Наверх

Эко-город 2020

Автор: Dzmitry Varabyou
Опубликовано: 1505 дней назад (17 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 17 июня 2013
Просмотров: 852
+3
Голосов: 3
13 июня 1955 года геологи, искавшие в Якутии кимберлитовую трубку, увидели высокую лиственницу, корни у которой обнажил оползень. Лиса прорыла под ним глубокую нору. По характерному синеватому цвету разбросанной лисой земли геологи поняли, что это кимберлит. В Москву была тут же послана кодированная радиограмма: «Закурили трубку мира, табак отличный». Вскоре через 2800 км бездорожья к месту открытия кимберлитовой трубки потянулись автоколонны. Вокруг месторождения алмазов вырос рабочий посёлок Мирный, сейчас это город с населением около 35 тысяч человек.



В период с 1957 по 2001 годы в карьере «Мир» было добыто алмазов на 17 млрд. UDS. За эти годы карьер так расширился, что грузовикам приходилось проезжать по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности. Владеющая карьером «Мир» российская компания АЛРОСА в 2001 году прекратила добычу руды открытым способом, т.к. этот способ стал опасным и неэффективным. Учёные выяснили, что алмазы залегают на глубине более 1 км, а на такой глубине для добычи подходит не карьер, а подземный рудник, который по плану выйдет на проектную мощность один миллион тонн руды в год уже в 2012 году. Всего разработка месторождения планируется еще в течение 34 лет.

Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км и является одним из крупнейших в мире. Огромным отработанный карьер таит в себе множество опасностей. Над ним категорически запрещены полеты вертолётам, т.к. огромная воронка засасывает в себя летательные аппараты. Высокие стены карьера таят в себе опасность не только для вертолётов: существует угроза оползней, и однажды карьер может поглотить прилегающие, в том числе застроенные, территории. Есть проблема, нужно найти ее решение! Учёные думают над проектом экогорода в ныне пустующей огромной яме.



Архитектурное бюро «АБ Элис» (AB Elis Ltd) разработало проект «Эко-город 2020» - проект реабилитации промзоны в г. Мирный. Там, в условиях вечной мерзлоты, архитекторы предлагают создать современный город-сад (общая площадь - 2 000 000 кв. м), который станет центром притяжения для местных жителей и туристов. Главная часть проекта - огромная бетонная конструкция, которая станет своего рода «пробкой» для бывшего карьера и будет распирать его изнутри.



Сверху котлован перекроют светопрозрачным куполом, на котором будут установлены солнечные батареи. Климат в Якутии суровый, но там много ясных дней и батареи смогут вырабатывать около 200 МВт электроэнергии, которая должна обеспечить с лихвой нужды будущего города. Кроме того, авторы пишут, что за счет идущего от земли тепла в образовавшемся объёме климат будет мягче, чем вне купола, и это позволит искусственно создать более благоприятную для жизни флору и фауну. Утверждение про тепло, идущее от земли, довольно спорно: учитывая, что зона вечной мерзлоты в Якутии залегает гораздо глубже отметки в 550 метров (самый глубокий предел многолетней мерзлоты отмечен в верховьях реки Вилюй в Якутии в феврале 1982 года - 1 370 метров), и температура ее близка к нулю градусов, рассчитывать на температурный градиент земли вряд ли приходится. Замерший грунт сам по себе опасен и способен «поплыть» от жилого тепла. Известно, что в условиях вечной мерзлоты строители предпочитают возведение жилых конструкций на сваях вместо фундамента – таким образом проще избежать поддтаивания грунта. В том же случае, когда дома строят прямо на земле – принимают серьезные меры по теплоизоляции грунта. Как в таком случае станет получать тепло от земли эко-город - не совсем понятно.

Пространство предлагается разделить на три яруса.





Уровень 1 «Вертикальная ферма». Предлагается создать городской центр производства продуктов питания - вертикальную ферму, исключив влияние суровых погодных явлений на сельское хозяйство. Продукты будут доступны без необходимости транспортировать их за тысячи километров от места выращивания до городских рынков. В вертикальных фермах возможно также развитие животноводства и разведение птицы.

Уровень 2 «Парковая зона». Поднимающийся теплый воздух, проходя через зеленые «легкие», насыщается кислородом. Вентиляция всего подкупольного пространства предусматривается естественной за счёт разницы в давлении холодного и тёплого воздуха (по принципу русского погреба).



Уровень 3 «Жилая и общественная зона». Жилой комплекс ориентировочной общей площадью 300 000 кв. м располагается в зоне, обеспеченной инсоляцией. Это восточный, северный и западный сектора. Город на 10 000 (в некоторых статьях встречается цифра 100 000, что следует считать как ошибку) человек оснащен всем необходимым набором с предприятий соцкультбыта, школами и детскими садами.





Проект позволяет создать современный крупный цивилизационный центр России в регионе Восточной Сибири. Кроме того, реализация данного предложения позволит решить ряд проблем, стоящих перед республикой, в том числе:

1. обеспечит население республики круглогодично свежей сельскохозяйственной продукцией
2. создаст новые возможности для трудоустройства и комфортной жизни
3. создаст условия для комфортного круглогодичного туризма
4. решит экологические проблемы участка, на котором располагается карьер.



К сожалению, на сайте в настоящее время есть ограничения по размеру для загружаемых изображений. Презентационный план проекта «Эко-город 2020» - проект реабилитации промзоны в г. Мирный» Вы можете просмотреть здесь.

По материалам: a3d.ru, blogs.computerra.ru, el-ab.ru, na-planete.ru, stomaster.livejournal.com (качественные фото), udivitelno.com
Необычный остров в Тихом океане | 17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой!
Комментарии (2)
Dzmitry Varabyou # 17 июня 2013 в 16:30 +2
Ваше мнение smoke

Каково будущее этого проекта?
Нравится ли он Вам?
Стали бы Вы жителем такого города?
0 # 18 июня 2013 в 13:14 0
уверена, что долго не продержится. вспомнила эпизод из симсонов - как город в купол поместили для уничтожения. так вот, мы люди не привыкнем. и притом, удовольствие видно будет не из дешевых!!