска взяли крепость штурмом в 1770 г. в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. 11-я русская армия под командованием генерал-аншефа Панина два месяца (20июля-16 сентября) осаждала Бендерскую крепость. В осаде принимали участие также отряд молдавских волонтеров и полк донских казаков, в котором служил и будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Емельян Пугачев. 15-го июля крепость была обложена с обеих сторон Днестра. До 14-го сентября велись подземные работы. Минеры враждующих сторон часто встречались в подземных галереях. Галереи осаждающих неоднократно были повреждены взрывами контрмин.В начале сентября три галереи были окончены, и в средней галерее заложили горн для 200 пудов пороху.14 сентября в 10 часов подкоп был взорван, войска спустились в ров и по приставленным лестницам, овладели валом и рассредоточились на нем. Орудия, стоявшие на валу, были повернуты против турок. Со всех мортирных батарей туда же начали бросать зажигательные снаряды, и во многих местах крепости вспыхнул пожар. Турецкая кавалерия, в числе 2000 всадников, вышла из крепости через Каушанские ворота и прорвалась через кольцо осаждающих. Остальные войска неприятеля отступили в замок и утром 15-го сентября в числе 11 тысяч, и с ними сераскир Махмед-Эмин сдались военнопленными.
После войны, по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору между Россией и Турцией крепость Бендеры осталась за турками. Волею истории сложилось так, что русские войска еще трижды занимали крепость и возвращали ее туркам. И только после третьей осады Бендеры насовсем отошли к России.
История крепости связана со многими историческими личностями. Так в 1709 г. после поражения под Полтавой шведский король Карл XII и гетман Иван Мазепа бежали в Турцию. Они нашли себе пристанище у стен Бендерской крепости и около четырех лет находились здесь лагерем в предместье Варница.
Вот уже почти пять столетий стоит на берегу Днестра Бендерская крепость - свидетель ряда исторических событий в крае и, конечно, все это не могло не сказаться на ней. Мы вполне можем гордиться этим историческим памятником, но не должны и не вправе забывать и не тревожиться о его состоянии.
Современное состояние крепости вызывает неоднозначное впечатление. Сейчас крепость активно восстанавливается. С одной стороны радует, что это историческое сооружение вновь восстает из руин. С другой стороны – при реставрации создается много «наводила» который резко выделяется на фоне многовековых стен крепости. Нижняя, большая часть крепости представляет собой систему бастионов и капониров, окруженных глубоким рвом. В этой части крепости сейчас находятся казармы Бендерского гарнизона вооруженных сил Приднестровья и православный храм, она закрыта для доступа.



Протяженность рва и вала крепости составляет свыше 3,5 км. В верхней части, за высоким валом и глубоким рвом раньше находились казармы, конюшни, жилые дома, лавки, бани, увеселительные заведения, мечеть. Казармы располагались, в основном, у крепостного вала и примыкали к нему. Потолки помещений казарм все арочные из камня и кирпича. Над зданиями казарм вместо крыши насыпался толстый слой грунта, иногда его толщина достигала нескольких метров. Теперь эти сооружения пустуют, или используются под складские помещения.
Цитадель - наиболее укрепленная часть крепости построена в форме неправильного многоугольника и состоит из восьми башен: одной многогранной, трех круглых и четырех квадратных. Они соединены высокой стеной, достигавшей почти трехметровой толщины. В квадратной башне с центральным входом при турках размещалась мечеть пророка Сулеймана. Под башнями имелись глубокие подвальные помещения. В них хранился порох, снаряжение, продовольствие и оружие. Сейчас эта часть крепости реконструирована, на месте бывшей мечети оборудована смотровая площадка с винтовой лестницей. С которой открываются виды Бендер, Тирасполя, реки Днестр и села Парканы.



У стен крепости установлены бюсты русских и украинских военноначальников, в разное время отличившихся при штурме крепости, имитации старинных орудий, мраморные плиты с начертанными на них страницами истории Бендер. У северной стены крепости установлено огромное ядро с приделанным к нему седлом. Этот памятный знак – свидетельство участия в боях за крепость Бендер скандально известного барона Мюнхгаузена. Именно над Бендерами Мюнхгаузен летал на пушечном ядре чтобы разведать позиции турок. Что интересно, барон – прототип известного литературного героя и в самом деле отличился при штурме Бендер.



