Наверх

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий!

Автор: Dzmitry Varabyou
Опубликовано: 1455 дней назад (2 февраля 2016)
Редактировалось: 6 раз — последний 2 февраля 2016
Просмотров: 850
+1
Голосов: 1
Всемирный день водно-болотных угодий (англ. World Wetlands Day) отмечается ежегодно с 1997 года во всех стран мира. В этот день в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция).


Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 169 государств мира. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2227 с общей площадью около 215 млн. га.

Справочно

Беларусь как страна, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий, играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. Несмотря на масштабную мелиорацию, которая проводилась на территории республики в 1960-х годах до настоящего времени около 869 тыс. га болот сохранилось в естественном или близком к естественному состоянии. В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется в настоящее время около 24 млрд. тонн воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6-7 млрд. тонн воды.

Беларусь стала Стороной Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года, объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский». Сегодня 16 белорусских водно-болотных угодий нашей страны включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения:

- Березинский биосферный заповедник;
- Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Ельня»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Званец»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Котра»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Козьянский»;
- Республиканский водно-болотный заказник «Морочно»;
- Республиканский биологический заказник «Споровский»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Освейский»;
- Республиканский гидрологический заказник «Острова Дулебы–Заозерье»;
- Национальный парк «Припятский»;
- Республиканский ландшафтный заказник «Простырь»;
- Республиканский водно-болотный заказник «Старый Жаден».

В 2014 году Минприроды были направлены для рассмотрения в Секретариат Рамсарской конвенции еще 5 новых заявок и организованы работы по выявлению водно-болотных угодий, которые отвечают требованиям Рамсарской конвенции и в перспективе могут быть включены в указанный международный список. В результате указанных работ определены еще 5 водно-болотных угодий, которые имеют все шансы быть включенными в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения.

Беларусь активно работает со странами-соседями в целях обеспечения сохранения трансграничных водно-болотных угодий. Соответствующие соглашения о сотрудничестве в этой области подписаны с Латвией и Украиной. Важным показателем серьезного отношения нашей страны к сохранению водно-болотных угодий является также тот факт, что из 16 водно-болотных угодий во всем мире, имеющих статус трансграничных, два водно-болотных угодья Республики Беларусь признаны Секретариатом Рамсарской конвенцией частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Простырь – Припять – Стоход» (Беларусь - Украина) и «Котра - Чапкеляй» (Беларусь - Литва). Кроме того, в 2014 году достигнуты договоренности с Украиной о номинировании еще одного трансграничного рамсарского угодья – «Ольманские болота – торфяной массив «Переброды».

Рекомендуем

По материалам: http://www.ramsar.org, http://www.minpriroda.gov.by, http://www.calend.ru, https://ru.wikipedia.org, http://wildlife.by, http://greenbelarus.info, http://bahna.land
Выставка фотографий на экологическую тематику | Республиканский конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!