Наверх

В Беларуси создана национальная база данных по биоразнообразию

Опубликовано: 2014 дней назад (10 декабря 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 10 раз — последний 10 декабря 2013
Просмотров: 1718
+4
Голосов: 4
В настоящее время одним из эффективных путей информационного решения проблемы охраны дикой природы является создание электронных баз данных, что позволяет оценить уровень биоразнообразия, его динамику, сделать прогноз и своевременно принять меры по сохранению видового богатства, а также объединить людей по-настоящему любящих природу.

В мире есть ряд глобальных и региональных баз данных по биоразнообразию различной структуры и объема. Есть энциклопедические (академические) базы данных, создаваемые только учеными и организациями, например, GBIF (http://www.gbif.org/), Биоразнообразие России (http://www.zin.ru/BioDiv), Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири (www.sbras.ru/win/elbib/bio/) и др. Но есть и базы данных по биоразнообразию (включая картирование видов), в работе которых принимают участие все желающие. Наиболее известные из них это: Observado.org (биоразнообразие Земли), www.worldbirds.org и www.eBird.org (разнообразие птиц Земли), www.plantarium.ru (разнообразие растений Восточной Европы), www.artportalen.se (биоразнообразие Швеции) и др.

Для Беларуси проблема инвентаризации и охраны растительного и животного мира весьма актуальна. Современная флора Беларуси по последним данным насчитывает около 12 тысяч видов растений и грибов, а разнообразие животного мира представлено 467 видами позвоночных животных и более чем 30 тысячами видов беспозвоночных животных различных групп. 189 видов животных и 274 вида растений имеют особый охранный статус на территории страны. Ряд видов имеет международный охранный статус (офрис насекомоносный, гвоздика песчаная, арника горная, большой подорлик, зубр, вертлявая камышевка). Немаловажен и тот факт, что в 2013 году Беларусь присоединалась к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

До недавнего времени в Беларуси можно было выделить, пожалуй, только 2 наиболее известных онлайн-базы данных по биоразнообразию. Это Hortus Botanicus Centralis – Info (hbc.bas-net.by) - Информационно-поисковая система Центрального ботанического сада Национальной Академии наук Беларуси и BIRDWATCH.BY – сайт, поддерживаемый OO «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и посвященный наблюдениям за птицами в Беларуси.

И вот новый сайт - florafauna.by, презентация которого состоялась в Национальном художественном музее в конце ноября. Сайт разработан в рамках совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН и призван привлечь как можно больше людей к созданию детальных карт распространения растений и животных, а также повысить интерес детей и взрослых к наблюдениям в природе. Функциональные возможности сайта позволяют всем желающим участвовать в наполнении национальной онлайн-базы данных личными наблюдения в природе, фотографиями и аудиоматериалами. В базе есть и видеотека, куда можно помещать ссылки на видеоролики, размещенные в Youtube.com.

C помощью ученых и любителей природы планируется собрать информацию о распространении в стране различных групп организмов, что в дальнейшем может послужить основой для нового издания Красной Книги Республики Беларусь (к 2015 г.), для разработки серии карт ареалов видов животных и растений на территории Беларуси, и, в конечном счете, это позволит получить целостное научное представление о современных тенденциях развития и динамики биоразнообразия Беларуси.

Сайт florafauna.by по-праву может стать наиболее массовым и ведущим интернет-проектом по инвентаризации и сохранению биоразнообразия в Республике Беларусь.


Источник: http://florafauna.by/
Ушел из жизни участник звездной команды КВН БГУ | 11 декабря Международный день гор
Комментарии (1)
0 # 12 декабря 2013 в 07:07 0
рада, что хоть один сайт можно посетить и узнать о природе и животных РБ