Во внутреннем дворе цитадели, в бывшем пороховом погребе создан музей истории Бендерской крепости. Еще один музей – «Камера пыток» оборудован в подвале северо-восточной башни. Этот музей примечателен тем, что не смотря на «молодость» (музей создан пару лет назад) в нем собрана неплохая коллекция «дыб», «кандалов», «костедробилок», «испанских сапогов» и прочих аналоразрывателей. Также в крепости есть сувенирная лавка.
Путешественники посвятили крепости около часа – посетили все музеи, залезли на все башни, устроили фотосессии во внутреннем дворе цитадели и на смотровой площадке. Именно на площадке Дэну пришла идея покинуть крепость не обычным способом – через КПП, а спустившись с крепостного вала в сторону Днестра. Прогулка оказалась занимательной – тем более что снизу на крепость открывались потрясающие виды.







Затем ребята прошлись вдоль Днестра и нервируя миротворцев, охраняющих железнодорожный мост, поднялись в крепостной ров и вышли к КПП№1.



Отсюда все отправились на остановку – было далеко за полдень, а сегодня путешественникам предстояло посетить столицу Приднестровья Тирасполь.

Город Суворова

Тирасполь –столица ПМР – это небольшой город на левом берегу Днестра. В отличие от Бендер он не богат достопримечательностями. Главной особенностью этого города является непередаваемый колорит, который сохранился здесь с советских времен. Среди достопримечательностей Тирасполя – памятник основателю города Александру Суворову, бюсты Екатерины Великой и изобретателя противогаза Зелинского, мемориал героям обороны ПМР в 1992 году, красивый сквер на высоком берегу Днестра в районе площади Суворова, суперсовременный спорткомплекс «Шариф» и завод коньяков и вин «Квинт» с одноименной сетью магазинов.



Побродив в районе площади Суворова, путники отправились в кафе. На месте ресторана Москва-Тирасполь, посещенного нами в 2008 году сейчас пиццерия одной из местных сетей. Что интересно изменилась лишь вывеска – внутренний антураж заведения и кухня за пять лет остались совершенно неизменными. Вдоволь покушав, ребята отправились на набережную Днестра – узнать цены в гостинице «Аист» и по возможности справится о наличии гостиницы в Дубоссарах. Цены небольшие – двухместный номер стоит около 15 долларов (с горячей водой – 20 долларов). Узнав, что есть вариант остановится в гостиницах Дубоссар, решили прощаться с Тирасполем и отправится в этот маленький город. По пути на вокзал наменяли еще немного местных денег, побывали у диппредставительств Абхазии и Южной Осетии (эти государства единственные в мире признали независимость ПМР, хоть и сами являются непризнанными).



Зашли в магазин «Квинт», купили подарков – молдавских коньяков и кальвадосов разного возраста выдержки. Посетили сувенирную лавку с магнитиками и прочими приятными мелочами. Когда добрались до автовокзала, было уже темно. К радости странников у перрона стоял микроавтобус Одесса-Дубоссары-Рыбница. Загрузившись в автобус, ребята отправились навстречу новым приключениям.

Ворота Бессарабии

Город Дубоссары можно смело назвать воротами Бессарабии. Всякий, кто направляется из России или Украины в Кишинев вынужден посетить этот город. Дубоссары – приднестровский город, однако в отличие от других городов ПМР здесь преобладает молдавское население. Как и Бендеры, в начале, девяностых этот город стал ареной кровопролитных боев. На северной окраине города находится крупная Дубоссарская ГЭС.


Когда Рома и Саша впервые посетили этот город в 2008-м, он производил угнетающее впечатление. Разбитые дороги, дома без остекления, снующие туда-сюда, грязные и оборванные, молдаванские попрошайки. Для ночлега этот город был выбран лишь потому, что находился всего в 20 километрах отнашей следующей цели – Старого Орхея.
Город буквально шокировал серьезными переменами,которые прошли здесь с момента нашего последнего присутствия. Если тогда он предстал перед нами нечесаным грязнулей, то сейчас это был вполне себе респектабельный молодой франт. Отремонтированный асфальт, выкрашенные фасады... в городе есть три или четыре гостиницы. Это во многом спасло путников – в первой гостинице оказалось, что свободны только люксовые номера. Вторая гостиница была значительно скромнее (как по уровню так и по ценам). Разговорчивый и очень сговорчивый армянин-администратор разместил путников в трехместном номере, позволив Роме спать в спальнике на полу. Эту гостиницу под названием «Надежда» (вывески,правда, на ней никакой нету) можно найти, если свернуть с трассы Тирасполь-Каменка у гостиницы «Днестровский сад», проехать с полкилометра вперед и затем повернуть налево, на бульвар, ведущий к площади с памятником Ленину (в отличие от других уголков Молдавии здесь его не снесли).



На площади спросить гостиницу, местные очень доброжелательны и обязательно все покажут. Комната в гостинице обошлась в 20 долларов на четверых.
Вечером погуляли по Дубоссарам,еще раз умилившись чистотой этого городка, зашли поужинать в пиццерию (ели-пили до отвала – так как назавтра покидали пределы ПМР, надо было истратить все «приднестрофики»). В Дубоссарах много красивых девушек, по словам армянина-администратораони тут не только красивые, но и весьма доступные. Оценив свой бродяжий внешний вид, и, соответственно, шансы на успех, ребята не стали увлекаться амурными делами и испытывать местных дам на прочность, и сосредоточились на пиве и пицце. Пиво вскоре было дополнено текилой, помимо пиццы отведали прошютто и жареные луковые колечки по-американски. Затем Ден и Саня покинули заведение, Рома со Славиком решили еще повтыкать на симпатичных молдаванок. Когда вернулись в номер, Шурик с Деном уже вовсю дрыхли, заняв диван. Будильники были выставлены на семь утра – утром от гостиницы путников должен был забрать таксист и отвезти на другой берег Днестра. Там ребят ждал пещерный город Орхеул-Вечи (ну или по-русски Старый Орхей).
Молдавия - 2013. Часть 1 | Молдавия - 2013 часть 3
Комментарии (1)
Pawel Pietkiewicz # 26 марта 2013 в 18:24 0
Я признаю, что советские власти неправильно управляли Союзом. Эта ошибка управления главным образом распространялась на нацменьшинства. Советские власти способствовали деградации практически всех общественных отношений в республиках нацменьшинств посредством пустого, бестолкового подкармливания их за счёт коренных народов союза(белорусов, русских, украинцев, казахов). Теоретически я прекрасно понимаю советскую власть: необходимо было удержать территорию самой большой державы, не допуская применения силы ни к одному из народов СССР, ни к одной союзной республике, а к этим республикам и относятся нацменьшинские: Молдова, Туркмения, Киргизия и т.д, плюс Прибалтика. Народы в данных союзных республиках жили исключительно по своему укладу, по своим традициям, занимались исключительно традиционными производствами. Но чтобы можно было выстоять в условиях противоречивого 20 века СССР просто обязан был развивать тяжёлую индустрию, оборонку и т. д., иначе была опасность снова ввязаться в серьёзную войну: нет оборонки в стране, нет крупных производственных мощностей да и ещё нацменьшинства заявляют о навязывании им недрационных производств( на которых надо было вкалывать) - следовательно хорошая среда для интервенции иностранных государств с целями введения своих лживых реформ и выкачивания природных и денежных ресурсов из страны( кстати, что сейчас и происходит в России). То есть произошла банальность : на территориях Средней Азии, Молдовы и т. д. не было создано крупных производств, данные народы не были приучены к тяжёлой производственной работе, попросту говоря, и них не был создан реальный сектор экономики - существовала только переработка нефти, других незначительных ресурсов, а в Молдавии были одни минеральные воды. Сейчас эту самую ошибку делает Евросоюз и США, снова подкармливая данные страны, не понимая, что никакой политической, экономической выгоды с данной ситуации извлечь нельзя, при этом сами туркмены, молдоване и т. д. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТАКОЙ МЕДВЕЖЬЕЙ УСЛУГИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ОСОЗНАВ ОШИБКУ СОВЕТОВ.